2017/12/13 11:03:26

Евгений Тюрин, ТД «Гулливер и Ко»: Основной итог внедрения 1С:ERP – повышение качества управленческих решений

Евгений Тюрин, директор департамента бизнес-администрирования ТД «Гулливер и Ко», в интервью TAdviser рассказал о внедрении ERP-системы от и основных итогах этого проекта.

Евгений
Тюрин
В ходе проекта мы сократили количество работающих информационных систем с 32 до 12

Прежде чем перейти собственно к проекту внедрения ERP-системы, расскажите коротко о компании – история, структура, масштаб бизнеса?

Евгений Тюрин: Торговый дом существует с 1997 года, входит в тройку крупнейших дистрибьюторов детских товаров в России. В бизнесе выделяются два основных направления: игрушки - в портфеле «Гулливер и Ко» имеются всемирно известные бренды игрушек Winx, Bruder, Bburago, Playmobil и детская одежда – компания является ведущим игроком на рынке детской и подростковой fashion-индустрии. Численность работающего персонала – более 1 тыс. человек, восемь филиалов по всей стране и за рубежом, более 200 магазинов в 100 городах России, СНГ и Европы.

Что представляют собой ИТ-служба и ИТ-инфраструктура торгового дома? Какие подходы используются при их формировании?

Евгений Тюрин: ИТ-служба централизованная, единая на всю группу компаний. Половина сотрудников работает в штате на постоянной основе, половина – на аутсорсинге. В частности, web-направление полностью поддерживается удаленной командой на условиях аутсорсинга. В структуре ИТ-службы есть выделенное направление бизнес-аналитики – этот сервис предоставляем бизнесу мы. Поддержка розничного бизнеса осуществляется круглосуточно, в режиме 24/7, поскольку магазины работают во всех часовых поясах. Первая линия поддержки – наша, вторая – на аутсорсинге. Единая платформа для сайтов и порталов CMS «1C-Битрикс». В плане подходов к формированию команды ИТ-специалистов, мы делаем ставку на универсальность и взаимозаменяемость разработчиков. Для этого мы движемся в сторону универсализации платформы сайтов, подходов к их разработке. На универсальность работает и единая ERP-система, одна платформа «» для всех информационных систем. В сочетании с взаимозаменяемостью сотрудников это позволяет снизить стоимость владения информационными системами группы компаний, снизить риски в плане обеспечения непрерывности бизнеса, качеству развития и оперативности поддержки ИС.

Каковы были предпосылки для внедрения ERP-системы?

Евгений Тюрин: Предпосылок было несколько и первая из них – избыточное количество информационных систем, более 30, в сочетании с неоптимальным ИТ-ландшафтом. Это приводило к высокой стоимости владения ИС и неэффективности процессов и работы персонала. Во-вторых, отсутствовала возможность оперативного получения аналитической отчетности с целью принятия эффективных управленческих решений. План продаж зачастую не «бился» с планом закупок, все вместе плохо коррелировалось с бюджетом, в совокупности давая низкое качество управленческих решений. Еще один негативный момент – неоптимальные коммуникации между подразделениями, неэффективные бизнес-процессы.

Как была сформулирована основная цель проекта?

Евгений Тюрин: Основной целью стало создание единой информационной среды для основных бизнес-процессов компании и получение единого источника достоверной информации мастер-системы. Эта основная цель была декомпозирована на несколько подцелей: создание единой системы управления бизнесом, повышение качества управления и контроля, рост эффективности бизнес-процессов и производительности труда, улучшение качества и оперативности формирования аналитических отчетов, а также увеличение оборачиваемости товаров.

Кто стал партнером по реализации проекта и почему? Как осуществлялся выбор?

Евгений Тюрин: Выбор осуществлялся на основе тендера, в котором принимали участие 10 компаний. Партнером стала «1С-Рарус», в наибольшей степени отвечающая следующим критериям: понятное ценообразование, фиксированные сроки, выделенная команда под проект из высококвалифицированных специалистов. Немаловажным фактором в пользу «1С-Рарус» было и то, что у нас уже был опыт успешного сотрудничества с компанией.

Сколько специалистов было в команде, работавшей над проектом, со стороны вендора? Со стороны заказчика?

Евгений Тюрин: Со стороны «1С-Рарус» в проектную рабочую группу вошли 35 человек, с нашей стороны – порядка 30 человек, включая финансового директора, двух генеральных директоров направлений, ИТ-директора, главного бухгалтера, директора по маркетингу и директоров по продажам.

Кто руководил проектом?

Евгений Тюрин: Заказчиком и куратором проекта со стороны бизнеса был финансовый директор Мария Рязанова. Ответственным за внедрение был ИТ-директор. Куратором со стороны «1С-Рарус» был Алексей Стоянов.

Основные параметры проекта – сроки реализации, количество рабочих мест?

Евгений Тюрин: Проект был реализован, как и планировалось, за 5 месяцев, – стартовал проект в январе, в промышленную эксплуатацию в июле, создано 650 автоматизированных рабочих мест. При этом мы сэкономили порядка 15% от изначального бюджета проекта.

Что представляет новый ИТ-ландшафт, после реализации проекта?

Евгений Тюрин: Внедренная система 1С:ERP – это бэк-офис всей группы компаний и одновременно фронт-офисная система направления «Игрушка» - финансы, закупки, продажи. Кроме того, в «1С:ERP» реализованы подсортировки магазинов направления «Одежда», транспортная логистика и склады филиалов компании. Фронт-офис направления «Одежда» работает на серьезно доработанной под наши требования конфигурации «1С:Розница 8». Также в компании работают системы «1С:Документооборот КОРП», «1С:Зарплата и Управление Персоналом», WMS-система на базе «1С:Предприятие 8». Решение «1С:ITIL» используется в качестве сервис-деска. Направление электронной коммерции, как уже говорилось выше, реализовано на «1С-Битрикс».

Каковы основные итоги проекта?

Евгений Тюрин: В результате реализации проекта было ускорено получение регламентированной отчетности на 30%, оборачиваемость складских запасов выросла на 10%, существенно снижена стоимость владения информационной системы, производительность труда на различных участках выросла от 300 до 2400%, в два раза выросла скорость подготовки финансовой информации, формирование аналитических отчетов осуществляется в режиме онлайн. Основным же итогом стало создание единой системы управления компанией, что привело к повышению качества принимаемых управленческих решений. Мы это уже ощущаем на практике. Кроме того, было сокращено количество работающих информационных систем с 32 до 12. Благодаря улучшению качества контроля произошло сокращение дебиторской задолженности, управленческий и бухгалтерский учеты стали «биться» друг с другом. Реализовано единое казначейство, централизовано ведение нормативно-справочной информации. Увеличена производительность процессов закупок/продаж за счет автоматизации процессов резервирования, централизована разработка для всех направлений деятельности, что позволяет оперативно тиражировать решения.

Какие рекомендации вы могли бы дать тем, кто планирует реализацию подобных ИТ-проектов?

Евгений Тюрин: Во-первых, необходимо тщательно выбирать вендора и проектную команду. Желательно проводить собеседования и лично знакомиться со всеми специалистами (как минимум с руководителем проекта и тим-лидами). Второе – закладывать в бюджет промышленную эксплуатацию, по моим оценкам – от 15% бюджета проекта. Третье – максимально серьезно относиться к проектной документации, особенно – к техническим требованиям на начальных этапах проекта. Полезно создать в своей структуре подразделение обеспечения качества, в котором должны быть как представители бизнеса, так и ИТ-специалисты, и включить эту команду в процесс согласования проектной документации и спецификаций требований. При этом необходимо продумать критерии оценки работы этих сотрудников, их мотивации с привязкой к фактическому качеству проекта. С самого старта проекта важно создать собственную команду разработчиков и архитекторов, при этом важно наладить их совместную работу с разработчиками вендора. Это поможет в дальнейшем сэкономить на поддержке системы, даст возможность развивать ее собственными силами.

231