2016/10/03 11:32:26

ИТ-рынок Украины

.

Содержание

2016

Эмиграция 9 тыс ИТ-специалистов из страны

Рост украинского рынка информационных технологий не привел к росту количества специалистов отрасли, наоборот, на Украине наблюдается серьезная нехватка молодых ИТ-специалистов.

Согласно результатам международного исследования, в Украине работает самое большое количество ИТ-шников среди стран Европы (по данным на 2015 год, более 90 тысяч разработчиков, то есть на 20% больше, чем в 2014 году).

Как сообщила в июле 2016 года управляющий партнер компании SmartMe University Оксана Белая, лишь за предыдущие два года из Украины в Европу и США эмигрировали до 9 тысяч ИТ-специалистов:

"…за последние два года Украину покинули до 9 тысяч ИТ-профессионалов, которые эмигрировали в США и Европу. Но высвободившиеся места быстро компенсируются притоком молодых специалистов и свитчеров", – сказала Белая[1].

Доля Украины в мировом объеме рынка информационных технологий оценивается в 1%. В 2016 году прогнозируется рост рынка ИТ на 5-10%.

"Квалифицированных специалистов все равно не хватает. В Индии, например, в ИТ-отрасли занято более, чем миллион программистов", – добавила Белая.

Рада сокращает барьеры на экспорт ИТ-услуг

Верховная Рада приняла законопроект, которым устраняются административные барьеры для экспорта услуг. За принятие закона проголосовали 246 депутатов.

Как сообщила, представляя законопроект, одна из его авторов Виктория Пташник, документ направлен на улучшение бизнес-среды для малого и среднего бизнеса в стране.

"Этот законопроект касается малого и среднего бизнеса. Его ожидают тысячи фрилансеров. Он также интересует тех, кто предоставляет ИТ-услуги, юридические услуги, бухгалтеров, дизайнеров, риелторов и прочих", - сказала она.

Основные идеи проекта:

  • Упрощаются забюрократизированы процедуры валютного контроля.
  • Акт приема-передачи услуг - не будет обязательным.
  • Инвойс признается первичным документом.
  • Внешнеэкономические договоры можно заключать в электронной форме.
  • Перевод документов с английского языка для банка будет делать не надо.
  • Можно использовать электронную подпись вместо печати и подписи на бумажных документах.

Как сообщил перед голосованием председатель комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, законопроект устраняет искусственные административные барьеры на пути экспорта услуг из Украины, в том числе экспорта ИТ-услуг.

"Сегодня отрасль информационных технологий приносит Украине $2 млрд экспортной выручки. Если мы принимаем этот закон, то это, во-первых, дополнительно даст детенизацию отрасли и те, кто сегодня работают в тени и не заводят легально выручку, будут иметь нормальные условия, чтобы ее заводить. Во-вторых, это будет стимулировать развитие отрасли", - сказал он.

Как сообщил Нацбанк Украины, законопроект позволит упростить ведение предпринимательской деятельности для малого и среднего бизнеса, вывести значительный объем экспорта услуг в легальную плоскость, а также увеличить приток валютной выручки.

В НБУ также отметили, что закон является частью валютной либерализации.

2015

Оценка IDC $1,4 млрд (-42%) до уровня 2005 года

Объем ИТ-рынка за два года сократился до 1,4 миллиардов долларов, достигнув показателей десятилетней давности.

Объем украинского ИТ-рынка по итогам 2015 года составил $1,4 млрд (с учетом телефонов и смартфонов), сократившись на 42% по сравнению с 2014 годом, сообщил региональный менеджер компании IDC Украина Владимир Поздняков.

По его словам, наибольшего развития рынок достигал в 2008 году, тогда его объем составлял $5,1 млрд. Текущие объемы рынка, по мнению Позднякова, соответствуют объемам 2005 года. По прогнозам IDC в 2016 году рынок ИТ в Украине может вырасти на 5-10%.

По данным IDC, сегмент оборудования сократился на 43% и составил $643 млн, сегмент ПО – на 50%, до $106 млн, ИТ-услуг – на 38%, до $112 млн. Единственный сегмент, который продемонстрировал рост – рынок публичных облаков. В 2015 году он возрос на 10% и составил $9 млн.

По данным IDC Украина совокупный объем "облачного" рынка Украины (IaaS и SaaS) превысил по итогам 2015 года $9 млн. С долей 25% De Novo лидирует на IaaS-рынке страны.

По результатам исследования IaaS-сервисы с долей 69% являются ключевым сегментом облачного рынка Украины, продемонстрировавшим более высокую динамику (+13%) по сравнению с SaaS (3%). Облачный рынок растет вопреки падению рынка ИКТ (-42%) и благодаря повышающемуся знанию об облаках. В 2016 году осведомленность потребителей достигла 100% - среди опрошенных ИТ-директоров не нашлось ни одного респондента, не знающего об облачных вычислениях. Владение облачными решениями на уровне «хорошо» и «отлично» отметили 82%, продолжая позитивную динамику этого показателя в 2015-2013 гг. – 79%, 61% и 45%, соответственно.

Развитие облачного рынка Украины, происходящее в условиях агрессивного влияния политико-экономических факторов, отразилось на изменившемся поведении облачных потребителей. Так, существенно выросла значимость обеспечения непрерывности бизнеса – 69% опрошенных считают эту задачу приоритетной в текущем году. Из-за серии скандалов, связанных с некорректным поведением исполнительных властей по отношению к ИТ-компаниям, 71% опрошенных говорят о предпочтении зарубежных облачных предложений. Впервые за историю исследований De Novo самой популярной оказалась коллегиальная модель решения об использовании облачных сервисов, предусматривающая участие директоров по финансам и ИТ (47%), а в топ-3 популярных задач появилось размещение основных бизнес-приложений (42%). Трансформировались и критерии оценки эффективности облачного поставщика. Почти половина опрошенных (48%) заявляет о важности соблюдения соглашения об уровне обслуживания, более значимым стало и качество работы служб технической поддержки (30% в 2016 и 7% в 2015). Также ощутимо возросла уверенность в стратегической важности облаков для бизнеса – 84% (в сравнении с 70% в 2015 и 61% в 2014 годах).

«Являясь оператором облаков в стране, мы обеспокоены ростом привлекательности зарубежных площадок ЦОД и облаков среди наших заказчиков. Несмотря на многочисленные призывы законодательно урегулировать сложившуюся ситуацию с поведением силовиков, наше государство, похоже, никак не реагирует на это безобразие. До сих пор облачный рынок рос, благодаря кризису. Но этот драйвер развития, очевидно, себя уже исчерпал, - комментирует генеральный директор De Novo Агеев Максим Юрьевич. – Нужны новые факторы развития. Нужна внятная гарантия со стороны государства о неприкосновенности ЦОД и данных заказчиков. Иначе все наши усилия по развитию этого многообещающего сегмента являются подготовкой для его передачи зарубежным провайдерам. Мы считаем, что облачные технологии дают уникальный шанс сократить разрыв между Украиной и более развитыми рынками».
«Рынок облачных услуг – едва ли не единственный в Украине сегмент ИТ-рынка, показавший рост в 2015 году. Кризис в экономике толкает украинские компании к смене парадигмы использования ИТ, а расширение пользовательской базы облачной модели ИТ вызовет не менее радикальные изменения ландшафта украинского рынка корпоративного ИТ-оборудования, ПО и услуг. Украина лишь в начале этого пути, и ее ожидают несколько лет роста облачного рынка, выражаемого в двузначных числах. При этом объем услуг SaaS будет расти опережающими темпами, и к началу 20х годов объем продаж SaaS-услуг в Украине может составить не менее 10% от емкости рынка ПО», – предсказывает региональный менеджер IDC в Украине Поздняков Владимир.

Сокращение темпов роста ИТ-экспорта до 7%

Отрасль ИТ-экспорта Украины росла на 27% (2011-2012) и 30% (2013), однако уже в 2015 году показатель составлял только 7%.

В отличие от Украины, активно растут ИТ-экспортеры в Беларуси (12%), Румынии (19%) и Польше (22%).

19% специалистов высокой квалификации обеспечивают 41% в структуре создания стоимости. Существует высокий риск потери этого сегмента специалистов, который является очень привлекательным для иностранных компаний с точки зрения релокации в другие страны.

Экспортно ориентированная ИТ-отрасль Украины может вырасти в два раза по всем показателям и генерировать до 27,2 миллиарда гривен доходов в госбюджет в 2020 году, считают эксперты PwC, которые провели независимое макроэкономическое исследование по заказу ИТ-комитета Европейской бизнес ассоциации.

За предыдущие четыре года вклад ИТ в ВВП Украины увеличился с 0,6 до 3,3% (с 1,1 млрд долларов до 2,7 млрд долларов).

Достичь такого развития удалось за счет роста числа программистов - с 42 400 до 91 700.

Кроме прямого вклада ИТ в экономику, PwC исследовали и косвенные вклады. Например, депозиты ИТ-специалистов в банках за 2015 год составили 5,8 млрд грн, а объем обязательной продажи валютной выручки - 2 млрд грн. Доходы банков от операций с валютой достигли 1,7 млрд грн.

Взаимодействие с государством позволит увеличить вклад ИТ-отрасли в ВВП с нынешних 3,3 до 4,5%, что будет равняться 5,1 млрд долларов экспортной выручки к 2020 году, а количество рабочих мест в ИТ и в смежных отраслях вырастет с 420 000 до 670 000.

2014

Прогноз IDC: Сокращение ИТ-рынка с $2,9 до $1,6 млрд

Компания IDC прогнозирует почти его двукратное сокращение по сравнению с 2013 годом: если объем IT-рынка в 2013 году на Украине составил $2,9211 млрд, то в 2014-м, как ожидается, эта цифра составит всего $1,61 млрд. Падение составит 45%[2].

Ожидается снижение объема продаж мобильных телефонов и смартфонов более чем на треть. Сильнее всего падение ощутили смартфоны флагманских моделей премиум-класса, в частности, Samsung Galaxy S, iPhone, дорогие модели HTC и Nokia. Также заметно просел и рынок обычных кнопочных телефонов на фоне роста числа сделок на вторичном рынке: беднеющему населению выгоднее покупать бывшие в употреблении телефоны. В меньшей степени падение затронуло смартфоны эконом-класса.

Продажи вычислительной техники (ПК, ноутбуков, планшетов и серверов) снизились в текущем году на 47%. На 42% по сравнению с предыдущим годом сократился рынок IT-услуг, на 37% меньше было продано ПО.

Единственным выросшим в 2014 году сектором стали облачные услуги (+40%). Но в денежном выражении этот рынок составил всего $8,1 млн – не более 0,5% от общего IT-рынка Украины.

За первые три квартала 2014 года на украинских предприятиях IT-бюджеты уменьшились на 40%, у операторов связи – на 55%, а у тридцатки крупнейших банков – на 26%.

Интересно, что по словам главы компании IDC на Украине Владимира Позднякова, украинский IT-рынок остается ориентированным на аппаратное обеспечение, что с его точки зрения, является признаком его незрелости. В странах с развитой экономикой доля услуг и ПО в общей структуре рынка превышает 70%, а на Украине – меньше 20%, как в Пакистане и Нигерии. Отметим, что в России доля аппаратного обеспечения в общей структуре IT-рынка составляет порядка 56%, в Польше — 42%.

На 2015 год IDC прогнозирует два сценария развития IT-рынка, который косвенно зависит от военных действий на юго-востоке Украины. Первый из них - оптимистичный, предполагающий 7% рост IT-рынка, второй нейтрально-пессимистический, который предсказывает стагнацию рынка или его дальнейшее снижение. Полноценное восстановление IT-рынка IDC ожидает не раньше 2016 года и связывает его с возможным поступлением в страну западных инвестиций, которые появятся после реформ.

Экспорт ПО $2,3 млрд

В 2014 году объем экспорта области разработки программного обеспечения из Украины составил 2,3 млрд долл. Кроме этого, в Украине действуют филиалы более 100 R&D центров мировых компаний из разных отраслей - телекоммуникаций, разработки программного обеспечения и компьютерных игр, электронной коммерции, промышленности.

2013

Невероятный прогноз НКРСИ на 2013 год: $3,6 млрд

По прогнозу Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) в марте 2012 года объем IT-рынка Украины на 2013 год составит $3,6 млрд.

Всего рынок ИКТ в 2012 году на Украине этой организацией оценивается в $7,63 млрд (62 млрд гривен), рост рынка по сравнению с 2011-м годом составил 6,7%, причем основное увеличение доходов пришлось на телекоммуникационные услуги, объем рынка которых на Украине в 2012 году достиг 49,8 млрд грн ($6,1 млрд). Таким образом, по расчетам НКРСИ, на долю IT-рынка на Украине в 2012 году пришлось всего порядка 12,2 млрд грн ($1,5 млрд).

Каким же образом IT-рынок может вырасти на Украине с $1,5 млрд в 2012-м году до $3,6 млрд в 2013-м? Ответа на этот вопрос нет.

Cпециалисты компании E-Consulting подсчитали, что в 2013-м году объем IT-рынка Украины составит порядка $4 млрд, из них 67% придется на аппаратное обеспечение, 11% - на ПО, и 22% - на услуги.

«Ситроникс ИТ Украина» прогнозирует объем украинского IT-рынка в 2013 году в $3,5-3,9 млрд (85-96% - «железо», 6-8% ПО и 7-10% - IT-услуги).

Обзор ИТ-индустрии на Украине

Презентация Евгения Сысоева, управляющего партнера фонда AVentures Capital.

По оценкам Сысоева, в Украине уже сформирована мультимиллиардная IT-индустрия. В местных IT-компаниях работают около 100 тыс. программистов, причем это разработчики мирового класса. Украина сейчас находится на первом месте по количеству разработчиков в Восточной и Центральной Европе и количество айтишников в стране растет.

2012

PMR: Объем рынка 1,42 млрд евро

Объем ИТ-рынка Украины в 2012 г., включая продукты и услуги, вырос на 2,9% до 14,6 млрд гривен (1,42 млрд евро), сообщает исследовательская компания PMR.[3]

В течение 2012 г. рынок развивался неравномерно. В первой половине года темпы роста были неплохими. Однако во второй половине компании отложили инвестиции в новые ИТ-проекты по двум причинам: макроэкономической нестабильности и обесценивания национальной валюты. Динамика ИТ-рынка стала отражением общей экономической ситуации в государстве.

Высокие темпы роста в 2010-2011 гг. помогли украинскому ИТ-рынку вернуться к уровню докризисного 2008 г., когда расходы на информационные технологии в стране достигли максимума. Восстановлению помог рост инвестиций в госсектор и госкомпании, а также инвестиции в инфраструктуру, связанные с Чемпионатом Европы по футболу.

Однако в твердой валюте объем ИТ-рынка Украины по-прежнему приблизительно на 25% меньше, чем 4 года назад. Это является следствием обесценивания гривны. Также аналитики называют в качестве одной из причин ежегодное снижение стоимости персональных компьютеров.

Основной статьей расходов украинских потребителей и компаний является аппаратное обеспечение, что свойственно развивающимся рынкам в целом, к которым относится и Украина. Уровень проникновения ПК в стране составляет около 20%. Такой уровень говорит о том, что спрос на компьютеры в государстве в ближайшее время сохранится стабильный.

Объем ИТ-рынка Украины (млрд гривен) и темпы роста в 2017-2013 гг.

В 2011-2012 гг. в Украине наблюдался значительный рост спроса на аутсорсинговые ИТ-услуги. Такая модель, по мнению аналитиков, помогает снизить и оптимизировать расходы, особенно при использовании сложного оборудования.

Квартальное изменение ВВП Украины в 2010-2012 гг.

Темпы развития ИТ-рынка Украины в ближайшие 3-5 лет будут всецело зависеть от макроэкоромической и политической ситуаций в стране, комментируют эксперты. По прогнозу PMR, в 2013 г. рост составит также 2,9% - до 15 млрд гривен.

Другие оценки

По данным GfK, объем IT-рынка Украины в 2012 году составил 12,66 млрд грн ($1,56 млрд), рост составил 6,6%. При этом GfK оценивала только продажи планшетов, ноутбуков, десктопов, компьютерных мышек, клавиатур.

Компания Ciklum оценила IT-рынок Украины в 2012 году в $1,89 млрд.

Директор венчурного фонда TA Ventures Виктория Тигипко заявила, что объем IT-рынка Украины в 2012-м году составлял $2-2,5 млрд.

Прогноз на 2012-2013

Ожидается, что рост ИТ-рынка в 2012 г. составит 13,5% и достигнет 16,5 млрд гривен (1,48 млрд евро). В 2013 г., по прогнозу аналитиков, темп роста замедлится до примерно 10%. По словам аналитиков, главным драйвером роста в 2012-2013 годах будет спрос на компьютерное аппаратное обеспечение[4].

"В целом перспективы развития ИТ-рынка Украины остаются смешанными, но позитивными, - прокомментировали авторы отчета. - Мы ожидаем, что в 2012-2013 гг. рынок сохранит двузначные темпы роста. Данный прогноз базируется на макроэкономической и политической стабильности и не учитывает форс-мажорные обстоятельства".

Объем и темпы роста ИТ-рынка Украины в 2006-2013 гг. (млрд гривен) Image:Объем_и_темпы_роста_ИТ-рынка_Украины_в_2006-2013_(млрд_гривен).jpg

2011: Оценка PMR 1,3 млрд евро

  • Украинский рынок ИТ-продуктов и услуг в 2011 г. вырос на 18,1% до 14,5 млрд гривен (1,3 млрд евро), данные PMR.

Для сравнения, в 2010 г. рынок показал рост на 43%.

"Темпы роста меньше, однако сам рост более гармоничен, - заметили эксперты. - Он соответствует реальной экономической и деловой ситуации в стране. Кроме того, мы не учли экспорт аутсорсиновых услуг, объем которых в прошлом году превысил половину местного ИТ-рынка".

По прогнозу PMR, пройдет 3-4 года, пока ИТ-рынок Украины не достигнет пикового значения в 1,9 млрд евро, которое было зафиксировано по итогам докризисного 2008 г.

Позитивной тенденцией в 2011 г. аналитики назвали возобновление инвестиций в ИТ со стороны госсектора и компаний с государственным капиталом. Способствовали этому модернизация транспортной инфраструктуры и создание национальных баз данных. Значительная часть инвестиций в ИТ поступила от компаний "Нафтогаз" и "Почта Украины".

Также важным трендом стал рост сложности аутсорсинговых проектов. В 2011 г. компании приступили к передаче управления своими ИТ-инфраструктурами внешним провайдерам. Одним из заметных проектов, анонсированных в начале 2012 г., стало соглашение между украинским подразделением UniСredit Bank и IBM. За $200 млн американская корпорация в течение 10 лет будет обслуживать ЦОДы, сети, банкоматы, ПО и пользователей банка.

  • По сообщению сентября 2011 г. основная его доля – порядка 80% – приходится на оборудование. На ИТ-услуги приходится всего 12,7% рынка. Рынок Украины близок к насыщению оборудованием. По оценке аналитиков, следующим этапом станет активное внедрение корпоративного ПО, что повлечет за собой потребность в ИТ-услугах. По данным аналитического центра PMR, из-за низкой насыщенности украинский рынок ИТ-услуг в ближайшие годы вырастет в 2 раза, а к 2016 году его объем превысит $387 млн.

2010: Оценка PMR 1 млрд евро

По данным PMR, украинский ИТ-рынок, выросший в 2010 году почти на 30%, вновь преодолел символический уровень в 1 млрд евро, впервые достигнутый в 2005 году. Впрочем, это по-прежнему вдвое меньше, чем в рекордном 2007-м.

Позже, в мае 2012 года PMR сообщала о том, что ИТ-рынок Украины в 2010 году показал рост на 43%. Это произошло из-за того, что аналитики "не учли экспорт аутсорсиновых услуг".

В 2010 году правительство даже направило в регионы письмо, запрещавшее покупку новых компьютеров. Постепенному восстановлению рынка способствует экономический подъем, а также относительная политическая стабильность.

Файл:ИТ-рынок_Украины_2005-2010.JPG

2009: Обрушение рынка

Кризис обрушил и потребительский, и корпоративный сегменты рынка. Количество национальных программ, предусматривавших реализацию ИТ-проектов, в 2009 году было сокращено вдвое, а расходы местных бюджетов были ограничены исключительно обслуживанием и техподдержкой.

2008: Рекордные продажи на $5,1 млрд.

По данным IDC, наибольшего развития ИТ-рынок Украины (с учетом телефонов и смартфонов) достигал в 2008 году, тогда его объем составлял $5,1 млрд.

Смотрите также

Примечания



TAdviser рекомендует

10 декабря, Сб.

Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: