2019/11/07 09:35:07

Блокчейн в банках

Банки служат для безопасного хранения и передачи имеющих ценность активов.
Блокчейн, будучи защищенным цифровым реестром, может выполнять эти функции.

Содержание

Основная статья: Блокчейн

Блокчейн в ЦБ России

Основная статья: Блокчейн в ЦБ России

Блокчейн в Сбербанке

Основная статья: Блокчейн в Сбербанке

2019

Трансграничные переводы денег между компаниями через блокчейн $171 млрд

В начале ноября 2019 года аналитическая компания Juniper Research опубликовала исследование, в котором сообщается, что по итогам 2019-го общий объем трансграничных платежей между компаниями, проводимыми через блокчейн-системы, достигнет $171 млрд, а к 2024 году превысит $4,4 трлн.

В докладе под названием «Блокчейн: ключевые возможности, тенденции и проблемы 2019-2030» указывается, что финансовые учреждения сэкономят до $7 млрд к 2024 году на проверках клиентской базы благодаря автоматической идентификации пользователей с помощью блокчейна.

Juniper Research опубликовала исследование что по итогам 2019-го общий объем трансграничных платежей между компаниями достигнет $171 млрд.
«
Внедрение блокчейн-технологий является частью более широкой стратегии по цифровой трансформации банковских операций. Блокчейн позволит заинтересованным сторонам снизить эксплуатационные расходы на конкурентном рынке, который становится все более коммерциализированным, - отмечает автор исследования, доктор Морган Киммич (Morgane Kimmich).
»

Компания Juniper Research провела оценку 15 ведущих поставщиков блокчейн-систем, оценила их по опыту работы в отрасли, маркетинговым программам и активности привлечения клиентов. Исследование высоко оценило IBM благодаря разнообразным блокчейн-решениям с широкой клиентской базой, включающей и финансовые компании. Кроме того, Infosys Finacle зарекомендовала себя как ведущий поставщик блокчейн-систем для финансовых учреждений, который имеет крупных международных партнеров и поставляет популярные блокчейн-продукты.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

Исследование показало, что Ripple, Visa и IBM стимулируют инновационное применение блокчейн-технологий при трансграничных платежах. Ripple лидирует на рынке с 2012 года, однако уже сталкивается с растущей конкуренцией со стороны Visa B2B Connect и IBM Blockchain World Wire, которые имеют филиалы в 60 странах и нашли крупных партнеров в финансовой экосистеме.[1]

KPMG: блокчейн поможет оптимизировать работу с налогами и сборами

Компании часто запутываются в паутине налоговых политик, финансового регулирования и правовых норм, которые постоянно меняются. Эти изменения могут оказывать большое, часто немедленное влияние на доходы компании, потоки наличности и налоговый статус. Особенно это касается многонациональных корпораций, которые регулярно перемещают товары, услуги и интеллектуальную собственность через границы[2].

Чтобы адаптироваться к этим порой частым и неожиданным изменениям в налоговом регулировании, тарифах, субсидиях, квотах и т. д., ИТ-директора, финансовые директора и даже главные налоговые инспекторы обращают свой взгляд на инновационную технологию блокчейн. Она применяется для упрощения налоговых и финансовых действий таким образом, чтобы это немедленно отражалось на потоках наличности, доходе и прибыли.

Первоначально блокчейн приобрела популярность благодаря криптовалютам, таким как биткоин. Блокчейн создает единый реестр, который помогает отслеживать многочисленные взаимосвязанные транзакции и их последствия для бизнеса. Примеры из реального мира показывают, что блокчейн может решать насущные проблемы бизнеса, такие как создание более прозрачных цепочек поставок для продовольственных компаний или сокращение мошенничества в секторе финансовых услуг.

Распутывание налоговых и финансовых вопросов

Неудивительно, что блокчейн может стать особенно полезным инструментом в мире корпоративных налогов и финансов. Помогая высшему финансовому руководству в реальном времени диагностировать налоги, тарифы и их финансовые последствия, а также автоматизировать определенные процессы, блокчейн может оптимизировать время, в течение которого работающий капитал привязан к транзакции. Кроме того, блокчейн позволяет уменьшить или даже устранить комиссии и ошибки за счет снижения зависимости от третьей стороны при проведении транзакций.

Например, KPMG применяет блокчейн для помощи компаниям, используя пробелов в порядке взимания таможенной пошлины: возврат определенных пошлин, налогов и сборов, взысканных с импортированных материалов, которые экспортировались в неиспользуемом состоянии, были уничтожены таможенной и пограничной службой США или подверглись дополнительной обработке в США и были в дальнейшем экспортированы. Возврат таможенной пошлины может оказаться важным стимулом увеличения потока наличности. Настолько важным, что он способен побудить компании к экспорту. Возврат может также компенсировать дополнительную 25%-ную пошлину, взимаемую с китайского импорта.

Многим компаниям не удается максимизировать возврат из-за отсутствия данных в запутанной паутине систем, неотлаженных процессов хранения записей, нехватки ресурсов и зависимости от сторонних организаций. Перенесение данных о возврате в блокчейн устраняет необходимость во вводе данных в различные системы вручную, сокращая тем самым количество ошибок и создавая единственный источник подлинной информации. В конечном итоге благодаря блокчейну удается усовершенствовать весь процесс и обеспечить компаниям возможность вернуть значительные средства.

Компании могут также использовать блокчейн для расчета налогов и их финансовых последствий в любой юрисдикции в реальном или близком к реальному времени, отслеживая транзакции каждого своего филиала и сводя их в единый легкодоступный цифровой реестр.

Например, одна промышленная компания применяет блокчейн для обеспечения близкой к реальному времени наглядности местонахождения деталей в процессе их создания, доставки, импортирования и экспортирования во множестве точек по всему миру. Таким образом, блокчейн дает наглядное представление о складских запасах. Однако производитель пошел дальше и стал с помощью блокчейна отслеживать налоги и финансовые последствия, связанные с перемещением деталей. Каждое такое перемещение отражается на налогах и влечет различные финансовые последствия из-за требований, предъявляемых в промежуточных точках маршрута, трансферной стоимости, коносамента, международных морских законов и страхования. Добавьте к этому перевозку внутри страны. Благодаря повышенной наглядности всего этого компании удалось оптимизировать свои налоговые и финансовые обязательства.

2017

Канадский центробанк создает блокчейн-систему для управления ценными бумагами и платежами

18 октября 2017 года стало известно том, что центральный банк Канады, оператор фондовой биржи Торонто TMX Group и компания Payments Canada начали совместное тестирование использования технологии блокчейн для автоматизации расчетов по ценным бумагам. Подробнее здесь.

Microsoft займется преобразованием финансовых систем на базе блокчейна в составе IC3

Корпорация Microsoft 5 сентября 2017 года объявила о присоединении к инициативе IC3 (Initiative for Cryptocurrencies and Contracts) для преобразования финансовых систем на базе блокчейна. Главной задачей проекта является преобразование будущих финансовых институтов с помощью технологии блокчейн, чтобы они стали более гибкими, прозрачными, эффективными и безопасными.

Крупнейшие европейские банки создают блокчейн-платформу для международных транзакций

В январе 2017 года семь крупнейших европейских банков объединились в создании общей финансовой платформы для трансграничной торговли на основе блокчейн-технологии. Новое решение адресовано представителям малого и среднего бизнеса. Подробнее здесь.

Блокчейн поможет банкам сократить расходы на 12 млрд. долларов

Технология блокчейн поможет инвестиционным банкам сократить расходы на поддержку инфраструктуры. По данным Accenture на начало 2017 г, речь идёт о весьма внушительных суммах — к 2025 г. экономия на операционных расходах составит от 8 до 12 млрд. долл. Эти суммы эксперты назвали, проанализировав данные о расходах восьми из десяти крупнейших инвестиционных банков мира, что позволило получить представление о потенциале блокчейн, пишет в начале года Reuters. Прогноз не учитывает инвестиции, необходимые для внедрения технологии.

Как сообщает Accenture, транзакции с применением блокчейн помогли банкам существенно сэкономить, упростив процедуры финансовой отчётности (в среднем на 30%) и внутреннего финансового контроля. Затраты на последний удалось сократить на 50%. Авторы доклада всё же предупреждают, что массовое внедрение блокчейн может застопорить юридический аспект:

«После кредитного кризиса в 2008 г. регулирующие органы, скорее всего, не захотят существенно уменьшить роль вновь созданной и укреплённой расчетно-клиринговой инфраструктуры, пока не будут абсолютно уверены в том, что блокчейн являются безопасной, надежной и устойчивой альтернативой».

2016

Почему крупнейшие банки бегут из мирового блокчейн-консорциума?

В ноябре 2016 года мировой консорциум по блокчейну R3 покинули сразу две компании, которые стояли у истоков создания синдиката – Goldman Sachs и крупнейшая финансово-кредитная группа Испании Banco Santander. Подробнее - в отдельной статье.

Центробанки мира исследуют выгоды выпуска цифровых наличных на блокчейне

Через несколько лет с помощью блокчейн-технологий центробанки разных стран начнут отказываться от выпуска наличных денег и заменят их на «цифровой кэш» (digital cash). Такой прогноз дали представители компаний и банков, занимающиеся развитием блокчейн-систем, на конференции Russia Risk Conference в октябре 2016 года. Подробнее см. Цифровые наличные

Отчет ВЭФ: «Будущее финансовой инфраструктуры: смелый взгляд на то, как блокчейн может изменить финансовые услуги»

В августе 2016 года Всемирный экономический форум (World Economic Forum) опубликовал отчет под названием «Будущее финансовой инфраструктуры: смелый взгляд на то, как блокчейн может изменить финансовые услуги».

Исследование, результаты которого легли в основу отчета, велось на протяжении 12 месяцев. Оно включало интервьюирование лидеров финансовой индустрии, экспертов, представителей инновационных компаний, а также проведение серии рабочих совещаний, в которых в общей сложности было задействовано порядка 200 участников. Помощь в составлении отчета Форуму оказывала консалтинговая компания Deloitte.

За последние три года было подано более 2,5 тыс. заявок на патенты, связанные с блокчейном, а общая сумма инвестиций в эту область за тот же период составила $1.4 млрд, приводятся данные в отчете. Авторы документа предсказывают, что в 2017 году уже 80% банков начнут использовать технологию блокчейна.

Авторы отчета отмечают, что осведомленность о технологии блокчейна существенно выросла, однако существуют значительные препятствия для широкомасштабного ее применения. В их числе – неопределенность в правовой области, только-только появляющиеся коллективные усилия по стандартизации в области блокчейна, и др.

Ключевые выводы исследования следующие:

  • Блокчейн обладает большим потенциалом привнести простоту и эффективность в финансовую область на счет создания новой инфраструктуры финансовых сервисов;
  • Блокчейн не является панацеей: он должен рассматриваться как одна из многих технологий, на основе которых будет формироваться инфраструктура финансовых сервисов нового поколения;
  • Применение блокчейна будет разниться в каждом конкретном случае, и в каждом из них технология блокчейна будет использоваться по-разному для получения разных выгод;
  • Цифровая идентификация личности является критически важной для того, чтобы использование блокчейна распространилось на новые вертикали; электронная фиатная валюта (электронные деньги, выраженные в одной из государственных валют и являющиеся одним из видов денежных единиц платежной системы государства - прим. TAdviser), наряду с другими появляющимися возможностями, способна увеличить выгоды от использования блокчейна;
  • В тех областях, где применение блокчейна дало бы максимальный эффект, потребуется глубокая кооперация между участниками рынка, разработчиками и регуляторами, что усложнит и затянет его внедрение;
  • Новая инфраструктура финансовых услуг на базе блокчейна по-новому выстроит процессы, и поставит под сомнение традиционные подходы, которые лежат в основе сегодняшних бизнес-моделей.

В отчете также содержатся примеры девяти сценариев использования блокчейна, которые могут изменить процессы в финансовой отрасли. Первый пример использования - международные платежи. Ожидается, что здесь, особенно в области денежных переводов, изменения произойдут быстрее всего. Основным примером использования становятся переводы на небольшие суммы между частными лицами или предприятиями, для которых пользование услугами банков является слишком дорогим.

Международные платежи (нынешнее состояние процесса)
Международные платежи (будущее состояние процесса)

Сохранение в блокчейне цифровых профилей отправителя и получателя денег позволит быстро установить доверие между сторонами и идентифицировать пользователя. Также блокчейн позволит банкам совершать расчеты в реальном времени, сократив уровень мошенничества, сделав доступными для пользователей микроплатежи, и устранить ошибки при обработке транзакций за счет использования умных контрактов.

Другой пример - страховое дело. Блокчейн обладает потенциалом для оптимизации операционных затрат бэк-офиса страховой компании, которая занимается возмещением ущерба имуществу и здоровью, полагают авторы отчета. Благодаря использованию умного контракта, подача документов будет автоматизирована и упрощена, что сократит необходимость в брокерах и снизит уровень мошенничества.

Обработка страховых случаев (нынешнее состояние процесса)
Обработка страховых случаев (будущее состояние процесса)

Еще два примера рассматриваются в области депозитов и кредитования: они касаются синдицированных займов и финансирования сделок. По мнению авторов отчета, технология биткойнов обладает потенциалом для того, чтобы оптимизировать операции бэк-офиса по выдаче синдицированных займов. Процедура станет более прозрачной и автоматизированной. Некоторые компании уже начали работы в этом направлении.

Что касается финансирования сделок, здесь блокчейн имеет потенциал для снижения стоимости операций. Технология блокчейна может улучшить практически каждый шаг оформления торговых сделок — от возможности наблюдения за сделкой в реальном времени до доказательства владения, избавив стороны сделки от необходимости прибегать к услугам корреспондентских банков, говорится в отчете. Также это эффективно решает проблемы двойной траты – проблемы, особенно актуальной при финансировании торговых сделок.

Полный отчет с примерами можно скачать здесь.

Четыре крупных банка планируют создать новую цифровую валюту на блокчейн

Швейцарский банк UBS при поддержке ​испанского банка Santander, немецкого Deutsche Bank, американской Bank of New York Mellon Corporation и британского брокера ICAP намерен выпустить в обращение новую цифровую валюту, основанную на технологии блокчейн (blockchain), которая используется при проведении расчетов в биткоинах, сообщает Financial Times[3].

Блокчейн-система как альтернатива SWIFT

Краеугольным камнем, вокруг которого строятся многочисленные инновации в области финансов в начале 2016 года, является технология распределенного подтверждения транзакций, которая впервые была реализована в криптовалюте «Биткойн» и получила название блокчейн. Технически это огромная база данных без центрального руководства, в которой хранится информация о сделках. Проверкой транзакций занимаются сами участники системы, которые подтверждают подлинность совершенных действий, а затем формируют из записей транзакций блоки.

Данный подход интересен по нескольким причинам. Во-первых, для блокчейна не нужны посредники в лице дорогостоящих платежных систем, которые сейчас осуществляют процессинг транзакций. Во-вторых, повышается скорость обработки операций. В традиционной схеме с клиринговой организацией этот процесс может занять до нескольких дней, а в случае с блокчейном транзакции проходят в режиме реального времени.

«Блокчейн может сэкономить банкам миллиарды долларов за счет отказа от медленных и дорогостоящих централизованных систем платежей», – утверждает Хью Йошида (Hu Yoshida), технический директор (CTO) Hitachi Data Systems[4].

На 2016 год для межбанковских расчетов используется система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication). Данную платформу по праву считают «кровеносной системой» глобальной экономики, так как к ней подключено более 11 тыс. финансовых организаций в более чем 200 странах мира. Денежные платежи обслуживаются с помощью уникальных шестизначных кодов (БИК), приписываемых каждому банку. С финансовых организацией взимается плата за возможность работать в системе SWIFT. На прохождение платежей обычно уходит от 1 до 3 дней, но этот срок может оказаться больше в зависимости от месторасположения и цифрового пояса банка-отправителя и банка-получателя.

Британский Barclays начал работать со стартапом, с лицензией на выпуск криптовалюты

Barclays заключил весной 2016 года партнерское соглашение с финтех-стартапом Circle, занимающимся криптовалютой на базе Blockchain[5].

По сообщениям СМИ, ранее Circle, которому удалось привлечь инвестиций на 76 млн долларов США, первым получил лицензию на выпуск электронных денег от финрегулятора Великобритании, а также заполучил в качестве инвестора одного из бывших топ-менеджеров JPMorgan Chase Блиса Мастерса.

Circle позволяет пользователям пересылать деньги, снабжая платеж сообщениями, смайликами и даже «гифками». В 2015 году компания запустила свои услуги в США, в этом рассчитывает на Европу.

Сейчас переводы доступны в фунтах стерлингов и долларах США, однако если пользователь захочет послать деньги в страну, где Circle еще не работает, платеж будет автоматически пересчитан в биткойны, переслан, а затем переведен в валюту этой страны.

Смотрите также Блокчейн и криптовалюта



Примечания