2018/04/20 18:26:09

Алексей Ананьин, «Борлас»: «Цифровая экономика» коснется каждого из нас

Алексей Ананьин, президент группы «Борлас», в интервью TAdviser рассказал о том, какие преобразования несет в себе «Цифровая экономика», как в связи с этим меняется бизнес компании и какие технологические инновации интересуют заказчиков.

Алексей
Ананьин
Преобразования в рамках «Цифровой экономики» способны фундаментально изменить нашу жизнь

Как вы оцениваете текущую ситуацию на российском ИТ-рынке и его динамику последних лет? Какие тенденции в ИТ-бизнесе наблюдаете в связи с цифровой трансформацией экономики и промышленного сектора?

Алексей Ананьин: Понятие цифровой экономики вышло на государственный уровень, а это значит государство открыто признает существующий тренд и призывает обратить на него внимание. Сама по себе «Цифровая экономика» - очень правильная программа. Она направлена на масштабную трансформацию реального сектора экономики и социальной сферы. Глобальный госпроект коснется каждого из нас, поскольку включает в себя создание «умных городов» и цифровизацию инфраструктуры, экономики, здравоохранения, образования, информационной безопасности. Эти преобразования способны фундаментально изменить нашу жизнь, наш труд и наше общение.

Но цифровая экономика сама по себе не может существовать без производящих отраслей, она является инструментом улучшения работы действующего промышленного сектора экономики. В промышленной отрасли этот механизм уже запущен и по своему масштабу, объему и сложности получил вполне конкретное определение - четвертая промышленная революция или «Индустрия 4.0». Концепция «Индустрия 4.0» предусматривает сквозную цифровизацию всех физических активов предприятия и их интеграцию в единую экосистему.

Производственная среда становится интеллектуальной. Разрабатываются прототипы комплексов, когда машины требуют минимального участия оператора в своей работе, различные производственные цепочки автоматически согласовываются между собой и помогают принять решение о самом выгодном пути выпуска продукта. Информационная среда объединяет все этапы разработки, производства и обслуживания изделий, значительно повышая производительность и конкурентоспособность цифрового производства.

Меняете ли вы или планируете менять свои бизнес-модели, фокус с одних продуктов на другие в связи с планами России по реализации программы «Цифровая экономика», с политикой импортозамещения? Каким вы видите место «Борлас» в процессах построения цифровой экономики России и создания цифровых производств?

Алексей Ананьин: «Борлас» уже не первый год находится на пути цифровизации и трансформации бизнеса в соответствии с трендами в ИТ-индустрии. Наша команда уже выросла из своей традиционной функциональной структуры классического интегратора. Сегодня мы не столько поставщики «железа» и программного обеспечения, сколько стратегические партнеры по решению бизнес-задач своих заказчиков, а также разработчики бизнес-приложений. Накопленный опыт работы, понимание тенденций развития рынка, сбалансированный портфель продуктов, ресурсов и компетенций позволяет нам оценить ситуацию изнутри и предложить технологические инновационные решения в соответствии с текущим уровнем цифровизации и с учетом ожидаемых результатов.

Мы организуем бизнес на основе определенного пула проработанных решений, предлагая модели цифровой трансформации предприятий и концепты стандартов в области промышленного интернета вещей, умного производства, искусственного интеллекта, информационной безопасности, работы с «большими данными» и с инструментарием Big Data. Но всегда начинаем с глубокой экспертизы, в ходе которой разрабатываем стратегию, позволяющую эффективно выполнить проект как с точки зрения оптимально затраченных средств, так и с точки зрения максимально полного решения поставленных заказчиком задач.

Интеллектуальные решения для современного производства, в числе которых цифровое проектирование и управление жизненным циклом изделий, мы внедряем на основе программных продуктов PLM. В 2017 году «Борлас» в очередной раз показал рост оборотов PLM-направления за счет реализации высокотехнологичных проектов для крупнейших компаний авиакосмической отрасли. В результате цифровизации производства наши заказчики реализуют крупные высокотехнологичные проекты, получают рост производительности и сокращение сроков выхода новых изделий на рынок.

Насколько интересны заказчикам новые технологии, такие как интернет вещей, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн и другие? Какого рода заказчики наиболее открыты к инновациям и внедряют подобные решения?

Алексей Ананьин: Искусственный интеллект сегодня, как электричество в начале прошлого века, захватывает все отрасли и пространства. И в скором времени не останется ни одной области, где бы ни нашлось для него применения. Нет смысла пытаться быть умнее искусственного интеллекта, вы же не пытаетесь обогнать машину, это просто невозможно. Сегодня, к примеру, мы предлагаем систему распознавания лиц Luna Platform от компании VisionLabs, построенную на нейронных сетях и способную работать с высоконагруженными базами данных, содержащих более 1 млн образцов для распознавания. Ни один человек не способен запомнить и идентифицировать такое количество лиц, а искусственный интеллект может.

Сейчас это решение тестируется в одной из авиакомпаний, где организован сервис в бизнес-залах для VIP-клиентов, распознающий человека, подошедшего к табло, и показывающий ему именно его рейс. Между тем, сфер применения Luna Platform достаточно много. В банках она может использоваться для беспарольной авторизации в информационной системе, в СКУД – для прохождения финальной стадии двойной аутентификации, когда программа сверяет данные магнитной карты с изображением сотрудника. На промышленных предприятиях, где происходит автоматизация процесса обхода оборудования, платформа обеспечит авторизацию на планшете обходчика.

В сторону инноваций, о которых вы говорите, разворачивается все больше и больше компаний, даже таких консервативных, как крупные промышленные предприятия и госструктуры. И это вполне закономерно. Цифровые преобразования должны пройти этап, отсеивающий все технологические недостатки и риски и уже в отшлифованном виде внедряться в стратегически важных отраслях. Если говорить о кейсах «Борлас», то нами завершен крупный проект по созданию системы информационной безопасности на основе криптографических технологий для финансовой госструктуры. Благодаря этой работе мы получили статус платинового партнера отечественного вендора «Код безопасности».

Интерес со стороны заказчиков мы видим и в отношении облачных технологий, что соответствует мировым трендам. Известно, что объем мирового рынка управляемых облачных сервисов в ближайшие пять лет будет расти в среднем на 18 % в год и к 2021 году достигнет более 60 млрд долл. (по данным аналитиков IDC, прим. ред.). Для перехода в виртуальную инфраструктуру у нас сформирована полная линейка сервисов: от разработки стратегии с пошаговой дорожной картой, миграции приложений до их администрирования, технической и функциональной поддержки в облаке. Мы предлагаем своим клиентам перенос рабочих нагрузок на платформу Oracle Cloud и предоставляем по модели SaaS часть собственных продуктов. Среди них семейство мобильных приложений, созданных на базе разработанной в компании платформы мобильных приложений.

В 2016 году доля бизнеса по продаже лицензий, консалтингу и поддержке систем ERP в общей выручке группы «Борлас» составила 53%. Это направление оставалось ключевым для вашей компании и в 2017 году?

Алексей Ананьин: Наши ключевые направления с незначительной долей инверсии остаются фаворитами по финансовым показателям. Они прочно удерживают лидерство в общей выручке компании, поскольку мы по-прежнему ведем активную работу по созданию и сопровождению корпоративных информационных систем управления ведущих российских и западных компаний. Это десятки крупных проектов, в числе которых разработка отраслевой ERP для сельского хозяйства, автоматизация финансовых процессов GE в России, создание решения для контроля финансовых потоков «Леруа Мерлен», внедрение 1C ERP для «ГНПП Регион». «Борлас» также продолжает выступать ИТ-партнером по развитию ERP-систем компаний «Уралкалий», «Сухой», «Евроцемент» и других.

Более того, расширив в прошлом году продуктовую линейку за счет отечественных бизнес-приложений и «Галактики», мы усилили свои позиции в данном сегменте и обеспечили устойчивый рост в будущем.

В предыдущие годы «Борлас» показывал прирост выручки. С какими результатами ваша компания завершила 2017 год? И чем эти результаты обусловлены?

Алексей Ананьин: По многим направлениям мы сохранили стабильные финансовые показатели и это соответствующим образом отразилось на выручке компании, которая по итогам прошлого года достигла порядка 5 млрд рублей. Как и в прошлые годы, значительная часть поступлений связана с ИТ-услугами, составляющими 80 % всего оборота компании.

В отраслевом разрезе 43,6% выручки пришлись на проекты для промышленных предприятий, рост здесь составил 11,8%. Положительная динамика у нас и в сфере телекоммуникации, где мы занимаемся поддержкой и сопровождением большого разнообразия технических платформ программного обеспечения для ключевого партнера - компании «Ростелеком».

Анализируя финансовые итоги года, мы видим интерес к цифровому проектированию и управлению жизненным циклом изделия, к проектам по улучшению планирования и контроля производства, управлению надежностью оборудования. Как и раньше, клиентам нужны услуги по доработке и настройке бизнес-приложений и их технической поддержке. По всем этим востребованным направлениям мы предлагаем свои решения и услуги.