Биометрия и пограничный контроль
 
2018/06/09 10:34:04

Биометрия и пограничный контроль

Инвестирование в обеспечение безопасности границ в настоящее время, как никогда ранее, становится приоритетной задачей для правительств всех стран свободного мира. Несмотря на то, что большинство людей, отправляющихся в отпуск, знают, какую информацию следует предоставлять перед посадкой на самолет, в различных странах существуют определенные различия в обмене информации и координации между различными департаментами и учреждениями на национальном и международном уровне, что по-прежнему создает проблемы как для компаний-перевозчиков, так и для правоохранительных органов.

Каталог биометрических технологий и проектов доступен на TAdviser.

Содержание

2018: На границе США и Мексики запущена система распознавания лиц в автомобилях

В июне 2018 года стало известно о запуске системы распознавания лиц на границе между США и Мексикой. Она способна идентифицировать людей, даже если они находятся в автомобиле.

Как сообщает издание The Verge, в течение года Vehicle Face System будет тестироваться в пункте пропуска через государственную границу «Анзалдуас» в Техасе и проверять машины, едущие из и в Мексику.

США запускает систему идентификации лиц на границе. Распознает даже в машине

В ходе эксперимента «умные» камеры проверят «на способность качественное изображение лица каждого человека, находящегося в транспортном средстве», и «на точность биометрических совпадений», сообщили изданию The Guardian в таможенно-пограничной службе США (CBP).

Собираемые при помощи системы данные будут сопоставляться с теми, которые хранятся в базах данных паспортов, виз и других документов, к которым есть доступ у CBP.

В рамках тестирования камеры будут обрабатывать не менее 1400 автомобилей за три дня. После анализа эти изображения будут удаляться, заверила представитель американской таможенно-пограничной службы Дженнифер Габрис.

Проект вызвал волну критики со стороны правозащитников, которые считают, что чрезмерно широкая система видеонаблюдения, использующая «спорную технологию», подрывает конституционные права и право людей на конфиденциальность частной жизни.

«
Это пример растущей тенденции авторитарного использования технологий для слежки и преследования сообществ иммигрантов. Это абсолютное нарушение наших демократических прав, и мы, несомненно, дадим отпор, — считает исполнительный директор Center for Media Justice Малкиа Сирил.
»

По его словам, системы распознавания лиц могут чаще ошибочно идентифицировать чернокожих, женщин и молодых людей, чем пожилых белых мужчин, поэтому использовать такие технологии для борьбы с иммигрантами нельзя.[1]

2016

МВД РФ хочет снимать отпечатки у всех въезжающих иностранцев с 2017 года

С 2017 года процедура обязательной дактилоскопии может стать обязательной для всех иностранцев, которые будут въезжать в Россию. С такой инициативой выступило МВД РФ.

Все иностранцы, прибывающие в Россию, с 2017 года, возможно, будут обязаны проходить процедуру сканирования отпечатков пальцев. Инициатором введения новшества выступило правоохранительное ведомство. Планируется, что вопрос будет еще обсуждаться представителями МВД и МИД России с коллегами, в том числе из стран СНГ.

На сегодняшний день в России работает обязательная система дактилоскопической регистрации для трудовых мигрантов, в которой уже зарегистрировано более 7 млн человек. При этом процедуру снятия отпечатков пальцев обязаны проходить только те, кто обращается за патентом или разрешением на работу, для остальных – по желанию.

Предложение о введении обязательной процедуры дактилоскопии для иностранцев ранее высказывали и депутаты Госдумы, считая, что подобная мера будет служить дополнительным барьером от терроризма[2].

С 2021 года в Казахстане введут обязательную дактилоскопию

Все иностранцы в Казахстане будут сдавать отпечатки пальцев с 2021 года. Подобная практика уже применяется в других странах постсоветского пространства.

Граждане Казахстана, а также прибывающие в страну иностранцы, с 2021 года будут обязаны сдавать отпечатки пальцев. Обязательная платная дактилоскопия уже осуществляется в Таджикистане для граждан республики, получающих какое-либо удостоверение личности, а также в России с 2017 года будут снимать отпечатки у всех въезжающих иностранцев, видимо казахская сторона планирует руководствоваться этими же посылами.

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана одобрили в первом чтении законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации», согласно которому в республике вводится обязательная дактилоскопическая регистрация для иностранцев, а также для граждан при оформлении паспорта, удостоверения личности или удостоверения личности моряка. Дети от 12 до 16 лет при получении паспорта будут сдавать отпечатки пальцев по их желанию, младше 12 лет проходить дактилоскопическую регистрацию не будут.

Как отметил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, «дактилоскопическая информация будет использоваться в строго определенных законом целях, для подтверждения или установления личности по запросам судов, правоохранительных органов, органов исполнительного производства, дознания и следствия». Вся собранная информация будет храниться в зашифрованном электронном виде в защищенной базе данных МВД республики. Комментируя сроки начала действия закона, глава МВД сказал, что реализация подобного проекта является затратной и технически сложной, поэтому введение в действие закона запланировано на 2021 год. Сбор оплаты с граждан за проведение дактилоскопии госчиновниками пока не упоминается[3].

2012

Биометрические паспорта мешают работе агентов ЦРУ

США, Евросоюз и многие другие страны мира сейчас активно внедряют биометрические паспорта. Обычно такой паспорт содержит чип, где в цифровом виде записаны фотография владельца, фамилию, имя, отчество, дата рождения, номер паспорта и т.д. Он может содержать отпечатки пальцев, скан радужной оболочки глаза и другую биометрическую информацию, которая однозначно идентифицирует её владельца. Подделать такой паспорт гораздо труднее обычного. Дело не в голограммах, водяных знаках и других методах защиты — с этим как раз проблем нет, дело именно в биометрической информации.[4]

Новая система не на шутку беспокоит представителей спецслужб. Журнал Wired опубликовал весной 2012 года статью о том, в какую неприятную ситуацию попали ЦРУ и их коллеги из других стран, особенно из израильского Моссада, потому что с израильским паспортом невозможно въехать практически ни в одну страну Ближнего Востока.

Если раньше агенты путешествовали по миру, меняя паспорта как перчатки, то с проверкой биометрии выезд из страны становится билетом в один конец: вы уже не никогда не сможете вернуться под другим именем. Таким образом, срываются стандартные схемы работы ЦРУ, MI6 и других служб через традиционные точки маршрутизации агентов в ОАЭ, Иордании и Индии и европейских городах.

Хотя ЦРУ пытается повлиять на ситуацию, но даже они не могут отменить введение биометрических паспортов в десятках стран мира. Фактически, спецслужбы сейчас являются главным оппонентом этой технической инновации. Так что когда в какой-то стране в последний момент решают отменить обязательную дактилоскопию или запись биометрической информации на чип в паспорте, то практически всегда ясно, кто стоит за этим решением.

Пока что даже у спецслужб США нет технологии, которая позволила бы заменить радужную оболочку глаза, чтобы выдать агента за другого человека.

Информаторы Wired сообщили, что биометрические паспорта — это главная проблема, которая сейчас стоит перед разведывательными службами. Естественно, даже бывшие агенты категорически отказываются давать комментарии на эту тему, но на условиях анонимности некоторые подтвердили данную информацию. Они рассказали, что сейчас работа с фальшивыми паспортами поставлена на поток: агент может получить любой паспорт, который ему понадобится. Обычно в страну он въезжает по одному паспорту, в гостиницу заселяется по другому, а в случае необходимости берёт дополнительные паспорта без каких-либо ограничений. Что будет после введения биометрической идентификации — никто не знает, ведь и гостиница, и агентство по прокату автомобилей — все будут проверять паспорта и сверять информацию с базой данных иммиграционной службы. Обычно это делают для выявления нелегальных иммигрантов с просроченной визой. Но если окажется, что данный человек никогда не въезжал на территорию страны, то сразу вызовут полицию.

Согласно рассекреченным в конце 2014 года Wikileaks документам, ЦРУ крайне недовольно перспективой введения обязательной сдачи биометрических данных для неофициальных лиц, въезжающих без визы в страны Шенгенской зоны – то есть, в Европейский союз, Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн[5].

«Европейская Комиссия рассматривает возможность в обязательном порядке требовать от путешественников, въезжающих в Шенгенскую зону, сдавать биометрические данные в точке въезда, что повышает угрозу раскрытия личности для всех путешественников из США», - гласит документ, озаглавленный `CIA Advice for US Government Operatives Infiltrating Schengen".

Еврокомиссия в 2015 г. планирует запустить новую систему контроля границ, в рамках которой все въезжающие, включая неофициальных лиц, должны будут сдавать в аэропортах цифровой отпечаток пальца. Так, в октябре этого года соответствующее оборудование было установлено в аэропорту Цюриха, одного из крупнейших немецких городов.

Проект «четко выполняет текущие требования Таможенного кодекса Шенгенской зоны и рассчитан на то, чтобы уложиться в будущие стандарты», - гласит официальный пресс-релиз полиции Цюриха. Таким образом, аналогичную систему вскоре можно будет встретить по всему ЕС, что всерьез беспокоит американскую разведку.

Интересно, что в самих Соединенных Штатах такая мера действует уже давно. По закону, при въезде в США все без исключения туристы обязаны сдавать отпечатки пальцев из «соображений национальной безопасности». Таким образом, шпионы ЦРУ столкнулись в Европе с тем, при помощи чего сами довольно успешно выслеживали своих зарубежных коллег.

О необходимости принятия надежных стандартов биометрической идентификации

Biometricnewsportal.com опубликовал в 2012 году мнение генерального директора компании DPM System Питера Форреста о необходимости принятия надежных стандартов биометрической идентификации, которые могут положить начало новой эры в обеспечении безопасности границ.

Международная безопасность и государственные границы

Встает вопрос о том, готовы ли страны поддерживать эффективное сотрудничество в области борьбы с терроризмом или же они большее внимание уделяют безопасности собственных границ? Правительства различных стран все чаще демонстрируют готовность использовать систему Advanced Passenger Information System (APIS) и стремятся расширить ее применение для сбора более подробной информации о пассажирах. Несмотря на эту тенденцию, практически отсутствует обмен информацией на государственном и межведомственном уровне, где по-прежнему традиционно используются обычные способы контроля и упорядочивания информации. Ключевым моментом в решении проблемы эффективного обеспечения безопасности границ является проверка легитимности поездки до отбытия пассажира. Именно для этого используется система APIS (Система предварительной информации о пассажирах), которая не может эффективно функционировать, пока не будет принята в международном масштабе. Для этого требуется стремление всех стран к сотрудничеству и обмену информацией с участием всех органов – от таможни до полиции, а также иммиграционных служб и силовых ведомств.

Международная стандартизация

Обмен информации может быть оптимизирован путем принятия строгих международных стандартов. В настоящее время, несмотря на все усилия Интерпола и Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а также Международной организации по стандартизации (ИСО), в различных странах все еще наблюдаются значительные различия в подходах к сбору и хранению информации о пассажирах – от биометрических данных до подробной информации о совершаемой поездке.

Этот процесс связан со сбором огромного объема информации, включая данные, полученные с помощью системы APIS, посадочных талонов, документов, заполняемых для получения виз, таможенных деклараций, большая часть которых собирается уже во время авиаперелета. Стандарты чрезвычайно важны для массового внедрения технологий, повышающих эффективность пограничного контроля, однако стандартизация требует сотрудничества между правительствами и понимания ими наилучших путей решения этой проблемы.

Проведение ведомственной экспертизы является ключевым фактором для достижения взаимопонимания между правительствами. Наибольших успехов в этой области достигли США и Соединенное Королевство, так как в правительственных структурах этих стран имеется много сторонников данных технологий и им не приходится привлекать сторонних консультантов. В результате эти правительства не только понимают сложные проблемы обеспечения безопасности границ в постоянно меняющейся обстановке, но также знакомы с технологическими разработками, играющими большую роль в повышении безопасности. С помощью таких экспертов, правительства осуществляют тесное сотрудничество со специалистами по информационным технологиям в данной отрасли при рассмотрении наиболее эффективных решений, обеспечивающих решение проблем безопасности границ на национальном и международном уровне и учитывающих ярко выраженную тенденцию к стандартизации.

Если правительствам удастся использовать опыт своих экспертов по безопасности границ и установить сотрудничество с организациями по стандартизации, концепция единой глобальной системы обеспечения безопасности границ будет реализована гораздо быстрее, что будет способствовать укреплению международной безопасности и мировой экономики.

Ценность данных технологий для пассажиров

Эксперты по безопасности границ по-прежнему выражают обеспокоенность по поводу отсутствия прогресса во внедрении международных стандартов. Следует отметить, что имеются все технические возможности для обеспечения идеального обмена информацией. Существует глобальная коммуникационная инфраструктура, оснащенная промежуточными программными средствами для обеспечения совместимости баз данных, имеются или разрабатываются стандарты, обеспечивающие возможность соединения различных систем, в то время как ИСО разработала ряд стандартов для безопасного хранения и передачи информации о пассажирах, включая биометрические данные.

В том случае, если эти стандарты будут приняты, они смогут обеспечить основные стандартные блоки для улучшения сбора данных службами безопасности и повышения качества обслуживания пассажиров. Например, в аэропорту Heathrow уже используется система быстрого отслеживания пассажиров, которые уже зарегистрировались и прошли сканирование радужной оболочки глаза. Вместо того, чтобы стоять в бесконечных очередях, эти пассажиры могут просто пройти мимо устройства, сканирующего радужную оболочку глаза, в аэропорту, при этом вся процедура занимает лишь несколько минут. В аэропорту Gatwick проводятся испытания подобной системы, однако, следовало бы согласовать внедрение этих технологий для улучшения обмена информацией.

Обеспечение безопасного обмена информацией в режиме реального времени между аэропортами отбытия и прибытия позволит по-настоящему улучшить качество обслуживания пассажиров. Более того, будет устранен трудоемкий и сложный процесс идентификации путем сличения фотографии в паспорте пассажира с его лицом и проверки его документов вручную, благодаря чему высококвалифицированные сотрудники смогут сосредоточиться на других аспектах, например, на выявлении лиц, требующих дополнительной проверки, что будет способствовать значительному повышению эффективности всего процесса обеспечения безопасности границ.

Выводы

Имеются все необходимые технологии для обеспечения эффективного обмена информацией между различными континентами и регионами. В то же время важную роль в решении этой проблемы играют также меры, принимаемые такими организациями, как Интерпол, ИСО и ИКАО для стимулирования принятия стандартов в этой области. Имеются все возможности для эффективного обмена информации между различными странами.

Правительствам следует проявить политическую волю для организации переговоров с целью обсуждения возможностей обмена информации, что позволит заложить прочный фундамент для установления доверительных отношений в процессе обеспечения международной безопасности.

Учитывая постоянный рост угроз международной безопасности, а также стремление всех национальных экономик к минимизации неоправданных расходов на внедрение информационных технологий, в настоящее время совершенно необходимо приступит к использованию надежных международных стандартов, что ознаменует новую эру биометрической идентификации и международного сотрудничества в области обмена информацией.

Примечания