Антон Мальков, «Галактика»: На рынке произошли качественные изменения – заказчики стали смотреть в сторону российских решений. ERP, Россия
 
2017/11/02 11:32:18

Антон Мальков, «Галактика»: На рынке произошли качественные изменения – заказчики стали смотреть в сторону российских решений

Член правления корпорации «Галактика» Антон Мальков в интервью TAdviser рассказал об изменениях отечественного рынка ERP, знаковых проектах и тестировании систем «Галактики» на высоконагруженных задачах.

Антон
Мальков
Российский рынок ERP-систем в 2017-2018 годах покажет опережающий для ИТ-индустрии рост

По оценкам TAdviser, рынок ERP в России в прошлом, 2016 году вырос на 10 % и составил порядка 119 млрд. рублей. Продолжил ли он расти и как вы оцениваете текущие изменения на рынке?

Антон Мальков: По нашим оценкам российский рынок ERP-систем в 2017-2018 покажет опережающий для ИТ-индустрии рост, который может приблизиться к 10-15%. Это обусловлено влиянием, которое оказывают ключевые тренды – импортозамещение и цифровизация экономики. Произошли качественные изменения рынка – заказчики стали смотреть в сторону отечественных решений: стартуют крупные новые проекты на российских платформах, ряд компаний анонсировали переход с западных систем.

Программа «Цифровая экономика» становится сильнейшим стимулом комплексной цифровизации деятельности, где ERP-системы являются ключевым элементом цифрового предприятия. Логично ожидать, что центры компетенций цифровой экономики (Ростех, Росатом, Ростелеком, Сбербанк, Фонд «Сколково», АСИ), чтобы оправдать высокое звание флагманов цифровой экономики России, будут изменять свои внутренние ИТ-стратегии в сторону преимущественного использования конкурентоспособного отечественного программного обеспечения.

Сейчас определены 10 перспективных «сквозных» технологий в области цифровой экономики. Со своей стороны мы представили наши предложения в центры компетенций Росатома и Ростеха. Мы убеждены, что необходимо соблюсти баланс в использовании западного опыта и сильных отечественных решений.

Что изменилось на ERP-рынке в результате проведения политики импортозамещения?

Антон Мальков: Тема импортозамещения в первую очередь актуальна для госсектора и компаний с государственным участием, которые должны отдавать предпочтение отечественным продуктам, зарегистрированным в Едином реестре российского ПО Минкомсвязи России. Сейчас одни заказчики, оценив санкционные риски и риски кибербезопасности и проанализировав эффективность и стоимость владения западными продуктами реально приступили к импортозамещению, другие продолжают реализовывать проекты на базе иностранных платформ.

В целом, процесс импортозамещения является не быстрым и должен быть обоснован не только с политической, но и с технологической и экономической точек зрения, так как он объективно требует временных, человеческих и денежных затрат. Переход на отечественные решения требует анализа их технологической готовности и зачастую зависит от объема уже вложенных инвестиций в проекты на западных платформах.

Пример по замещению иностранной корпоративной системы управления ресурсами на решения корпорации «Галактика»

В 2016 г. ПАО «Транснефть» провело сравнительный анализ использования ERP платформ от производителей SAP AG и "Корпорация "Галактика". По результатам анализа выявлено, что внедрение решения на платформе Галактика ERP экономически более обоснованное и позволит сократить сроки создания единой КИИСУ. Также базовая функциональность решения "Галактика ЕАМ" в большей степени отвечает требованиям ПАО «Транснефть» по автоматизации бизнес-процессов в части паспортизации и контроля технического состояния, а также эксплуатации и ремонта основного производственного оборудования. Дополнительный аргумент в пользу использования программного обеспечения на базе продуктов «Галактика» является вхождение Системы "Галактика ERP" и Системы управления производственными активами – "Галактика EAM" в реестр российского программного обеспечения. В настоящий момент идет пересмотр ИТ-стратегии ПАО «Транснефть» и ОСТ в части смены платформы автоматизации деятельности ОСТ с SAP ERP на "Галактику ERP/EAM".

(Годовой отчет ПАО «Транснефть» за 2016 год)

Претендуя на роль полноценного продукта импортозамещения в крупных и сверхкрупных проектах, отечественные платформы, должны не уступать западным по параметрам производительности и масштабируемости.

Для подтверждения уровня технологической зрелости своих продуктов «Галактика» открыто участвует в тестах на производительность у крупнейших заказчиков, а также самостоятельно проводит тестирование своих решений на таких больших объемах данных, с которыми могут столкнуться лишь единицы крупнейших отечественных корпораций и ведомств.

Рынок следит за ходом реализации новых крупных проектов на базе отечественных платформ, что является хорошей возможностью для российских вендоров продемонстрировать свой технологический, функциональный и организационный потенциал.

Изменился ли расклад по долям на рынке основных игроков?

Антон Мальков: Если говорить конкретно по долям рынка – выраженных изменений пока еще нет. Иностранные игроки продолжают поддерживать свои объемы, а инвестиции в проекты на базе отечественных решений еще не влияют на общую картину, так как находятся на ранних этапах развития.

Сейчас на рынке сложилась новая тенденция: западные вендоры создают совместные предприятия с крупными компаниями с существенным государственным участием, целью которых является локализация иностранного софта под лозунгом раскрытия и адаптации исходного кода программного обеспечения для создания отечественных отраслевых решений. Таким образом, можно ожидать, что в ближайшие годы доля зарубежных решений на российском рынке за счет этого должна существенно уменьшиться. Хотя в целом на данный момент не понятно, как будут в этом случае считаться доли рынка новых локализованных отраслевых ERP-систем и доходы западных вендоров от созданных ими СП.

Также встает вопрос, что планируют делать создаваемые СП с переданными кодами программ, так как процесс разработки и поддержки очень ресурсоемкий. Очевидно, что поддержка и развитие ядра этого кода все равно будет осуществляться удаленно из-за границы. Получается, что значительные инвестиции поступают в том числе от госкомпаний, при этом зависимость от иностранных технологий не снижается и одновременно появляются монополии в своих отраслях.

По нашему мнению, такие инициативы могут быть признаны успешными только при условии регистрации продуктов таких совместных предприятий в Едином реестре российского ПО Минкомсвязи России.

В специализированных СМИ прошла информация о тестировании «Галактика ERP» на 1 млн лицевых счетов. В чем состояла основная задача этого тестирования? Каковы его главные результаты?

Антон Мальков: Целью выполненного в «Галактика ERP» расчета было наглядно продемонстрировать наличие в России отечественных решений, не уступающих западным аналогам по производительности и масштабируемости и позволяющих централизованно решать высоконагруженные задачи. Система показала выдающийся результат производительности и оперативной обработки объема данных, максимально приближенного к реальности. Централизованный полнофункциональный расчет зарплаты для 1 миллиона сотрудников с использованием технологии распараллеливания процессов был осуществлен менее чем за 10 часов. То есть средняя скорость была свыше 100 тысяч лицевых счетов в час и 1 700 лицевых счетов за 60 секунд.

При этом расчет проводился в условиях использования средних вычислительных мощностей и полной функциональности системы: объем данных по лицевым счетам, структура начислений и удержаний учитывали отпуска, больничные, пособия, северные и региональные надбавки, включали расчеты с банками, подготовку статистической отчетности в Пенсионные фонды, ФСС РФ и другие регулирующие органы.

В каких еще программно-аппаратных конфигурациях планируется тестирование «Галактика ERP»?

Антон Мальков: Сейчас мы проводим нагрузочное тестирование систем ERP, EAM и системы управления производственными процессами (АММ) на оборудовании Aquarius. Уже получены новые результаты, показавшие еще большую производительность на отечественном стенде, мы ставим себе цель существенно улучшить его. Также планируются нагрузочные тестирования на PostgreSQL. Мы уже работаем с рядом партнеров и приглашаем к сотрудничеству заинтересованные отечественные компании для консолидации усилий, направленных на создание полноценного импортонезависимого программно-технологического стека.

Если проанализировать клиентский портфель компании, каково соотношение клиентов в разрезе «крупный бизнес – средний – малый»?

Антон Мальков: Наши решения изначально сфокусированы на крупные предприятия, холдинги и корпорации, поэтому крупный бизнес для нас является безусловно основным.

В первую очередь мы ориентированы на крупные промышленные предприятия и корпорации, которые испытывают потребность в централизации управленческих процессов и комплексной автоматизации сквозных производственных процессов по всем уровням управления. Мы предлагаем решения корпоративного класса в уникальной весовой категории «Производственная ERР» с приоритетом решения производственных задач и задач управления промышленными активами и надежностью активов. Созданные в корпорации «Галактика» центры компетенции по Цифровизации производства и управлению промышленными активами являются сильнейшими в стране и концентрируют уникальные компетенции по реализации проектов в данных областях.

Как развивается «Галактика ERP» в функциональном отношении?

Антон Мальков: Во-первых, система переходит от решения задач уровня предприятий на отраслевой и национальный уровень. С Фондом развития промышленности и Министерством промышленности и торговли РФ на базе наших решений развивается государственной информационной системы промышленности (ГИСП) – национальная платформа, призванная организовать цифровое взаимодействие всех участников процесса создания и кооперационного производства сложных изделий.

Мы отслеживаем все мировые технологические тренды и планируем развитие системы исходя из этих тенденций. Задачи промышленного интернета, BigData и предиктивной аналитики не только стоят в перспективе, но уже применяются на целом ряде предприятий непрерывного производства, например, в нефтегазовой отрасли – Комсомольском НПЗ (Роснефть).

Активно ведется работа в направлении развития облачных сервисов – недавно было подписано соглашение с РТК ЦОД (Ростелеком) по созданию облачных решений на основе продуктов «Галактики».

Помимо этого на базе «Галактика EAM» развивается уникальный продукт на рынке, у которого нет аналога в том числе и среди западных систем – полнофункциональное решение для сложных территориально – распределенных инфраструктурных компаний по паспортизации оборудования, которое позволяет обеспечить создание и дальнейшее ведение единой базы данных объектов и нормативов собственными силами заказчика на основе единой информационной и процессной модели и осуществлять оперативный контроль технического состояния оборудования.

Продолжается развитие единой интеграционной шины «Галактика ESB», которая является универсальным инструментом, обеспечивающим работу различных систем в едином информационном пространстве.

Запущенные масштабные проекты у ряда наших крупных заказчиков дают мощный стимул для развития функциональности системы.

Созданы продукты по управлению человеческим капиталом («Галактика HCM»), а также серьезное развитие идет в блоках управления корпоративной эффективностью и бюджетированием («Галактика CPM»), BI-системы («Галактика BI»).

В чем, по вашей оценке, ключевое конкурентное преимущество «Галактики ERP»?

Антон Мальков: Самое главное преимущество «Галактики» — единое для всех пользователей функциональное ядро, развиваемое и поддерживаемое централизованно нашим центром разработки, которое содержит в себе множество отраслевых бизнес-процессов и сценариев, накопленных за 30 лет работы на 6500 проектах, с высочайшими параметрами масштабируемости и производительности не имеющими аналогов на отечественном рынке.

Мы несем централизованную ответственность корпоративного уровня на полном цикле всего проекта. Важно отметить, что каждый крупный проект курирует представитель от совета директоров компании.

На каких предприятиях были реализованы крупные, знаковые проекты по внедрению решения в текущем году? Какие проекты на стадии внедрения?

Антон Мальков: Здесь у «Галактики» есть заметные достижения – появился ряд новых знаковых заказчиков, а также с нами значительно расширяют сотрудничество наши надежные партнеры такие, как «Транснефть». Сегодня в системе «Галактика ERP» зарегистрировано более 50 тыс. специалистов «Транснефти», решения внедрены в 24 компаниях группы.

В августе 2017 года мы заключили крупный контракт на создание корпоративной информационной системы управления производственными активами на базе решений корпорации «Галактика». КИС станет составной частью тиражного комплекса корпоративной интегрированной информационной системы управления «Транснефти» и её дочерних организаций. Весной мы начали проект «Паспортизация и контроль технического состояния (КТС)».

Стоит выделить также большое количество наших проектов по внедрению системы на крупных машиностроительных предприятиях, где мы обладаем лучшей на рынке отраслевой экспертизой.

Одним из проектов является создание автоматизированной системы управления кооперационным производством для «Уралвагонзавода».

В конце 2016 года стартовал крупный проект с «НПО Энергомаш». Комплексная автоматизация охватывает все уровни управления головного предприятия и позволит создать централизованную систему управления ресурсами, сквозного планирования и оперативного управления производством, цепочками поставок, материальными и трудовыми ресурсами.

Также мы принимаем участие в проекте внедрения единой информационной среды для обеспечения разработки и производства ТУ-160, которая создается в рамках работ по возобновлению выпуска сверхзвукового стратегического бомбардировщика. Мы реализуем систему планирования и мониторинга производства и МТО для решения задач в области управления производственными и обеспечивающими процессами позаказного производства.

«Галактика» расширяет перечень проектов для нефтехимического и электроэнергетического комплексов, усилила свои позиции в химической отрасли. Мы заключили стратегическое соглашение с АО «НТЦ ФСК ЕЭС», включающее нашу ИТ-поддержку реализации проектов и НИОКР. Также выполняем проекты в ПАО «ФСК ЕЭС» в рамках развития программы управления производственными активами.

Сейчас на Кемеровском «Азоте» выполняется внедрение системы управления производственными активами, направленной на повышение надежности и эффективности использования производственного оборудования. В ближайшее время стартует совместный с Ernst & Young проект автоматизации процессов управления ремонтами и планирования производством на другом крупном химическом предприятии.

В целом, сейчас на рынке для российских разработчиков благоприятные условия, воспользоваться которыми смогут такие высокотехнологичные и ответственные компании, как корпорация «Галактика».

Корпорация «Галактика» всей своей 30-ти летней успешной историей доказывает, как организационную, так и технологическую готовность к реализации крупных и сверхкрупных проектов автоматизации управленческих и производственных задач во благо наших заказчиков и к активному участию в проектах построения Цифровой экономики России.

210