2016/04/12 13:02:03

ИТ-рынок Украины

.

Содержание

2015

Облачный рынок Украины растет вопреки падению рынка ИКТ на 42%

По данным IDC Украина совокупный объем "облачного" рынка Украины (IaaS и SaaS) превысил по итогам 2015 года $9 млн. С долей 25% De Novo лидирует на IaaS-рынке страны.

По результатам исследования IaaS-сервисы с долей 69% являются ключевым сегментом облачного рынка Украины, продемонстрировавшим более высокую динамику (+13%) по сравнению с SaaS (3%). Облачный рынок растет вопреки падению рынка ИКТ (-42%) и благодаря повышающемуся знанию об облаках. В 2016 году осведомленность потребителей достигла 100% - среди опрошенных ИТ-директоров не нашлось ни одного респондента, не знающего об облачных вычислениях. Владение облачными решениями на уровне «хорошо» и «отлично» отметили 82%, продолжая позитивную динамику этого показателя в 2015-2013 гг. – 79%, 61% и 45%, соответственно.

Облачный рынок Украины 2015

Развитие облачного рынка Украины, происходящее в условиях агрессивного влияния политико-экономических факторов, отразилось на изменившемся поведении облачных потребителей. Так, существенно выросла значимость обеспечения непрерывности бизнеса – 69% опрошенных считают эту задачу приоритетной в текущем году. Из-за серии скандалов, связанных с некорректным поведением исполнительных властей по отношению к ИТ-компаниям, 71% опрошенных говорят о предпочтении зарубежных облачных предложений. Впервые за историю исследований De Novo самой популярной оказалась коллегиальная модель решения об использовании облачных сервисов, предусматривающая участие директоров по финансам и ИТ (47%), а в топ-3 популярных задач появилось размещение основных бизнес-приложений (42%). Трансформировались и критерии оценки эффективности облачного поставщика. Почти половина опрошенных (48%) заявляет о важности соблюдения соглашения об уровне обслуживания, более значимым стало и качество работы служб технической поддержки (30% в 2016 и 7% в 2015). Также ощутимо возросла уверенность в стратегической важности облаков для бизнеса – 84% (в сравнении с 70% в 2015 и 61% в 2014 годах).

«Являясь оператором облаков в стране, мы обеспокоены ростом привлекательности зарубежных площадок ЦОД и облаков среди наших заказчиков. Несмотря на многочисленные призывы законодательно урегулировать сложившуюся ситуацию с поведением силовиков, наше государство, похоже, никак не реагирует на это безобразие. До сих пор облачный рынок рос, благодаря кризису. Но этот драйвер развития, очевидно, себя уже исчерпал, - комментирует генеральный директор De Novo Агеев Максим. – Нужны новые факторы развития. Нужна внятная гарантия со стороны государства о неприкосновенности ЦОД и данных заказчиков. Иначе все наши усилия по развитию этого многообещающего сегмента являются подготовкой для его передачи зарубежным провайдерам. Мы считаем, что облачные технологии дают уникальный шанс сократить разрыв между Украиной и более развитыми рынками».
«Рынок облачных услуг – едва ли не единственный в Украине сегмент ИТ-рынка, показавший рост в 2015 году. Кризис в экономике толкает украинские компании к смене парадигмы использования ИТ, а расширение пользовательской базы облачной модели ИТ вызовет не менее радикальные изменения ландшафта украинского рынка корпоративного ИТ-оборудования, ПО и услуг. Украина лишь в начале этого пути, и ее ожидают несколько лет роста облачного рынка, выражаемого в двузначных числах. При этом объем услуг SaaS будет расти опережающими темпами, и к началу 20х годов объем продаж SaaS-услуг в Украине может составить не менее 10% от емкости рынка ПО», – предсказывает региональный менеджер IDC в Украине Поздняков Владимир.

2014

IDC прогноз

Компания IDC прогнозирует почти его двукратное сокращение по сравнению с 2013 годом: если объем IT-рынка в 2013 году на Украине составил $ 2,9211 млрд, то в 2014-м, как ожидается, эта цифра составит всего $ 1,61 млрд. Падение составит 45%[1].

Ожидается снижение объема продаж мобильных телефонов и смартфонов более чем на треть. Сильнее всего падение ощутили смартфоны флагманских моделей премиум-класса, в частности, Samsung Galaxy S, iPhone, дорогие модели HTC и Nokia. Также заметно просел и рынок обычных кнопочных телефонов на фоне роста числа сделок на вторичном рынке: беднеющему населению выгоднее покупать бывшие в употреблении телефоны. В меньшей степени падение затронуло смартфоны эконом-класса.

Продажи вычислительной техники (ПК, ноутбуков, планшетов и серверов) снизились в текущем году на 47%. На 42% по сравнению с предыдущим годом сократился рынок IT-услуг, на 37% меньше было продано ПО.

Единственным выросшим в 2014 году сектором стали облачные услуги (+40%). Но в денежном выражении этот рынок составил всего $8,1 млн – не более 0,5% от общего IT-рынка Украины.

За первые три квартала 2014 года на украинских предприятиях IT-бюджеты уменьшились на 40%, у операторов связи – на 55%, а у тридцатки крупнейших банков – на 26%.

Интересно, что по словам главы компании IDC на Украине Владимира Позднякова, украинский IT-рынок остается ориентированным на аппаратное обеспечение, что с его точки зрения, является признаком его незрелости. В странах с развитой экономикой доля услуг и ПО в общей структуре рынка превышает 70%, а на Украине – меньше 20%, как в Пакистане и Нигерии. Отметим, что в России доля аппаратного обеспечения в общей структуре IT-рынка составляет порядка 56%, в Польше — 42%.

На следующий год IDC прогнозирует два сценария развития IT-рынка, который косвенно зависит от военных действий на юго-востоке Украины. Первый из них - оптимистичный, предполагающий 7% рост IT-рынка, второй нейтрально-пессимистический, который предсказывает стагнацию рынка или его дальнейшее снижение. Полноценное восстановление IT-рынка IDC ожидает не раньше 2016 года и связывает его с возможным поступлением в страну западных инвестиций, которые появятся после реформ.

2013

Невероятный прогноз НКРСИ

По прогнозу Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) в марте 2012 года объем IT-рынка Украины на 2013 год составит $3,6 млрд.

Всего рынок ИКТ в 2012 году на Украине этой организацией оценивается в $7,63 млрд (62 млрд гривен), рост рынка по сравнению с 2011-м годом составил 6,7%, причем основное увеличение доходов пришлось на телекоммуникационные услуги, объем рынка которых на Украине в 2012 году достиг 49,8 млрд грн ($6,1 млрд). Таким образом, по расчетам НКРСИ, на долю IT-рынка на Украине в 2012 году пришлось всего порядка 12,2 млрд грн ($1,5 млрд).

Каким же образом IT-рынок может вырасти на Украине с $1,5 млрд в 2012-м году до $3,6 млрд в 2013-м? Ответа на этот вопрос нет.

Cпециалисты компании E-Consulting подсчитали, что в 2013-м году объем IT-рынка Украины составит порядка $4 млрд, из них 67% придется на аппаратное обеспечение, 11% - на ПО, и 22% - на услуги.

«Ситроникс ИТ Украина» прогнозирует объем украинского IT-рынка в 2013 году в $3,5-3,9 млрд (85-96% - «железо», 6-8% ПО и 7-10% - IT-услуги).

Обзор ИТ-индустрии на Украине

Презентация Евгения Сысоева, управляющего партнера фонда AVentures Capital.

По оценкам Сысоева, в Украине уже сформирована мультимиллиардная IT-индустрия. В местных IT-компаниях работают около 100 тыс. программистов, причем это разработчики мирового класса. Украина сейчас находится на первом месте по количеству разработчиков в Восточной и Центральной Европе и количество айтишников в стране растет.

2012

PMR: 1,42 млрд евро

Объем ИТ-рынка Украины в 2012 г., включая продукты и услуги, вырос на 2,9% до 14,6 млрд гривен (1,42 млрд евро), сообщает исследовательская компания PMR.[2]

В течение 2012 г. рынок развивался неравномерно. В первой половине года темпы роста были неплохими. Однако во второй половине компании отложили инвестиции в новые ИТ-проекты по двум причинам: макроэкономической нестабильности и обесценивания национальной валюты. Динамика ИТ-рынка стала отражением общей экономической ситуации в государстве.

Высокие темпы роста в 2010-2011 гг. помогли украинскому ИТ-рынку вернуться к уровню докризисного 2008 г., когда расходы на информационные технологии в стране достигли максимума. Восстановлению помог рост инвестиций в госсектор и госкомпании, а также инвестиции в инфраструктуру, связанные с Чемпионатом Европы по футболу.

Однако в твердой валюте объем ИТ-рынка Украины по-прежнему приблизительно на 25% меньше, чем 4 года назад. Это является следствием обесценивания гривны. Также аналитики называют в качестве одной из причин ежегодное снижение стоимости персональных компьютеров.

Основной статьей расходов украинских потребителей и компаний является аппаратное обеспечение, что свойственно развивающимся рынкам в целом, к которым относится и Украина. Уровень проникновения ПК в стране составляет около 20%. Такой уровень говорит о том, что спрос на компьютеры в государстве в ближайшее время сохранится стабильный.

Объем ИТ-рынка Украины (млрд гривен) и темпы роста в 2017-2013 гг.

Image:Объем ИТ-рынка Украины (млрд гривен) и темпы роста в 2017-2013 гг.jpg

В 2011-2012 гг. в Украине наблюдался значительный рост спроса на аутсорсинговые ИТ-услуги. Такая модель, по мнению аналитиков, помогает снизить и оптимизировать расходы, особенно при использовании сложного оборудования.

Квартальное изменение ВВП Украины в 2010-2012 гг.

Image:Квартальное изменение ВВП Украины в 2010-2012 гг.jpg

Темпы развития ИТ-рынка Украины в ближайшие 3-5 лет будут всецело зависеть от макроэкоромической и политической ситуаций в стране, комментируют эксперты. По прогнозу PMR, в 2013 г. рост составит также 2,9% - до 15 млрд гривен.

Другие оценки

По данным GfK, объем IT-рынка Украины в 2012 году составил 12,66 млрд грн ($1,56 млрд), рост составил 6,6%. При этом GfK оценивала только продажи планшетов, ноутбуков, десктопов, компьютерных мышек, клавиатур.

Компания Ciklum оценила IT-рынок Украины в 2012 году в $1,89 млрд.

Директор венчурного фонда TA Ventures Виктория Тигипко заявила, что объем IT-рынка Украины в 2012-м году составлял $2-2,5 млрд.

Прогноз на 2012-2013

Ожидается, что рост ИТ-рынка в 2012 г. составит 13,5% и достигнет 16,5 млрд гривен (1,48 млрд евро). В 2013 г., по прогнозу аналитиков, темп роста замедлится до примерно 10%. По словам аналитиков, главным драйвером роста в 2012-2013 годах будет спрос на компьютерное аппаратное обеспечение[3].

"В целом перспективы развития ИТ-рынка Украины остаются смешанными, но позитивными, - прокомментировали авторы отчета. - Мы ожидаем, что в 2012-2013 гг. рынок сохранит двузначные темпы роста. Данный прогноз базируется на макроэкономической и политической стабильности и не учитывает форс-мажорные обстоятельства".

Объем и темпы роста ИТ-рынка Украины в 2006-2013 гг. (млрд гривен) Image:Объем_и_темпы_роста_ИТ-рынка_Украины_в_2006-2013_(млрд_гривен).jpg

2011

  • Украинский рынок ИТ-продуктов и услуг в 2011 г. вырос на 18,1% до 14,5 млрд гривен (1,3 млрд евро), данные PMR.

Для сравнения, в 2010 г. рынок показал рост на 43%. "Темпы роста меньше, однако сам рост более гармоничен, - заметили эксперты. - Он соответствует реальной экономической и деловой ситуации в стране. Кроме того, мы не учли экспорт аутсорсиновых услуг, объем которых в прошлом году превысил половину местного ИТ-рынка".

По прогнозу PMR, пройдет 3-4 года, пока ИТ-рынок Украины не достигнет пикового значения в 1,9 млрд евро, которое было зафиксировано по итогам докризисного 2008 г.

Позитивной тенденцией в 2011 г. аналитики назвали возобновление инвестиций в ИТ со стороны госсектора и компаний с государственным капиталом. Способствовали этому модернизация транспортной инфраструктуры и создание национальных баз данных. Значительная часть инвестиций в ИТ поступила от компаний "Нафтогаз" и "Почта Украины".

Также важным трендом стал рост сложности аутсорсинговых проектов. В 2011 г. компании приступили к передаче управления своими ИТ-инфраструктурами внешним провайдерам. Одним из заметных проектов, анонсированных в начале 2012 г., стало соглашение между украинским подразделением UniСredit Bank и IBM. За $200 млн американская корпорация в течение 10 лет будет обслуживать ЦОДы, сети, банкоматы, ПО и пользователей банка.

  • По сообщению сентября 2011 г. основная его доля – порядка 80% – приходится на оборудование. На ИТ-услуги приходится всего 12,7% рынка. Рынок Украины близок к насыщению оборудованием. По оценке аналитиков, следующим этапом станет активное внедрение корпоративного ПО, что повлечет за собой потребность в ИТ-услугах. По данным аналитического центра PMR, из-за низкой насыщенности украинский рынок ИТ-услуг в ближайшие годы вырастет в 2 раза, а к 2016 году его объем превысит $387 млн.

2010

По данным PMR, украинский ИТ-рынок, выросший в 2010 году почти на 30%, вновь преодолел символический уровень в 1 млрд евро, впервые достигнутый в 2005 году. Впрочем, это по-прежнему вдвое меньше, чем в рекордном 2007-м.

Позже, в мае 2012 года PMR сообщала о том, что ИТ-рынок Украины в 2010 году показал рост на 43%. Это произошло из-за того, что аналитики "не учли экспорт аутсорсиновых услуг".

В 2010 году правительство даже направило в регионы письмо, запрещавшее покупку новых компьютеров. Постепенному восстановлению рынка способствует экономический подъем, а также относительная политическая стабильность.

Файл:ИТ-рынок_Украины_2005-2010.JPG

2009

Кризис обрушил и потребительский, и корпоративный сегменты рынка. Количество национальных программ, предусматривавших реализацию ИТ-проектов, в 2009 году было сокращено вдвое, а расходы местных бюджетов были ограничены исключительно обслуживанием и техподдержкой.

Ссылки

PMR Press release - Ukrainian IT industry to keep on growing in 2012-2013.doc

Примечания



TAdviser рекомендует

26 мая, Чт.


Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: