2019/05/16 15:17:13

Ближайшее будущее ИТ-рынка России. Ждать ли роста? Прогнозы топ-менеджеров крупнейших компаний

Каковы перспективы и точки роста российского ИТ-рынка в 2019-2020 гг.? Как меняется роль госкорпораций и положение иностранных ИТ-вендоров в условиях импортозамещения в России? О своем видении этих и других аспектов российского рынка на ближайшее будущее TAdviser рассказали руководители ряда крупнейших ИТ-компаний.

Содержание

Российская экономика не первый год подряд переживает сложные времена. Всемирный банк прогнозирует невысокие темпы ее роста на 2019 год - всего 1,4%. На этом фоне ожидания крупнейших игроков по динамике ИТ-рынка в России на ближайшие два года смотрятся весьма оптимистично.

Опрошенные TAdviser представители ряда крупных ИТ-компаний сходятся во мнении, что можно ожидать умеренного роста ИТ-рынка. При этом прогнозируемая динамика в отдельных его сегментах существенно разнится.

В 2019-2020 гг. темы построения цифровой экономики в России и импортозамещения продолжат оставаться в числе ключевых для отечественной ИТ-индустрии. В связи с этим опрошенные TAdviser эксперты не обошли стороной и вопросы их влияния на развитие рынка, а также меняющуюся роль госкорпораций и положение иностранных ИТ-поставщиков на этом фоне.

Не радужное, но светлое будущее

Президент ГК «Ланит» Филипп Генс считает, что предпосылок для сильного органического роста нет, но неорганический рост все же будет – прежде всего, благодаря программам развития цифровой экономики и крупным государственным проектам. Поэтому в компании полагают, что на рынке возможен умеренный рост.

Филипп Генс ожидает умеренного роста на ИТ-рынке (фото - «Ланит»)

Сергей Черноволенко, глобальный CEO Softline, думает, что развитие российского ИТ-рынка будет происходить по умеренно позитивному сценарию.

«
В 2019 году мы прогнозируем незначительное снижение темпов его роста по сравнению с прошлогодними показателями. Это связано с тем, что в 2018 году завершилось большое количество проектов, которые были необходимы для организации и проведения мега-событий, например, Чемпионата мира по футболу. Свою лепту внесла и реализация «отложенного спроса», - поясняет он.
»

В Softline полагают, что в 2019 году отечественный ИТ-рынок вырастет на 10-15%. Новый импульс к развитию получат сервисные и «облачные» проекты, при этом некоторые компании продолжат активно развивать и собственную ИТ-инфраструктуру, говорит Сергей Черноволенко. Этот тренд подтверждают показатели Softline за прошлый год. Отмечают в компании и тему кибербезопасности: защита данных – приоритет №1 для любой компании. По оценке Softline, рост рынка кибербезопасности будет чуть выше роста ИТ-рынка в целом.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

Первый заместитель гендиректора «Крок» Дмитрий Васильев отмечает, что общемировой рынок ИТ продолжит расти: IDC прогнозируют, что к 2021 году его объем превысит $5,6 трлн. Российский рынок, по мнению Васильева, также сохранит позитивную динамику.

«
Основным драйвером роста, по нашему мнению, останется глобальная цифровая трансформация и переход к экономике платформ, в основе которой лежат передовые технологии, - говорит представитель «Крок». - Российские компании выходят за пределы существующих бизнес-моделей, трансформируются сами принципы их построения благодаря цифровым технологиям.
»

Выход на новые рынки и переход к новым цифровым продуктам обеспечат облачные вычисления, блокчейн, нейросети, интернет вещей, робототехника, VR/AR и другие подрывные инновации, считает Дмитрий Васильев. При этом влияние на объемы российского рынка ИТ также окажет превалирование локальных решений: от разработки ПО до производства ИКТ-оборудования.

Гендиректор компании «Инфосистемы Джет» Владимир Елисеев полагает, что в 2019 году ИТ-рынок вряд ли покажет бурный рост или наоборот, падение. По его мнению, все тренды, наметившиеся еще в прошлом году, сохранятся: со стороны госсектора — курс на цифровизацию экономики, со стороны коммерческих компаний — проекты, направленные на снижение издержек, качественные изменения бизнес-процессов, комплексный ИТ-аутсорсинг и т.д.

«
Модель потребления ИТ как сервиса продолжит укрепляться: компании стремятся гибко подходить к построению ИТ-инфраструктуры, закладывая возможности к изменению ее конфигурации в зависимости от роста потребностей бизнеса. Драйверами развития ИТ-рынка останутся банки и ритейл, для которых ИТ уже давно не просто синоним автоматизации, а инструмент повышения прибыли и выхода на новые рынки. Банки сфокусируются на расширении каналов коммуникации с клиентами, запуске цифровых финансовых услуг и продуктов с биометрической идентификацией. Кроме того, одной из важнейших задач останется повышение безопасности и борьба с киберпреступлениями, - говорит Елисеев.
»

Акценты затрат на ИТ в ритейле будут несколько другими: компании озабочены переходом на онлайн-кассы и обязательной маркировкой некоторых групп товаров. Из прорывных технологий розничные сети отдадут предпочтение решениям, повышающим энергоэффективность на базе IoT, считает гендиректор «Инфосистемы Джет».

В «Информзащите» видят, что ИТ-рынок продолжает показывать планомерный рост. При этом фокус роста активно смещается в сторону ИТ-услуг, говорит Леонид Ухлинов, вице-президент, исполнительный директор компании. По его мнению, есть несколько факторов, которые станут определяющими при развитии отрасли в эти годы. Во-первых, недостаток квалифицированных кадров на ИТ-рынке, что приведет к росту сервисных услуг в области ИТ и ИБ в частности.

«
Кадровый голод потребует решения вопроса автоматизации рутинных операций и делать это многие организации предпочтут при помощи аутсорсинговых компаний с нужной им экспертизой, - говорит он.
»

Во-вторых, немалую роль будет играть и принятый курс на импортозамещение: если государство будет дальше поддерживать этот курс, то интеграционных задач по переходу на отечественные решения хватит на всех, считает Леонид Ухлинов.

Cтепан Томлянович, гендиректор компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС) озвучил мнение, что отечественный рынок информационных технологий продолжит умеренный рост. ИТ-рынок в 2019-2020 годах продолжит расти быстрее, чем ВВП. При самом осторожном прогнозе, годовые темпы роста составят не менее 10%, ожидают в компании.

«
В числе основных драйверов роста - программы правительства по построению цифровой экономики и стремительное развитие сектора ИТ-услуг, прежде всего, облачного направления, - говорит Cтепан Томлянович. - Мы видим стабильный спрос на программно-аппаратные средства, инфраструктурные решения, услуги по технической поддержке, сопровождению и консалтингу. Заметное стимулирующее влияние на сектор разработки ПО на заказ оказал курс на импортозамещение и, как следствие – переход с проприетарного ПО на платформы с открытым кодом.
»

Максим Тикуркин, гендиректор компании «Системный софт», отмечает, что по данным IDC Russia IT Services Market, в 2017 году объем ИТ-рынка России составил $21,8 млрд, а в 2018-м — $22,6 млрд. В компании предполагают, что этот рост продолжится. Но изменится специфика, поскольку весь отложенный спрос, который существовал в плане приобретения техники, уже был реализован. Теперь на первое место начнут выходить технологии, позволяющие работать с имеющимися у компаний ресурсами, и оптимизировать их, считает Тикуркин. Например, в виртуализации, серверных технологиях.

«
Важными фактами роста рынка станет возрастающая потребность бизнеса в цифровой трансформации и государственные инвестиции в поддержку и развитие цифровой экономики, - отмечает гендиректор «Системный софт».
»

Он добавил, что можно ожидать рост российского рынка облачных технологий, приблизительно на уровне 22-25% в рублевом выражении. По ожиданиям компании, его общий объем (включая SaaS, IaaS и PaaS) составит около 52-53 млрд рублей. Продолжит набирать обороты и тренд на импортозамещение, ему поспособствует нацпрограмма цифровой экономики России и проект развития ИТ-отрасли на 2019-2025 годы, полагает Максим Тикуркин.

Активнее всего будут замещаться решения для госструктур, ОПК, стратегически значимых предприятий, прежде всего, в части перехода на отечественные аппаратные комплектующие.

Прогнозы по сегментам

Сергей Черноволенко, глобальный CEO Softline, отмечает, что, говоря о ПО, нужно разделить рынок по типу решений. В сегменте «тяжелых» решений типа ERP и CRM не стоит ожидать существенного роста, считает он. А разработка и продажа ПО на основе искусственного интеллекта, решений в области технологий распознавания речи в перспективе двух ближайших лет будут расти выше рынка в целом – 20% и более.

Сергей Черноволенко ожидает высокого роста в ряде сегментов ПО (фото - chief-time.ru)

Что касается аппаратного обеспечения, здесь Черноволенко остановился на одном аспекте. По его мнению, однозначно будет рост в сегменте хранения данных – на 15-18%, а с увеличением числа проектов по внедрению IoT – еще больше. Все остальные сегменты продемонстрируют умеренный рост в 5-10%.

Рост количества таргетированных атак, принятие ряда законов (например, по защите критической информационной инфраструктуры), внедрение IoT-решений, повышение уровня «квалификации» хакеров повлечет рост рынка кибербезопасности в 2019 году на 15% и более. Тренд будет устойчивым в перспективе 3-5 лет, полагает глобальный CEO Softline.

Владимир Львов, член совета директоров, директор по стратегическому развитию «Ай-Теко» полагает, что сегмент ПО не покажет значительного роста в 2019 году.

«
Основной драйвер развития программного обеспечения сейчас - импортозамещение, а для того чтобы разработать, протестировать и апробировать ПО, создать индустрию «продуктового» ПО, необходимо время. В связи с этим сегмент вырастет не более чем на 10-15 % в 2019 году, - прогнозирует он.
»

При этом в 2020-м и особенно в 2021-м гг., когда ожидается реальная готовность конкурентоспособных отечественных продуктов, в «Ай-Теко» предполагают не менее чем 30%-ный рост в данном сегменте.

В сегменте информационной безопасности можно прогнозировать примерно 30%-ный рост, в частности, за счет государственного регулирования в различных отраслях, например, в телекоме, добавил Владимир Львов.

По мнению Леонида Ухлинова из «Информзащиты», на ИБ-рынке, в частности, сохранится позитивная динамика: в последние пять лет идет его устойчивый финансовый рост. В компании выделяют три ключевых драйвера роста. Первый и основной – обеспечение защиты объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Ожидается заметный рост объемов финансирования, направляемого госкорпорациями и организациями с госучастием на реализацию требований подзаконных актов, изданных регуляторами для исполнения федерального закона «О безопасности КИИ».

В 2018 году, например, в «Информзащите» увидели прирост объемов такого финансирования в размере 20% по сравнению с 2017 годом.

Леонид Ухлинов видит несколько драйверов существенного роста ИБ-рынка (фото - strategyjournal.ru)

Второй драйвер – обеспечение защиты государственных ИТ-систем. Увеличение объемов финансирования в этом сегменте ИБ-рынка ниже, чем в первом случае, и будет обеспечиваться, главным образом, за счет роста расходов региональных бюджетов, говорит Леонид Ухлинов.

«
Учитывая результаты 2015-2018 гг., можно ожидать, что объемы финансирования из федерального бюджета на эти цели существенных изменений не претерпят. В период 2016-2018 гг. отмечено снижение ежегодного прироста объемов финансирования с 37 до 15%, - добавил он.
»

Третий драйвер – защита персональных данных. В основном, в этой сфере ИБ-рынок будет получать финансы от медицинских и образовательных организаций, а также организаций социального обслуживания.

Снижение маржинальности бизнеса как тренд

Снижение уровня маржинальности - тренд мировой ИТ-индустрии, считает Сергей Черноволенко. Управление маржинальностью лежит в основе прибыльности любой компании, работающей в сфере ИТ. Это связано с увеличением конкуренции и переходом на новые бизнес-модели, поясняет он.

«
Под влиянием ряда факторов в России тоже происходит снижение маржинальности бизнеса. Первая причина связана с конкурентной средой, потому что все больше ИТ-решений и сервисов переходит в категорию commodity (распространённый предмет потребления или товар - прим. TAdviser)., - говорит Черноволенко. - Во-вторых, все мировые вендоры запускают новые бизнес-проекты с использованием облачных технологий на основе подлисок, управляемых сервисов, которые оказывают влияние на прибыльность. Вендоры ищут возможность снизить издержки через каналы сбыта, что отражается на деятельности дистрибуторов и системных интеграторов в России.
»

Управлять маржинальностью нужно обязательно, отмечает глобальный CEO Softline. В первую очередь, компаниям придется трансформировать свою бизнес-модель, которая должна быть на уровне приемлемой рентабельности при низкой маржинальности. С его точки зрения, не все компании справятся с такой сложной задачей. Ее решение предполагает создание бизнес-модели, основанной на масштабировании, эластичности, жестком контроле ценообразования и управлении расходами.

Наконец, чтобы управлять маржинальностью, необходимо развивать экспертизы, за которые заказчики будут готовы платить премию, добавил Сергей Черноволенко.

Роль госкорпораций

Раньше интеграторы не могли себе даже представить, что на их домашний ИТ–рынок зайдут игроки из других отраслей – банки, промышленность, телеком, отмечает Сергей Черноволенко из Softline.

«
С одной стороны, госкорпорации будут способствовать росту рынка, потому что сами начнут больше закупать. С другой, будут создавать конкуренцию традиционным ИТ-игрокам, - говорит Черноволенко.
»

Он добавил, что сама Softline на этом фоне чувствует себя уверенно и готова работать над сложными проектами, в том числе, в партнерстве с государственными корпорациями.

В «Информзащите» отмечают, что крупные компании с госучастием активно включились в создание и развитие своих ИБ-направлений либо отдельных ИБ-компаний.

«
Позволит ли им такой подход сформировать профессиональные центры ИБ-компетенций – покажет время. Пока что данный подход сильно повлиял на кадровый рынок – специалисты постоянно получают предложения о переходе во вновь созданные при госкорпорациях компании, при этом предлагаемые зарплаты искусственно взвинчиваются до сумм, сильно превышающих среднерыночные, - говорит Леонид Ухлинов.
»

В «Ай-Теко» видят, что госкорпорации плотно занялись ИТ-бизнесом как в качестве заказчиков, так и в качестве исполнителей. Они создают свои внутренние ИТ-компании, в которых концентрируются специалисты и технологии, а роль самих госкорпораций усиливается еще и благодаря тому, что у их внутренних ИТ-компаний нет проблем с рынками сбыта продуктов, решений и собственных сервисов, отмечает Владимир Львов.

«
Хотя и у них немало вызовов - в частности, вопрос качества и быстроты реакции на изменения рынка для госкорпораций, на мой взгляд, чрезвычайно острый, - отмечает член совета директоров «Ай-Теко».
»

Стартуют программы по цифровизации различных отраслей. Госкорпорации трансформируют ИТ-рынок, увеличивая потребность в продуктовых и нишевых коммерческих компаниях и конкурируя с классическими системными интеграторами, говорит Владимир Львов. Так происходит консолидация рынка под эгидой госкорпораций, которая меняет ИТ-индустрию в целом.

Как изменится ситуация с иностранными вендорами

Международные вендоры фокусируются, в первую очередь, на бизнес-результатах. Если достижения компании удовлетворяют руководство, то она продолжает работу в России, рассуждает Сергей Черноволенко.

«
Я не думаю, что в ближайшие несколько лет кто-либо из иностранных вендоров, представленных на отечественном рынке, примет решение свернуть свою деятельность в нашей стране по политическим мотивам, - говорит он.
»

Леонид Ухлинов из «Информзащиты» отмечает, что государство ведет активную политику импортозамещения. За последнее время принят целый ряд ограничивающих законодательных актов. Вполне допустим уход ряда иностранных вендоров с российского рынка, как, например, это уже сделал Splunk, говорит он.

«
Российским разработчикам необходимо в сжатые сроки как минимум повторить зарубежный аналог, как максимум – превзойти его. Но не стоит забывать, что за рубежом на создание софта уже были потрачены многие годы и тысячи рабочих часов. Нужны масштабные инвестиции: либо через выделение бюджетов потребителям, либо через прямое финансирование производителей, - отмечает Ухлинов.
»

Тем не менее, нельзя не отметить, что успешные отечественные проекты есть и их немало, добавил топ-менеджер «Информзащиты». Появились хорошие разработки российских компаний в области вычисленной техники, в области VDI и мобильных устройств.

В «Ай-Теко» не ожидают особых изменений, связанных с иностранными вендорами. Здесь конфигурация рынка, уже сформированная санкциями, в целом сохранится. Несмотря на то, что некоторые интересы вендоров пострадали, каждая компания выстроила собственную логику работы на российском ИТ-рынке, в том числе используя OEM-производство, поясняет Владимир Львов.

«
Надо отметить, что самые значительные потери на нашем рынке понесли и будут продолжать нести производители софта, поскольку у отечественных компаний наиболее сильные компетенции и перспективы развития именно в сегменте ПО, - резюмировал он.
»

Ранкинг TAdviser100: Крупнейшие ИТ-компании в России

В мае 2019 года TAdviser подготовил новый ранкинг 100 крупнейших компаний, работающих на российском ИТ-рынке. Он показывает, что, несмотря на сохраняющуюся сложную экономическую ситуацию в 2018 году, выручка подавляющего большинства крупнейших компаний увеличилась - рост доходов зафиксирован у 87 компаний из 100.

По итогам 2018 года суммарная выручка 100 крупнейших ИТ-компаний в России, вошедших в ранкинг TAdviser100, составила 1,477 трлн руб., что на 122 млрд рублей выше показателя предыдущего ранкинга.

Наибольший рост выручки среди всех участников рейтинга показала компания «Талмер» (+649%). Еще пять участников ранкинга увеличили выручку более чем в 2 раза – «Сателл ИТ», «ХайТэк», УЦСБ, «Газпром автоматизация» и BIA-Technologies.

Наибольшее сокращение выручки наблюдалось у компаний «Атол» (-33,6%), РТИ (-25,7%), «АйДи – Технологии управления» (-25,4%), «ТелеСвязь» (-25,3%), «Компьюлинк» (-18,3%), «Сател» (-14,2%).

Позитивная динамика выручки в 2018 году дает почву для ожидания положительных результатов в целом и в 2019 году, учитывая, что общеэкономический фон остается по большому счету таким же. Представители крупнейших ИТ-компаний также видят достаточно факторов, которые могут способствовать росту в 2019-2020 гг.

См. также

ИТ-рынок России