2018/07/12 12:42:55

Поглощения и продажа активов Nokia

В своей истории развития от бумажной фабрики до поставщика телеком-инфраструктуры Nokia совершила множество сделок по слияниям и продаже собственных активов. Им посвящен этот обзор TAdviser.

Содержание

2018

Продажа медицинского бизнеса сооснователю Withings

В начале мая 2018 года Nokia сообщила о продаже медицинского бизнеса Эрику Карриилу (Eric Carreel), соучредителю и бывшему председателю совета директоров компании Withings, которую финский производитель телекоммуникационного оборудования купил в 2016 году за 170 млн евро. Впоследствии Withings легла в основу подразделения Nokia Digital Health. Подробнее здесь.

Покупка SpaceTime Insight

7 мая 2018 года Nokia объявила о покупке разработчика ПО для промышленного Интернета вещей SpaceTime Insight. Стоимость сделки компании решили не раскрывать. Подробнее здесь.

2017: Nokia покупает Comptel за 347 млн евро

9 февраля 2017 года финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia сообщил о приобретении Comptel за 347 млн евро с целью укрепления софтверного бизнеса. Подробнее здесь.

2016: Покупка Withings за 170 млн евро

26 апреля 2016 года Nokia анонсировала приобретение Withings за 170 млн евро. За счет этой покупки, которая будет оплачена наличными средствами, финская компания рассчитывает укрепить позиции на рынке Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Подробнее здесь.

2015

Audi, BMW и Daimler выкупили карты Nokia Here

3 августа 2015 года компания Nokia объявила о продаже картографического бизнеса Nokia Here немецким автогигантам BMW, Daimler и Audi (входит в концерн Volkswagen). Стоимость покупки оценивается в 2,8 млрд евро. Подробнее здесь.

Покупка Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро

15 апреля 2015 года Nokia Corporation объявила о покупке компании Alcatel-Lucent. По итогам этой сделки, которая стала крупнейшей для финского вендора, появится крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования.[1]

За приобретение Alcatel-Lucent компания Nokia заплатит 15,6 млрд евро, или 4,12 евро на акцию, что на 8% меньше ее биржевой стоимости по состоянию на 14 апреля 2015 года. Объявленная сделка обеспечила ценным бумагам Nokia рост на 2,8%, тогда как котировки Alcatel-Lucent снизились на 9%, хотя накануне анонса соглашения они подскочили на 16%.

Nokia покупает Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро

В результате объединения Nokia и Alcatel-Lucent будет создана компания Nokia Corporation со штатом, превышающим 110 тыс. человек. Nokia обещает не сокращать рабочие места помимо тех, что запланировала Alcatel-Lucent.

Главой Nokia Corporation станет Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri), а председателем совета директоров — Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa), занимающие те же позиции в Nokia. Ценные бумаги объединенной компании будут поделены между акционерами Nokia и Alcatel-Lucent в соотношении 66,5% к 33,5%. Ожидается, что синергетический эффект от слияния компаний составит 900 млн евро к 2019 году.

Покупку Alcatel-Lucent компанией Nokia планируется официально оформить в первой половине 2016 года. На момент анонса сделки ее одобрил совет директоров обоих производителей. Позднее свои решения по данному вопросу также выскажут акционеры Nokia и регулирующие органы.

К 15 апреля 2015 года рыночная капитализация Alcatel-Lucent оценивается в $11,6 млрд против $29,5 млрд у Nokia. Суммарная выручка компаний в 2014 году превысила $27 млрд, а это значит, что объединенная Nokia Corporation может стать крупнейшим по выручке поставщиком оборудования для мобильных сетей, опередив Ericsson и Huawei, отмечает Bloomberg.[2]

Покупка Alcatel-Lucent станет для Nokia крупнейшей в ее истории (прежней рекордной сделкой было приобретение Navteq за $8 млрд в 2008 году) и самой большой в телекоммуникационной отрасли с 1999 года.

Переговоры о поглощении Alcatel-Lucent за 12,7 млрд евро

14 апреля 2015 года Nokia Corporation объявила о своем намерении приобрести конкурента Alcatel-Lucent. Однако вероятность заключения такой сделки не составляет 100%.

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на заявление Nokia, переговоры между финской компанией и Alcatel-Lucent «по поводу полного слияния находятся на продвинутой стадии», но нет уверенности в том, что они завершатся заключением договора.[3]

По данным информагентства, Nokia собирается заручиться поддержкой французских властей. Последние уже начали работать с консультантами над тем, чтобы после сделки сохранить в Alcatel-Lucent рабочие места, связанные с исследовательской деятельностью. Стоит отметить, что президент Франции Франсуа Олланд (Francois Hollande) ранее пытался заблокировать несколько корпоративных слияний.

Nokia ведет переговоры о поглощении Alcatel-Lucent

Nokia может купить Alcatel-Lucent за 12,7 млрд евро

По оценкам аналитика Александра Питерка (Alexander Peterc), за Alcatel-Lucent компания Nokia может заплатить 12,7 млрд евро. По состоянию на 14 апреля 2015 года рыночная капитализация Alcatel-Lucent составляет $12,5 млрд против $30,6 млрд у Nokia.

За день до того, как Nokia официально сообщила о возможности присоединения Alcatel-Lucent, французское издание Les Echos написало о том, что руководители компаний ведут переговоры с января 2015 года.

По информации источников Bloomberg, Nokia может купить не всю Alcatel-Lucent, а лишь ключевое подразделение компании, занимающееся разработкой и продажей телекоммуникационных решений для беспроводной инфраструктуры. Объем этого бизнеса в 2014 году составил 4,7 млрд евро, что соответствует 36% в суммарной выручке Alcatel-Lucent.

Слияние Alcatel-Lucent и Nokia приведет к созданию крупного производителя телекоммуникационного оборудования, способного достойно конкурировать с такими крупными игроками рынка, как Huawei и Ericsson.

После появления информации о переговорах Alcatel-Lucent и Nokia акции последней упали в цене на 6,32%, в то время как котировки франко-американской компании подскочили на 12,14%.

2013

Продажа мобильного бизнеса Microsoft за $7,2 млрд

Microsoft 2 сентября 2013 года подтвердила намерение приобрести подразделение корпорации Nokia, занимающееся производством мобильных устройств. Компании Microsoft и Nokia Corporation объявили о заключении сделки, в результате которой Microsoft приобретет бизнесы Nokia по производству устройств и услуг, лицензии на принадлежащие Nokia патенты, а также лицензии на принадлежащие Nokia картографические сервисы.

По условиям соглашения, Microsoft заплатит 3,79 млрд евро за подразделения по производству гаджетов и услуг, а также 1,65 млрд евро за лицензирование различных патентов Nokia. В результате общая сумма сделки составит 5,44 млрд евро. Как сообщают СМИ, сделка будет завершена в I квартале 2014 г., когда ее одобрят акционеры Nokia, регулирующие органы и будут выполнены другие необходимые условия ее закрытия. Внеочередное общее собрание акционеров Nokia, где будет рассмотрено соглашение с Microsoft, пройдет 19 ноября 2013 г.

Представители компании сообщают, что к Microsoft отойдут 4700 сотрудников Nokia в Финляндии и 18300 работников, непосредственно участвующих в производстве продукции Nokia в других странах мира. Отметим, что выручка подразделений, которые Nokia передаст в Microsoft, составила в 2012 г. около 14,9 млрд евро и сформировала 50% от продаж компании.

Microsoft получит подразделение Nokia, производящее смартфоны, в том числе и смартфоны под брендом Lumia, работающие под управлением платформы Windows Phone. Microsoft также приобретет бренд Asha, под которым выпускаются недорогие телефоны Nokia, и будет лицензировать сам бренд Nokia.

Кроме смартфонного подразделения Microsoft приобретет бизнес по производству мобильных телефонов Nokia, объем продаж которого во II квартале 2013 г. составил 53,7 млн штук. Microsoft также приобретет бренд Asha, под которым выпускаются недорогие телефоны Nokia и будет лицензировать сам бренд Nokia. В то же время Nokia продолжит владеть и управлять своим брендом. Помимо прочего Nokia передаст в Microsoft долгосрочное лицензионное соглашение с производителем процессоров Qualcomm и другие лицензионные соглашения. Nokia сохранит собственный портфель патентов и предоставит Microsoft лицензии на свои патенты на 10 лет с момента закрытия сделки.

Портфель Nokia включает в себя 38500 патентов на разработки и дизайнерские решения. Microsoft предоставит Nokia право на использование патентов Microsoft в картографическом сервисе Nokia Here. Microsoft станет стратегическим лицензиатом сервиса Here и будет отдельно платить Nokia за четырехлетнюю лицензию. Сама Nokia даст Microsoft возможность продлить патентное соглашение между компаниями на неограниченный срок. Microsoft немедленно предоставит Nokia финансирование объемом 1,5 млрд евро в виде трех траншей по 500 млн евро в конвертируемых облигациях. Эта договоренность, как подчеркивают компании в своем сообщении, не зависит от закрытия сделки. Microsoft также объявила, что новый центр обработки данных, который будет обслуживать европейских пользователей Microsoft, будет расположен в Финляндии. Компания заявила о намерении инвестировать в его создание и эксплуатацию более 250 млн долларов в течение ближайших нескольких лет.

Цена бумаг Nokia Corp. подскочила на рекордные в истории компании 47% в первые минуты торгов на фондовой бирже в Хельсинки во вторник, 3 сентября, на сообщениях о продаже Microsoft Corp. бизнеса по производству мобильных телефонов.

Выкуп доли Siemens в Nokia Siemens Networks за 1,7 млрд евро

В июне 2013 года Nokia и Siemens объявили о подписании обязывающего соглашения, в рамках которого Nokia приобретет 50-процентную долю Siemens в совместном предприятии Nokia Siemens Networks.

Сумма сделки составляет 1,7 млрд евро. Из них 1,2 млрд евро будет выплачено денежными средствами, перед завершением сделки.

Сделка была одобрена руководством обеих сторон и подлежит завершению после выполнения стандартных процедур в III квартале 2013 г. После завершения предприятие станет 100-процентной дочерней компанией Nokia.

Согласно официальному сообщению, текущее руководство Nokia Siemens Networks останется, включая Раджив Сури (Rajeev Suri), генерального директора совместного предприятия. Штаб-квартира сохранится в Эспоо, Финляндия.

Комментируя сделку, президент и главный исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) заявил, что данная сделка интересует Nokia прежде всего, из-за оборудования LTE, которое производит совместное предприятие, и что приобретение недостающей доли в Nokia Siemens Networks пойдет на пользу акционерам группы Nokia.

В свою очередь, Джо Кайзер (Joe Kaeser), главный финансовый директор Siemens, сказал, что Siemens продает свою долю, потому что компании более интересны другие направления: энергетика, инженерные коммуникации и здравоохранение[4].

С момента основания предприятие стало одним из крупнейших производителей оборудования связи, которое используется операторами в более чем 150 государствах по всему миру.

Кредит Microsoft в 2 млрд евро на покупку доли в Nokia Siemens Networks

Ристо Сииласмаа (слева) и Стив Баллмер на пресс-конференции, сентябрь 2013 г.

Уже после сделки в ноябре 2015 года стало известно о том, что Nokia получила от Microsoft кредит в размере 2 млрд евро на выкуп компании Nokia Siemens Networks (NSN), на основе которой впоследствии был построен основной бизнес финского производителя – телекоммуникационный.

Во время выступления на конференции Nexterday North в Хельсинки в ноябре 2015 года председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa) рассказал о том, в 2013 году он попросил тогдашнего гендиректора Microsoft Стива Баллмера (Steve Ballmer) предоставить компании кредит в 2 млрд евро на приобретение у Siemens совместного предприятия по выпуску оборудования для операторов связи. Этот бизнес компании оценили в выгодные для Nokia 3,4 млрд евро, тогда как аналитики называли более высокие оценки – от 6 до 10 млрд евро, отметил Сииласмаа.

По его словам, компания не могла упустить возможность купить NSN по столь «хорошей цене», тем более что после продажи телефонного бизнеса Microsoft (эта сделка была объявлена в сентябре 2013 года – через пару месяцев после анонса покупки 50-процентной доли NSN) «Nokia могла бы остаться без дела». Однако у европейского вендора не было ни средств для приобретения NSN, ни выхода на инвесторов.

Тогда Ристо Сииласмаа позвонил Стиву Баллмеру и попросил его, чтобы Microsoft одолжила Nokia 2 млрд евро — тогда это стало одним из условий продажи мобильного подразделения финской компании американской.

«Впрочем, он бы дал нам эти деньги независимо от того, заключили мы сделку по телефонам или нет. Мы получили необходимое финансирование для покупки NSN, в результате чего Nokia обрела основу для того, чтобы оставаться одной из самых известных финских компаний», — заявил председатель правления Nokia.

К ноябрю 2015 года рыночная стоимость Nokia в 15 раз превосходит ту, что была у компании 3,5 годами ранее, отметил Ристо Сииласмаа.

«Довольно редко можно видеть столь глубокие преобразования за такой короткий промежуток времени», — добавил он.[5]

2012: Продажа 90% в производителе телефонов из драгметаллов Vertu

В декабре 2011 года стало известно, что Nokia ищет покупателя дочерней компании, выпускающей элитные телефоны Vertu. Наиболее вероятными кандидатами являются другие производители устройств этой категории. Вместе с Vertu рынок делят Mobiado, Gresso (российская компания) и некоторые другие марки[6].

30 апреля 2012 г. появились сообщения о том, что Nokia близка к продаже Vertu британской инвестиционной компании Permira.

В июне 2012 года стало известно, что Nokia расстанется с контрольным пакетом принадлежащей ей компании Vertu Corporation. Новым владельцем 90% акций крупнейшего производителя телефонов из драгоценных металлов станет инвестиционная группа EQT VI. Сама же Nokia сохранит за собой миноритарный пакет в 10% акций. Цена сделки, как и остальные ее условия, не раскрывается, однако известно, что завершиться она должна во второй половине 2012 г. в случае получения всех необходимых разрешений со стороны регулирующих органов.

Новые хозяева Vertu уверены в выгодности покупки.

`Vertu, с ее известнейшим брендом, репутацией бесспорного лидера отрасли и привлекательными показателями роста, прекрасно укладывается в инвестиционную стратегию EQT VI. Мы рады возможности развивать Vertu в качестве автономной компании и стимулировать дальнейший рост сегмента роскошных мобильных телефонов за счет значительных инвестиций в развитие сети продаж, маркетинг и разработку новой продукции", - сообщил представитель EQT Partners Ян Стальберг[7].

2008: Поглощение Navteq за $8 млрд

Приобретение компании Navteq корпорацией Nokia за $8 млрд состоялось в 2008 году.

Примечания