Связь (рынок Казахстана). Телекоммуникация и связь, Казахстан, Астана, Алматы, Рынки телеком
 
2017/07/26 13:21:25

Связь (рынок Казахстана)

>

Содержание

2017

Более половины домохозяйств Казахстана подключены к широкополосному интернет-доступу

Согласно данным Комитета по статистике Казахстана, озвученным по итогам 2016 года, более половины домохозяйств в республике подключены к широкополосному доступу (ШПД). В целом по стране плотность использования интернета составляет 84,4%.

84,4% домохозяйств Казахстана пользуются как широкополосным (ШПД), так и мобильным доступом в Сеть. В Астане этот показатель составляет 99%, в Алматы – 88%. Фиксированной широкополосной связью в среднем по республике охвачены 42% (20,7% – в Алматы, 85% – в Астане). Наземная фиксированная беспроводная широкополосная связь используется 5,5% домохозяйств, спутниковая широкополосная связь – 1,9%, мобильное широкополосное соединение (в т.ч. 3G, 4G/LTE) – 69,2% (в Алматы этот показатель составляет 58,6%, в Астане – 36%).

8,3% приходится на такие виды мобильных интернет-соединений, как аналоговый мобильный телефон, GSM, GPRS. В Алматы устаревшими технологиями доступа пользуются 21,7% домохозяйств, в Астане – лишь 2,2%.

Файл:Распределение домохозяйст в Казахстане по видам доступа в интернет 2017.jpg
Распределение домохозяйст в Казахстане по видам доступа в интернет


Почти 79% населения пользуются интернетом не менее одного раза в день, 16% – не менее одного раза в неделю и лишь 5% – менее одного раза в неделю. 98,5% населения Астаны выходит в Сеть ежедневно, в Алматы – 87,4%.

Среди факторов, которые сдерживают использование интернета в домохозяйствах республики, первое место, согласно опросу, занимает отсутствие необходимости в этом (82%), 8,5% респондентов указали, что стоимость услуги слишком высока для них, 5,3% ответили, что услуга доступа в Сеть недоступна в сельской местности и 3% участников сослались на слишком большие затраты на оборудование для подключения к интернету. Интересно, что лишь 0,1% опрошенных опасается за сохранность личных данных[1].

Инвестиции в телеком за 5 месяцев 2017 года составили 56 млн долларов США

За первые 5 месяцев 2017 года инвестиции в телекоммуникационную отрасль в Казахстане составили около $56 млн. В национальной валюте сокращение составило 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако эта динамика в 6 раз лучше, чем в 2016 году – тогда падение показателя составило 36,4%.

Инвестиции в телекоммуникационный сектор продолжают сокращаться. За январь-май текущего года общий объем средств инвестиций в основной капитал составил 18,3 миллиарда тенге ($56,5 млн по курсу НБ РК на 6 июля 2017 года), или на 6,4% меньше, чем было вложено за 5 месяцев прошлого года, пишет национальный аналитический портал Finprom.

В 2016 году сокращение поддержки телекома было гораздо большим – за 5 месяцев 2016 года в сектор было влито на 36,4% меньше инвестиций, чем годом ранее. Всего за 2016 год объем инвестиций на модернизацию фондов предприятий информации и связи составил 63,1 млрд тенге (примерно $200 млн), или на 39,3% меньше, чем в 2015 году.

Инвестиции в телеком Казахстана за 5 месяцев 2017 года составили 56 млн долларов США

Наибольшее сокращение в 2017 году в структуре инвестиций в телеком было зафиксировано по иностранным инвестициям – если в январе-мае 2016 года сумма таких вливаний составляла 1 млрд тенге, то в этом году из этого источника средств не поступало.

Собственные инвестиции за год сократились на 755 млн тенге, или на 4,1%. При этом увеличился приток заемных средств, в том числе кредитов банков, более чем в 20 раз до 482 млн тенге за 5 месяцев 2017 года. Также немного выросло внимание государства к отрасли – за январь-май 2-17 года в телеком было вложено в 3,3 раза больше бюджетных средств, чем год назад, или 76 млн тенге[2].

Отмена государственного регулирования цен в телекоме

С 1 января 2017 года в Казахстане по рекомендациям ОЭСР произойдет отмена государственного ценового регулирования на рынке телекоммуникаций и почтовой связи.

Это решение правительства республики коснется и таких отраслей, как железнодорожный транспорт, электро- и теплоэнергетика, производство нефтепродуктов, транспортировка нефти, гражданская авиация, портовая деятельность. Планируется, что новшество позволит повысить эффективность национального рынка: казахстанские субъекты окажутся в равных условиях с субъектами ЕАЭС. При этом отмечается, что проводимое реформирование ценообразования не означает абсолютной свободы. У государства останется ряд инструментов для «антимонопольного расследования», чтобы исключить нарушения, связанные со свободными ценами.

2016

Наиболее востребованными услугами в телекоммуникационной отрасли Казахстана являются мобильная связь и услуги доступа в интернет, они составляют 63% от всех сервисов связи. Такие данные приводит казахстанское агентство статистики.

С каждым годом население республики все меньше пользуется услугами связи. И если местная телефонная связь в этом объеме занимает 6,5%, то междугородная и международная – 5%. Такой сервис, как распространение программ по инфраструктуре кабельной, по сетям беспроводным и через спутник составляет 4,5%, а передача данных – 3,8%. 16,9% занимают прочие телекоммуникационные услуги.

2014: iKS-Consulting

По оценке iKS-Consulting, объем рынка связи Казахстана в 2014 году составил 6,3 млрд тенге, продемонстрировав рост на уровне 6% по сравнению с 2013 годом. Как и ранее, наибольший удельный вес пришелся на доходы от услуг, предоставленных в сетях сотовой связи - 58%.

Динамика доходов в ключевых сегментах наглядно демонстрирует точки роста и зоны стагнации казахстанского рынка:

В отрицательной зоне по итогам 2014 года только фиксированная телефония. В целом снижение доходов от данного вида услуг - позитивный знак, означающий, что Казахстан «в мировом тренде», заключающемся в активном перетоке голосового трафика в сети сотовой связи. Это, в свою очередь, означает, что услуги сотовой связи доступны максимально широкой пользовательской аудитории. За последние два года «мобильная каннибализация» существенно преобразовалась - фиксированный «голос» мигрирует уже не просто в мобильную сеть, а целенаправленно в мобильный Интернет. Так, доходы от мобильной передачи данных в РК в 2014 году возросли почти на 50% по сравнению с предыдущим годом, обеспечив рост всему рынку сотовой связи. При этом доходы от голосовых услуг в мобильных сетях впервые за всю историю рынка показали отрицательную динамику - минус 2% по итогам года. Основным фактором роста доходов от мобильного Интернета стал рост числа абонентов, использующих для передачи данных смартфоны - по данным iKS-Consulting, в 2014 году их количество превысило 4,5 млн, увеличившись более чем в два раза по сравнению с 2013 годом. Существенное влияние на рынок оказало развитие в Казахстане сети LTE(ALTEL), ориентированной на наиболее требовательных к скорости мобильной передачи данных пользователей.

В фиксированных сетях темп роста доходов от ШПД и передачи данных с каждым годом снижается. В 2014 году он составил 10%. Причины очевидны - рынок все больше насыщается, а перспективы роста доходности абонентов в условиях полных «безлимитов» крайне ограничены. По итогам года проникновение ШПД в городах (в среднем по стране) превысило 50%, а на рынках двух столиц данный показатель перешагнул за 70%. Основную ставку операторы делают на рост числа абонентов в волоконно-оптических сетях - потенциально их ARPU наиболее высок за счет использования комплексных пакетных предложений, включающих услуги с наилучшим качеством, по премиальным тарифам

На фоне остальных сегментов рынка позитивно выглядит динамика доходов от платного ТВ - 15,4% по итогам 2014 года. Драйверами роста рынка являются два проекта - OTAU TB от АО «Казтелерадио» и ID-TV от АО «Казахтелеком», абонентские базы которых растут наиболее интенсивно. С приходом в 2014 году новой команды акционеров и топ-менеджеров в компанию «АЛМА-ТВ», с которой начиналась история платного ТВ в Казахстане, конкуренция в сегменте, безусловно, наберет новые обороты. В качестве одного из вероятных сценариев iKS-Consulting видит активную региональную экспансию оператора с возможным приобретением игроков на локальных рынках. По итогам года проникновение платного ТВ в крупных городах (в среднем по стране) превысило 60% в целом же по республике данный показатель находится на уровне 44%. Наибольший потенциал роста сохраняется в сегменте спутникового ТВ. В крупных городах, где преобладают кабельные технологии, речь будет идти скорее о перераспределении рынка и его концентрации вокруг крупных игроков национального масштаба, нежели об общем росте.

Наиболее высокий темп роста доходов в 2014 году был зафиксирован на операторском рынке - 16%. Причем, если несколько лет назад рост сегменту обеспечивали доходы от аренды каналов по причине активного строительства сетей операторами сотовой связи, то в истекшем году рост был обусловлен практически удвоившимся спросом на оптовые Интернет-каналы. Это закономерно - лавинообразный рост data-трафика в операторских сетях, генерируемый пользователями, требует постоянного расширения магистральных каналов с целью обеспечения надлежащего качества услуг.

Активное развитие рынка передачи данных привело к тому, что в 2014 году казахстанские операторы столкнулись с обратной стороной массовой «интернетизации», выразившейся в гигантской разнице между скоростью роста объема сетевого трафика и скоростью роста доходов. Так, по итогам трех кварталов Кселл зафиксировал рост трафика на 101,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, Tele2 и Beeline сообщали о схожей динамике. При этом доходы операторов от услуг мобильного Интернета в 2014 году выросли в среднем на треть по сравнению с предыдущим годом. Исключение составил ALTEL, доходы которого от передачи данных в сети LTE увеличились в несколько раз по сравнению с предыдущим годом (эффект старта). Очевидно, что наращивание сетевых возможностей и, как следствие, рост издержек операторов, увеличение производительности абонентских устройств, рост качественного медиаконтента будет все больше увеличивать разрыв между объемом трафика и доходностью услуг передачи данных.

Будущее телекома - это передача данных, едва ли кто-то сейчас в этом сомневается. В ближайшие годы операторы будут стремиться к максимальному охвату рынка услугами Интернет-доступа и привлечению абонентов из числа потребительских сегментов, которые еще несколько лет назад оценивались как малопривлекательные. Однако это скорее не долгосрочная стратегия, а задача на 1-2 года. Вглядываясь же в перспективу, важно распознать сигналы, посылаемые рынком уже сейчас. Сражаясь друг с другом за инфраструктурное превосходство и технологическое лидерство, разворачивая сети «новых поколений», операторы создают все более комфортные условия для успешной деятельности внешних конкурентов - поставщиков ОТТ-сервисов. Чем качественнее становится услуги Интернет-доступа, тем больше фильмов в HD можно посмотреть на YouTube, тем больше передается медиафайлов в WhatsApp, тем ближе к привычному качество звонков через Viber или Skype. С позиции потребителей эта ситуация близка к идеальной. Для операторского бизнеса же это серьезная угроза и замкнутый круг: операторы инвестируют в сети, чтобы не проиграть прямым конкурентам по качеству, а ОТТ-сервисы становятся все более востребованными, генерируя трафик, но не обеспечивая дохода операторам связи. Очевидно, что попытки запрета данных сервисов - занятие бесперспективное. Необходимо искать новые экономические модели, которые учитывают снижение маржинальности операторских услуг под воздействием ОТТ-сервисов и производимого ими трафика как данность, модели, оптимизирующие затраты операторов.

iKS-Consulting полагает, что в сложившихся условиях необходимо кардинально пересматривать подходы к межоператорскому взаимодействию, переходя от конкурентных стратегий к партнерским. Объединение усилий позволит эффективней противостоять внешней конкуренции. Это касается как развития инфраструктуры, так и продуктов. Существенное снижение капитальных затрат может обеспечить совместное строительство и использование инфраструктуры. Это особенно актуально для операторов сотовой связи, каждый из которых заявил о своей готовности к развертыванию сетей 4G. Создание единой мощной сети (или хотя бы ее ключевых участков) вместо нескольких дублирующих обеспечит каждому оператору гигантскую экономию CAPEX. Кроме того, нивелирование инфраструктурного превосходства будет стимулировать операторов к конкуренции на уровне продуктов, маркетинга и сервиса. Совместное использование инфраструктуры требует внесения изменений в законодательные нормы, регулирующие отрасль связи, однако не вызывает сомнения, что инициатива от самих игроков рынка в данном вопросе имеет первоочередное значение. Примером такого сотрудничества может служить подписанное в конце 2014 года соглашение между российскими операторами «ВымпелКом» и МТС о совместном строительстве LTE-сетей в 36 регионах РФ. Детали данного соглашения имеются в открытых источниках.

Реализация принципов партнерства в области предоставления услуг видится iKS-Consulting в развитии совместных проектов между операторами связи и разработчиками/поставщиками специализированных сервисов посредством размещения на сетях операторов открытых технологических платформ. Данная модель позволяет разработчикам иметь необходимые технические и программные ресурсы для создания новых продуктов, операторы же получают новые сервисы для своих клиентов, предоставляемые по принципу разделения доходов между операторами и разработчиками. Преимущества очевидны для обеих сторон: операторы не вкладываются в разработку, не привлекают новых сотрудников и не создают новых департаментов. Разработчики (обычно - небольшие компании с ограниченными инвестиционными возможностями) получают технологическую поддержку и прямой доступ к потенциальным потребителям без колоссальных затрат на рекламу. В рамках данной модели успешно развивают М2М-услуги крупные операторы в США, Европе и Юго-Восточной Азии. Необходимо признать, что попытки казахстанских операторов развить М2М-рынок самостоятельно, вне данной модели, пока не привели к значимым результатам. Между тем, схожий подход хорошо знаком операторам сотовой связи и успешно отработал в период популярности контент-услуг.

В целом iKS-Consulting считает, что идея необходимости трансформации рыночной парадигмы должна найти отражение в стратегиях крупных игроков рынка. В попытках расширить спектр деятельности операторам стоит отойти от стремления к самостоятельной и единоличной реализации проектов в смежных и не профильных для себя отраслях. Напротив, следует максимально использовать синергический эффект, обеспечиваемый партнерскими моделями.

2009: Агентство по статистике РК

По данным агентства по статистике РК, в 2009 году совокупный объем продаж на телекоммуникационном рынке в Казахстане вырос до 441,3 млрд. тенге, что на 8,3% выше уровня 2008 года. По данным ведомства, в 2009 году число компаний, использующих интернет составило 44 046. Стоит отметить, что в 2005 году этот показатель был на порядок ниже. Главный игрок — государственный оператор АО «Казахтелеком».

Отсутствие конкуренции в этом сегменте сказывается на высокой цене услуг интернета и прочих видов коммуникаций. Если в Казахстане услуги безлимитного интернета составляют порядка 4 тыс.тенге в месяц, то в соседнем Кыргызстане эта сумма в 2 раза меньше. Это касается и остальных видов связи, таких как мобильная связь, междугородняя и международная телефония.

На рынке мобильной связи присутствует несколько операторов. Однако, несмотря на стремительно растущее количество абонентов сотовой связи (в 2009 году на 1000 человек населения приходилось 1060 абонентов связи), тарифы этих операторов несравнимы с тарифами, которые предлагают своим пользователям мобильные операторы России.

Смотрите также