2018/05/07 12:16:34

Сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС)

СПФС используется российскими банками как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями, так и в качестве альтернативы SWIFT в случаях, когда это экономически обоснованно. Доступность услуг обмена финансовыми сообщениями для корпоративных клиентов банков соответствует международной практике, оказание таких услуг ЦБ РФ будет осуществляться на договорной основе.

Содержание

Использование СПФС обходится дешевле бельгийского аналога. Стоимость одного сообщения через СПСФ составляет около 1,5–2,5 рубля, в то время как тариф на передачу финансового сообщения через SWIFT может варьироваться в районе 1,6–2,7 рубля за сообщение. Цена подключения к SWIFT исчисляется десятками тысяч долларов, при этом СПФС подключает финансовые структуры бесплатно, отсутствует и плата за обслуживание.

2018

СПФС переведут на блокчейн в 2019 году

В 2019 году Центробанк намерен перевести Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — российский аналог SWIFT — на блокчейн, сообщили 4 мая 2018 года "Известия" со ссылкой на источник, близкий к Банку России. Информацию подтвердили два банкира, знакомых с ситуацией.

По словам источника, цель перевода СПФС на блокчейн — обеспечение высокой защиты финансовых трансакций. Как известно, данные из распределенного реестра нельзя удалить, а информация автоматически обновляется у всех участников системы при каждом внесенном изменении, пояснил он.

ЦБ РФ переведет СПФС на блокчейн. Фото: dg-yug.ru

Банк России еще не определился с выбором платформы — источник, близкий к ЦБ, затруднился уточнить, будет ли регулятор использовать для СПФС собственную разработку на блокчейне или же существующую платформу Etherium. Как сообщили в ЦБ "Известиям", пока рассматриваются различные варианты применения технологии распределенных реестров, в том числе и для передачи финансовых сообщений. От дополнительных комментариев представитель регулятора отказался.

СПФС используется российскими банками и компаниями как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями и транзакциями, так и в качестве альтернативы SWIFT, когда это экономически обоснованно, указали в ЦБ. По данным на май, стоимость одного сообщения через СПФС составляет около 1,5–2 рублей, тогда как тариф на передачу через SWIFT может варьироваться в районе 0,03–0,05 евро за сообщение.

По мнению экспертов, технология распределенных реестров оптимизирует защиту СПФС и обеспечит прозрачность трансакций, что, в свою очередь, повысит интерес к системе со стороны банков и компаний. В частности, в случае применения технологии распределенных реестров российская система может стать даже надежнее, чем SWIFT, полагает шеф-аналитик Teletrade Петр Пушкарев.

«
Применение технологии блокчейн, несомненно, повысит уровень защиты СПФС по отношению к хакерским атакам, — рассказал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Это особенно актуально с учетом того, что ряд банков, в том числе и российский "Глобэкс", стали жертвами хакерских атак через систему SWIFT[1].
»

Ростех сообщил о завершении перехода на российский аналог системы SWIFT

14 апреля 2018 года появилась информация о том, что Ростех и Банк России переходят на национальную Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Присоединение Госкорпорации к СПФС повысит безопасность финансовых операций и создаст альтернативный канал обмена финансовыми сообщениями в России.

Присоединение к СПФС позволяет Госкорпорации использовать СПФС как канал обмена финансовой информацией между участниками системы, например, между банком и Госкорпорацией или между дочерними предприятиями Ростеха. Цифровая инфраструктура поможет осуществлять обмен данными между предприятиями Госкорпорации в зашифрованном режиме, что снижает риск внешнего вторжения в систему и вероятность хакерских атак.

«Мы, безусловно, заинтересованы в повышении безопасности передачи и обмена данными как внутри корпорации, так и вовне – с российскими финансовыми организациями. Данная инициатива позволяет снизить зависимость от иностранных систем и дает возможность обмениваться информацией с нашими предприятиями в защищенном формате без использования мощностей зарубежных провайдеров», – сказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Игорь Завьялов.

Более 600 организаций Ростеха внедрили и применяют систему Единого Корпоративного Казначейства (АС ЕКК), в базе данных которой – более 40 тыс. банковских счетов. На 20 крупнейших предприятиях пилотного контура ведется опытно-промышленная эксплуатация комплексной автоматизированной системы финансово-закупочной деятельности (АС ФЗД) полного цикла.

Использование СПФС Банка России позволит организациям Ростеха повысить безопасность и надежность при совершении финансовых операций, увеличить скорость передачи финансовых сообщений, а также снизить издержки. В настоящий момент проект обсуждается с участием представителей дочерних структур Ростеха – Новикомбанка, компаний «РТ-Финанс» и «РТ-Информ», а также российского разработчика компьютерных программ и баз данных делового назначения – фирмы «».

2014: Запуск СПФС

В рабочем режиме СПФС запущена в декабре 2014 года. Проект реализовали после того, как в сентябре 2014-го на уровне Европарламента начали обсуждать идею отключения российских банков от SWIFT, позже такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств.

Российские банки в итоге не стали отключать от SWIFT, и СПФС существует как альтернативная система передачи информации и совершения платежей. К SWIFT подключено свыше 9 тыс. банков из 209 стран мира.

Смотрите также

Примечания