Закон о регулировании Рунета
 
2018/01/25 12:21:59

Закон о регулировании Рунета

В ноябре 2016 года Минкомсвязи вынесло на общественное обсуждение законопроект, предлагающий внести изменения в федеральный закон «О связи». Его целью в ведомстве называют обеспечение стабильности и защищенности функционирования российской части интернета.

Содержание

2018

Минкомсвязь доработала законопроект о регулировании инфраструктуры Рунета

Минкомсвязь внесла изменения в законопроект о регулировании российского сегмента интернета после обсуждения с операторами и экспертным сообществом. В первую очередь, понятие точки обмена трафиком было заменено на "пункт обмена", пишет в январе 2018 года "Коммерсантъ".

Во-вторых, новая версия документа не предполагает обязательный пропуск трафика сотовых операторов только через пункты обмена из госреестра. Кроме того, ограничение иностранного участия в подобных пунктах до 20% коснется не операторов связи, а только крупных узлов обмена трафиком - таких как подконтрольный "Ростелекому" MSK IX, у которого, однако, нет иностранных владельцев.

По данным Минкомсвязи, после уточнения законопроекта у "большой четверки" и ряда крупнейших операторов, принимавших участие в обсуждении, не осталось к нему замечаний. Тем не менее, новые правила могут затронуть деятельность некоторых участников рынка. Речь идет, например, о площадках, которые используют зарубежные дата-центры, и по мере развития бизнеса могут все-таки попасть под требование об ограничении иностранного капитала.

2017

МЭР РФ предложило Минкомсвязи снимать резервные копии Рунета

Минэкономразвития России подвергло критике законопроект Минкомсвязи, в котором предлагается обязать операторов подключаться к точкам обмена трафиком из госреестра.

Такая мера, по мнению замглавы министерства экономики Николая Подгузова, вынудит провайдеров увеличить расходы и при этом затруднит выбор оптимальных маршрутов передачи данных по сети. Все вместе это, в свою очередь, приведет к росту тарифов для пользователей.

Такие комментарии Подгузов обозначил в письме, адресованном Минкомсвязи, пишут "Ведомости"[1]. Вслед за этим в Минэкономразвития прошло совещание, где еще раз была поднята данная тема.

Специалисты ведомства предложили не менять систему пропуска передачи данных дял операторов, а сохранять информацию о маршрутах для восстановления информации в случае необходимости. Иными словами, делать резервное копирование.

Минкомсвязь предлагает ужесточить проект поправок к закону "О связи"

Минкомсвязь России предлагает обязать операторов связи подключаться к точкам обмена трафиком из государственного реестра, использовав ГИС – Государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет, сообщил "Коммерсантъ"[2].

В предыдущей версии поправок к закону "О связи" министерство предлагало лишь допустить операторов к подключению к таким точкам, а не обязать их поступать таким образом. Это означает, что ГИС будет иметь доступ к данным о критической инфраструктуре российского сегмента интернета и маршрутах трафика. Финансировать проект предлагается из фонда УУС. Однако в то же время это приведет к значительным тратам со стороны провайдеров и может нарушить целостность взаимодействия Рунета с глобальной сетью, считают операторы.

2016: Проект изменений закона

В ноябре 2016 года Минкомсвязи представило проект закона, предполагающего внесение изменений в ФЗ «О связи». Ведомство предлагает добавить в список целей ФЗ «О связи» еще одну – «обеспечение целостности, непрерывности, стабильности, устойчивости и защищенности функционирования российского национального сегмента интернета» и ряд связанных с ней новых понятий и норм.

В числе предлагаемых новых понятий – определение автономной системы. Она описывается в документе как совокупность средств связи и иных технических средств под единым техническим и административным управлением, имеющей единую политику маршрутизации в интернете и идентифицируемой в нем единым номером. Также законопроектом предлагается закрепить в ФЗ «О связи» понятия IP-адреса, российского национального сегмента интернета, его инфраструктуры, точки обмена трафиком и ее владельца, реестра имен национальных доменных зон «.ru», «.рф», их администратора, а также линии передачи данных.

В документе даны определения критической инфраструктуры интернета и особенностей регулирования ее ключевых элементов. Минкомсвязи предлагает наделить правительство РФ полномочиями по определению порядка управления и функционирования отдельными элементами критической инфраструктуры.

Проект закона предполагает создание государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента интернета

Законопроект вводит определение понятия «линия передачи» и уточняет установленный ФЗ «О связи» порядок строительства, эксплуатации, в том числе обслуживания, и учета линий связи и линий передачи, пересекающих государственную границу.

В проекте закона также определены обязанности операторов связи в части технических требований к организации линий передачи данных. Законопроект затрагивает вопрос организации точек обмена трафиком и пропуска трафика на территории России и определяет порядок его организации.

Также предлагается создать государственную информационную систему (ГИС) обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента интернета. Предполагается, что она будет обеспечивать сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о критических элементах российской части интернета, о его интеграции с международными сетями связи, а также маршрутно-адресной информации в сетях передачи данных. Оператор системы должен определяться правительством РФ.

В законопроекте закрепляются возможности использования этой системы операторами связи. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, находящиеся в юрисдикции РФ и использующие номер автономной системы или IP-адрес, обязаны будут представлять сведения для размещения в системе, указано в документе. Это должны будут делать и владельцы точек обмена трафиком.

Финансировать работу государственной информационной системы Минкомсвязи предлагает из резерва универсального обслуживания.

Смотрите также