2013/04/21 19:14:31

Бабушкинский район (Москва)

Ба́бушкинский райо́н — район в Северо-Восточном административном округе города Москвы, которому соответствует внутригородское муниципальное образование Бабушкинское.

Содержание

Бабушкинский район входит в состав Северо-Восточного административного округа города Москвы.

Население и жилищный фонд

Территория района — 507 га. Население на 1 января 2010 года — 85,92 тыс. чел.

На апрель 2013 года на сайте района сообщается, что в Бабушкинском районе 250 дворов, 263 домовладения и 29894 квартир.

Инфраструктура

На апрель 2013 года в Бабушкинском районе действуют:

Здравоохранение

  • 6 поликлиник и 20-я городская клиническая больница.

Образование

  • 15 детских дошкольных учреждений,
  • 10 общеобразовательных школ,
  • Московское суворовское военное училище, являющееся учебным заведением всероссийского масштаба,

Четыре высших учебных заведения:

  • Московский университет МВД РФ,
  • Академия социального управления,
  • Московский экономический институт,
  • Московский пограничный институт ФСБ РФ, также являющийся учебным заведением всероссийского масштаба.

Торговля

  • 128 предприятий торговли,
  • 113 предприятий бытового и коммунального обслуживания населения,
  • 26 предприятий общественного питания,
  • 5 торговых центров.

На территории района действуют промышленные предприятия, десятки государственных и коммерческих организаций, клубов по интересам и спортивных секций.

Улицы

Одна из главных улиц района носит имя деятеля ВЧК В. Менжинского.

История

История для этих мест началась в конце XIX века, когда география этого района существенно отличалась от современной. Несмотря на близость Москвы, это была настоящая глухомань. Лесные массивы, прерываемые полями, местные жители называли «островами», и по преимущественному пребыванию зверей один из них получил название Лосиный остров. В лесах было полно зверей и птицы, а полноводная в то время река Яуза, берущая свое начало здесь же в парке «лосиный остров», изобиловала рыбой.

Только в 1860 году, когда на северо-восток от Москвы протянулась Ярославская железная дорога, первобытная жизнь всколыхнулась.

1883: Железнодорожная станция и дачный поселок

В 1883 году появилась маленькая железнодорожная станция «Платформа 10-й версты», переименованная в 1898 году в станцию Лосиноостровская, возле которой позже возник дачный поселок с одноименным названием. Вскоре началось дачное строительство. И москвичи ринулись на природу.

1920: Город Лосиноостровский

Городом же поселок стал называться в конце 1920-х годов и сначала носил имя Лосиноостровский.

1940: Переименование в город Бабушкин. Летчица Женя Руднева

Практически перед самой Великой Отечественной войной город Лосиноостровский был переименован в город Бабушкин, в честь знаменитого полярного летчика, героя 1920-30-х годов Михаила Сергеевича Бабушкина.

Из города Бабушкин в годы войны добровольцем ушла на фронт студентка физико-математического факультета МГУ Женя Руднева. Она писала стихи, подавала надежды, как будущий ученый, но ей пришлось освоить отнюдь не женскую профессию летчика. И она стала одной из лучших советских летчиц времен Великой Отечественной войны. Женя посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза. Одна из улиц Бабушкинского района носит ее имя. Там установлен памятник отважной патриотке.

1957: Включение Бабушкина в состав Москвы

В 1957 году, во время масштабного строительства жилых массивов и Московской кольцевой автодороги город Бабушкин вошел в состав города Москвы и стал одним из районов столицы. Название района осталось прежним – Бабушкинский. Если взглянуть на карту района и расположенных рядом с ним районов города Москвы, то невольно вызывает удивление определенная направленность в названии улиц, таких как: Ленская, Енисейская, Верхоянская, Таймырская, Таежная, Амундсена, Седова, Челюскинская, Малыгина и, наконец, улица Летчика Бабушкина. Эти названия отражают то внимание, ту признательность, которые были оказаны жителями своему земляку, уроженцу этих мест, известному полярному летчику. Одному из первых Героев Советского Союза Михаилу Сергеевичу Бабушкину. Названия улиц отражают географию и историю полетов М.С. Бабушкина, за которыми с большим вниманием следили не только земляки, но и вся страна и даже весь мир.

1970-1990: Массовая застройка. Станция метро

С 1970 по 1990 год - район массового жилищного строительства.

1991: Уменьшение границ района

В нынешних границах Бабушкинский район существует с августа 1991 года, после разделения Москвы на административные округа и образования менее крупных, чем ранее, районов. Современный район Бабушкинский — это лишь часть (центр) Бабушкинского района, существовавшего до 1991 года на месте города Бабушкина. Другие части исторического Бабушкинского района в настоящее время являются отдельными районами, и носят названия «Ярославский» (восток), «Свиблово» (юг) и «Лосиноостровский» (север).

2010

В 2010 году в районе открылись 8 предприятий торговли, 1 предприятие общественного питания (многофункциональное предприятие семейного досуга), 9 предприятий бытового обслуживания.

В 2010 году в районе увеличилось количество предприятий, обслуживающих по «Социальной карте москвича» (13 магазинов и 18 предприятий бытового обслуживания).

2011: Открытие ТЦ "Радужный"

В июле 2011 года по адресу: ул. Енисейская, 19, к.1 открылся новый торговый центр «Радужный», в котором функционирует продовольственный магазин «Перекресток», ряд предприятий промышленной торговли, 3 предприятия бытового обслуживания, ресторан «Семь узлов».

2013: Разоблачение коррупции в ГУИС

26 марта 2013 года газета "Комсомольская правда" сообщала:

В том же СВАО, например, одна из таких схем выявлена в Бабушкинском районе. Система отжима бюджетных денег была выстроена очень просто: в 2009 году руководителем Государственного учреждения инженерных служб (ГУИС) был осуществлен массовый вывод домов из ДЕЗ в специально созданные для этого частные компании. Собрания собственников проводились лишь на бумаге. Предварительно все выводимые дома на бюджетные деньги были приведены в порядок - в то время как на остальной жилой фонд района, остававшийся для ДЕЗ, денег не тратили, и он таким образом был приведен в плачевное состояние. В итоге в ведении ДЕЗ остались исключительно ветхие дома постройки 30-70-х годов ХХ века, а на полученные в управление отремонтированные дома через частные компании начали получать субсидии из бюджета Москвы.
Учредителями и гендиректорами стали ближайшие родственники бывшего руководства ДЕЗ и ГУИС. Прибыльным этот "бизнес" был на протяжении нескольких лет, радуя доходами не только учредителей, но, судя по всему, и влиятельных покровителей: все это делалось открыто и без всякой боязни понести какую-либо ответственность. В 2013 году усилиями властей изъятые таким образом дома стали потихоньку возвращать в лоно ДЕЗ[1].

См. также

Примечания