2018/04/16 11:46:53

Добыча, импорт и экспорт нефти и газа в США

.

Содержание

2018

США стали вторым производителем нефти в мире

США увеличили производство нефти на 1,34 млн баррелей в сутки в сравнении с показателем марта прошлого года и стали второй страной в мире по добыче нефти после России, обогнав Саудовскую Аравию, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) (данные апреля 2018 года)[1].

По данным МЭА, Россия добывает 11,35 млн баррелей в сутки, а Саудовская Аравия – 9,92 млн баррелей. В марте 2018 г. США добывали 9,96 млн баррелей в сутки. США продолжат увеличивать производство нефти, говорится в отчете МЭА, но препятствием к этому могут стать транспортные ограничения. При этом потребление нефти в США в январе выросло лишь на 1,23 млн баррелей в сутки к январю прошлого года. Данных за март агентство не приводит.

Рост производства в США может полностью компенсировать рост глобального потребления нефти в 2018 г. МЭА прогнозирует, что в октябре - декабре 2018 г. среднесуточное потребление нефти в мире может превысить 100 млн баррелей. По итогам I квартала этого года оно составило 98,1 млн баррелей в сутки.

Агентство уже в начале года дало прогноз, что в 2018 г. сменится лидер по производству нефти, им станут США, которые обгонят Россию. Но конкретных цифр, а также сроков агентство не приводило. Сейчас добыча в США держится на многолетних пиковых значениях, в ноябре прошлого года она превысила рекорд 1970 г. (10,044 млн баррелей в сутки) на 22 000 баррелей.

Нефть: Чистый импорт 6 млн баррелей в сутки

Производство нефти в России, Саудовской Аравии и США в 2011-2018 г. в млн. баррелей

США экспортируют около 1,5 млн баррелей в день, кроме того, они импортируют 7,5 млн баррелей в сутки. Это означает, что чистый импорт нефти составляет около 6 млн баррелей в сутки.

Такая любопытная ситуация, связанная с импортом и экспортом американской нефти, обусловлена отсутствием достаточных мощностей по переработке нефти, поступающей из месторождений сланцевой нефти в стране. Эта нефть слишком "легкая" для многих американских нефтеперерабатывающих заводов.

Поэтому ее большая часть отправляется за рубеж на нефтеперерабатывающие заводы с возможностью ее последующей доработки. США стремятся импортировать более тяжелые сорта нефти, которые соответствуют их общим возможностям нефтепереработки[2].

Нефтепродукты: чистый экспорт 2 млн баррелей в сутки

У США больше мощностей по переработке, чем им нужно для внутреннего потребления таких нефтепродуктов, как бензин, дизельное топливо, реактивное топливо и мазут. Некоторые из этих мощностей уже давно используются для производства подобных продуктов на экспорт – вот уже более 30 лет.

EIA сообщает о 4,5 млн баррелей в сутки этих продуктов, отправленных за рубеж за четыре недели по состоянию на 23 февраля 2018 г. Однако информация несколько преувеличена, поскольку этот показатель включает в себя загадочную категорию под названием "Другая нефть", которая состоит в основном из таких продуктов, как этан, пропан и бутан, которые просто не являются частью потока добычи нефти.

Если вычесть эти данные, мы получим около 3 млн баррелей в сутки, которые компенсируются импортом тех же продуктов объемом около 1 млн баррелей в сутки. Таким образом, чистый экспорт нефтепродуктов составляет примерно 2 млн баррелей в сутки.

2017: Экспорт газа 3,17 трлн, импорт - 3,04 трлн куб футов

В 2017 г. США экспортировали 3,17 трлн куб. футов газа и импортировала 3,04 трлн куб. футов. Сегодня Америка вряд ли является основной силой на рынке экспорта природного газа. Тем не менее есть те, кто утверждают, что она ею станет благодаря будущему росту добычи природного газа в США. Сюда входит и EIA.

Однако отчет EIA в отношении долгосрочных прогнозов является ужасным. Что касается добычи природного газа в США, частное исследование, основанное на фактических данных о добыче природного газа, предполагает, что объемы производства в 2050 г. составят лишь часть от тех объемов, которые отмечены сегодня.

Как показывает исследование, месторождения природного газа в сланцевых месторождениях – единственное растущее производство, и четыре из шести основных видов сланцевого газа уже находятся в упадке. Трудно понять, как такие тенденции могут привести к значительному росту добычи природного газа в США до 2050 г.

См. также

Примечания