2016/12/16 20:20:34

Интервью TAdviser с вице-президентом консалтинговой группы «Борлас» Александром Мордуховичем

Продовольственное эмбарго и курс на импортозамещение помогли укрепиться отрасли сельского хозяйства. Однако традиционный уклад хозяйствования и низкая технологичность становятся препятствием для дальнейшего развития. О том, какова текущая ситуация с информатизацией отрасли и какие решения сулят сельхозпроизводителям наибольшую отдачу, рассказывает вице-президент консалтинговой группы «Борлас» Александр Мордухович.

Александр
Мордухович
Информатизация сельского хозяйства – это непаханое, но очень плодородное поле

Как вы оцениваете уровень проникновения информационных технологий в отрасль сельского хозяйства в России?

Александр Мордухович: В данный момент информатизация сельского хозяйства находится на довольно низком уровне. В прошлые годы возможности инвестирования в отрасли были ограничены, поэтому владельцы предприятий фокусировалась только на организации производства: приобретении земли, техники, капстроительстве. Информационные технологии оставались на втором плане. Чуть лучше дела обстояли в холдингах: у них, во-первых, больше ресурсов, во-вторых, управлять распределенными и часто разноплановыми активами без ИТ-систем невозможно. Хуже ситуация в небольших фермерских хозяйствах. Там уровень информатизации начальный, то есть в лучшем случае используются простые решения для финансового учета.

Есть куда двигаться и с точки зрения инфраструктуры - не во всех хозяйствах в виду их отдаленности от городской черты есть стабильная связь и выход в интернет, мобильные сети также не покрывают большую часть сельхозугодий. Во многом из-за плохой инфраструктуры и недостаточного использования информационных технологий наши производители отстают в производительности труда от ведущих мировых агропромышленных компаний.

Но сейчас ситуация кардинально меняется: в отрасль пришли большие деньги как из бюджета, так и от частных инвесторов. Теперь информационные технологии интересны не только как инструмент поддержки, но как инструмент развития бизнеса, оптимизации производства, повышения производительности. Государство в лице Минсельхоза и Минкомсвязи эту тему активно поддерживают. При этом «застрельщиками» по-прежнему выступают крупные агрохолдинги, но я уверен, что вслед за ними подтянутся и частные хозяйства. Интернет вещей, беспилотники, чипирование животных и продукции, полностью роботизированные производства, - есть множества перспективных технологий, которые, безусловно, должны найти применение в отрасли. Информатизация сельского хозяйства, если перефразировать, это «непаханое, но очень плодородное поле».

Какие именно решения интересны компаниям? Какие из них обещают наибольшую отдачу от вложенных инвестиций?

Александр Мордухович: Сейчас, прежде всего, интересны системы управления предприятием, заточенные для конкретных направлений – растениеводство, животноводство, птицеводство, а также системы для планирования и контроля производства. Скажем, для холдингов с крупными активами они позволяют существенно снизить себестоимость продукции и увеличить прибыль. Это достигается благодаря возможностям управлять действиями персонала на местах, унификации и прозрачности этих действий, оперативному реагированию менеджмента на изменение ситуации, лучшего контроля и распоряжения активам и т. д.

Существует также потребность в решениях постоянного мониторинга технологических процессов, например, для отслеживания технического состояния оборудования и объектов сельского хозяйства. С их помощью можно добиться оптимизации эксплуатационных расходов, снижения затрат на техническое обслуживание и ремонт техники, оборудования и т. д. Актуальны геоинформационные системы для управления земельным банком, технологии беспилотного и космического контроля состояния полей.

Стоит сказать, что для малых агропредприятий и частных фермерских хозяйств нужны различные коробочные отраслевые решения с доступной стоимостью внедрения и поддержки, перспективно здесь и развитие облачных решений.

Расскажите, пожалуйста, о результативных кейсах применения информационных технологий в сельском хозяйстве из опыта клиентов «Борласа»?

Александр Мордухович: Аграрии отлично знают, что траты на горюче-смазочные материалы составляют значительную часть в себестоимости продукции, и именно в этой области всегда большие потери. Поэтому в 2014-2016 годах компания «Борлас» разработала систему мониторинга автомобильной и сельскохозяйственной техники. Отличительная особенность решения заключается в высокой точности измерений расхода топлива (отклонение не более 3%), как правило, несвойственной традиционным системам мониторинга. Кроме того, удалось добиться гарантированной доставки получаемой с датчиков, сенсоров и др. устройств информации, в том числе в местах с неустойчивой или плохой мобильной связью. Это обеспечивается специально разработанным протоколом и усовершенствованным ПО.

Техника оснащается цифровыми датчиками топлива и мобильными терминальными устройствами со специальной доработкой в части алгоритмов обработки и передачи данных, выпущенными в антивандальном исполнении. Они передают информацию о местоположении, скорости и направлении движения, израсходованном топливе. Пользователи системы в режиме онлайн наблюдают маршрут движения, отклонения от маршрута, данные по расходу и дозаправках. Учет расхода топлива осуществляется только по показаниям датчиков, а не по километражу, как это обычно делается, что практически исключает возможность хищений горюче-смазочных материалов (ГСМ).

Агрохолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов юга России, использовал нашу систему для мониторинга своего парка техники, который насчитывает более 200 автотранспортных средств и несколько сотен единиц сельхозтехники. По оценке руководства агрохолдинга, уже в первые месяцы использования системы удалось сократить расходы на топливо более чем на 32%, оптимизировать использование техники и маршруты ее передвижения, повысить дисциплину водителей.

При этом спектр возможностей нашей системы значительно превосходит стандартные решения для мониторинга транспорта. По сути, она представляет собой практическую реализацию концепции интернета вещей и за счет широкого спектра получаемых от сельхозтехники данных, их дальнейшей обработки и анализа позволяет в режиме реального времени контролировать проведение полевых работ, их соответствие технологическим картам, а значит, положительно влияет на урожайность. Сейчас обсуждается развитие системы в направлении прогнозирования необходимых ремонтов техники, а также включение в контур проекта топливозаправщиков и хранилища ГСМ. Таким образом, система не только позволяет сократить потери, но и повышает доходность предприятия.

В 2016 году «Борлас» объявил о разработке отраслевой ERP-системы. Зачем это необходимо? В чем отличие от уже представленных на рынке решений?

Александр Мордухович: Действительно, мы совместно с агрохолдингом «Кубань» создаем систему управления растениеводством на основе международного решения Oracle JD Edwards Enterprise One для сельского хозяйства. Помимо учетных функций, реализованных в отраслевых программных продуктах, представленных на рынке, наша разработка решает задачи поддержки принятия решений на всех уровнях и существенно снижает влияние человеческого фактора за счет сквозной автоматизации производственных процессов.

Сейчас процесс выращивания зерновых культур во многом напоминает «черный ящик». Что происходит в поле в каждый момент времени, почему переносятся сроки тех или иных операций, как с учетом природных факторов еще на этапе «колоса» оценить себестоимость будущего урожая и максимально точно его объем – ответы на эти и многие другие чрезвычайно важные для бизнеса вопросы прогнозирует, рассчитывает или фиксирует наша система.

Кроме того, она формирует оптимальный оперативный план выполнения сельскохозяйственных работ на всех полях хозяйства собственным и наемным парком техники, оптимальное размещение культур по посевным площадям в соответствии с бизнес-планом. Обеспечивается контроль проводимых агрономических работ и формирование себестоимости продукции с детализацией до отдельного поля.

Создаваемая система будет функционировать в комплексе с информационной инфраструктурой агрохолдинга, включающей в себя мониторинг сельскохозяйственной техники, метеостанции, систему электронного документооборота и систему бухгалтерского учета, аккумулируя в себя необходимые данные вплоть до уровня АСУ ТП. В практике сельхозпредприятий России такая система создается впервые.

В нашем арсенале есть и продукты для решения более узкофункциональных, но не менее актуальных задач. Для производства, например на птицефабриках, у нас есть инструменты для решения задач оперативной оптимизации ассортиментного планирования. Решение базируется на современных технологиях математического моделирования. В ежедневном режиме, учитывая имеющийся выход продукции в живом весе и пул заказов, система просчитывает самый маржинальный вариант переработки и отгрузки продукции.

В целом «Борлас» уделяет большое внимание развитию отраслевой экспертизы и портфеля продуктов для агропромышленных компаний. АПК мы считаем стратегически важной отраслью.

Как вы оцениваете потенциал отрасли сельского хозяйства для внедрения технологий интернета вещей?

Александр Мордухович: Интернет вещей - очень интересная концепция и технология. Неслучайно перспективы ее использования в сельском хозяйстве обсуждаются на уровне Правительства, разрабатывается соответствующая программа действий. Применение IoT позволит в реальном времени собирать данные от датчиков, установленных в почве, спецтехнике и оборудовании. Например, в растениеводстве можно получать в динамике информацию о погоде, влажности, состоянии почвы и растений. Для агрономов это бесценные данные для повышения урожайности. Думаю, что в перспективе двух-трех лет, скорее всего, это будут пилотные проекты на передовых предприятиях, а также внедрение отдельных решений вроде мониторинга техники, которые уже доказали свою эффективность. Массовое внедрение технологий интернета вещей, чипирования животных – перспектива более дальняя, так как предприятиям нужно сначала подтянуть информационно-коммуникационную инфраструктуру, во многих случаях решить более насущные вопросы, связанные с информатизацией, а также достигнуть определенной зрелости внутренних бизнес-процессов. Но я уверен, что именно сейчас у сельского хозяйства есть уникальный шанс за несколько лет пройти путь информатизации, на который у других отраслей уходило 10-15 лет, и из догоняющего превратиться в лидера.

34



TAdviser рекомендует

27 июня, Вт.


Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: