2018/09/12 11:42:20

Большое обновление "МойОфис".
Показываем и рассказываем в видео-интервью TAdviser

Евгений Фенюшин, директор по продуктам «МойОфис», в ходе интервью журналисту TAdviser Денису Поповкину рассказал и продемонстрировал ключевые преимущества офисного пакета МойОфис и новые возможности продукта.

Директор по продуктам «МойОфис» Евгений Фенюшин рассказал о ключевых преимуществах российского офисного пакета и его новых возможностях
Директор по продуктам «МойОфис» Евгений Фенюшин рассказал о ключевых преимуществах российского офисного пакета и его новых возможностях

Евгений, я пользовался вашим продуктом, мне в целом всё нравится, но возник такой вопрос: а какова всё-таки его основная идея: сделать отечественный конкурент Microsoft Office или что-то более глубокое?

Евгений Фенюшин: Мы пытаемся решить более сложную задачу, более интересную задачу, и наш продукт ориентирован не только на российскую аудиторию, на российские государственные или коммерческие компании. Мы рассматриваем "МойОфис" как продукт, который может составить конкуренцию мировым компаниям, таким как Microsoft, Google.

Кто ваш клиент?

Евгений Фенюшин: Наш клиент, на которого мы ориентируемся, это частные компании и государственные структуры.

Расскажите о составе продукта, что конкретно входит в «МойОфис»?

Евгений Фенюшин: В состав «МойОфис» мы включили все необходимые элементы, которые обеспечивают полный цикл работы с документом. Начиная с хранения и заканчивая обработкой информации. Соответственно если говорить о продуктах, то это редакторы: текстов, презентаций, таблиц. Мы предоставляем возможности хранения созданных документов в едином облачном хранилище, распространения с использованием корпоративной почтовой системы или системы мгновенных сообщений. И достаточно важный момент — как связующее звено между всеми продуктами, мы рассматриваем систему мгновенных сообщений, которая постепенно эволюционирует и в результате интегрируется во все продукты, которые мы выпускаем, что даёт возможность пользователям быстро обсудить и решить вопросы непосредственно при создании документа.

Вы упоминали мобильные приложения, то есть, «МойОфис» есть на планшетах и на смартфонах, и я его могу полноценно там использовать, правильно?

Евгений Фенюшин: Да, вы абсолютно правы. Мобильная стратегия является одной из ключевых для развития нашего продукта. Мы поддерживаем и выпускаем наши продукты на всех популярных мобильных устройствах: Apple, включая самые последние версии, Android. Что достаточно важно — все выпускаемые нами продукты полностью интегрируемы с серверной платформой и позволяют пользователям работать эффективно в том числе и в режиме совместной работы. Используемые архитектура и технологии, которые мы создали, позволяют нам достаточно легко портироваться на вновь создаваемые платформы. В частности, сейчас мы работаем, в том числе, и на Tizen.

Я знаю, что сейчас выходит большое обновление «МойОфис». Расскажите, что в нём будет нового.

Евгений Фенюшин: Это достаточно важная веха в развитии наших продуктов. Те технологии, которые мы разрабатывали в течение 5 лет, нашли своё отражение в приложениях. В состав нового продукта мы включили множество функций по следующим направлениям: во-первых, информационная безопасность. Мы выпустили новый продукт «МойОфис» Сертифицированный, который позволяет нашим компаниям использовать его в защищённых сегментах.



Мы сертифицировали «МойОфис» в компании SAP, что позволяет партнёрам выполнять интеграцию с системами SAP у наших клиентов. Мы предоставляем возможности интеграции наших приложений с системами документооборота.

В состав приложений, редакторов, включены различные функции, обеспечивающие бизнес-аналитику данных. И наконец, мы увеличили количество платформ, которые мы поддерживаем в наших продуктах. В новом релизе мы начинаем поддерживать платформу Байкал.

В результате двух последних коммерческих релизов продуктов МойОфис в 2018 году (2018.01 и 2018.02) расширился набор функций для совместной и индивидуальной работы с документами, добавились инструменты аналитики и визуализации в таблицах, усилилась защита документов и упростилась печать. Для интеграции продуктов с информационными системами заказчиков и разработки совместных решений выпущена коммерческая версия SDK.

Функции офисных приложений для ежедневной работы

  • Проверка правописания: добавлена поддержка словарей, в том числе пользовательских, и подсказка вариантов исправления орфографических ошибок
  • Стили: в редакторе текста добавлены пользовательские стили, автооглавление на основе стилей и инструмент «кисточка» для копирования формата
  • Рецензирование и контроль версий: в редакторе МойОфис Текст реализовано добавление, редактирование и удаление комментариев, в веб-редакторе — корректное отображение комментариев
  • Защита документов с помощью пароля: открытие защищенных документов, установка и удаление пароля
  • Печать: доработано масштабирование страницы при печати таблицы, веб-редакторы поддерживают печать из браузера

Аналитика и визуализация

  • Оформление таблиц: форматирование ячеек, поворот изображений, закрепление областей, отображение текста различной ориентации, отображение условного форматирования
  • Графики с накоплением: гистограмма, линейчатая диаграмма и диаграмма с областями

Макросы

  • Реализованы макросы на языке Lua в документах форматов XODS / XODT для настольных и облачных редакторов

Document API в составе продукта МойОфис Software Development Kit:

  • Вставка различных элементов: абзацев, табличных строк, листов, формул
  • Форматирование: шрифты, цвета
  • Поддержка форматов DOCX, XLSX, ODT, ODS и PDF/A-1
  • Коммерческая поддержка

Расскажите подробнее о безопасности.

Евгений Фенюшин: Вопросы безопасности являются приоритетами для нас и для наших клиентов и мы уделяем большое внимание этим вопросам. В частности, проводится постоянная сертификация наших продуктов в государственных органах. Кроме того, мы выпускаем наши продукты, которые могут работать как в публичном, так и в частном облаке компании, и при их использовании в частном облаке компании сотрудники информационной безопасности могут полностью контролировать процесс обработки, распространения и хранения всей информации.

Какие функции наиболее важны для ваших клиентов?

Евгений Фенюшин: Интересна и востребована, например, функция совместного редактирования: мы предоставляем возможность совместного редактирования в режиме реального времени на всех устройствах, и это очень удобно и повышает скорость создания документов.

Во-вторых, достаточно важным являются возможности интеграции продуктов с информационными системами, что позволяет обеспечить достаточно лёгкое создание документов базируясь на данных, которые уже существуют.

И, в-третьих, это, безусловно, многоплатформенность. Мир меняется и если раньше приоритетной была платформа Microsoft, то на текущий момент времени в компании как правило используется множество операционных систем, аппаратно-программных комплексов, включая мобильные устройства. Мы поддерживаем бесшовную интеграцию всех этих устройств в единую систему, которая позволяет эффективно создавать и работать с информацией.

Какие у вас варианты распространения продукта? Как я понял, сами вы его не продаёте, значит, есть какие-то партнёры.

Евгений Фенюшин: Да, вы абсолютно правы. Модель распространения программного обеспечения - это так называемая вендорская модель. Мы выпускаем продукты, на базе которых наши партнёры могут выстроить сервисы для оказания услуг уже конечным пользователям. Программное обеспечение распространяется через наших партнёров, крупных дистрибьюторов и реселлеров, и купить программное обеспечение можно у этих компаний. Что касается SaaS-ных сервисов, то у нас сейчас два активных партнёра: «Ростелеком» и «Селектел», которые оказывают услуги по доступу к приложениям «МойОфис».

Как моя компания может получить «МойОфис»?

Евгений Фенюшин: Это очень просто. Ваша компания или вы как сотрудник компании можете зайти на портал myoffice.ru, выбрать того партнёра, который вам интересен (по состоянию на июнь 2018 года у нас более 600 партнёров) и соответственно закупить тот продукт, который вам нужен. Кроме этого, вы можете использовать наши продукты в составе облачного сервиса партнеров - «Ростелеком» или «Селектел».

Вы сказали, что «МойОфис» развивается уже 5 лет, а какие планы на ближайшую пятилетку, то есть, в какую сторону вы хотите развивать программный продукт?

Евгений Фенюшин: Платформа «МойОфис» развивается в соответствии с мировыми трендами, а именно: информационная безопасность, использование мобильных устройств и совместная работа сотрудников компании. Мы видим основные преимущества для себя в реализации максимального количества возможностей для наших клиентов в соответствии с этими трендами.

Евгений, спасибо за интервью. Желаю платформе "МойОфис" дальнейшего развития

Евгений Фенюшин: Спасибо большое.