2019/04/19 09:41:46

Обзор: Импортозамещение информационных технологий в России

Image:Importoz_790_logo_2019.jpg

Партнеры обзора:

 

Влияние импортозамещения на российский ИТ-рынок

Положительные тенденции импортозамещения

Несмотря на все сложности процесса импортозамещения ИТ, ряд экспертов замечают положительные сдвиги. Появляется все больше успешных российских ИТ-решений, в лучшую сторону меняется отношение к отечественным разработкам. Кроме того, создаются стеки российских продуктов, что позволяет заказчикам подбирать комплекты ПО для оптимального решения типовых задач (подробнее...).

Когда наступит переломный момент для ИТ-импортозамещения в России

2018 год не стал переломным для ИТ-импортозамещения в России. В этот период продолжился процесс «присматривания» органов власти и крупного бизнеса к возможностям импортозамещающих решений. Более активно шел процесс тестирования российских продуктов, но при этом многочисленных крупных сделок по замене импортного ПО на российское замечено не было. Коренным образом ситуация может измениться в ближайшие два года, в 2019-2020 годах (подробнее...).

Лидеры импортозамещения

Топ-8 ведомств – передовиков импортозамещения ИТ

В марте 2019 года TAdviser вновь попросил отечественные ИТ-компании назвать государственные структуры, которые, по их мнению, являются флагманами процесса импортозамещения в России. Обновленный список сохранил шесть ранее включенных федеральных ведомств и пополнился еще двумя госструктурами. (подробнее).


Топ-6 вендоров – флагманов импортозамещения

Практически все российские ИТ-производители ведут активную работу в области импортозамещения. В 2019 году TAdviser вновь опросил отечественных ИТ-экспертов и определил перечень вендоров, которых чаще всего причисляют к флагманам импортозамещения. В результате, к Топ-5 2018 года добавилась еще одна компания (подробнее).

Интервью

Илья Зайчиков, product owner СЭД «Тезис», компания Haulmont, в интервью TAdviser рассказал о развитии системы электронного документооборота, результатах её продвижения на мировом рынке, а также опыте замещения и особенностях замены иностранных решений подобного класса.

Директор по информационным технологиям и цифровой трансформации «Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина («Ил») Илья Заянц в интервью TAdviser рассказал об ИТ-стратегии предприятия, сложностях импортозамещения и особенностях проекта построения единой системы электронного документооборота на базе СЭД Directum.

В 2018 году Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области (ТФОМС МО) перешёл с иностранного проприетарного почтового сервера на российскую платформу объединённых коммуникаций CommuniGate Pro. Заместитель директора ТФОМС МО Вадим Лукашов рассказал об особенностях проекта и сложностях на пути к импортозамещению.

Проекты импортозамещения ПО в 2015-2019 годах

TAdviser постоянно следит за возникающими проектами ИТ-импортозамещения и актуализирует перечень наиболее крупных и заметных среди них. Из всех проектов импортозамещения, собранных TAdviser, чуть меньше половины стартовали в 2017 году. Среди 89 проектов, включенных в таблицу, таковых насчитывается 40. Замещений, которые начались в 2018 году - лишь 18 (подробнее...).

Проекты импортозамещения, стартовавшие в 2015-2019 годах

Заказчик Исполнитель Какое иностранное ИТ-решение замещалось Каким отечественным или open source решением было замещено иностранное Бюджет проекта, млн руб.* Год начала проекта
Московский городской судКрокн/дСерверы Аквариус, СУБД Postgre SQL, интеграционная шина WSO2, антивирус Касперского, Прикладные подсистемы Крок, планетарные сканеры Optima-V (производятся в Иркутске)2 4682015
Правительство Московской областиSoftline, Depo, «Базальт СПО», «ГК ТОНК» и др. MS Windows, MS Office, компьютеры на базе процессоров x86ОС «Альт»18202017
ФНС РоссииГНИВЦ ФНС, IBS, «Элвис-Плюс», «Базальт СПО» и др. MS Windows ОС «Альт»9822017
ФНС РоссииГНИВЦ ФНС, IBS и др. ПО VMwareПО Росплатформа, АПК «Застава-ТК», ОС «Альт», ПАК «Скала-СР/Postgres», Postgres Pro Enterprise и др.9632017
Транснефть«Галактика»ПО SAP«Галактика ERP», «Галактика EAM» и «Галактика AMM»9172017
Транснефть«Галактика»ПО SAPПО Галактика3792017
РосреестрAT Consulting, ТрансдатаСУБД Oracle (ИС ЕГРП и АИС ГКН)СУБД PostgreSQL (ЕГРОН, вторая и третья очередь)3652015
Почта РоссииБиномMicrosoft OfficeМойОфис3582019
РЖДСервионикаVMware Horizon, Citrix Xen DesktopРУСТЭК348,52017
Федеральное казначействоОТР (Организационно-технологические решения)Oracle, IBM AIX, IBM PowerРешение от компании ОТР, Postgres EE, Linux, x-863352018
Актуальные решения

В 2018 году Региональный модуль государственной автоматизированной системы «Управление» Вологодской области переведен на российское ПО. Инструментом для обработки данных в ГАСУ Вологодской области стал продукт «Форсайт. Аналитическая платформа». Совместимость платформы компании «Форсайт» с отечественными СУБД и операционными системами позволила правительству региона сделать шаг вперед в реализации политики импортозамещения ПО.

Компания ОТР («Организационно-технологические решения») в интересах Федерального казначейства реализует проект по развитию подсистемы управления расходами в части казначейского сопровождения (ПУР КС) и созданию подсистемы управления денежными средствами (ПУДС) государственной интегрированной информационной системы «Электронный бюджет» (ГИИС ЭБ). В рамках выполнения работ ряд систем зарубежных производителей замещены отечественными ИТ-продуктами.

Проблемы импортозамещения

Почему импортозамещение – это мучительно, долго и дорого?

О массовом замещении иностранного ПО говорить пока преждевременно. В абсолютных цифрах процесс импортозамещения также не выглядит прорывным. Он идет медленно, мучительно и с низким КПД. В причинах этого TAdviser разбирался совместно с отечественными ИТ-экспертами. (подробнее...).

Какие иностранные ИТ-решения заместить проще, а какие сложнее. Мнения

В марте 2019 года TAdviser расспросил отечественных ИТ-экспертов и узнал, замещение каких иностранных ИТ-решений не должно вызывать серьезных проблем. Также были определены категории ПО, замена которых пока вызывает наибольшие трудности (подробнее...).

Импортозамещение в разных сферах

Импортозамещение в госкомпаниях (223-ФЗ)

В статье описываются шаги государства, направленные на ограничение закупок иностранного ПО в компаниях с государственным участием (подробнее...).


Импортозамещение программного обеспечения в госсекторе

В июне 2015 года был принят закон о создании реестра отечественного программного обеспечения, а в ноябре подписано постановление, которое вводит ограничение для госзаказчиков на закупку ПО, отсутствующее в реестре. Сам реестр функционирует в России с начала 2016 года. В июле 2016 года утвержден план перехода на российское ПО подробнее...).


Импортозамещение телекоммуникационного оборудования

Статья посвящена планам и действиям государства по преференциям российскому телеком-оборудованию (подробнее...).


Импортозамещение электронной компонентной базы

Статья посвящена мерам государственной поддержки российским производителям вычислительной техники и микроэлектроники. В отдельной статье рассматривается ход реализации государственной программы развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники до 2025 года. (подробнее...).


Импортозамещение в сфере информационной безопасности

На долю продуктов информационной безопасности отечественного производства в госзакупках еще в 2013 году приходилось 90%. Государство продолжает формировать тренд на импортозамещение. Рост цены на зарубежные продукты и их обслуживание заставляют и коммерческий сектор пересматривать подходы к приобретению решений ИБ. На российском рынке стоит ожидать появления новых продуктов для ИБ, в которых будет учтены современные требования к функционалу и эффективности (подробнее...).


Использование российского ПО и оборудования для хранения данных в связи с принятием "закона Яровой"

Подписанный президентом РФ 7 июля 2016 года закон обязывает операторов связи и интернет-компании с 1 июля 2018 года на протяжении полугода хранить содержание звонков и переписки пользователей, чтобы доступ к ним могли получать правоохранительные органы. Закон вынудит операторов и интернет-компании значительно увеличить емкость своих дата-центров. Одновременно с законом Владимир Путин подписал поручение правительства проработать вопрос производства в России оборудования и программного обеспечения для хранения информации (подробнее...).


Оценки перспектив импортозамещения в госсекторе участниками рынка

Несмотря на то, что перспективы импортозамещения в госсекторе высоко оцениваются российскими компаниями, сам процесс будет проходить медленно и с "большой кровью". В условиях падения бюджета он неизбежен, хотя и говорится пока больше, чем реально делается, считают опрошенные TAdviser эксперты (подробнее...).

Дополнительные материалы

Преимущества замещения иностранных ИТ-решений отечественными

Для того, чтобы узнать какие преимущества могут получить российские заказчики, отказавшись от импортного ПО в пользу отечественного, TAdviser опросил представителей ИТ-компаний, работающих в России.

Выяснилось, что основные плюсы от замены импортного ПО или железа отечественным связаны со стоимостью владения подобными решениями, безопасностью и лучшей приспособленностью к отечественной специфике (подробнее...).


Основные риски импортозамещения ИТ

Основные риски импортозамещения связаны со сложностями подбора необходимых решений. Не всегда среди российских программных продуктов заказчикам удается найти системы аналогичные по характеристикам западным. Поэтому в ряде случаев могут появляться проблемы снижения производительности, несоответствия требуемым стандартам качества, а также изменения в функциональности и удобстве использования ПО. Не исключены также риски сбоев и потерь данных при миграции (подробнее...).


Импортозамещение информационных технологий: 5 "За" и 5 "Против"

Аналитический центр TAdviser при поддержке группы компаний «АйТи» в сентябре 2016 года провел исследование стимулирующих и сдерживающих факторов импортозамещения в сфере информационных технологий (подробнее...).


Что делать, если в России запретят иностранные ИТ-продукты? Семь простых шагов"

Недавние санкции в отношении России и отдельных отечественных организаций вскрыли серьезную уязвимость и заставили говорить вслух о том, о чем так долго молчали – зависимость всех отраслей отечественной экономики от иностранных производителей. И если товары народного потребления относительно легко можно заместить (в том числе и путем смены одних иностранных поставщиков на других), то с информационными технологиями ситуация совершенно иная – замещать, как правило, нечем. Можно ли оценить угрозы зарубежных санкций для ИТ-ландшафта предприятия? Директор департамента развития и консалтинга IBS Левон Хачатрян в материале, подготовленном для TAdviser, предлагает рассмотреть набор несложных шагов, которые позволят понять, каким образом санкции повлияют на вашу организацию, и незамедлительно принять меры (подробнее).


Как запуск реестра отечественного ПО повлиял на бизнес российских вендоров

Большинство опрошенных TAdviser российских вендоров отмечают положительное влияние запуска реестра отечественного ПО на их бизнес. Кто-то говорит о росте интереса к их решениям, кто-то – о росте продаж. Однако, некоторые участники российского ИТ-рынка пока не заметили существенных положительных изменений от запуска реестра (подробнее...).


Как импортозамещение ИТ сказалось на бизнесе иностранных вендоров? Взгляд из России

Иностранные вендоры стараются не сдавать позиции на российском рынке, однако ряд компаний вынуждены менять свои стратегии ведения бизнеса. В частности, некоторые зарубежные производители пытаются оформить свой продукт в отечественную «обертку», кто-то отдает свои продукты и технологии в ОЕМ-канал поставок. Создаются самостоятельные российские подразделения, которым передаются права на производство ПО и оборудования под новой торговой маркой (подробнее...).


Импортозамещения СУБД и ОС в госсекторе не произошло. Исследование TAdviser

Многочисленные слова об импортозамещении в информационных технологиях, звучащие из уст высших чиновников, пока не привели к значительным изменениям в ИТ-инфраструктуре федеральных органов власти в пользу отечественных продуктов. Такой вывод следует из анализа базового программного обеспечения, лежащего в основе 339 федеральных государственных информационных систем (ФГИС) (подробнее...).


Поросль импортозамещения. 5 компаний, претендующих занять место мировых ИТ-гигантов на российском рынке

На фоне санкций Запада в отношении России и государственного курса на импортозамещение на рынке появляется все больше отечественных разработчиков программного обеспечения. Некоторые из них всерьез претендуют на то, чтобы «откусить» существенную долю российского рынка у крупнейших мировых ИТ-гигантов. TAdviser выбрал пять наиболее ярких стартапов эпохи импортозамещения и проанализировал, как развивается их бизнес в сложившихся условиях (подробнее...).