2018/08/09 09:10:32

Блокчейн (мировой рынок)

.

Содержание

2018

IDC: Инвестиции в блокчейн в Европе вырастут в 10 раз

Инвестиции в технологию блокчейн в Европе вырастут с $400 млн, ожидающихся в 2018 году, до $3,5 млрд по итогам 2022 года, прогнозирует аналитическая фирма IDC. Речь идёт строго о реализациях технологии, не связанных с криптовалютами, сообщило 24 июля 2018 года агентство «Прайм».

Выводы IDC основаны на данных о вложениях в технологию и на информации о ее использовании компаниями из различных регионов.

В 2022 году инвестиции в блокчейн в Европе достигнут $3,5 млрд. Иллюстрация: mhlnews.com

Технология блокчейн (blockchain) дает возможность организовать децентрализованную базу данных, информация которой хранится в непрерывной последовательной цепочке блоков. Данные таким образом хранятся не на едином сервере, а на множестве разных систем.

Реализация технологии началась с криптовалюты биткоин, однако существует множество других возможных вариантов использования блокчейна. Именно поэтому исследование IDC учитывает только те реализации технологии, которые никак не связаны с криптовалютами.

«
Понятие "блокчейн" долгое время было неразрывно связано с криптовалютами, но ими его применение не ограничивается, и всё большее количество организаций — коммерческих и государственных — исследуют возможность использования данной технологии для других нужд, — отметил Роман Гинятуллин, эксперт по информационной безопасности компании SEC Consult Services. — В принципе, любая отрасль, нуждающаяся в сохранении целостности критической информации, может найти этой технологии практическое применение.
»

Аналитики IDC прогнозируют, что Европа станет вторым по величине инвестором в технологию блокчейн: среднегодовой темп роста вложений в 2017-2022 годах составит 80,2%. По данным на 2018 год лидером по инвестициям в блокчейн остаются США.

«
Европейский рынок менее гибкий, по сравнению с другими регионами, а также более дифференцированный с точки зрения размера бизнеса. Тем не менее... 2018 год является годом блокчейна, и европейские компании проявляют все больший интерес к технологии, — говорится в сообщении IDC.
»

Наиболее популярен блокчейн, по мнению экспертов, в финансовом секторе — инвестиции в технологию по итогам 2018 года составят $173 млн (42% от общего объема вложений). Большой интерес к блокчейну проявляют также банковский сектор и страхование. К 2022 году, как ожидается, чаще всего блокчейн будет использоваться для отслеживания соблюдения нормативных требований, проверки и верификации трансграничных платежей и расчетов, а также в управлении активами и товарами.[1]

IDC: Мировые расходы на блокчейн удвоятся

К 2022 г. общемировые расходы на связанные с блокчейном решения превысят 11,7 млрд. долл., прогнозирует летом 2018 года IDC. За период с 2017 по 2022 гг. среднегодовой рост расходов (CAGR) достигнет 73,2%. В нынешнем году общие затраты относительно 2017 г. удвоятся и преодолеют рубеж в 1,5 млрд. долл. Регионом с наиболее весомыми инвестициями в блокчейн (свыше 36% от общих) окажется США. Следом разместятся Западная Европа, Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион. В числе государств с наиболее динамично растущим CAGR называются Япония (+108,7%) и Канада (+86,7%).

Благодаря освоению блокчейна банковской индустрией в 2018 г. крупнейшим по уровню расходов (552 млн. долл.) окажется финансовый сектор. Направление дистрибуции и услуг достигнет 379 млн. долл., что произойдет благодаря инвестициям со стороны розницы и профессиональных услуг. Производство и добыча ресурсов потратят на связанные с блокчейном решения не менее 334 млн. долл., существенно простимулировав направления дискретного и технологического производств.

В США самые крупные блокчейн-инвестиции ожидаются в сфере распределения товаров и услуг, а в Западной Европе, странах Ближнего Востока и Африки, в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе на первом месте будет индустрия финансов. Отраслями с самыми быстрыми темпами роста затрат на блокчейн-решения станут процессное производство (+78,8%), сфера профессиональных услуг (+77,7%) и банковская индустрия (+74,7%). За рамками этих категорий крупнейшие вложения ожидаются в программные блокчейн-платформы и ПО для обеспечения информационной безопасности.

В исследовании указывается, что блокчейн-технологии могут существенно преобразовать механизмы управления активами, дать столь необходимую прозрачность в области поставок товаров и услуг, а также совершить революцию в логистике.

Примечательно, что в то время, как эксперты IDC прогнозируют стремительное развитие рынка блокчейн-решений, их коллеги из Gartner недавно опубликовали исследование, говорящее о слабом спросе на эту технологию среди компаний. 77% опрошенных ИТ-директоров заявили об отсутствии интереса к блокчейну. 43% респондентов не планируют проводить какие-либо работы и исследования в этой области, хотя и следят за новостями на рынке[2].

2017

Компании заработали $2,5 млрд благодаря блокчейну — IHS Markit

В начале августа 2018 года аналитики IHS Markit опубликовали исследование, в котором сообщили, что прибыль компаний от внедрения блокчейн-решений в 2017 году составила $2,5 млрд (заработок представляет собой экономию на расходах и доход от повышения эффективности бизнеса). Ожидается, что к 2030 году показатель возрастет до $2 трлн.

Эксперты отмечают, что изначально блокчейн-технологии использовались только финансовыми компаниями, однако потенциал их применения практически оказался безграничен. Хотя блокчейн все еще считается юной технологией, ожидается, что он будет особенно активно использоваться в пяти крупнейших областях.

1. Финансы

Финансовая отрасль, включающая финансовые и страховые услуги будет в первую очередь использовать блокчейн для проведения международных платежей, торговли акциями и ценными бумагами, хранения активов на государственных и частных рынках. Поскольку рыночный капитал всех мировых фондовых рынков равен $73 трлн, даже небольшое снижение затрат и повышение эффективности могут принести значительную прибыль компаниям, использующим блокчейн.

2. Логистика и управление цепями поставок

По прогнозам IHS Markit, внедрение блокчейна сыграет важную роль в укреплении позиций данной отрасли. Всемирная торговая организация (ВТО) считает, что сокращение препятствий по всей цепочке поставок может потенциально увеличить международный валовой внутренний продукт на 5%, а торговый оборот на 15%.

В зависимости от товара цепоч поставок может охватывать сотни этапов, несколько географических точек, множество счетов-фактур и платежей; при этом могут быть задействованы несколько лиц и организаций, а весь процесс занимает до нескольких месяцев. Блокчейн упростит отслеживание цепей и обеспечит их прозрачность, а это, в свою очередь, преобразует рынок.

3. Удостоверение личности

Цифровая идентичность - одна из самых первых и сложных проблем в Интернете. Однако Консорциум World Wide Web стандартизирует формат цифровых подписей, а общедоступные блокчейн-технологии смогут обеспечить децентрализованную регистрацию и открытые ключи, необходимые для проверки цифровых подписей. Эта область приложений используется на многих вертикальных рынках. С увеличением числа запущенных и внедренных в коммерческую эксплуатацию блокчейн-проектов, к 2030 году стоимость бизнеса в секторе менеджмента идентификацией и учетными записями достигнет $200 млрд.

4. Розничная торговля и электронная коммерция

Предполагается, что первоначально использование блокчейна в розничной торговле и электронной коммерции будет стимулироваться продажей акций, децентрализованными рынками, платежами, «умными» контрактами, цепями поставок и другими приложениями. С увеличением числа блокчейн-технологий к 2030 году стоимость данного вертикального рынка должна составить $164 млрд.

Использование блокчейн-технологий в секторе розничной торговли и электронной коммерции будет способствовать непосредственной связи с покупателями, а это позволит компаниям лучше понимать их потребности и поведение. Блокчейн и «умные» контракты станут инструментами на рынках нового поколения, которые позволят существовать доверительным торговым транзакциям, не нуждающимся в центральной брокерской компании.

5. Здравоохранение

Блокчейн-технологии в секторе здравоохранения будут использоваться для управления медицинскими данными, разработки лекарств, обработки жалоб и счетов, а также для медицинских исследований. Кроме того, предполагается, что блокчейн сведет к минимуму использование контрафактных лекарств, обеспечит безопасность конфиденциальных данных и одновременно позволит создать единую децентрализованную базу данных. Благодаря этому выгода фармацевтических и медицинских компаний составит $134 млрд.[3]

Объем рынка почти в $1 млрд — IDC

В 2017 году мировые расходы на блокчейн-решения составили $945 млн. Такую оценку в конце января 2018 года представили аналитики исследовательской компании IDC в рамках прогноза по инвестициям в технологии распределённого реестра (distributed ledger technology, DLT) на период до 2021 года.

«
Интерес к технологиям блокчейн и распределенного реестра, также, как и инвестиции, стремительно возрастают. Многие технологические компании и поставщики услуг сотрудничают в этой сфере с консорциумами вроде Enterprise Ethereum Alliance и Hyperledger Projects, совместно разрабатывая инновационные решения, позволяющие усовершенствовать такие процессы, как расчётно-клиринговые операции, отслеживание грузов в цепочке поставок и запись транзакций для аудита. Кроме того, регуляторы и центробанки по всему миру высоко оценивают потенциал блокчейн и DLT-технологий, что способствует ускорению их внедрения в регулируемых сферах - финансовых услуг и здравоохранения, — комментирует Билл Фернли-младший (Bill Fearnley, Jr.), директор по исследованиям IDC в области блокчейн.
»

Прогноз IDC по инвестициям в технологии блокчейн на период до 2021 года

Дополняя коллегу, аналитик IDC Стэйси Сухо (Stacey Soohoo) отметил, что 2017-й был годом экспериментов, за который предприятия осознали преимущества и сложности, связанные в применением технологии блокчейн. В 2018-м начнется следующий, важнейший этап: компании перейдут от пилотных проектов к полномасштабному внедрению.

Лидером в плане инвестиций в блокчейн-технологии и их использования специалисты называют США. «Вторую скрипку» играют страны Западной Европы, а на третьем месте — Китай и государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидается, что примерно таким же распределение затрат останется на протяжении всего рассматриваемого периода, вплоть до 2021 года.

Согласно прогнозу IDC, в 2018-м бизнес потратит на блокчейн-решения $2,1 млрд, а еще через три года показатель может достигнуть $9,2 млрд.[4]

Примечания

Смотрите также Блокчейн и криптовалюта