2019/01/10 16:24:27

ИТ-рынок Израиля

.

Содержание

2018

Рост инвестиций в ИТ-компании на 17% до $6,47 млрд

В январе 2019 года стало известно о том, что частные технологические компании в Израиле, которые являются основным драйвером экономики страны, в 2018-м привлекли рекордные $6,47 млрд инвестиций. Это на 17% больше, чем годом ранее.

Динамика изменения количества и объема инвестиций в израильские ИТ-компании, данные Israel Venture Capital Research Center и ZAG
Динамика изменения количества и объема инвестиций в израильские ИТ-компании, данные Israel Venture Capital Research Center и ZAG

Такие данные приводит информагентство Reuters со ссылкой на доклад Израильского центра исследования венчурного капитала (Israel Venture Capital Research Center) и юридической фирмы ZAG.

Инвестиции в израильские ИТ-компании в 2018 году оказались рекордными
Инвестиции в израильские ИТ-компании в 2018 году оказались рекордными

Средний объем привлеченных израильскими технологическими компаниями средств в ходе одного раунда финансирования составил рекордные $14,4 млн, что на 36% больше относительно 2017 года и почти вдвое превосходит результат 2014-го. При этом количество закрытых инвестиционных сделок в 2018 году уменьшилось — до 623 с 661 в 2017-м.

«
Большая часть капитала была привлечена известными компаниями-разработчиками программного обеспечения с годовым доходом до $10 млн, которые работают на рынках технологий искусственного интеллекта и кибербезопасности, — отметила директор по исследованиям Israel Venture Capital Research Center Марианна Шапира (Marianna Shapira).
»

По итогам четвертого квартала 2018 года инвестиции в израильский ИТ-сектор измерялись $1,82 млрд, поднявшись на 8% относительно трех предыдущих месяцев.

2018 год оказался самым успешным для израильских ИБ-компаний, поскольку им удалось собрать в общей сложности $1,08 млрд инвестиций. Однако это не самый большой показатель: например, представляющие медико-биологическую отрасль стартапы привлекли $1,2 млрд, что почти в точности соответствует значению годичной давности.

Из тенденций, связанных с инвестициями в израильские технологические компании, эксперты отмечают тенденцию снижения числа сделок объемом до $5 млн и роста количества сделок от $20 млн.[1]

Израиль отказался от ПО Microsoft из-за роста стоимости продуктов вдвое

В августе 2018 года израильское правительство сообщило о расторжении лицензионного соглашения с Microsoft, поскольку новые условия предполагают увеличение стоимости продуктов компании вдвое. Подробнее здесь.

ИТ-отрасль Израиля в кризисе. Почему иностранцы не хотят там работать

ИТ-отрасль Израиля в кризисе: ей не хватает собственных высококвалифицированных специалистов, а иностранцы не хотят переезжать в страну в силу таких причин, как проблемы с визами, беспокойство по поводу собственной безопасности и низкие зарплаты. Об этом говорится в публикации газеты Financial Times (FT) от 4 июля 2018 года.

ИТ-предприниматель Ляд Агмон (Liad Agmon) запустил и продал в Израиле два технологических стартапа и развивает еще один — Dynamic Yield. Он предлагает услуги не менее 500 млн пользователей, в том числе британскому онлайн-гипермаркету Ocado и американскому производителю спортивной одежды Under Armour.

Израилю хватает собственных высококвалифицированных ИТ-специалистов, а иностранцы не хотят переезжать в страну в силу таких причин, как проблемы с визами, беспокойство по поводу собственной безопасности и низкие зарплаты
Израилю хватает собственных высококвалифицированных ИТ-специалистов, а иностранцы не хотят переезжать в страну в силу таких причин, как проблемы с визами, беспокойство по поводу собственной безопасности и низкие зарплаты

По словам Агмона, дефицит кадров ограничивает деятельность ИТ-компаний и приводит к росту зарплат соответствующих специалистов. В таких условиях бизнесмен задумался над тем, стоит ли его новому стартапу развиваться в Израиле или есть смысл переехать в другую страну.

«
Если я запущу свою компанию, скажем, в Португалии, я смогу получить доступ к крайне талантливым программистам за треть цены относительно Израиля. С экономической точки зрения нет ни одного преимущества для того, чтобы оставаться в Израиле, — рассказал Ляд Агмон в интервью изданию.
»

Когда-то ИТ-сектор был одним из самых быстрорастущих отраслей в Израиле и предметом национальной гордости, поскольку здесь появились такие крупные компании, как Waze и Mobileye, которые успешно работают на мировой арене. Mobileye вовсе была поглощена Intel за $15,3 млрд в 2017 году.

К июлю 2018 года трудоспособное население в Израиле насчитывает около 4 млн человек, из которых около 270 тыс. уже работают в сфере информационных технологий. ИТ-руководители предупреждают, что рынку не хватит квалифицированных специалистов. Эта проблема есть во многих странах, но в Израиле ситуация усугубляется большими сложностями при получении рабочей визы неевреями, а также беспокойством иностранцев за свою безопасность, учитывая обострение арабо-израильского конфликта.

«
Мне главе компаний неизвестно ни об одном способе привлечения талантливых нееврейских специалистов для работы здесь на долгое время. 20 лет мы просили правительство ввести такую программу, — сообщил Ляд Агмон.
»

Индийские и китайские программисты, которые составляют большую часть ИТ-мигрантов в США и Британии, редко рассматривают Израиль в качестве места для работы. Помимо сложностей в получении визы и опасения за свою жизнь, специалистов отталкивают маленькие зарплаты, которые хоть и растут, но все равно еще далеки от окладов в западных компаниях.

Технические работники, занимающие руководящие должности, могут в Израиле зарабатывать в месяц около $11,5 тыс., что в четыре раза превышает среднюю заработную плату в стране. Некоторые возрастные специалисты могут получать даже вдвое больше. По данным израильского Центрального бюро статистики, среднегодовая зарплата на местном ИТ-рынке возросла с $61 тыс. в 2012 году до $72 тыс. в 2018-м.

«
Для того, чтобы мы действительно вышли на новый уровень, нам нужно привлечь специалистов уровня Кремниевой долины, — говорит глава краудфандинговой платформы OurCrowd Джон Медвед (Jon Medved). — Новая волна роста ИТ-рынка неизбежна, но у нас заканчиваются кадры, и мы не сможем предоставить достаточное количество людей для поддержки этой волны.
»

Согласно исследованию рекрутингового агентства Ethosia, в попытке устранения кадрового дефицита израильские компании привлекли для аутсорсинговой работы не менее 20 тыс. разработчиков из Украины, Индии и других стран с относительно дешевой рабочей силой, потратив на выплату зарплат иностранцам около $1 млрд.[2]

2017: Рост числа сделок M&A и IPO более чем вдове до $23 млрд

Объем сделок по продаже (M&A) и первичному публичному размещению акций (IPO) израильских ИТ-компаний вырос более чем вдвое благодаря присоединению разработчиков оборудования и ПО для беспилотных автомобилей Mobileye к корпорации Intel.

Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на данные исследовательского агентства Israel Venture Capital Research Center и юридической фирмы Meitar, в 2017 году продажа и IPO израильских технологических компаний достигли $23 млрд против $10 млрд годом ранее. Крупнейшей сделкой была покупка Mobileye американским производителем чипов Intel. Среди других крупных для страны сделок отмечается продажа разработчика фармацевтических препаратов NeuroDerm японской Mitsubishi-Tanabe за $1,1 млрд.

Здание штаб-квартиры компании Mobileye
Здание штаб-квартиры компании Mobileye

Число сделок M&A и IPO среди израильских ИТ-компаний снизилось на 7% до 112 в 2017 году, однако в денежном выражении произошел рост на $100 млн. Количество крупных сделок повысилось на 60%, выросли и привлечения инвестиций, что, по словам партнера Meitar Алона Сахара (Alon Sahar), "подтверждает тезис о том, что и предприниматели, и инвесторы пытаются создать более все более крупные компании".

В 2017 году зарегистрировано 13 первичных публичных размещений акций израильских ИТ-компаний на сумму $440 млн. В 2016-м таких сделок вообще не было. Правда, лишь одна компания - ForeScout Technologies - привлекла средства на бирже Nasdaq, а остальные пользовались альтернативными площадками.

В 2017 году израильские стартапы привлекли более $5 млрд инвестиций, что стало рекордным показателем. До этого таковым была сумма в $4,8 млрд, зафиксированная в 2016 году. В 2015-м речь шла о вложениях в размере $4,3 млрд.

За первые девять месяцев 2017 года было привлечено более $3,8 млрд, а за оставшиеся четыре квартала - $1,3 млрд. Эксперты говорят, что реальный объем инвестиций может быть больше, поскольку некоторые компании не раскрывают финансовые соглашения. На три стартапа пришлось 60% инвестиций.[3]

Примечания