Импортозамещение информационных технологий в России. Информационные технологии, Рынки
 
2017/09/25 10:59:45

Обзор: Импортозамещение информационных технологий в России

Image:Import_it_625_300.png

Плюсы и минусы импортозамещения ИТ

Главные проблемы и препятствия импортозамещения ИТ в России

Можно перечислить достаточно много проблем и препятствий импортозамещения ИТ в России, однако, главными все же являются три фактора. Первый – это финансы. Бюджеты заказчиков ограничены, поэтому закупив единожды дорогой софт, они нескоро будут инвестировать в его обновление. Второй фактор – отсутствие по ряду категорий конкурентных отечественных решений. В следствие этого для замены уже проверенных временем и зарекомендовавших себя западных решений должны быть достаточно весомые аргументы. И третий – время. Нельзя по щелчку пальца просто взять и заменить решения, которые создавались и внедрялись годами (подробнее...).

Преимущества замещения иностранных ИТ-решений отечественными

Для того, чтобы узнать какие преимущества могут получить российские заказчики, отказавшись от импортного ПО в пользу отечественного, TAdviser опросил представителей ИТ-компаний, работающих в России.

Выяснилось, что основные плюсы от замены импортного ПО или железа отечественным связаны со стоимостью владения подобными решениями, безопасностью и лучшей приспособленностью к отечественной специфике (подробнее...).

Основные риски импортозамещения ИТ

Основные риски импортозамещения связаны со сложностями подбора необходимых решений. Не всегда среди российских программных продуктов заказчикам удается найти системы аналогичные по характеристикам западным. Поэтому в ряде случаев могут появляться проблемы снижения производительности, несоответствия требуемым стандартам качества, а также изменения в функциональности и удобстве использования ПО. Не исключены также риски сбоев и потерь данных при миграции (подробнее...).

Импортозамещение информационных технологий: 5 "За" и 5 "Против"

Аналитический центр TAdviser при поддержке группы компаний «АйТи» в сентябре 2016 года провел исследование стимулирующих и сдерживающих факторов импортозамещения в сфере информационных технологий (подробнее...).

Крупные проекты импортозамещения ПО в 2015-2016 годах

TAdviser изучил публичные проекты, которые можно отнести к импортозамещению и выделил наиболее крупные из них. Были рассмотрены внедрения, стартовавшие в 2015 – 2016 годах. При этом, многие проекты не вошли в список из-за отсутствия точных данных об их бюджете. Также в перечень были включены проекты, где иностранный продукт замещался open source решением (подробнее...).

Заказчик Исполнитель Какой продукт замещается Какой продукт внедряется Год старта проекта Бюджет, млн руб. Подроб- ности
1РосреестрТрансдатаСУБД Oracle (ИС ЕГРП и АИС ГКН)СУБД PostgreSQL (ЕГРОН, третья очередь)2016195
***
2РосреестрAT ConsultingСУБД Oracle (ИС ЕГРП и АИС ГКН)СУБД PostgreSQL (ЕГРОН, вторая очередь)2015170
***
3РостелекомРТ Лабс, AT ConsultingСУБД Oracle, Microsoft SQL Server, Oracle Weblogic и др. (Электронное правительство)СУБД PostgreSQL, WildFly, Pentaho BI и др. (Электронное правительство)2016111
***
4РусгидроЛанитDocumentum LanDocs201675
***
5РФЯЦ-ВНИИЭФИнформконтакт консалтингСУБД Oracle (ТИС ЯОК)СУБД PostgreSQL (ТИС ЯОК)201558
***
6Правительство МосквыРостелекомMicrosoft Exchange Server«МойОфис Почта»201643,6
***
7Мосгортранс Центр по проблемам информатизации сферы культурыSAP ERP1С:ERP201642
***
8Электронная МоскваСистемы документооборота-ТехцентрСУБД Oracle (СЭД)СУБД PostgreSQL (СЭД)201641,8
***
9Правительство Московской области (Министерство госуправления, ИТ и связи)Системы документооборота - РегионСУБД Oracle (Межведомст- венная СЭД)СУБД PostgreSQL (Межведомст- венная СЭД) 201529,6
***
10АэрофлотСофтЛайн ТрейдSymantec Endpoint ProtectionKaspersky TOTAL Security для бизнеса201620,6
***
Актуальные решения
Сервис виртуального хостинга RUVDS полностью автоматизирован и обладает интеллектуальной системой мониторинга состояния как сервиса в целом, так и каждой виртуальной машины в отдельности, что позволяет оказывать услуги высокого уровня по низким ценам.
В последнее время все чаще говорят о том, что импортозамещение в сфере ИТ идет не такими высокими темпами, как ожидалось. Однако есть сегмент, в котором процесс импортозамещения начался еще до того, как это стало мейнстримом на государственном уровне. Это рынок систем электронного документооборота и ECM-систем.
Компания IBS разработала универсальную платформу «Планета», построенную на основе OLAP технологий, позволяющую автоматизировать управленческие задачи планирования, бюджетирования, анализа, прогнозирования, моделирования и контроля. «Планета» – это российская разработка, предназначенная для финансово-экономических решений и решений в сфере аналитики и отчётности для структур федерального и регионального управления, представителей государственного и коммерческого сектора, а также предприятий ВПК.
Недавние санкции в отношении России и отдельных отечественных организаций вскрыли серьезную уязвимость и заставили говорить вслух о том, о чем так долго молчали – зависимость всех отраслей отечественной экономики от иностранных производителей. И если товары народного потребления относительно легко можно заместить (в том числе и путем смены одних иностранных поставщиков на других), то с информационными технологиями ситуация совершенно иная – замещать, как правило, нечем. Можно ли оценить угрозы зарубежных санкций для ИТ-ландшафта предприятия? Директор департамента развития и консалтинга IBS Левон Хачатрян в материале, подготовленном для TAdviser, предлагает рассмотреть набор несложных шагов, которые позволят понять, каким образом санкции повлияют на вашу организацию, и незамедлительно принять меры.
Влияние импортозамещения на российский ИТ-рынок и его участников

Какие изменения происходят на российском ИТ-рынке под влиянием импортозамещения

В целом тренд импортозамещения пока не привел к существенным изменениям российского ИТ-рынка. Для достижения значимых результатов требуется время. Однако, направление выбрано, процесс запущен, рынок оживился, поэтому в перспективе нескольких лет ситуация может заметно поменяться (подробнее...).

Как запуск реестра отечественного ПО повлиял на бизнес российских вендоров

Большинство опрошенных TAdviser российских вендоров отмечают положительное влияние запуска реестра отечественного ПО на их бизнес. Кто-то говорит о росте интереса к их решениям, кто-то – о росте продаж. Однако, некоторые участники российского ИТ-рынка пока не заметили существенных положительных изменений от запуска реестра (подробнее...).

Как импортозамещение ИТ сказалось на бизнесе иностранных вендоров? Взгляд из России

Иностранные вендоры стараются не сдавать позиции на российском рынке, однако ряд компаний вынуждены менять свои стратегии ведения бизнеса. В частности, некоторые зарубежные производители пытаются оформить свой продукт в отечественную «обертку», кто-то отдает свои продукты и технологии в ОЕМ-канал поставок. Создаются самостоятельные российские подразделения, которым передаются права на производство ПО и оборудования под новой торговой маркой (подробнее...).

Импортозамещения СУБД и ОС в госсекторе не произошло. Исследование TAdviser

Многочисленные слова об импортозамещении в информационных технологиях, звучащие из уст высших чиновников, пока не привели к значительным изменениям в ИТ-инфраструктуре федеральных органов власти в пользу отечественных продуктов. Такой вывод следует из анализа базового программного обеспечения, лежащего в основе 339 федеральных государственных информационных систем (ФГИС) (подробнее...).

Поросль импортозамещения. 5 компаний, претендующих занять место мировых ИТ-гигантов на российском рынке

На фоне санкций Запада в отношении России и государственного курса на импортозамещение на рынке появляется все больше отечественных разработчиков программного обеспечения. Некоторые из них всерьез претендуют на то, чтобы «откусить» существенную долю российского рынка у крупнейших мировых ИТ-гигантов. TAdviser выбрал пять наиболее ярких стартапов эпохи импортозамещения и проанализировал, как развивается их бизнес в сложившихся условиях (подробнее...).

Интервью
О проблемах, предварительных итогах и перспективах импортозамещения на отечественном ИТ-рынке в интервью TAdviser рассказал генеральный директор компании «Логика бизнеса» Виктор Вайнштейн .
Генеральный директор компании «Логика BPM» Мария Каменнова в интервью TAdviser рассказала о развитии процессного управления среди российских компаний, крупных BPM-проектах и балансе в политике импортозамещения.
Об особенностях внедрения и использования мобильного решения WorksPad в интервью TAdviser рассказал Павел Карасев, ИТ-директор фармацевтической компании «Кьези Фармасьютикалс».
Евгений Кучик, генеральный директор «БОСС. Кадровые системы», в интервью TAdviser рассказал о развитии рынка HRM-систем, импортозамещении в этой сфере, а также о планах компании по развитию собственного продукта "БОСС Кадровик".
На вопросы TAdviser по тенденциям и проблематике российского и мировых рынков корпоративной мобильности ответил Сергей Орлик, генеральный директор компании «МобилитиЛаб» (ГК «АйТи»).
Александр Федин, заместитель генерального директора по развитию бизнеса «АйТи», генеральный директор «АйТи Смарт Системы», в интервью TAdviser рассказал о об актуальных продуктах и проектах.
На вопросы TAdviser о внедрении решения «Логика СЭД» на базе свободного программного обеспечения Alfresco и о ситуации с импортозамещением в сфере ИТ в целом ответил Алексей Чан, заместитель руководителя управления информатизации администрации Южно-Сахалинска.
Председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров в интервью TAdviser рассказал о проблемах и перспективах импортозамещения в ИТ, а также планах компании по дальнейшему развитию.
Импортозамещение в разных сферах

Импортозамещение в госкомпаниях (223-ФЗ)

В статье описываются шаги государства, направленные на ограничение закупок иностранного ПО в компаниях с государственным участием (подробнее...).

Импортозамещение программного обеспечения в госсекторе

В июне 2015 года был принят закон о создании реестра отечественного программного обеспечения, а в ноябре подписано постановление, которое вводит ограничение для госзаказчиков на закупку ПО, отсутствующее в реестре. Сам реестр функционирует в России с начала 2016 года. В июле 2016 года утвержден план перехода на российское ПО подробнее...).

Импортозамещение телекоммуникационного оборудования

Статья посвящена планам и действиям государства по преференциям российскому телеком-оборудованию (подробнее...).

Импортозамещение электронной компонентной базы

Статья посвящена мерам государственной поддержки российским производителям вычислительной техники и микроэлектроники. В отдельной статье рассматривается ход реализации государственной программы развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники до 2025 года. (подробнее...).

Импортозамещение в сфере информационной безопасности

На долю продуктов информационной безопасности отечественного производства в госзакупках еще в 2013 году приходилось 90%. Государство продолжает формировать тренд на импортозамещение. Рост цены на зарубежные продукты и их обслуживание заставляют и коммерческий сектор пересматривать подходы к приобретению решений ИБ. На российском рынке стоит ожидать появления новых продуктов для ИБ, в которых будет учтены современные требования к функционалу и эффективности (подробнее...).

Использование российского ПО и оборудования для хранения данных в связи с принятием "закона Яровой"

Подписанный президентом РФ 7 июля 2016 года закон обязывает операторов связи и интернет-компании с 1 июля 2018 года на протяжении полугода хранить содержание звонков и переписки пользователей, чтобы доступ к ним могли получать правоохранительные органы. Закон вынудит операторов и интернет-компании значительно увеличить емкость своих дата-центров. Одновременно с законом Владимир Путин подписал поручение правительства проработать вопрос производства в России оборудования и программного обеспечения для хранения информации (подробнее...).

Оценки перспектив импортозамещения в госсекторе участниками рынка

Несмотря на то, что перспективы импортозамещения в госсекторе высоко оцениваются российскими компаниями, сам процесс будет проходить медленно и с "большой кровью". В условиях падения бюджета он неизбежен, хотя и говорится пока больше, чем реально делается, считают опрошенные TAdviser эксперты (подробнее...).