2012/05/30 13:37:48

Модернизация белорусской промышленности

Белорусская промышленность готова к модернизации и внедрению новых технологий, но существует ряд проблем. Главная из них – нехватка средств для внедрения новшеств и оплаты труда IT-специалистов.


В Беларуси остро стоит вопрос модернизации промышленного комплекса. С одной стороны, такие требования выдвигает меняющаяся экономическая реальность: вхождение Беларуси в ЕЭП и России – во Всемирную торговую организацию. Эти процессы вынуждают белорусские предприятия предпринимать конкретные шаги по укреплению своей рыночной позиции и, как следствие, конкурентоспособности. С другой стороны, этот вопрос ставит государство в проекте концепции по развитию промышленного комплекса страны на период до 2020 года. Главная цель промышленной политики по данному документу – формирование конкурентоспособного инновационного промышленного комплекса, ориентированного на экспорт.

Большинство промышленных предприятий и их руководители готовы к модернизации. Но существует ряд проблем. Главная из них - недостаточное финансирование, отмечает Заместитель генерального директора объединенного института проблем информатики НАН РБ Михаил КОВАЛЕВ. Не хватает средств для внедрения новых технологий и для оплаты труда IT-специалистов. В Беларуси недостаточно гибкое экономическое законодательство. Часто представители заводов говорят, что невозможно эффективно использовать средства, выделяемых на информационные технологии. Предприятиям необходимо дать больше свободы, уверен эксперт. Кроме того, у нас не развита нормативная база предприятий для работы в электронной среде и с электронной документацией.

По мнению Михаила Ковалева, самый большой эффект дает введение полного электронного документооборота, так как при использовании бумаги люди ошибаются, тратится больше ресурсов.

Задачи по модернизации, которые объективно возникли перед белорусским промышленным комплексом, формируют новые тенденции и подходы к управлению этой отраслью экономики. Как отмечают эксперты Группы компаний «СИТЕК», сейчас можно говорить о следующих трендах в белорусской промышленности:

  • Изменение производственного менталитета
  • Необходимость прозрачности в управлении промышленными процессами
  • Уход от многосерийного производства
  • Рывок в компьютеризации промышленных процессов
  • Новый подход к вопросу рентабельности.


Сегодня в Беларуси формируется управленец-промышленик нового типа. Руководители думают не о том, как улучшить производство деталей, а как принципиально изменить подход к их производству, чтобы продукт соответствовал спросу и был конкурентоспособен на зарубежных рынках.

Также нынешний темп жизни требует от руководителя гибкости в стратегически подходах: например быть готовым к переориентированию производства на выпуск более мелких партий товаров под запрос клиента. Современная реальность вынуждает к новым подходам, технологиям, условиям управления. Решением являются IT-системы управления промышленными объектами, такие как MES.

Модернизация белорусской промышленности будет проводиться под патронатом Межведомственной комиссии по внедрению и использованию интегрированных информационных систем и технологий в промышленности. Внедрение автоматизированных систем управления на производствах позволяет усилить их конкурентоспособность и несет дополнительные выгоды.

Например, в 12 раз быстрее обрабатываются заказы клиентов; в среднем на 28% снижаются запасы готовой продукции и незавершенного производства; уровень неликвидов — на 70%; объем прибыли вырастает в среднем на 5%; управление бизнесом на основе отчетности в режиме реального времени выходит на уровень 100%, подсчитал Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.

По оценке замгендиректора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Михаила Ковалева, основным сдерживающим фактором автоматизации отечественных производств остается нехватка у них средств для внедрения информационных технологий и оплаты труда IT-специалистов. Предприятия часто жалуются на невозможность эффективного использования денег, выделяемых на эти цели. Кроме того, плохо организованы взаимодействие в информационной среде и обмен электронными документами.

Изменить такую ситуацию должно руководство предприятий, которому необходимо оценить новые подходы к менеджменту и оценке финансовых результатов, создать прозрачность в управлении бизнес-процессами. Сегодня руководителям приходится думать не столько о технологии производства отдельных деталей и продуктов, сколько о спросе и конкурентоспособности готовой продукции на рынках. При этом необходимо контролировать все этапы бизнес-процессов, обеспечивать гибкость в стратегических решениях, например, быть готовыми быстро переориентировать производство на выпуск мелких партий под конкретные заказы. Это требует изменения подходов к расчету рентабельности продукции.

Машиностроители рулят

Например, ОАО «БелАЗ» планирует направить 200–300 млн. USD на создание новых цехов и обновление станков в течение трех ближайших лет. Только проект автоматизации управления производственными процессами на новом оборудовании оценивается в 2–3 млн. EUR. Для сравнения: компания Airbus тратит на схожие цели до 20 млн. EUR на каждый завод.

Станок, не подключенный к компьютерной сети, — то же, что и бизнесмен без мобильника, шутят айтишники. По их мнению, отечественный рынок услуг интеграции ПО для автоматизации и управления производством довольно перспективен. Стоимость внедрения MES-системы зависит от количества интегрированных в нее станков и других факторов, но это минимум 5 тыс. EUR. Например, для МТЗ интеграция в единую сеть 60 станков обошлась в 600 тыс. EUR, т.е по 10 тыс. на единицу оборудования. Зато его эффективность повышается на 10–15%, так что окупаемость таких инвестиций вполне оправданна.

По мнению специалистов, сегодня у многих белорусских промышленных предприятий отсутствует IT-инфраструктура, необходимая для развертывания MES-систем. В лучшем случае дело ограничивается наличием персональных компьютеров у руководителей подразделений (мастеров, начальников участков и цехов). Порой нет и этого. Создание IT-инфраструктуры определяется тем, сколько предприятие готово в нее вложить. Например, один механический завод запросил даже беспроводные коммуникации между станками.

Но основная проблема кроется не в самой IT-инфраструктуре, а в отсутствии на предприятиях регламентов использования всех данных, получаемых от оборудования. Например, на АвтоВАЗе СИТЕК предоставила возможность оператору на станке получать по сети технологию изготовления детали. Но из-за отсутствия законодательства по электронному документообороту и электронной подписи все равно основным «правильным» документом по технологии остался бумажный чертеж. Информация, переданная по сети, носит лишь справочный характер.



TAdviser рекомендует

30 июня, Пт.

Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: