ИТ-рынок EMEA. Информационные технологии, Россия, Европа, Ближний Восток, Африка, Рынки другое
 
2017/11/10 17:01:49

ИТ-рынок EMEA

Эксперты британского издания PAC дали свои прогнозы относительно европейского ИТ-рынка в 2012 году в свете экономической нестабильности, которая в последние месяцы повергла в депрессию ряд государств блока и фондовые рынки.

Содержание

2017: Рост благодаря корпоративному ПО

По данным аналитиков Gartner, в 2017 году суммарные расходы на информационные технологии (ИТ) в регионе EMEA (Eвропа, Ближний Восток и Африка) достигнут $974 млрд, при этом наибольший прирост покажет сегмент корпоративного ПО.

Эксперты предварительно подсчитали, что продажи систем для дата-центров в EMEA поднимутся лишь на 1,1% в 2017 году. Самые высокие показатели будут в сегменте корпоративного ПО — отмечается прирост в 7,6%, несмотря на растущую популярность концепции предоставления ИТ-продуктов в виде сервисов.

По подсчетам Gartner, по итогам 2017 года самые высокие показатели будут в сегменте корпоративного ПО

Помимо сервисов и софта, растет спрос на ИТ-оборудование, региональные продажи которого в 2017 году должны увеличиться на 2,6%.

По словам вице-президента по исследованиям Gartner Джона-Дэвида Лавлока (John-David Lovelock), предприятия в целом сокращают затраты на владение корпоративным ПО, в то же время, увеличивая расходы на потребление ИТ-услуг. В общем прогнозе ИТ бизнес-тренды скрываются, в основном, за потребительскими расходами, но если рассматривать только затраты на корпоративные ПО, то наблюдаемая динамика становится значительно яснее, отметил эксперт.

« ИТ-рынок Великобритании по-прежнему является крупнейшим в регионе ЕМЕА, и его снижение сильно влияет на прогноз. Слабый фунт стерлингов и политическая неопределенность с момента объявления Brexit привели к падению британского ИТ-рынка на 3,1% в 2017 году, в то время как остальные крупные ИТ-рынки в регионе ЕМЕА неуклонно растут, — отметил Лавлок. »

В Gartner предсказывают увеличение расходов на дата-центры, устройства и ИТ-услуги. При этом затраты будут распределяться более равномерно по сегментам, и лишь доля инвестиций в оборудование будет уменьшаться.[1]

2012: Прогнозы

По общению мнению экспертов британского издания PAC, те из ИТ-директоров европейских компаний, которые получат в 2012 году больший бюджет по сравнению с 2011 годом, будут истинными «счастливчиками». Для большинства же их коллег 2012 год пройдет под девизом «Сделать больше, заплатив меньше». И это будет касаться как коммерческого сектора, так и государственного. Однако это не приведет к стагнации для конечных пользователей и поставщиков.

Каким образом CIO будут решать такую сложную задачу? Здесь на первый план выйдет все те новые технологии и технологические модели, которые заявили о себе уже в 2010-2011 годы:

Аутсорсинг

Очередной бум аутсорсинга будет вызван как сокращением ИТ-бюджетов, так и «отсутствием аппетита» к капитальным вложениям. Позитивными драйверами в этом сегменте рынка станут сделки на базе облачных и SaaS платформ. Аутсорсинговые сделки при этом станут более масштабными, и крупнейшие поставщики услуг первыми извлекут из этого выгоду. Предприятия будут активно использовать аутсорсинговые схемы, поскольку они обеспечат им гибкость и снижение затрат.

Контроль над стоимостью

Хотя допустимые минимальные дискретные расходы будут иметь место, чтобы бизнес мог отвечать на законодательные и регуляторные изменения, любые более крупные траты будут подвергаться тщательному рассмотрению и обоснованию для инвесторов. Особенно это касается проектов со сроком возврата инвестиций (ROI) более одного года. Аутсорсинговые контракты также будут активно пересматриваться в сторону уменьшения стоимости.

«Облака» во всех формах

Модель использования инфраструктуры и приложений pay-as-you-go (плати за столько, сколько использовал) получит большее распространение, во многом благодаря выходу на рынок SaaS в 2011 году большинства мега-вендоров, таких как Oracle, SAP и Microsoft.

Мобильные решения

Использование планшетов и смартфонов в бизнесе станет повсеместным, вендоры должны будут принять этот вызов и обеспечить поддержку всех транзакций, аналитических и сетевых операций на мобильных платформах. Накала страстям добавит выход новых устройств Nokia Corporation на платформе Windows Phone и планшетов под Windows 8 в 2012 году.

Социальные сети

Тенденция к «социальности» станет главной на рынке делового ПО. Oracle Social Network и недавно приобретенная SAP CubeTree (в рамках сделки с SuccessFactors) позволит этим вендорам конкурировать с Salesforce.com/Chatter, Jive, Huddle, SharePoint и другими решениями этого ряда. IBM в 2012 году обещает выпустить решение Connections. А вероятное IPO Facebook в 2012 году создаст новые предпосылки для использовании этой сети на уровне предприятий.

2011

ИТ-расходы предприятий

Расходы на ИТ промышленных предприятий в регионе EMEA достигнут 604 млрд евро в 2011 году, что на 1,4% выше показателей 2010 года, сообщает Gartner. В исчислении в евро, по прогнозам, в 2012 году они увеличатся на 2,3%. При этом в Западной Европе будет наблюдаться самый медленный прирост ИТ-расходов вплоть до 2015 года.

Питер Сондергаард (Peter Sondergaard), вице-президент Gartner, отметил, что вторая волна рецессии «в самом разгаре», так что ИТ-директорам приходится определять траекторию движения в соответствии с ней. «Продолжающаяся на глобальном уровне экономическая неопределенность, а также кризис внутри Еврозоны продолжат оказывать влияние на ИТ-бюджеты в 2012 году. Предприятия окажутся в жестких бюджетных рамках», - заявил он.

Несмотря на то, что рост ИТ-расходов в Западной Европе крайне низок, на нее по-прежнему приходится большая часть затрат на информационные технологии в регионе EMEA – 80%. Так, если в 2011 году этот показатель в Западной Европе снизился на 1,8%, то в 2012 году он может вырасти на 1,5%.

При этом значительную часть расходов на ИТ на западноевропейском рынке осуществляют организации госсектора, порядка 20%. На конец 2011 года вклад этого сектора в общие расходы снизится на 4,8%, а в 2012 году – еще на 1,7%. Вплоть до 2015 года расходы госсектора на ИТ не смогут восстановиться к уровню 2010 года.

По словам Сондергаарда, ИТ-директорам уже сейчас необходимо выстраивать реальные бюджеты. К 2014 году они потеряют контроль над порядка 25% расходов на ИТ своих организаций, а уже к 2017 году бюджет на ИТ директоров по маркетингу может превысить аналогичный бюджет ИТ-директоров. «Поэтому CIO надо переосмыслить свои роли в компаниях», - считает он.

Эксперт рекомендует ИТ-директорам использовать в сложившихся условиях три ключевых подхода. Во-первых, это применение «постмодернистского» подхода к бизнесу, в основе которого – ориентация на клиента, а также мобильные и облачные технологии и средства совместной работы. В регионе EMEA, по оценкам Gartner, на облака придется 3% всех ИТ-расходов уже в 2011 году или 16 млрд евро, а в 2012 году этот показатель составит 20 млрд евро.

Второй подход эксперт определяет как «стремление к простоте» для сотрудников и клиентов. Это означает, что в центре ИТ-инфраструктуры должен быть помещен клиент и его потребности, а все решения должны быть построены исходя из такой клиенто-центрической модели. Третий подход он назвал «творческой деструкцией»: ИТ-директорам предлагается интуитивно и постепенно отказываться от устаревших программно-аппаратных решений, а также осознанно идти на риск и испытывать новые технологические инструменты.

Примечания