2017/03/14 13:37:38

ИТ-рынок Казахстана

Статья посвящена развитию рынка информационных технологий Республики Казахстан

Содержание

Цифровой Казахстан

2016

Казахский рынок e-commerce вырос за год на 100 млн долларов США

Казахский рынок электронной коммерции с 2014 года вырос на $100 млн, его объем в 2015 году равняется $800 млн. Чуть более 7% составили доходы от покупок онлайн от общего розничного рынка, объем которого эксперты оценивают в $1,67 трлн, сообщает forbes.kz.

Президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ) Константин Горожанкин отмечает: «E-commerce – единственный сегмент экономики, который показывает рост в нынешний кризис, обусловленный снижением цен на ресурсы». В 2015 году эксперты отмечают интенсивное развитие сервисов онлайн-кредитования, на фоне спада кредитования в банковском секторе. Так, MoneyMan.kz за год вырос в 4 раза.

В Казахстане стандартизировали ЦОД и облака

Национальный стандарты для ЦОД и облаков утверждены и будут применяться в Казахстане с 1 января 2017 года.

Национальным холдингом «Зерде» в рамках применения информационно-коммуникационной платформы «электронного правительства» были разработаны такие стандарты, как СТ РК TIA-942-A «Телекоммуникационная инфраструктура центров обработки данных», СТ РК DSP-IS 0101_1.0.0 «Совместимые облака» и СТ РК DSP-IS 0102_1.0.0 «Архитектура для управления облаками». 13 октября 2016 года Научно-техническая комиссия технического регулирования и метрологии одобрила их.

С 1 января 2017 года согласно приказу Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК стандарты вступают в действие.

2014: Эксперт РА Казахстан

Выручка ведущих казахстанских компаний в области информационных и коммуникационных технологий за 2014 год выросла на 12%, однако это заслуга отдельных крупных игроков, считают[1] эксперты рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА Казахстан»), составившего рэнкинг IT-компаний.

По данным IDC, в 2014 году IT-рынок Казахстана в долларовом выражении снизился на 17,4% в основном за счет снижения поставок оборудования и лицензионного программного обеспечения на 19% и 18% соответственно.

На рынке плохо отразилась девальвация национальной валюты и ухудшающиеся внешние условия — снижение цен на нефть и металлы, девальвация рубля и спад экономики России. Эти факторы будут оказывать давление на рынок и в краткосрочной перспективе, считают эксперты[2].

Большинство участников опроса RAEX склонны негативно оценивать текущую ситуацию на рынке, которая является прямым отражением ситуации в экономике. Ряд компаний демонстрируют слабый рост или спад объемов реализации, причины, чаще всего, связаны с антикризисными мерами потенциальных заказчиков и снижением объема инвестиций.

Как сообщает издание millioner.kz, по объему выручки в тройку лидеров попали компании «Логиком», «Азия-Софт» и ЕРАМ. Показатели выручки за год первых дух выросли на 9% и 43% соответственно, а третьей упали на 45%. Всего в рэнкинг вошли семь компаний.

Как отмечают участники исследования, в настоящее время динамично развиваются, в первую очередь, облачные технологии, решения по обработке больших объемов данных и мобильные приложения. Эти тренды отмечались и ранее, и характерны также для мировой IT-индустрии. С учетом такого вектора развития, сектор IT-услуг оказывается одним из наиболее перспективных, ввиду стабильности и устойчивости к внешним дисбалансам. Кроме того, разработка программного обеспечения и IT-услуги наиболее перспективные сектора для развития казахстанских компаний.

Среди секторов заказчиков, которые, по мнению IT-компаний и экспертов, являются основными драйверами роста, по-прежнему, чаще всего, отмечаются государственный и квазигосударственный сектора, а также ключевой для экономики нефтегазовый комплекс. Немного реже упоминаются финансовые институты и телеком. При этом, государство воздействует на IT-рынок не только как заказчик, но и через программы развития экономики.

В частности, довольно большие перспективы роста спроса создает программа «Информационный Казахстан-2020», целью которой является создание условий для перехода к информационному обществу.

Наиболее значимым фактором, сдерживающим рост IT-рынка, является неопределенность на фоне внешней нестабильной экономической ситуации. В таких условиях бизнес, государство и потребители вынуждены корректировать бюджеты и расходы, причем как текущие, так и запланированные в будущем.

2012: Эксперт РА Казахстан

По данным исследования Рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА): «Рынок IT второй год подряд сохраняет высокие показатели роста, при этом динамика улучшается. Объем реализации IT- компаний, принявших участие в нашем исследовании, вырос по итогам 2012 года на 38% и достиг 48,8 млрд тенге. 9 из 11 участников ренкинга показали рост выручки, что свидетельствует о позитивном настроении в отрасли. Очевидно, что в последние пару лет рынок оправился от кризиса и начал быстро восстанавливаться».

2011: J’son & Partners

Компания J’son & Partners в октябре 2011 года прогнозировала, что общий объем IT-рынка Казахстана в 2011 году составит $750 млн[3].

2010: IDC

  • ИТ-рынок Казахстана, крупнейший рынок информационных технологий среди стран Центральной Азии, увеличился в объеме на 32% в 2010 году. В ближайшие несколько лет он также сохранит значительный темп роста. Об этом сообщила компания IDC.

Филипп де Марcилльякс (Philippe de Marcillac), вице-президент IDC, заявил: «У нас есть все основания полагать, что стратегия и инвестиции правительства Казахстана могут поставить страну в один ряд с набирающими силу экономиками стран БРИК (БРИКС) и ВИСТА с точки зрения потенциала для роста».

В целом экономика Казахстана также быстро развивается. Рост ВВП в 2010 году составил 7%, правительство наметило амбициозные цели по росту этого показателя на ближайшие годы. Согласно принятой в стране программы инноваций, одной из ключевых составляющих «экономики будущего» является ИКТ-сектор.

Кроме того, казахстанское правительство осознает необходимость трансформации методов использования современных электронных технологий и сервисов. Менеджер IDC в Казахстане Андрей Беклемищев говорит, что «правительственная поддержка и готовность к изменениям определяют главные драйверы роста ИТ-рынка страны на ближайшие пять лет.

Также в материалах IDC говорится, что казахстанские ИТ-пользователи внимательно следят за международными ИТ-трендами и очень заинтересованы в новых технологиях.

  • В первом полугодии 2010 года поставки ноутбуков в штуках выросли на 157,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года[4].

В целом за первые два квартала 2010 года рынок ИТ в Казахстане, по оценкам IDC, увеличился на 81,3% в штучном выражении и почти удвоился (рост на 89,2%) в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Казахстанский IT-рынок заметно «перекошен» в сторону аппаратного обеспечения, на долю которого приходится около 80% продаж.

Структура рынка по сегментам

Поставки оборудования

По данным IDC, по состоянию на 2010 год рынок оборудования в Казахстане занимает лидирующие позиции и составляет 79% всей ИТ-отрасли. Поскольку уровень жизни в стране растет, то спрос на оборудование смещается в более дорогие сегменты, а позиции «серого» рынка постепенно снижаются.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается порядка 30 компаний, специализирующихся на продаже «железа». Однако, основной рынок поделен между несколькими крупными поставщиками «hardware», таких как «Логиком», «Белый ветер», Alser и дугими. Доля одного «Белого Ветра» от общего объема продаж в республике составляет 25-30%.

ИТ-услуги

Что касается ИТ-услуг, то этот сегмент рынка расположился на втором месте после «hardware». По данным IDC, этот сегмент занимает 14 % казахстанского ИТ-рынка. По данным Агентства по статистике РК, среди всех видов услуг среди казахстанских пользователей особым спросом пользуются консультативные услуги по разработке ПО, а также по техническому обслуживанию. Далее следуют услуги, связанные с ремонтом, поставкой компьютерной техники и разработка интернет-сайтов. Большая часть казахстанских ИТ-компаний специализируется именно на услугах, прибыль от них составляет 43,8% от всего уровня доходов на ИТ-рынке.

2009

По итогам 2009 года на IT-рынке Казахстана был зафиксирован спад: объем продаж сегмента ПК по сравнению с 2008 годом уменьшился на 25,5% в штучном и на 35,6% в денежном выражении. Более того, он опустился ниже результатов 2006 года.

Смотрите также

Примечания