2018/12/20 13:37:16

Александр Назаров, Haulmont:
«Всеобщая мобилизация» пользователей СЭД приводит к значительному росту эффективности

Александр Назаров, директор по продажам СЭД «Тезис» компании Haulmont, в интервью TAdviser рассказал о нововведениях отечественного рынка систем электронного документооборота, росте спроса на юридически значимый обмен документами, а также важных проектах в России и за рубежом.

Александр
Назаров
Мы стараемся первыми выводить на рынок новые функциональные и технологические решения в каждом релизе СЭД «Тезис»

Как за последний год изменилась ситуация на российском рынке СЭД/ECM-систем? Какие факторы оказали на него влияние?

Александр Назаров: Рынок СЭД/ECM-систем достаточно инертный. За изменениями проще следить в трех- или пятилетней перспективе.

Сегодня многие заказчики стремятся организовать единое информационное пространство для работы сотрудников, а не просто управлять множеством бизнес-процессов в разных информационных системах. С одной стороны, становятся все более востребованными интеграционные шлюзы с различными продуктами (ЮЗДО, порталы, ERP, CRM, бухгалтерские и учетные системы), с другой стороны, мы часто выполняем проекты расширения функциональности системы по индивидуальным потребностям заказчиков.

Крупные компании, которые начали автоматизацию документооборота и внедрили СЭД 10-15 лет назад, сейчас возвращаются к вопросам выбора СЭД и внедрения решений, потому что развитие технологий не стоит на месте, и СЭД должна отвечать сегодняшним потребностям. Такие проекты часто предполагают миграцию данных из прошлых решений и автоматизацию уникальных процессов документооборота, которые не было возможности настроить в «старой» СЭД. Таким образом волна «перевнедрений» с каждым годом становится все больше.

Безусловно, все большее влияние на российский рынок продолжает оказывать политика импортозамещения. Многие заказчики выбирают отечественные продукты, а также обращают внимание на совместимость СЭД с российским ПО и СПО. К слову, сегодня очень не многие российские СЭД могут похвастаться полной кроссплатформенностью серверной и клиентской части системы, современным веб-интерфейсом и мобильным приложением, а также открытым кодом. Эти преимущества СЭД «Тезис», заложенные в систему еще 8 лет назад, сейчас наиболее актуальны в тренде импортозамещения.

Как вы считаете, насколько динамичен в плане нововведений российский рынок СЭД/ECM-систем? Какие инновационные технологии, по вашему мнению, станут наиболее полезными в ближайшие годы?

Александр Назаров: Российский рынок СЭД довольно устоявшийся. Новые функции, появившиеся в одном продукте, довольно быстро появляются у всех. Тем не менее мы стараемся первыми выводить на рынок новые функциональные и технологические решения в каждом релизе нашей СЭД.

Например, в текущем году мы разработали новое мобильное приложение СЭД «Тезис» с помощью фреймворка React Native. Он позволяет создавать приложения одновременно для iOS и Android, быстро переносить модификации основной системы в мобильное приложение и сохранять их при переходе на новую версию. Политика лицензирования мобильного приложения позволяет приобрести его для всех пользователей системы за сравнительно небольшую стоимость. Мы давно отмечаем, что «всеобщая мобилизация» пользователей СЭД приводит к значительному росту эффективности использования системы.

На наш взгляд, интеллектуальные системы распознавания текста сегодня набирают все большую популярность именно в связке с СЭД. Кроме того, в ближайшем будущем во многих организациях найдут достойное применение системы интеллектуального поиска и семантической классификации документов, но только когда они станут массовыми, доступными не только крупному бизнесу.

Расскажите о наиболее важных обновлениях последней версии СЭД «Тезис».

Александр Назаров: В этом году у нас состоялось два важных релиза: в июне выпущена минорная версия 4.2.4, в ноябре — «Тезис» 4.3. Самое важное в минорном релизе — появление мобильного приложения СЭД «Тезис». Оно разработано с помощью фреймворка React Native, который позволяет быстро создавать кроссплатформенные приложения под iOS и Android. Кроме того, при модификациях основной системы их можно быстро перенести в мобильное приложение. Еще одна важная особенность мобильного приложения СЭД «Тезис» — в нем можно работать без интернет-подключения. При восстановлении соединения все изменения будут синхронизированы с сервером. Кроме того, для многих наших заказчиков большим плюсом является то, что мобильное приложение поддерживает использование ЭП.

В версии СЭД «Тезис» 4.3 расширены возможности по ЮЗДО — добавлена интеграция с системой обмена юридически значимыми документами Диадок. Пользователь может заверить документ электронной подписью и направить его контрагенту напрямую из системы «Тезис». Полученные от контрагентов документы также будут автоматически появляться в СЭД «Тезис».

Добавлено множество нововведений для быстроты работы и удобства пользователей. Например, теперь через уведомление в электронной почте можно отправить документ на доработку, утвердить или согласовать.

Помимо этого, в новой версии реализована поддержка СУБД Oracle (две другие популярные СУБД: PostgreSQL и MS SQL поддерживаются на протяжении 8 лет).

Помимо классической функциональности СЭД/ECM-систем, какие возможности сегодня наиболее востребованы вашими заказчиками? Какие требования предъявляет к СЭД современный заказчик?

Александр Назаров: Одна из самых востребованных сегодня функций — сравнение и распознавание текста документов. Для многих наших заказчиков наличие этой функции сыграло решающую роль в выборе СЭД. К примеру, эта функция позволяет сравнить полученный от контрагента договор с отправленным ему вариантом, и увидеть, не внесены ли в него какие-либо изменения.

Также востребовано мобильное приложение СЭД «Тезис». Компании стремятся обеспечить возможность работать с мобильного телефона всем сотрудникам. Кроме того, у многих наших заказчиков руководители высшего звена пользуются исключительно мобильным приложением СЭД.

Во многих организациях действуют свои уникальные процессы документооборота, поэтому для заказчиков важным фактором при выборе СЭД является наличие инструментов для настройки системы и создания новых бизнес-процессов.

Кроме того, в настоящее время заказчикам требуется, чтобы СЭД обладала удобным и понятным для пользователей интерфейсом и была простой в поддержке и обслуживании.

Насколько сильно, по вашим оценкам, растет спрос на организацию юридически значимого электронного документооборота? Что способствует этой тенденции?

Александр Назаров: Спрос на организацию ЮЗДО значительно растет с каждым годом. Для множества компаний и автоматизация внутреннего документооборота, и обмен юридически значимыми документами — уже настоящее, а не будущее. Настоящим двигателем прогресса в данном случае являются крупные предприятия и холдинги, которые отказываются работать с контрагентами, не готовыми к электронному обмену документами. Таким образом, росту спроса на организацию ЮЗДО способствует стремление даже небольших организаций оставаться конкурентным и иметь максимум возможностей по сотрудничеству с крупными компаниями.

В начале 2018 года СЭД «Тезис» подтвердила совместимость с рядом отечественных операционных систем. Есть ли уже реальные проекты, выполненные в связке с этими ОС? Как вы оцениваете перспективы этого направления?

Александр Назаров: СЭД «Тезис» изначально создана как кроссплатформенное решение и поддерживает практически любые ОС на основе Linux. Сертификаты только подтверждают, что было проведено тестирование на совместимость с конкретной системой на его основе.

В этом году получены сертификаты, подтверждающие совместимость СЭД «Тезис» с Ред ОС и ОС «Альт».

Партнерство с отечественными разработчиками операционных систем и других продуктов расширяют возможности по продвижению СЭД «Тезис» среди государственных структур и других организаций, для которых важную роль при выборе технологий играет импортозамещение.

Конкретных проектов с данными продуктами (Ред ОС, «Альт») пока реализовано не было, за отсутствием спроса со стороны наших заказчиков на такую связку.

Какие проекты, выполненные за последний год, вы могли бы выделить? Чем они примечательны?

Александр Назаров: Один из важнейших проектов, завершенных в этом году, — внедрение СЭД «Тезис» в холдинге «Евроцемент груп». Во-первых, в «Евроцемент груп» система «Тезис» пришла на смену Documentum — одному из мировых лидеров в области СЭД. Кроме того, проект примечателен своим масштабом — автоматизирована работа 3000 сотрудников, в структуру холдинга входят более 30 организаций. Сам проект предполагал настройку процессов согласования документов, интеграцию с учетной системой, организацию контроля бюджетных лимитов, автоматическую регистрацию документов и ЮЗДО. Холдингом также используется модуль для сравнения и распознавания текста документов, а мобильное приложение СЭД «Тезис» получило высокую оценку руководства «Евроцемент груп».

Продолжает развиваться проект автоматизации работы ювелирной сети 585 GOLD. В этом году мы провели обучение для разработчиков и тестировщиков со стороны 585 GOLD. Таким образом, с помощью «Хоулмонт» ювелирная сеть сформировала у себя компетенции чтобы развивать систему самостоятельно. Специалисты 585 GOLD своими силами уже организовали обмен юридически значимыми документами с контрагентами.

В этом году стартовал проект внедрения СЭД «Тезис» в Правительстве Калининградской области. Примечательно, что его инициатором выступила Администрация губернатора и автоматизация началась с высшего уровня власти в регионе. Чаще происходит наоборот — внедрение СЭД начинается с отдельных департаментов и подведомственных учреждений. Для Правительства Калининградской области на основе СЭД «Тезис» создается система электронного документооборота, соответствующая современным потребностям государственных органов. Еще одна отличительная черта проекта — губернатор ставит и контролирует исполнение поручений через мобильное приложение, к которому на начальном этапе проекта были предъявлены высокие требования. Кроме того, на базе технологий «Хоулмонт» в Правительстве области проводится проект автоматизации контрольно-надзорной деятельности. В регионе создается центр компетенций для самостоятельного развития информационных систем.

В Самарской области мы совместно с одним из ведущих партнеров провели успешное внедрение модуля обращений граждан в «Региональном центре управления государственными и муниципальными информационными системами и ресурсами».

В этом году СЭД «Тезис» запущена у первого зарубежного заказчика TAB Bank. Там она стала единой рабочей системой для всех подразделений и автоматизировала документооборот и контроль по уникальным процессам — работе с обращениями клиентов и сопровождению выдачи кредитов на приобретение техники.

Также начался проект внедрения СЭД «Тезис» в одном из крупнейших банков Китая Shanghai Pudong Development.

В целом год получился насыщенным на события и интересные проекты. Уверен, что следующий год будет не менее ярким.