Санкции Украины в отношении России.
 
2017/05/19 13:33:07

Санкции Украины в отношении России

.

Содержание

2017

Запрет российского ИТ-бизнеса на Украине. Оцениваем масштаб бедствия

16 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) по санкциям в отношении российских компаний и их дочерних предприятий на Украине. Всего в санкционном списке оказались 468 юридических лиц, из них 81 – связанные со сферой ИТ[1]. TAdviser пообщался с рядом компаний, попавших в санкционный список, и оценил масштабы влияния санкций на их бизнес. Подробнее - в отдельной статье:

Интернет-ассоциация Украины оценила затраты на блокировку российских сайтов в $1 млрд

По мнению председателя правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александра Федиенко, обеспечение санкций, направленных против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний Mail.ru Group, «Яндекс» и их сервисов, обойдется Украине в $1 млрд, а на реализацию задачи потребуется около двух лет. «Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год – два и более и где-то в рамках государства $1 млрд», – высказался он[2].

Говоря о механизме закрытия доступа, Федиенко отметил, что скорее всего будет применяться блокировка всей автономной системы, на которой находятся эти сайты и другие платформы, которые не перечислены в документе о санкциях. Как он пояснил, «пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как «ВКонтакте», а к другим платформам, которые находились в этой системе». По словам главы ИнАУ, со временем пользователи смогут обходить блокировку.

Яндекс: санкции Украины направлены против собственных граждан

«К сожалению, решение украинских властей касается не только нас. Это санкции против 11 млн украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний «Яндекса», конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния», — говорится в заявлении «Яндекса».

Руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентин Петров заявил в мае 2017 года, что "Сервисы "Яндекса" — это информация о состоянии путей, пропускной способности и загруженности всех дорог на территории Украины в онлайн-режиме. "Если надо планировать любое наступление, прорыв, или какие-то другие действия — то лучшей ситуации и не придумаешь. Не нужны и агентура, разведчики, даже спутники не нужны. Мы все сами даем", — отметил Петров.

ЕС предупредили Украину

Представительство Евросоюза на Украине выпустило заявление, в котором предостерегло власти страны от чрезмерного "закручивания гаек". Об этом сообщило в мае агентство "УНИАН".

— Мы осознаём, что защита национальной безопасности является прерогативой украинского правительства. Однако мы ожидаем, что власти осуществят шаги относительно того, что ограничительные меры, принятые на основе национальной безопасности, не будут иметь негативного влияния на фундаментальное право на свободу мнения, — говорится в документе.

В Евросоюзе также ждут дальнейших объяснений от украинских властей по поводу новых ограничений, в том числе по поводу того, сколько они будут действовать.

Human Rights Watch призвала Порошенко снять блокировку российских сайтов

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала президента Украины Петра Порошенко немедленно отменить указ о блокировке российских сайтов. Об этом говорится в заявлении эксперта организации по Украине Тани Купер[3].

По мнению Купер, произошедшее — «очередной пример того», с какой «легкостью президент Порошенко неправомерно пытается контролировать общественный дискурс на Украине». «Порошенко может попробовать оправдать свой последний шаг, но это циничная, политически выгодная атака на право получения информации, затрагивающая миллионы украинцев, их личные и профессиональные жизни», — заявила Купер. Она также призвала Украину принять все необходимые меры для защиты свободы слова и информации в стране.

ДНР зовет к себе оставшихся без работы украинских разработчиков «1С»

Власти непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) приняли решение о создании технопарка. Как рассказал CNews министр связи республики Виктор Яценко, на такой шаг власти пошли после введения Украиной санкций в отношении российских ИТ-компаний, следствием чего должна стать потеря работы многими украинскими программистами[4].

На Украине сейчас 900 тыс. пользователей продуктов «1С», число соответствующих разработчиков Яценко оценивает в 2 тыс. Власти ДНР готовы предложить им работу в новом технопарке. Инвестиции министерства связи республики в проект составят 60 млн руб. По словам Яценко, необходимость в технопарке связана с большой потребностью промышленных предприятий Донбасса в корпоративном ПО. В начале 2017 г. украинские националисты ввели блокаду в отношении ДНР и другой непризнанной республики - Луганской народной республики (ЛНР).

Экс-замглавы Минфина о запрете «1С»: Налоговые проверки ожидает коллапс

По мнению советника министра финансов, экс-замглавы Минфина Елена Макеевой большинство бухгалтеров и украинских компаний пользуются именно и альтернативы этого продукта для масс-маркета в Украине нет[5].

"SAP, OracleERP системы не является альтернативой, ведь такие продукты очень дорогие и ... далеко не каждый бухгалтер умеет ими пользоваться... Ни SAP, ни другие аналогичные продукты в базовой версии не имеют налоговых модулей, таким образом инвестиция дорожает на их разработку", – убеждена Макеева.

Экс-замминистра финансов считает, что качество налоговых проверок ухудшится, а при использовании нелицензионного или попавшего под санкции программного обеспечения или нужно быть готовым к визиту "гостей".

Как альтернативу запрещенным программным продуктам стоит рассмотреть аутсорсинг бухгалтерских услуг, пишет эксперт."Конечно, эта услуга дороже штатного бухгалтера. Однако, в условиях sharing economy такая услуга, в условиях роста спроса, может быть значительно удешевленная самим рынком", – предполагает она.

"Хорошая перспектива сменить профессию бухгалтера для тех, кто уже устал от постоянных изменений и налоговых проверок... Вернуться к листам – пустографкам, Excel. Уверена, что оплата труда и таких бухгалтеров возрастет, желающих вернуться к советизации будет не много", – заключает советник министра.

Киев блокирует сайты российских интернет-компаний и запрещает ИТ-бизнес "дочек"

15 мая 2017 года стало известно о планах Киева отказаться от использования российской электроники и программного обеспечения. Власти украинской столицы уверены, что эта инициатива не потребует дополнительных инвестиций.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на сайт муниципалитета Киева, комиссию по вопросам транспорта, связи и рекламы горсовета, ведомство поддержало проект запрета на использование софта и телекоммуникационного оборудования, которое разработано или произведено в России. Запрет распространится на местные органы исполнительной власти, местного самоуправления и коммунальные предприятия, учреждения и организации, говорится на сайте горсовета.

Власти Киева намерены отказаться от использования российского программного обеспечения

По мнению авторов проекта, отказ от российских ИТ-продуктов не потребует дополнительного финансирования, поскольку в этом случае речь идет о перераспределении средств, которые ранее шли на ежегодное обслуживание зарубежного программного обеспечения в пользу затрат на собственные разработки. Расходы на внедрение программы будут даже меньше, чем ее ежегодная поддержка, уверены инициаторы проекта.

Согласно проекту решения, в 2017 году Горсовет планирует разработать и внедрить собственные программные продукты, которыми будут пользоваться органы местной власти и коммунальные предприятия.

« Мы планируем применить конкурентный переход, создать собственное ПО. И затраты на внедрение программы будут даже меньше, чем ее годовое обслуживание, — отмечается в сообщении. »

В сентябре 2015 года правительство Украины в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины запретило использовать программное обеспечение российских разработчиков, в отношении которых были введены санкции. Тогда речь в основном шла об антивирусной компании «Лаборатория Касперского».[6]

Самые популярные сайты на Украине. Из топ-10 — четыре российских

16 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ расширении списка российских компаний, в отношении которых введены санкции. В числе прочих в него попали «Яндекс», Mail.ru и социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Президентский указ предписывает украинским интернет-провайдерам блокировать многие популярные российские интернет-ресурсы.

Решение о блокировке «ВКонтакте», «Одноклассников» и «Яндекса» на Украине связано с тем, что персональные данные пользователей сервисов «хранятся в России, находятся в полном распоряжении и под контролем российской стороны». Об этом в эфире телеканала «1+1» заявил службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров. По словам Петрова, к персональным данным пользователей российских сервисов «имеет полный доступ Федеральная служба безопасности». «Мы не можем с этим мириться, особенно пребывая в состоянии гибридной войны», — заявил Петров.
На заседании комитета министров Совета Европы глава МИД Украины Павел Климкин попытался объяснить причины, по которым в отношении ряда российских сайтов были введены санкции. Как сообщает пресс-служба украинского МИД, Климкин назвал этот шаг "ответом на использование отдельных российских интернет-ресурсов в гибридной войне, ведущейся против Украины". Помимо этого, Климкин поблагодарил Совет Европы за программу по содействию реформам на Украине, которая "реализуется при непосредственной и весомой поддержке Европейского союза".

Также в указе речь идет о «Лаборатории Касперского», DrWeb, Abbyy, «», «Галактике», «Парусе», «Асконе», «Энвижн груп», «Астеросе», «Ай-Теко», Softline, «Корус Консалтинг», «Летограф ИТ-консалтинг» и др.

Санкции введены как в отношении непосредственно вышеупомянутых российских компаний, так и в отношении их украинских «дочек». Кроме них в санкционных списках оказались и десятки украинских ИТ-компаний, которые занимаются внедрением продуктов «1С» и «Парус»: «Альфа-ком», «Перший бiт», «Скайлан Софтвер», «Еврософтпром», «Софткорн» и другие.

Украина продлила санкции против российских авиакомпаний

Украина продлила на год санкции против российской авиакомпаний. К российским перевозчикам применят "ограничения, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины".

В утвержденный Петром Порошенко санкционный список кроме "Аэрофлота" и "ЮТэйр" включили авиакомпании "Россия" и "Сибирь", "ВИМ-АВИА", "Газпром авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Уральские авиалинии".

Также продлены экономические санкции в отношении Сбербанка, структур "Газпрома", госкорпорации "Ростех".

2016

Нацбанк Украины запретил использование российских платежных систем

Под запрет попали 4 электронные платежные системы: WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet и Wallet one. Причиной такого решения стало отсутствие согласования с НБУ предоставления услуг.

Запрет на использование касается не только участников банковской сферы, но и пользователей.

В телеграмме Нацбанка Украины, в частности, говорится: «В связи с тем, что правила использования электронных денег, указанных выше торговых марок, Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено».

Также отмечается, что НБУ согласовал работы внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA.

В платежном сервисе QIWI выразили удивление в связи с этим заявлением НБУ: «Мы удивлены попаданием в данный список, так как с 2012 года QIWI не осуществляет деятельность на территории Украины».

Ранее еще несколько российских платежных систем попали под расширенные санкции Украины, которые вступили в силу 31 октября. В их число попали: «Золотая Корона», Blizko, Международные денежные переводы «Лидер», Anelik, «Юнистрим», «Колибри» (ранее – «Блиц»).

Смотрите также:

А тем временем «ВКонтакте» запустила денежные переводы на Украину, получить перевод можно на выпущенные украинскими банками карты MasterCard и Maestro.

«Мы убеждены, что на фоне новостей об ограничении работы некоторых систем денежных переводов на Украине наш сервис будет востребован», — цитируются в пресс-релизе слова директора по электронной коммерции «ВКонтакте» Юрия Иванова. По его данным, до 8 января следующего года социальная сеть и Mastercard организовали совместную акцию, в рамках которой «при отправке перевода на Украину комиссия не взимается, а получателю перевода полагается подарок». Как рассказал Иванов, ​при переводе денег через социальную сеть получатель может принять их в течение пяти суток.

Переводы осуществляются в российских рублях, а при зачислении на карту со счетом в гривнах или другой валюте происходит конвертация по курсу банка, выпустившего карту получателя.

Украина исключила «Лабораторию Касперского» из санкционного списка

Украина исключила в октябре «Лабораторию Касперского» из списка подпадающих под ограничительные меры компаний, но оставила ее дочернее предприятие «Лаборатория Касперского Украина». Соответствующее решение содержится в указе президента Украины под номером 467/2016, размещенного на сайте главы государства[7][8].

Компания «Лаборатория Касперского» и ее «дочка» пребывали в списке со 2 сентября 2015 года. Российский разработчик антивирусного программного обеспечения «Доктор Веб» по-прежнему остается в перечне. Как отмечалось в опубликованном на сайте Администрации Президента документе, причиной введения санкций против компаний стали действия, создающие реальные или потенциальные угрозы национальным интересам и безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины.

Согласно указу, запрещается осуществление госзакупок и использование органами государственной власти Украины антивирусных программных решений «Kaspersky» производства российских коммерческих структур.

2015: Санкции против «Лаборатория Касперского» и Dr.Web

16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал дополнение к указу о запрете осуществления госзакупок у нескольких десятков компаний, среди которых оказались российские «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт главы Украины, под санкции попали 388 физических и 105 юридических лиц. Компаниям «Доктор Веб», «Лаборатория Касперского» и ее «дочке», оказавшимся в этом списке, запрещено продавать свои продукты государственным учреждениям и предприятиям Украины, поскольку эти решения, как следует из указа Порошенко, создают потенциальную угрозу национальной безопасности страны и способствуют террористической деятельности.[9]

Президент Украины Петр Порошенко запретил госзакупки антивирусов Dr.Web и «Лаборатории Касперского»

По данным аналитиков IDC за 2014 год, доля «Лаборатории Касперского» на украинском рынке антивирусов составляла 50%. Тройка лидеров, в которую также вошли «Доктор Веб» и Eset, контролировала 80% продаж этого софта в стране. В 2015 году эксперты прогнозируют 10-процентное снижение продаж антивирусного программного обеспечения на Украине.

Ранее в «Лаборатории Касперского» назвали Украину одним из лидеров по распространению компьютерных вирусов. В 2014 году атакам вредоносных программ подверглись 47% местных интернет-пользователей, сообщает ТАСС. [10]

ИТ-блокада Крыма

Основная статья: ИТ-блокада Крыма


Иностранные санкции в отношении российских граждан и компаний



Примечания