Запрет российского ИТ-бизнеса на Украине. Россия, Украина
 
2017/05/18 18:05:51

Запрет российского ИТ-бизнеса на Украине

16 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) по санкциям в отношении российских компаний и их дочерних предприятий на Украине. Всего в санкционном списке оказались 468 юридических лиц, из них 81 – связанные со сферой ИТ[1]. TAdviser пообщался с рядом компаний, попавших в санкционный список, и оценил масштабы влияния санкций на их бизнес.

Содержание

Санкционные ограничения

Для всех юридических лиц санкции рассчитаны на трехлетний срок и включают восемь ограничивающих пунктов:

  • Блокируются активы;
  • Ограничиваются торговые операции;
  • Вводится запрет на выведение средств за пределы Украины;
  • Останавливается исполнение экономических и финансовых обязательств;
  • Ограничивается или прекращается предоставление телеком-услуг и использование сетей общего назначения;
  • Запрещаются государственные закупки у юрлиц, в которых есть доля госструктур РФ, или участников санкционного списка;
  • Прекращается выдача лицензий, разрешений на ввоз и вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения на выдачу наличности по платежным картам, эмитированным иностранными банками;
  • Запрещается передавать технологии, права на объекты интеллектуальной собственности.

Для некоторых компаний вроде Mail.ru Group или «Яндекса» предусмотрены дополнительные ограничения. Помимо общих восьми запрещающих пунктов также требуется от интернет-провайдеров Украины блокировать доступ к главным страницам этих сайтов.

ИТ-компании, попавшие под санкции

В санкционный список вошли российские и украинские юрлица известных разработчиков ПО, интеграторов, интернет-компаний.

Под запретом оказались российские и украинские юрлица разработчиков ERP-систем. В частности, российское и украинские юрлица — «1С» и «1С Мультимедіа Україна», а также ряд их крупных дистрибьюторов и представителей на Украине: «Еврософтпром», «Скайлайн Софтвер», «Санлайн», «1с-Телур Модуль», «Альфа-Ком Софт», «1С-Рарус Софт Україна», «Перший біт» «1С».

В список угодили также разработчики «Парус» (26 связанных с компанией юрлиц, включая российское юрлицо) и «Галактика» (российское и украинское юрлица).

Офис Abbyy в Киеве

Из продуктовых компаний в списке также присутствуют Abbyy, «Аскон» и украинская «Аскон -кр», «Летограф», «Корус Консалтинг СНГ», разработчики ИБ-продуктов «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб». Последние двое - старожилы украинского санкционного списка, впервые попавшие в него еще в 2015 году.

Среди ИТ-интеграторов и консалтинговых компаний – «Астерос Україна», «Ай-Теко Проекты» и «Ай-Теко Україна», «Софтлайн Груп» и «Софтлайн Груп «Україна», «Сапран Україна» и «Сапран Груп», ряд юрлиц «Энвижн Груп», «Оптима-Україна», «Інталєв Україна» и ряд других.

ПО «1С» на Украине пользуется популярностью

Под запретом также популярные социальные медиа и порталы, в числе которых – российское юрлицо компании Mail.ru Group и ее украинская дочка «Мейл.ру Україна», российское и украинские юрлица «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Там же - российское и украинское юрлица «Яндекса» и множество его сервисов. Украинским интернет-провайдерам нужно будет блокировать сервисы «Яндекса» на российском домене .ru и украинском .ua. В списке оказались и популярные порталы «Кинопоиск» и «Авто.ру», которые принадлежат компании.

Масштабы бедствия и последствия

В 2014-2015 гг. ИТ-рынок Украины переживал драматическое обрушение. По данным аналитического агентства IDC, общий его объем в 2014 году составлял $2,24 млрд после сокращения на 43%, а в 2015 году - $1,4 млрд долларов, что означает падение на 42%[2].

В 2015 году, по данным IDC, сегмент оборудования сократился на 43% и составил $643 млн, сегмент ПО — на 50%, до $106 млн, ИТ-услуг — на 38%, до $112 млн. Единственный сегмент, который продемонстрировал рост — рынок публичных облаков. В 2015 году он вырос на 10% и составил 9 млн долларов.

Для сравнения - объем российского ИТ-рынка в 2015 году в долларовом выражении упал на 38% и составил $17,4 млрд, а в 2014 году сократился на 16% до $29,3 млрд.

Оценку ИТ-рынка Украины за 2016 года IDC еще не публиковали, но ранее прогнозировали, что по отношению к 2015 году он может вырасти на 5-10%.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины отмечают, что в условиях военных действий Украина не может себе позволить финансирование «страны-агрессора» путем закупки соответствующих программных продуктов в объемах не менее 1 млрд гривен в год (порядка 2 млрд рублей по курсу на конец мая)[3].

С представителями ряда компаний, попавших в санкционный список, пообщался TAdviser. Те из них, кто по состоянию на 2017 год ведет бизнес на Украине, пока находятся в раздумьях, что делать на этом рынке в связи со сложившейся ситуацией. У многих попавших под санкции компаний на Украине есть крупные заказчики.

В Abbyy заявили TAdviser, что узнали о решении украинских властей из открытых источников и изучают возможное влияние этого решения на компанию.

В киевском офисе Abbyy работают порядка 170 человек, которые отвечают за работу на рынках Украины, Молдовы, Турции, Израиля и всей Восточной Европы. Это единственный офис Abbyy, который, помимо продвижения собственных продуктов, занимается разработкой решений для автоматизации учета, дистрибуцией и внедрением ПО «1С», говорится на сайте компании.

В числе клиентов компании на Украине – органы судебной власти Украины, для которых Abbyy создавала Единый государственный реестр судебных решений, Государственная служба занятости Украины, «Райффайзен Банк Аваль», Главный информационно-вычислительный центр киевской администрации, «Киевгаз» и др.

Ситуацию пока изучает и разработчик САПР «Аскон». В компании рассказали TAdviser, что сотрудников на Украине у нее нет, продажи в этой стране ведет ее независимый партнер «Аскон-кр» на условиях франчайзинга. Он и попал в санкционный список.

По данным сайта ascon.kiev.ua, продукты «Аскон» на Украине используют около 200 организаций из разных отраслей, многие из которых – в Донецке. В числе клиентов – около сотни машиностроительных предприятий, ряд дочерних предприятий «Укртатнафта» - государственного оператора нефтетранспортной системы Украины, «дочки» «Укргидроэнерго», «ДТЭК», «УкрЖД» и «Энергоатома», компания «Полтавагаз», металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» и другие.

В «Аскон» заявили TAdviser, что в целом украинский рынок занимает небольшую долю в их бизнесе. В общей сложности в России и странах СНГ продукты «Аскон» используют более 10 тыс. организаций.

Не решили пока, что делать на фоне сложившейся ситуации, и в компании «Сапран», специализирующейся на внедрении решений на базе платформы SAP. У «Сапран» на Украине есть офис, в котором, по данным представителя компании, работает порядка 50 человек. На украинском рынке у «Сапран» порядка десятка клиентов, в числе которых – крупные компании, такие как энергетический холдинг ДТЭК, Vodafone Украина и др.

Комментировать ситуацию и свои дальнейшие планы на Украине отказались в «1С». По данным одного из крупнейших франчайзи «1С» на Украине – компании «Еврософтпром», в стране продукт «1С: Предприятие» используют около 300 тыс. компаний. Региональный менеджер по развитию компании TotalSoft Роман Кифяк уверен, что практически 80% малого бизнеса на Украине использует «1С».

На украинском сайте «1С» говорится, что указ президента Украины касается только отдельных юрлиц, и что программа «1С: Предприятие» полностью работоспособна, техподдержка работает в штатном режиме, все информационно-методологические ресурсы доступны для пользования. Партнеры-франчайзи «1С» продолжают оказывать услуги по обновлению продуктов и поддержке пользователей «1С: Предприятия».

В СБУ после выхода санкционного указа президента сообщили, что запрет программы «1С» не касается частного сектора, а затрагивает его использования в госструктурах[4].

На сайте украинского филиала компании «Парус» опубликовано сообщение, в котором компания называет попадание в санкционный список неправомерным, расценивает его как давление и говорит, что будет его обжаловать. На сайте также говорится, что «Парус» - это группа украинских компаний, и авторами ее программных продуктов являются граждане Украины.

Некоторые компании, внесенные в список, говорят, что бизнес на Украине не ведут. В «Ай-Теко», например, отметили, что у их компании уже давно нет проектов и офиса на Украине. Как давно и почему, в «Ай-Теко» предпочли не уточнять.

В «Корус Консалтинг СНГ», входящей в группу Сбербанка, тоже сказали, что не ведут бизнес на Украине, офиса и сотрудников у компании там нет.

В Softline рассказали TAdviser, что еще до подписания санкционного указа президента их компания продала свой украинский актив, понимая нестабильность экономической и политической ситуации на Украине. Новым собственником является компания, никаким образом не связанная с РФ, говорят в Softline.

В корпорации «Галактика» заявили TAdviser, что разработки под ее брендом внедряются на Украине с 1997 года. Их развитием и доработкой в соответствии с местным законодательством занимаются независимые локальные партнеры, в том числе «Корпорация Галактика», г. Киев. Пользователями продуктов «Галактики» являются крупнейшие госкомпании и предприятия в России и странах СНГ, включая Украину.

В 2014 году в связи с политическими событиями на Майдане «Галактика» приостановила сотрудничество с местными партнерами, включая продажи лицензий, продвижение, развитие и поддержку локальных версий продуктов на территории Украины. Этим теперь занимаются независимые региональные партнеры, высокий уровень компетенции которых не вызывает сомнений.

Среди попавших в список компаний - «Астерос Украина», с которой у российской «Астерос» есть общие бенефициары-физлица[5]. В «Астерос» заявили, что порядка 3-х лет группа «Астерос» не ведет с последней совместного бизнеса и не осуществляет какой-либо проектной деятельности на партнерских или иных основаниях. «Астерос Украина» является самостоятельным юрлицом, которое уже не имеет отношения к юрлицу российскому «Астерос» и не связано с ним единым управленческими, операционными, производственными или другими корпоративными процессами, говорится в официальном заявлении компании.

В числе клиентов «Астерос Украина» - подразделение Сбербанка на Украине, компании «Укртелеком», «Прикарпатьеоблэнерго», «ДТЭК Днепрооблэнерго», Boeing-Украина, украинский оператор связи FreshTel и др.

Российские ИТ-продукты используют многие компании на Украине. На замену им украинские власти намерены развивать разработку собственных продуктов. На фоне санкций также на этом рынке активируются некоторые зарубежные вендоры. Так, например, SAP совместно с партнером - BDO - анонсировала вывод на украинский рынок нового продукта – локализованной версии решения SAP Business One. В BDO полагают, что SAP Business One может занять доминирующее положение в сегменте ERP для малого и среднего бизнеса на Украине, до 60% рынка за 5 лет[6].

Читайте также

Примечания