2018/12/05 11:46:29

Антон Мальков, «Галактика»:
В импортозамещение поверили крупнейшие инфраструктурные госкорпорации

Одним из ключевых инструментов, способствующим диверсификации ОПК и развитию отечественного производства, может стать национальная цифровая платформа промышленности. О перспективах создания этого решения и импортозамещении других систем в интервью TAdviser рассказал член правления корпорации «Галактика» Антон Мальков.

Антон <br /><b>Мальков</b> <div>«Галактика» обладает исключительной экспертизой по управлению производственными программами и кооперацией</div>
Антон
Мальков
«Галактика» обладает исключительной экспертизой по управлению производственными программами и кооперацией

Расскажите, что представляет собой национальная платформа цифровизации? Какие решения входят в её состав? Как корпорация «Галактика» пришла к пониманию необходимости создания подобного продукта?

Антон Мальков: В ноябре 2018 года на встрече с руководством Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что одной из ключевых стратегических национальных задач является диверсификация ОПК. Доля гражданской продукции в общем объёме производства оборонных предприятий должна вырасти до 50% к 2030-му году. При этом Президент подчеркнул, что в приоритетном порядке необходимо создать систему, позволяющую управлять процессом диверсификации, чтобы представлять с разбивкой по годам, сколько и какой гражданской продукции будет производить каждое предприятие ОПК и для каких рынков.

Руководители предприятий ОПК подтверждают, что готовы занимать ниши гражданской продукции, но вложение средств в освоение новой продукции, техническое совершенствование и привлечение специалистов должно быть оправдано – нужно видеть перспективный спрос. Эту мысль в недавнем интервью подтвердил Борис Викторович Обносов, глава Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», одного из флагманов оборонно-промышленного комплекса.

Мы считаем, что одним из ключевых инструментов, способствующим диверсификации ОПК и развитию отечественного производства, может стать национальная цифровая платформа промышленности. Это единое цифровое пространство, в котором будут взаимодействовать потребители, производители и контрагенты на всех этапах жизненного цикла высокотехнологичной продукции. В рамках этой платформы должны быть созданы кросс-отраслевые сервисы, обеспечивающие реализацию ключевых функций и коммуникаций, например, сервис консолидированного заказа промышленной продукции или сервис управления промышленной кооперацией.

В этих сервисах размещаются заказы на высокотехнологичную продукцию, а предприятия финальной сборки, основываясь на потребностях заказчиков и располагая информацией о доступных мощностях и технологиях у подрядчиков, формируют оптимальную схему кооперации и контролируют процесс изготовления и исполнения контрактов. Этот сервис позволит сделать мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса доступными для гражданских заказов. Заказчики получат возможность прорабатывать предложения поставщиков с меньшими трудозатратами, а процедура рейтингования участников приведет к улучшению качества и надежности выполнения контрактов.

Мы отмечаем высокую степень готовности необходимых технологий для реализации данных сервисов у отечественных разработчиков и видим целесообразность использования этих готовых продуктов, что позволит не дублировать инициативы и сократить время ввода сервисов в действие. В частности, «Галактика» обладает исключительной экспертизой по управлению производственными программами и кооперацией. Решение этой задачи сейчас крайне актуально в связи с централизацией процессов управления в холдингах и госкорпорациях – головных исполнителях контрактов ГОЗ, ВТС и гражданской продукции.

Какой эффект для промышленности даст внедрение таких решений?

Антон Мальков: За 2017 год объем импорта в Россию продукции только в категории «Машины, оборудование и аппаратура» составил $69,4 млрд, более 60% из которых составляет импорт оборудования, механических устройств и их частей. Внедрение цифровых сервисов будет способствовать росту объемов производства отечественной продукции и заказов, которые раньше уходили за рубеж. Давайте представим, что в результате половина этого импорта будет переведена на внутреннее производство. Несложно посчитать экономический эффект для экономики страны.

К тому же предприятия ОПК, получив доступ к цифровым сервисам продвижения продукции за рубеж, смогут привлечь дополнительные заказы и повысить свою конкурентоспособность не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Диверсификация производства будет проходить без ущерба обязательствам по текущим контрактам. Заказчики промышленной продукции, крупные сырьевые и инфраструктурные госкорпорации, получат возможность исполнять свои инвестпрограммы на базе отечественной высокотехнологичной продукции без срыва сроков и потери качества.

Меняются ли, по вашим ощущениям, подходы к процессу импортозамещения ИТ в России? В апреле 2018 года председатель правления «Галактики» Дмитрий Черных отмечал, что 2017 год стал годом начала реального импортозамещения. Каковы ощущения от 2018 года? Замечаете ли вы реальный рост числа проектов, которые можно было бы причислить к импортозамещению?

Антон Мальков: Государство уделяет большое внимание программе импортозамещения. В феврале 2018 года по итогам заседания Правительственной комиссии Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение Росимуществу, Минкомсвязи и АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» разработать директивы по переходу на преимущественное использование отечественного программного обеспечения для госкомпаний, включённых в перечень, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации №91-р, а это практически все крупнейшие компании страны.

Фонд развития промышленности заявил о готовности профинансировать проекты по цифровизации предприятий, снизив для них процентную ставку по займу с 5% до 1%. Условием является то, что исполнителем проекта должна быть отечественная компания из рейтингов CNews100, РБК+ и TAdviser100.

Государство выделяет и оказывает активное содействие в продвижении успешных и зарекомендовавших себя компаний на отечественном рынке для реализации масштабных планов Цифровой экономики. Мы все чаще встречаем на крупнейших отраслевых выставках совместные стенды Минпромторга России и лидеров российского рынка и сами выступаем частью таких экспозиций.

В этом году в импортозамещение поверили крупнейшие инфраструктурные госкорпорации. Подтверждением этому – заключение соглашений о стратегическом сотрудничестве в сфере цифровизации и импортозамещения, которые подписаны с корпорацией «Галактика». Среди наших уважаемых партнеров Корпорация «Уралвагонзавод», ОАО «Российские железные дороги», Госкорпорация «Росатом», Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» и многие другие. Большое число частных компании также проявляют интерес к нашим продуктам и проводят их всесторонний анализ. Мы со своей стороны активно инвестируем в поддержку сквозного отечественного стека. Так в ноябре вышел продукт «Галактика ERP» с поддержкой СУБД Postgres Pro.

Число проектов в области цифровизации и импортозамещения растет очень высокими темпами, и «Галактика» смело входит в 2019 год с глобальными планами участия в ключевых инициативах Цифровой экономики.

Какие важные проекты, относящиеся к этому курсу, «Галактика» выполняет в настоящее время?

Антон Мальков: За последний год стартовал целый ряд масштабных проектов на базе продуктов цифровой платформы корпорации «Галактика» на предприятиях авиастроительной, радиоэлектронной промышленности, приборостроения, судостроения и на одном из крупнейших независимых производителей природного газа.

С 2016 года осуществляется внедрение информационной системы управления ресурсами с акцентом на сквозные производственные процессы для НПО «Энергомаш» им. академика В. П. Глушко. Этот проект предполагает комплексную автоматизацию подразделений и охватывает полный спектр задач по управлению предприятием и холдингом. Мы уже успели добиться больших результатов: в промышленную эксплуатацию запущены блоки управления персоналом, расчета заработной платы, планирования и оперативного управления производством и производственной логистики.

«Энергомаш» – мировой лидер ракетного двигателестроения с самыми высокими требованиями к качеству, надежности продукции и организации процессов. Наш совместный проект с НПО «Энергомаш» задает высокую планку в области цифровизации машиностроительных предприятий России, уже сейчас являясь площадкой по обмену опытом в создании цифровой инфраструктуры на производстве. В частности, в ноябре предприятие посетила делегация Госкорпорации «Росатом», а также представители «Роскосмоса». Пример «Энергомаша» ярко демонстрирует широкие возможности продуктов «Галактики».

Мы развиваем стратегическое сотрудничество в области импортозамещения ПО с «Российскими железными дорогами». В этом году в рамках Отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем (ОЦРВ) был создан Центр компетенций по решениям корпорации «Галактика». Совместно со специалистами ОЦРВ мы планируем реализовывать проекты на базе российских программных продуктов в интересах холдинга. В настоящее время идет активное обучение существующих специалистов и набор персонала для Центра компетенции.

Продолжаем успешно расширять сотрудничество с нашим партнером ПАО «Транснефть», пересмотревшим свою ИТ-стратегию в пользу решений корпорации «Галактика». С прошлого года мы приступили к реализации крупного проекта на создание корпоративной информационной системы (КИС) управления производственными активами. КИС станет составной частью тиражного комплекса корпоративной интегрированной информационной системы управления «Транснефти» и её дочерних организаций. Также ведется уникальный в стране с точки зрения подходов и масштаба проект «Паспортизация и контроль технического состояния».

Совместно с партнерами, ведущими российскими разработчиками, «Галактика» формирует комплекс программных продуктов для региональных и муниципальных заказчиков. Мы предлагаем решения в сфере региональной информатизации для преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной среды в рамках реализации проектов по программе «Цифровая экономика Российской Федерации», а также национальных ведомственных проектов, таких как «Умный город», «Цифровой транспорт и логистика», «Цифровое строительство», «Цифровая промышленность» и других.

Как вы считаете, возможно ли создание платформы для решения задач отраслевого уровня на решениях «Галактики»?

Антон Мальков: Корпорация «Галактика» за тридцатилетнюю историю накопила богатый опыт и практику разработки и внедрения продуктов для цифровизации предприятий и холдингов любого масштаба. На базе существующей линейки продуктов цифровой платформы «Галактика» можно создать любой отраслевой сервис, а нюансы возникают в организационной части такого рода проектов.

Однако я уверен, что успешная цифровая трансформация промышленности невозможна без анализа лучших практик по внедрению цифровых технологий и партнерства с лидерами рынка. Организация единой информационной среды для взаимодействия крупнейших отечественных потребителей сложной продукции и ее производителей – это задача государственного масштаба, ее нужно решать совместными усилиями ведущих отечественных ИТ-компаний и при поддержке государства.

Российские компании уже сейчас объединяются, чтобы ускорить развитие и внедрение отечественных технологических решений для совместных проектов и формирования импортонезависимого стека. Мы вместе c ключевыми производителями отечественного программного обеспечения развиваем инициативу создания альянса для решения общих задач по цифровизации промышленности нашей родной страны.