2014/09/29 19:04:24

Иван Ласкин: «Мы создавали систему ТЕЗИС на тех принципах, которые сегодня становятся востребованными»

Система ТЕЗИС Система управления документами и задачами и платформа, CUBA.platform, на которой она основана, за последний год получили еще более развитый функционал. Отечественные решения упрочили свои позиции на российском рынке, кроме того, их разработчик, Haulmont (Хоулмонт), реализует свои продукты и за рубежом. О том, как будет развиваться российский рынок СЭД и отношения с зарубежными партнерами, в интервью для TAdviser рассуждает руководитель направления по электронному документообороту Иван Ласкин.

Каталог СЭД/ECM-систем,
компаний-разработчиков и интеграторов доступен на TAdviser

TAdviser: В основе СЭД ТЕЗИС, разработкой и внедрением которой вы занимаетесь, лежит собственная программная платформа CUBA. Я знаю, что на базе этой платформы есть и ERP-решения, и системы автоматизации такси и так далее. Скажите, пожалуйста, какие-то новые продукты выходили за последний год, с момента прошлого интервью? Претерпела ли изменения сама система ТЕЗИС?


Иван Ласкин: Вы абсолютно правы, платформа CUBA является основой, как для всех продуктов нашей компании, так и ряда других, например, стоит отметить проект компании Altarix "Мобильная приемная Правительства Москвы" – сервис по обработке электронных обращений граждан, и "Электронный регистр онкологических больных Республики Казахстан" – единая база, содержащая информацию обо всех онкологических пациентах страны.

Кроме того, в октябре прошлого года CUBA была официально представлена на российском рынке в качестве самостоятельного продукта, и сейчас мы видим интерес к ней со стороны крупных компаний, интеграторов и разработчиков собственного ПО. В настоящее время полным ходом идет подготовка к выпуску платформы CUBA на зарубежный рынок – адаптация самой платформы, перевод документации и т.д.

За последний год достаточно активно развивался продукт для комплексной автоматизации служб такси Sherlock – в числе заказчиков появился крупный российский клиент с парком свыше 300 машин, продолжались внедрения за рубежом и работа над действующими проектами.

Что касается системы ТЕЗИС Система управления документами и задачами, она тоже претерпела сильные изменения. У нас вышло уже две новые версии – 3.6 и 4.0. В частности, в версии 3.6. появилась возможность потокового сканирования и распознавания документов для ускорения процесса их обработки и регистрации, была выпущена новая кроссплатформенная версия программы ТЕЗИС: Оповещения 2.0, которую мы переписали на привычном нам стеке Java-технологий. Сейчас мы все чаще видим, как государственные и коммерческие компании переходят на российское ПО и свободно распространяемые решения, а мы уже 4 года работаем в рамках этого тренда. Российский рынок ERP-систем сократился, но приготовился к росту. Обзор и рейтинг TAdviser 250.1 т

Новинки версии 4.0 более принципиальные – состоялся переход на новую версию платформы CUBA и реализована поддержка CUBA Studio – дополнительного инструмента, позволяющего создавать карточки и справочники в визуальном режиме. Это позволяет вносить несложные изменения в систему без применения средств программирования. Теперь это может сделать сотрудник квалификации администратора, а не разработчика.

Этот подход – гибкость в модификации системы заложен и на уровне самой платформы. У нас есть технология проектов расширения, позволяющая даже при значительной кастомизации продукта под Заказчика потом без проблем перевести его на новую версию. У нас есть клиенты, которые после значительной модификации системы, на которую были затрачены десятки человеко-лет, переходили на новую версию за 3 недели тестирования без каких-либо потерь.

TAdviser: Сейчас такая напряженная геополитическая ситуация, что неизбежно затрагивает экономику и сферу сотрудничества между странами. Вы ведете бизнес также в Европе и США - почувствовали это на себе?

Иван Ласкин: Нет, к счастью, не почувствовали. Мы являемся российской компанией с сильным зарубежным партнёром, который помогает нам продвигать продукты на рынки США и Европы. Поскольку мы находимся вне политики, не занимаемся ей, на нашей деятельности геополитическая обстановка никак не отразилась и надеемся, что не отразится. Не знаю, изменится ли эта ситуация, но мы позитивно смотрим в будущее. Наш бизнес достаточно диверсифицирован – у нас есть клиенты и в России, и на Западе, и в случае чего мы просто сможем переориентировать мощности на российский рынок.

TAdviser: Как вы считаете, в случае полного курса на импортозамещение в ИТ смогут ли отечественные СЭД полностью заменить западные системы? В случае, если бы страна решила отказаться от проприетарного ПО с исходным кодом, написанным вне России, какие шаги бы стала предпринимать Haulmont по продвижению своих продуктов здесь? Кстати, где находится ваш центр разработки?

Иван Ласкин: «Хоулмонт» – российская компания с центром разработки в г. Самара. Наши основные клиенты также находятся в России. Мы изначально шли по пути разработки проприетарного ПО с открытым исходным кодом. Весь код написан на территории РФ и принадлежит российским компаниям, тестирование и техническая поддержка тоже осуществляется здесь.

Деятельность компании и разработка продуктов изначально основывались на принципах открытого кода и кроссплатформенности, поэтому мы можем работать как с проприетарными СУБД, так и со свободно распространяемыми, например PostgreSQL.

По поводу импортозамещения и полного запрета на иностранное ПО, мы надеемся, что этого не произойдет, поскольку тогда отечественная ИТ-индустрия будет развиваться гораздо медленнее, ведь при ограничение конкуренции рынок всегда страдает. Но если это случится, у нас есть, чем ответить.

TAdviser: ТЕЗИС внедряется на российском рынке уже 4 года. Сложился какой-то определенный круг заказчиков, например, по типам бизнеса или отраслям, или система абсолютно универсальна?

Иван Ласкин: Да, безусловно, система ТЕЗИС является универсальной и заняла свою нишу на рынке за счет технологических преимуществ. У нас есть примеры внедрений практически из всех отраслей бизнеса – промышленность, добыча полезных ископаемых, торговля, транспорт, связь, финансы, страхование, государственный сектор и т.д.

Но так сложилось, что основные и наиболее крупные проекты у нас развиваются в нефтегазовой и добывающей отрасли, банковском секторе и сфере страхования. Например, проекты для ФИА-Банк, «Алмазэргиэнбанк», ГК «Русская Платина», НК «Альянс», страховое общество «Помощь», страховая компания «Алроса» и другие. Это связано с простотой масштабирования системы, поддержкой холдинговой структуры, опытом внедрений в территориально-распределенных компаниях.

TAdviser: Могли бы Вы привести в пример какие-то нестандартные, сложные именно в техническом плане проекты на ТЕЗИС?

Иван Ласкин: Основные сложности проектов в сфере СЭД по нашему мнению связаны либо с репликацией, либо с миграцией данных, когда требуется автоматизировать нестандартные процессы. Поэтому в качестве примера хотелось бы привести проект внедрения в ГК «Русская платина» - крупной территориально-распределенной компании по добыче металлов платиновой группы. К особенностям проекта стоит отнести разницу в часовых поясах между подразделениями (7 часов между Хабаровском и Москвой), сжатые сроки внедрения, необходимость интеграции с учетной системой (1С: УПП). В результате внедрения ЕСМ ТЕЗИС в ГК «Русская платина» все подразделения были интегрированы в единую информационную среду, повысилась прозрачность, и появился инструмент контроля хода согласования. Таким образом, была решена проблема большой территориальной распределенности подразделений ГК и существенной разницы в рабочем времени.

Удаленные от центра подразделения получили возможность запуска сквозных процессов – когда карточка документа во время согласования может много раз менять приписку, находясь как в московской системе, так и в хабаровской. Это позволяет продолжать работу в подразделениях даже в случае сбоев в главном офисе. Система ТЕЗИС достаточно легко встроилась в уже сформированный ИТ-ландшафт предприятия, благодаря своей кроссплатформенности и гибкости, и была интегрирована с учетной системой.

TAdviser: Какой функционал наиболее востребован у ваших клиентов? Насколько активно они требуют мобильной работы с СЭД? Что вы думаете об облачных СЭД, нужны ли они российским пользователям, будет ли развиваться у нас этот сегмент?

Иван Ласкин: Наиболее востребована классическая функциональность системы документооборота – это работа с организационно-распорядительной документацией, согласование договоров. Также растет популярность тендерных модулей, автоматизации материально-технического обеспечения и других элементов.

Мобильный клиент востребован все больше, это тренд и даже требование рынка. Наша мобильная версия кроссплатформенная, позволяет работать не только на одной из ОС, как нативные приложения. Она может без адаптации работать на любой популярной ОС, будь то iOS, Android, Windows. Все дело в том, что при разработке продукта мы изначально основывались на тех принципах (открытый код, кроссплатформенность, веб-доступ), которые стали востребованы на рынке сейчас, в свете импортозамещения. И преимущество в том, что нам не требуется переориентация в работе и подходе к технологиям.

Что касается облачных СЭД, позиция по этому вопросу не изменилась. Наша система, построенная на полноценном веб-клиенте, как никакая другая подходит для работы в облаках при соответствующей настройке. Если мы захотим перейти на модель SaaS, нам не потребуется переписывать продукт, только закупить необходимое оборудование и перенастроить систему.

В течение пяти лет общения с разными Заказчиками, мы заметили, что модель SaaS и облачные хранилища данных не очень популярны у крупных и средних компаний, максимум, на что они могут пойти – это организация частных облаков. Публичные же облака востребованы только у малого бизнеса.

Последние события показывают, что на рынке B2C все чаще происходят утечки данных даже из защищенных ресурсов, таких как Apple iCloud и Dropbox Облачный сервис обмена файлами. Эти инциденты не повышают доверие к облакам.

Кроме того, рынок облачных технологий развивается в России медленнее, чем в мире в целом, а в условиях импортозамещения и возможных ограничений работы Интернета это будет происходить еще медленнее, и встречать еще больший скепсис.

TAdviser: Как ТЕЗИС будет развивать направление электронного документооборота?

Иван Ласкин: На данный момент система ТЕЗИС сформировалась как зрелый продукт, мы не собираемся вносить в него революционных изменений. Сложилась основная функциональность, которой насыщен продукт, у нас есть планы по развитию, но мы пока не будем раскрывать их. Планируется выпускать новые версии, дополнительные модули, развивать партнерскую сеть и собственные продажи. Сейчас система ТЕЗИС востребована у крупных и средних холдингов, территориально-распределенных компаний. Эти направления мы и будем развивать.