2020/04/16 20:41:08

Безналичные платежи в России

.

Содержание

Основная статья: Карточные платежные системы

2020

Определены регионы-лидеры России по безналичным расчётам в торговле

Самыми «безналичными» регионами в России в I квартале 2020 года - лидерами по доле безналичного торгового оборота в стране стали Мурманская область, Республика Коми и Республика Карелия. Наиболее развитыми по безналичным торговым платежам городами стали Сыктывкар, Петрозаводск и Аппатиты. Это следует из рейтинга «безналичных» городов и регионов Сбербанка, опубликованного на его сайте 16 апреля 2020 года. [1]

Лаборатория «СберДанные» Сбербанка совместно с оператором фискальных данных «Платформой ОФД» ежеквартально проводит серию исследований, посвященных развитию безналичных платежей в России, основываясь на данных этих двух организаций, а также Банка России.

По итогам I квартала 2020 года авторы исследования выявили пять регионов, где доля безналичных платежей превысила 60%, тогда как в 2019 году такой показатель наблюдался лишь в одном регионе.

«
Таким образом, хотя рынок карточных платежей приближается к точке насыщения, активное развитие наблюдается даже в регионах с высоким проникновением, - обращают внимание специалисты Сбербанка.
»

Лидером по приросту год к году оказался регион с относительно невысокой долей проникновения «безнала» - республика Хакасия, где изменение составило сразу 8,1 процентных пункта год к году, что в 2,2 раза выше показателя по стране. Такой скачок позволил республике преодолеть порог 50%: по карте в регионе было оплачено 50,2% покупок. В Москве и Санкт-Петербурге наблюдались умеренные темпы роста - 2,9 и 3,3 процентных пункта соответственно.

В среднем в крупнейших городах доля безналичных платежей сопоставима с региональными показателями, что, на взгляд экспертов, отражает их равномерное проникновение. У Москвы и Санкт-Петербурга статистика ожидаемо скромнее - 56,9% и 57,8% соответственно, чем у замыкающего десятку лидеров Тобольска (59,7%).

«
Отметим, что темпы роста доли «безнала» в крупнейших городах остаются выше темпов роста по России в целом и по итогам I квартала 2020 года составили 3.4 процентных пункта год к году, - заявляют составители рейтинга.
»

В совокупности со снижающимся индексом уровня различий между регионами России превышение темпов роста доли безналичных торговых платежей в крупнейших городах над аналогичными темпами в России в целом, по мнению экспертов, показывает инфраструктура для карточных платежей развивается равномерно по всей стране.

Общая доля товаров и услуг, оплаченных по карте, в России по сравнению с 2019 годом, в I квартале 2020 года продолжала расти и составила 53,1%, что соответствует изменению на 3,6 процентных пункта год к году. Впервые порог 50% был преодолен в IV квартале 2019 года и, вероятнее всего, показатели в 2020 году уже не опустятся ниже этого значения, отмечают специалисты Сбербанка.

Доля безналичных платежей в I квартале 2020 года по сравнению с 2019 годом продолжала расти по всем основным категориям трат.

«
В результате мы видим, что практически во всех сегментах доля безналичного оборота уже устойчиво выше 60%. Даже в хронически «наличной» категории «Магазинов у дома» резкий рывок, который мы связываем с введением карантина. Объем безналичных оплат здесь составил 46%, что на 8 процентных пункта выше показателей 2019 года года, - отмечают эксперты.
»

По их мнению, эпидемия коронавируса может привести к заметному росту доли безналичных расчетов: граждане предпочитают оплату картами, особенно бесконтактными, из опасений заражения. Кроме того, многие торговые точки в принципе отказались от приема наличных денежных средств, особенно при интернет-заказах.

Однако, по словам специалистов Сбербанка, данные первого квартала 2020 года пока лишь частично отражают эту тенденцию. В феврале доля безналичных расчетов оказалась на 0,5 процентных пункта выше ожидаемой, а в марте - уже на 0,8 процентных пункта.

Оперативные оценки изменений за 30 марта-5 апреля 2020 года, по словам экспертов, подтверждают их выводы по I кварталу. За первую неделю апреля 2020 года доля «безнала» в обороте, по оценке «Платформы ОФД», увеличилась на 8 процентных пункта к аналогичному периоду прошлого года. Магазины у дома, как и в I квартале, являются источником наиболее заметных изменений: уже 52% покупок в них были совершены по карте, что соответствует увеличению на 14 процентных пункта к аналогичному периоду 2019 года.

Фактор коронавируса и общих экономических последствий пандемии, по словам составителей рейтинга, также значительно повлиял на величину среднего чека.

«
По данным «Платформы ОФД», в I квартале 2020 года отмечается рост в категориях «Электроника» и «Одежда», что может быть связано со снижением курса рубля. Наоборот, в сегменте «Гостиницы и отели» - падение на 11% год к году, что, очевидно, объясняется резким падением спроса. Аналогичная картина в общепите. Основная часть этих изменений приходится на март 2020 года, но оказалась настолько значительной, что повлияла на результат всего квартала, - отмечают эксперты.
»

Основные тренды в сфере защиты банковских платежей

Финансовые организации являются наиболее защищенной в плане информационной безопасности экономической сферой. Причины очевидны – риски именно экономических потерь в случае киберинцидентов – прямые и наблюдаемые. В то же время, финансовые организации обладают достаточными бюджетами и мотивацией для качественного развития ИТ- и ИБ-систем. Тем не менее, инциденты ИБ, связанные с нелегитимными транзакциями, в настоящее время распространены и не теряют актуальности. Автором статьи "Основные тренды в сфере защиты банковских платежей" рассматривается, какие именно процессы сейчас находятся в зоне риска, а какие уже достаточно продуманы, и их риски на текущий момент минимизированы. Подробнее здесь.

Российские ритейлеры перестанут принимать наличные из-за коронавируса

В конце апреля 2020 года несколько российских ритейлеров и операторов служб доставки заключили соглашение, в рамках которого они откажутся от принятия наличных и банковских карт, а также перейдут только на бесконтактную курьерскую доставку товаров. Эти меры предпринимаются для борьбы с коронавирусом COVID-19, из-за которого в РФ закрыты многие магазины.

К соглашению присоединились Wildberries, «Связной», Avito, Boxberry, «Снежная Королева», Lamoda, Ozon, «Ситилинк», DPD, ПЭК, «М.Видео-Эльдорадо», AliExpress и «Спортмастер». «Леруа Мерлен» поддержала инициативу, но закрывать торговый зал отказалась.

Несколько российских ритейлеров и операторов служб доставки заключили соглашение, в рамках которого они откажутся от принятия наличных и банковских карт, а также перейдут только на бесконтактную курьерскую доставку товаров

Договорённость также устанавливает следующие правила:

  • в пункты приёма и выдачи заказов и магазины за раз допускается не более одного покупателя;
  • fashion-игроки должны будут закрыть примерочные;
  • весь персонал обязан будет пользоваться масками и защитными перчатками;
  • на всех точках установят санитайзеры (антибактериальные жидкости для обработки рук).

«
Мы предлагаем вам присоединиться к нам и перевести все ваши магазины в режим пунктов выдачи заказов. У вас у всех есть онлайн-витрины — пусть ваши покупатели заказывают и оплачивают продукты там и приходят в ваши магазины только для того, чтобы забрать свои продукты, — заявила основательница крупнейшего интернет-магазина России Wildberries Татьяна Бакальчук.
»

Компании-участники также обратились к продуктовым магазинам с призывом переходить на режим онлайн-торговли.

Больше половины россиян из-за коронавируса предпочитают не прикасаться к наличным деньгам и оплачивают покупки безналичными способами, говорится в исследовании «Рамблера», проведённым в марте 2020 года. Согласно результатам опроса населения, бесконтактные способы оплаты и банковские карты предпочитает 42% россиян.[2]

Госдума одобрила поправки, обязывающие малый бизнес принимать оплату картой

18 февраля 2020 года Госдума приняла законодательные поправки, которые обяжут малый бизнес принимать к оплате банковские карты или проводить операции через Систему быстрых платежей (СБП) по QR-коду.

Согласно документу, постепенно будет снижаться порог годовой выручки, при которой торговое предприятие должно будет принимать безналичные платежи. К 1 сентября 2020 года порог выручки уменьшится с 40 млн рублей в год до 30 млн рублей, а к 1 января 2021 года — до 20 млн рублей в год.

Микробизнес обяжут принимать оплату картами и по QR-коду

Как пишет «Коммерсантъ», комиссии в системе быстрых платежей для предпринимателей в несколько раз ниже, чем в классическом эквайринге. По мнению главы департамента эквайринга ВТБ Алексея Киричека, СБП выступает в качестве весомой альтернативы традиционным способам оплаты.

В среднем бизнес платит банку за возможность приёма карт комиссию размером 2%. При оплате через СБП максимальная комиссия для торгово-сервисных предприятий составляет 0,4%. Кроме того, чтобы начать принимать оплату через СБП, в отличие от банковских карт, не нужно дополнительное оборудование, говорится в публикации.

Как отмечает президент АКИТ Артем Соколов, по стоимости использования система быстрых платежей соразмерна со стоимостью обслуживания наличной выручки.

Опрошенные изданием участники карточного рынка считают, что требование принимать безналичные платежи на рентабельность «белого» микробизнеса отрицательно не повлияет.

Комиссии за эквайринг посильны для бизнеса, а комиссии СБП тем более, уверен директор департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин. 

Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков назвал новые поправки в закон инструментом, который «поможет нерыночным методом продвигать интересы государственной платежной системы — будь то "Мир" или СБП».[3]

Безналичные расходы россиян впервые оказались выше наличных

Безналичные расходы россиян впервые превысили наличные. Это произошло в четвёртом квартале 2019 года, сообщили в Сбербанке 31 января 2020-го на основе информации, собранной внутренним проектом «СберДанные» (инициатива банка по анализу и обработке больших данных).

По оценке аналитиков банка, в октябре-декабре 2019 года доля безналичных расходов составила 50,4%. В 36 российских регионах покупки по карте составили более половины общих расходов, а в крупнейших городах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, доля безналичного торгового оборота уже преодолела порог 50% по итогам всего 2019 года.

Безналичные расходы россиян впервые превысили наличные

Лидером по приросту доли безналичных расходов стал Чукотский автономный округ с показателем 7,7 п. п. по сравнению с показателями 2018 года. Чукотка входит в топ-10 самых «безналичных» регионов, говорится в исследовании. В топ-5 по доле безналичного торгового оборота вошли Республика Карелия, Мурманская область, Республика Коми, а также Архангельская и Тюменская области. Санкт-Петербург и Ленинградская область входят в топ-10 рейтинга, Москва и Подмосковье – в топ-20.

В крупнейших городах проникновение ожидается более значительное, чем в регионах. В Сыктывкаре, Петрозаводске, Апатитах, Ухте и Северодвинске уже более 60% покупок оплачиваются без участия наличных. По итогам всего 2019 года жители этих населенных пунктов в среднем отдают предпочтение расчетам по карте: показатели составили 50,2% и 51,3% за весь год и за IV квартал соответственно. При этом Москва (53,7%) и Санкт-Петербург (54,6%) пока не дотягивают до списка лидеров и занимают 30-е и 19-е место соответственно в рейтинге самых «безналичных» городов страны.

По прогнозам аналитиков, в 2020 году порог в 50% также будет преодолен, «оценки подтверждаются и статистикой Банка России». Расчеты на основании данных ЦБ за девять месяцев 2019 года дают оценку в 48,6%. Если же учитывать все расходные операции по картам, то есть к оплате товаров и услуг добавить еще и переводы (P2P), то доля безналичных транзакций в общем объеме увеличится до 68,8%, сообщили в Сбербанке.[4]

2019: Доля безналичных платежей в России превысила 60%

Об этом сообщила в мае 2019 года первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова в ходе заседания комитета Госдумы по финрынку. По словам О. Скоробогатовой, статистика мая показывает, что на долю безналичных платежей в России уже приходится 61% , наличными – 39%. Она назвала наблюдаемую динамику достаточно хорошей и подчеркнула, что наблюдается рост бесконтактных платежей.

Также первый зампред ЦБ напомнила, что впервые доля безналичных платежей превысила наличные в розничном товарообороте России в конце 2018 года. Тогда она составляла 52%.

2017: Планы ограничения платежей наличными

Расширение доли безналичных расчетов в экономике отвечает интересам правительства. Эта тема представляется настолько важной, что в январе 2017 года глава Минфина Антон Силуанов предложил вернуться к идее ограничения хождения наличных денег. Позднее первому вице-премьеру Игорю Шувалову пришлось уточнить, что правительство в этом вопросе не намерено прибегать к административным методам.

Наличные деньги – это основа теневой экономики. Поэтому стремление российских властей перейти на безналичные расчеты очевидно – в этом случае станет проще отследить как движение денег, так и их происхождение. Кроме того, Минфин проявляет беспокойство из-за необходимости увеличить поступления в бюджет, в первую очередь налоговые. Безналичные расчеты позволяют это сделать гораздо проще.

Снизить долю расчетов наличными поможет создание благоприятных условий для развития системы безналичных платежей. К примеру, в Европе доля безналичных платежей превышает 70%. Это связано с тем, что безналичные операции там доступны, даже на рынке можно расплатиться картой, а стоимость обслуживания операции по карте составляет доли процента. Сегодня в России средняя цена операции составляет 3%. Однако инвестиции российских банков в современные финансовые технологии позволят постепенно снизить стоимость обслуживания карт.

"Кое в чем административные меры все же могут быть полезны. Финансовым властям стоит по-новому взглянуть на предложение Минфина 2012 года ограничить использование наличных для совершения крупных покупок суммой 600 тысяч рублей, - говорил в июне 2017 года Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».- В настоящий момент к этой идее можно вернуться, однако потолок операций установить, например, на уровне 2-2.5 млн. рублей. В эту категорию сегодня попадают в основном сделки с недвижимостью. При этом постепенное медленное снижение максимальной суммы должно идти одновременно с созданием условий, при которых безналичный расчет станет наиболее удобным, простым и доступным инструментом расчетов как для потребителей, так и для продавцов товаров и услуг".

2016: Бум расчётов по картам

Объем безналичных платежей в России растет год от года. При этом всё бóльшая доля безналичных платежей приходится на платежные карты: в 2016 году, по данным ЦБ РФ, операции по оплате товаров и услуг с помощью банковских карт составили 80% от общего числа безналичных транзакций.

Растет не только доля операций в процентном соотношении, но и их суммарный объем – причем, растет быстрыми темпами. Данные по итогам первого квартала 2017 года говорят о том, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем операций с использованием платежных карт, выпущенных российскими банками, вырос на 31% и достиг 3,5 трлн. рублей.

Прогресс в этой сфере будет выглядеть еще нагляднее, если обратиться к более ранним статистическим данным. Так, в 2009 году только в 21 случае из 100 для безналичного платежа использовались банковские карты. К 2016 году количество операций по картам выросло до 71 из 100. За этот же период доля оплаты товаров и услуг картами в общем объеме розничной торговли выросла с 3.5% до 30.5%, то есть почти в 9 раз.

Существенный рост доли безналичных операций по картам на протяжении последних лет также подтверждают данные Центробанка. По словам зампредседателя ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой, ежегодный рост составляет 6-8 процентных пунктов, что является «очень хорошим показателем».

Увеличивается не только количество безналичных операций по картам, но и число активных платежных карт. В первом квартале 2017 года их стало 140 млн., что на 7.7% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Что касается собственно эмиссии, то количество карт для физических лиц достигло 251.7 млн. штук, это на 4.3% превышает показатель первого квартала 2016 года.

Всего в 2016 году наши сограждане совершили 17.9 млрд. транзакций на сумму 51.2 трлн. рублей. В среднем каждый россиянин совершил 120 операций на общую сумму 349.7 тысячи рублей, тогда как годом ранее – 90 операций на сумму 283.8 тысячи рублей. При этом в отношении оплаты товаров и услуг наблюдается тенденция сокращения среднего чека: в первом квартале 2017 года он составил 839 рублей, в первом квартале 2016 года – 917 рублей, в первом квартале 2015 года – 960 рублей. То есть кредитные карты активно используются для оплаты регулярных некрупных покупок, чему способствует развитие сети POS-терминалов.

Растущие объемы эмиссии свидетельствуют о том, что банковские карты являются востребованным продуктом. При этом число активно используемых карт растет быстрее объемов эмиссии. А тот факт, что одновременно с этим растет количество операций по картам и их суммарный объем, говорит о том, что карты востребованы именно как платежный инструмент. Всё это позволяет сделать вывод о том, что россияне смогли увидеть ряд преимуществ, которые дает использование платежных карт при расчетах.

2012: Платежи по картам в России впервые обогнали снятие наличных

Объем безналичных операций, совершенных по банковским картам, в 2012 г. впервые в России превысил объем операций по снятию наличных в банкоматах, сообщил директор департамента регулирования расчетов Центробанка Роман Прохоров 26 марта 2013 г. По его данным, на долю первых пришлось 48% всех карточных транзакций, а на безналичные платежи – 52%.

По мнению Прохорова, связано это, в первую очередь, с развитием эквайринговой сети банков в стране, которая растет в среднем на 10-15% в год, а также усилиями самих финансовых организаций по стимулированию клиентов совершать расчеты по картам.

«Банки активно используют различные поощрительные программы, например «Спасибо от «Сбербанка», при которых при расчете картой клиенту начисляются бонусы, которые он впоследствии может использовать в торговых сетях банка», - отметил Прохоров в разговоре с TAdviser.

Прохоров также заявил изданию, что в 2013 г. рассчитывает на увеличение разрыва между долями снятия наличных с карт и безналичных операций в пользу последних. Прогноз по распределению долей он сделать затруднился, отметив, что это соотношение будет во многом зависеть от того, как будут приниматься законодательные меры в этом отношении: «если в законе пропишут обязательное применение расчетов по картам в торговых сетях, это станет очень важным стимулирующим их фактором», заявил TAdviser Прохоров.

В 2012 г. Министерство финансов вело работу над законопроектом, который обязал бы торговые сети принимать к оплате карты, а компании – переводить на банковские карты зарплаты работников, однако принят он не был.

В сокращении объема наличных платежей в пользу карточных заинтересованы и банки, и платежные системы. В 2011 г. глава «Сбербанка» Герман Греф в своем письме Владимиру Путину , тогда еще – премьер-министру, отмечал, что большой объем наличных тормозит экономический рост в стране.

По данным представителя Центробанка, к началу 2013 г. общее число выпущенных банками карт в России составляло 240 млн, 75% из которых являлись активными. Год назад аналогичный показатель составлял 65% от всех выпущенных карт, привел данные Роман Прохоров.

См. также

Платежные системы и сервисы



Примечания