2017/01/20 18:01:04

«ИТ-заключенные»

Проект помощи ИТ-специалистам, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

В декабре 2016 года был зарегистрирован домен ITZK.RU, на котором расположился проект «ИТ-заключенные». На главной странице сайта говорится, что он создан для помощи ИТ-специалистам, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Проект создается при партнерской поддержке «Новой газеты», следует из описания на сайте.

Заместитель директора «Новой газеты» Валерий Ширяев пояснил TAdviser, что одним из главных видов помощи ИТ-заключенным должен стать поиск работы для них в период лишения свободы. В России много осужденных ИТшников, и многие из них обладают высокой квалификацией, говорит он. Попадая же в заключение, ИТ-специалисты квалификацию теряют, и после освобождения оказываются выброшенными за борт социальной и профессиональной жизни.

Для оказания помощи в рамках проекта сначала планируется собрать базу контактов ИТ-специалистов, лишившихся свободы. Добавить в базу контакт может любой желающий, воспользовавшись онлайн-формой на портале. После того, как контакты будут набраны, в планах – организовать систему поддержания квалификации специалистов, которая позволила бы им продолжать работать по специальности.

Главная страница ITZK.RU. Текст актуален на 20 января 2017 года
«
Чтобы все получилось, нам необходимо собрать контактные данные ИТ-специалистов, приговоренных к лишению свободы. После этого мы обратимся с предложением к руководству ФСИН и МВД, - поясняют создатели портала на главной странице.
»

Там же говорится, что у «Новой газеты» есть «огромный опыт помощи людям, оказавшимся в заключении». Валерий Ширяев пояснил TAdviser, что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов хорошо знает руководителей многих общественных организаций и ведомств, в том числе МВД. В этом смысле административный ресурс для помощи ИТ-заключенным есть, отметил представитель «Новой газеты».

В числе идей, которые прорабатываются, - объединить ИТ-заключенных в единую сеть, чтобы позволить им связываться друг с другом, отправлять им распределенные рабочие задания и др.

Проект не является политическим, это общественная правозащитная инициатива, подчеркнул замдиректора «Новой газеты» в разговоре с представителем TAdviser. Его создатели готовы сотрудничать с различными организациями, включая ИТ-компании и СМИ.

Текст, размещенный на портале по состоянию на 20 января, является тестовым и позднее будет скорректирован, отметил представитель «Новой газеты». Например, там не верна информация о том, что поступившие через портал контакты ИТ-заключенных будут доступны только сотрудникам «Новой газеты». На самом деле, они будут доступны и другим организациям, задействованным в помощи заключенным.

В «Новой газете» рассказали TAdviser, что инициатива создания проекта исходит от людей, заинтересованных в защите Александра Новоселова - одного из фигурантов уголовного дела о мошенничестве при создании электронного правительства в Коми. Они обратились в «Новую газету» с предложением оказать поддержку. Обвиняемым по этому делу проходит также Александр Селютин, бывший руководитель Комитета по информатизации и связи Коми. Им вменяют совершение преступления ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Подробности дела - в профиле Александра Селютина.

Следствие утверждает, что в 2010-2015 годах в результате действий Селютина, Новоселова и еще одного сообщника – руководителя «Центра информационных аналитических систем» Юрия Поливенко – из бюджета Коми было похищено более 11 млн рублей, предусмотренных на работы по созданию электронного правительства в республике. В частности, на автоматизацию государственных и муниципальных услуг.

В сообщениях правоохранительных органов по этому делу Александра Новоселова называют руководителем компании ООО «АйТиХелп», с которой был заключен договор на выполнение работ, связанных с созданием электронных госуслуг в Коми. Источник TAdviser, знакомый с деталями уголовного дела, утверждает, что Новоселов таковым не являлся. «АйТиХелп» привлекала его в качестве консультанта, говорит собеседник TAdviser.

С точки зрения законодательства трудоустройство заключенных возможно, но может иметь некоторые сложности.

Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS, отмечает, что Трудовой кодекс РФ не имеет ограничений в вопросе того, где будет организовано рабочее место сотрудника. Нынешнее законодательство с недавно внесенными изменениями о дистанционном труде позволяет легитимно оформить трудовой договор с человеком, находящимся в местах лишения свободы.

«
Мой юридический опыт говорит о том, что люди будут заинтересованы в такой работе. Однако, скорее всего, в системе исполнения наказаний возникнут сложности, потому что работа должна быть организована при помощи интернета, а доступ во внешний мир из мест исполнения наказания ограничен. В силу закона там даже нет мобильных телефонов, а не только интернета. В связи с этим такая возможность, безусловно, есть, но вероятность того, что система исполнения наказаний внесет какие-то изменения, крайне мала, - рассуждает юрист о перспективах трудоустройства заключенных.
»

Председатель правления IBS Сергей Мацоцкий затруднился ответить, насколько была бы готова его компания нанимать таких специалистов. Он отметил, что на рынке полно людей, и о такой возможности он даже не думал. В других ИТ-компаниях, куда обратился TAdviser, не смогли прокомментировать перспективы трудоустройства заключенных специалистов.