2017/01/20 14:45:59

Инженерное программное обеспечение
(рынок России)

Каталог САПР/CAD-систем и проектов, CAE, CAD, CAM, PLM, PDM.

Содержание

К рынку инженерного ПО в терминологии IDC относятся:

  • ПО автоматизированного проектирования (Mechanical CAD),
  • ПО автоматизированного управления технологическим процессом (Mechanical CAM),
  • ПО автоматизированного инжиниринга (Mechanical СAE),
  • ПО совместного управления данными о продукте (cPDM) и
  • прочее инженерное ПО.

2016

Зарубежное инженерное ПО продолжает лидировать в госкомпаниях с большим отрывом

В 2016 году импортное инженерное ПО продолжало с большим отрывом лидировать над отечественным в закупках госструктур и госкомпаний. Об этом свидетельствуют результаты годового мониторинга официального портала госзакупки Zakupki.gov.ru, который провел «Аскон».

Компания отслеживала закупки инженерных программных продуктов различных классов и услуги по их внедрению, техподдержке и обучению пользователей. В статистику вошли закупки зарубежного ПО со стартовой ценой от 1 млн рублей и отечественного – с ценой от 500 тыс. рублей. При этом были учтены только состоявшиеся закупки, где определен поставщик и размещен протокол.

В «Аскон» подсчитали, что за год было закуплено зарубежного ПО и связанных с ним услуг на сумму около 3,5 млрд рублей, в то время как для российского софта аналогичный показатель составляет около 742 млн рублей. Лидером на госзакупках стал Siemens PLM Software – по его софту насчитали госзакупок на сумму более 1,3 млрд рублей в рамках 56 тендеров. За ним следует компания Intergraph с закупками на 610 млн рублей в 11 тендерах. На третьем месте – «Аскон» с 83 закупками на общую сумму в 304 млн рублей.

Продукты Siemens PLM очень популярны в российских госкомпаниях
Продукты Siemens PLM очень популярны в российских госкомпаниях

Крупнейшая закупка имела место в дочке «Росатома» - «Атомкомплекте». За 549,8 млн рублей она заключила договор с «Неолант» на поставку лицензий и оказание услуг техподдержки ПО Intergraph. Примерно на 400 млн рублей в рамках нескольких закупок приобрел ПО Siemens PLM «АК им. С.В. Ильюшина». Софт и техподдержку этого же производителя примерно на 260 млн рублей несколькими закупками приобрел и «Сухой».

Государственные ведомства практически не используют инженерное ПО, поэтому существующие законодательные меры господдержки на сектор отечественного инженерного ПО оказывают минимальное влияние, полагает исполнительный и коммерческий директор ГК CSoft Андрей Серавкин. Дополнительные инициативы государства по стимуляции импортозамещения ПО в компаниях с госучастием начали работать ближе к концу года и также не смогли существенно повлиять на его результаты, считает он.

В числе причин, тормозящих более активный переход на российское инженерное ПО Серавкин называет достаточно высокую инерционность госкомпаний и госсектора – им нужно время, чтобы переориентировать бюджеты, спланированные под конкретного производителя ПО. Кроме того, безболезненно отказаться от закупки техподдержки западного ПО, не внедрив предварительно отечественный аналог, зачастую невозможно без остановки производственного процесса. Еще один сдерживающий фактор - часть задач на сегодняшний день эффективнее решать с применением западных технологий. Хотя, отмечает представитель CSoft, все задачи, в которых применяются массовые решения, сегодня отечественным разработчикам вполне по плечу.

«
Мы работаем со многими заказчиками, которые просто не могли спланировать бюджеты в пользу отечественного ПО, и имеют планы импортозамещения в ближайшем будущем. Также в прошедшем году прошло или было запущено множество пилотных проектов по анализу возможностей российского ПО в сравнении с используемым западным. Результаты таких проектов и испытаний вполне успешны, поэтому я ожидаю, что уже в ближайшие два года количество крупных сделок по закупке российского инженерного ПО и доля рынка отечественных производителей существенно возрастет, - отметил Андрей Серавкин в разговоре с TAdviser.
»

В компании «Нанософт» на долю госкомпаний и госсектора укрупненно относят примерно половину своих продаж. Технический директор «Нанософт» Денис Ожигин не думает, что госкомпании сильно отличаются от других проектных организаций, и проблемы перехода на отечественное ПО для проектирования, по его мнению, общие для всех. В числе факторов, сдерживающих более активный переход на отечественный софт, он выделяет уровень развития российского ПО - российские САПР запустились намного позже, чем западные. Еще один фактор - сложность программного обеспечения, в связи с чем для его внедрения нужно время и методичная работа. Сдерживают переход и слабые усилия в области развития российского ПО, а также страх к изменениям в организациях.

Кроме того, чем сложнее предметная область, тем больше времени необходимо на изменения. Сейчас процесс перехода на российское программное обеспечение идет, но его сложно совершить за 3-5 лет, отмечает Денис Ожигин. Нужно больше времени на развитие ПО, на обучение специалистов, внедрение, доработку. Нужен саморазвивающийся рынок. Он только начал складываться.

В ближайшем будущем на фоне государственных инициатив в области импортозамещения в «Нанософт» ожидают изменения ситуации с закупками отечественного инженерного ПО.

«
Импортозамещение создает ту революционную предпосылку, толчок, который помогает изменить ситуацию на рынке программного обеспечения. Самое главное, что должно создать импортозамещение – это побудить рынок к поиску российских решений. Поиск приведет к конкуренции, а конкуренция - к появлению новых решений на рынке, - заявил TAdviser технический директор «Нанософт».
»

В российском представительстве Dassault Systèmes отметили, что инициативы по импортозамещению предпринимались и в других крупных странах, например, в Китае, где компания работает на протяжении долгого времени.

«
Благодаря нашему сформировавшемуся и зарекомендовавшему себя на местном уровне портфолио, компании и государственные структуры приняли принципиальное решение использовать наше программное обеспечение и отраслевые решения, в том числе и в стратегически важных институтах, - заявили в компании.
»

Закупки инженерного ПО в 1 полугодии

Несмотря на государственные инициативы по стимулированию импортозамещения программного обеспечения, в сфере инженерного софта закупки иностранных продуктов продолжают преобладать над отечественными с существенным отрывом по количеству и цене. На это указывают данные мониторинга официального портала Zakupki.gov.ru, проведенного «Аскон».

Компания подсчитала, сколько за первое полугодие 2016 года было размещено закупок иностранных CAE/CAD/CAM и PLM/PDM системам и услуг их поддержки с начальной ценой от 1 млн рублей и российского - от 500 тыс рублей. За указанный период на иностранное ПО пришлось порядка 125 торгов на общую сумму свыше 2,1 млрд рублей. В случае с российским софтом аналогичные показатели составили около 95 размещенных торгов на общую сумму около 188 млн рублей.

Крупнейшие закупки иностранного инженерного ПО – с начальной ценой свыше 100 млн рублей – совершают, в основном, госкорпорации, такие как «Росатом», «Ростех», «Газпром» и их дочерние предприятия. Самую крупную единовременную закупку иностранного ПО за полгода произвела дочка «Росатома» компания «Атомкомплект». За 549,8 млн рублей она заключила договор с «Неолант» на поставку лицензий и оказание услуг техподдержки ПО Intergraph. В числе крупнейших закупок также – тендер на поставку продуктов Siemens с начальной ценой в 290 млн рублей для «АК им. С.В. Ильюшина».

Участники рынка признают, что существующий отечественный софт не может закрыть значительную часть инженерных задач
Участники рынка признают, что существующий отечественный софт не может закрыть значительную часть инженерных задач

Отечественный софт не может в полной мере закрыть все потребности проектирования как в промышленности, так и в строительстве, отметил в разговоре с TAdviser Денис Маринич, директор департамента САПР/ГИС компании Softline, говоря о причинах сложившейся ситуации с импортозамещением. На протяжении последних 25 лет российские компании активно использовали зарубежное ПО и накопили огромный интеллектуальный багаж данных, который практически не поддается переводу или адаптации отечественными продуктами, считает он.

Денис Мариненков, директор дивизиона инженерных моделей ГК «Неолант», считает, что некорректно утверждать, что российские заказчики неактивны в импортозамещении: у них не всегда есть возможность выбора. На российском рынке ПО сложилась ситуация, когда основная часть инженерных программных продуктов, необходимых для выполнения сложных технических расчетов, действительно разработана за рубежом, отмечает он. В пример он привел ПО, использующееся в геологии и разработке месторождений.

«
Есть много примеров, когда одно импортное решение по функционалу покрывается только совместным применением нескольких российских аналогов. Но для этого заказчик должен поменять технологическую цепочку, встроить в свои бизнес-процессы несколько новых продуктов, обеспечить их интеграцию и совместное взаимодействие. Это деньги, время и опытные специалисты, которых не всегда хватает на российском рынке, - рассуждает представитель «Неолант». - Переход на новый российский инженерный комплекс, даже если он дешевле, – непростая задача. Этот факт дает потенциальному заказчику формальную причину отказаться от отечественной разработки в пользу зарубежного ПО.
»

Денис Мариненков добавил, что переход на новый программный продукт – это также переучивание людей, потеря времени, денег и, самое страшное, – снижение производственных темпов и высокие риски ошибочных решений в новом ПО. Не все заказчики к этому готовы, поэтому продолжают покупать импортное ПО, считает он.

Мнение коллеги из «Неолант» разделяет Анастасия Морозова, гендиректор Autodesk в России.

«
Компании обучили сотрудников работе с продуктом, у сотрудников выработались определенные привычки, уже созданы большие наработанные базы и архивы, получены практики по включению новых сотрудников в процесс работы. Для того, чтобы все это сломать и переключиться на новый софт, даже близкий по сути, необходимы и огромные инвестиции, и существенные изменения внутри компании, которыми нужно управлять, и, что крайне важно – нужно четко понимать, для чего ломается то, что уже давно и успешно работает, - полагает Морозова.
»

Гендиректор «Аскон» Максим Богданов отмечает, что есть задачи, которые пока не закрываются отечественными продуктами, однако даже в этом случае есть масса возможностей для их использования. На замену зарубежного инженерного ПО, по его мнению, предприятие толкает экономическая целесообразность и соображения безопасности. Экономической целесообразностью руководствуются, как правило, рыночные, коммерческие предприятия по трем основным причинам, считает Богданов: «значительное увеличение стоимости владения зарубежным ПО и новых рабочих мест вследствие изменения валютного курса; переход ряда зарубежных вендоров от продажи лицензий к неблагоприятной с точки зрения заказчиков модели подписки; санкции, существующий риск отказа в поддержки зарубежного ПО».

По мнению Богданова, с крупными промышленными корпорациями, большинство из которых связано с государством, экономический фактор не работает: десятки лет они вкладывались во внедрение зарубежных САПР и PLM-систем и пока не испытывают недостатка в средствах на ИТ. Зарубежное ПО здесь закупается в больших объемах и на несколько лет вперед.

Гендиректор «Аскон» добавил, что и фактор безопасности пока действует слабо, за исключением случаев включения в санкционный список и затруднений проведения обновления. Регламент применения импортного ПО в закрытых контурах не ужесточен, принудительная мотивация в виде давления со стороны госорганов, контроля закупок, тоже отсутствует, говорит он. Чтобы был реальный результат — надо выстраивать долгосрочную политику с прицелом на 20 лет вперед, считает Богданов.

Разговоры об импортозамещении ПО, включая инженерное, ведутся с 2014 года и предпринимаются различные шаги, чтобы ускорить этот процесс. Признавая, что существующее отечественное ПО способно закрыть не все инженерные задачи и выдвигают инициативы по проектам разработки решений с более широкими возможностями.

Финансирование подобных инициатив оценивается в крупные суммы. Так, в 2014 году Казанский авиационный институт (КНИТУ-КАИ им. Туполева), МГТУ им. Баумана и республика Татарстан объявили[1] о создании консорциума по разработке отечественных инженерных продуктов полного цикла, оценив необходимый объем финансирования из бюджета в 61,7 млрд рублей в период до 2021 года. В 2015 году российские компании-разработчики подавали[2] в Минкомсвязи заявки на госфинансирование разработки различных видов отечественного инженерного ПО.

По состоянию на середину 2016 года меры поддержки подобных мероприятий все еще находятся в стадии проработки. В июле первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин докладывал[3], что Минпромторг совместно с Минкомсвязи инициировали разработку проекта подпрограммы «Разработка отечественного инженерного программного обеспечения», которая объединит в себе комплекс мер, направленных на формирование и развитие в России инновационного и устойчивого рынка инженерного ПО, а также поддержку отечественных разработчиков.

2013: Прогноз IDC - рост продаж не более 15%

В России продолжается снижение роста промышленного производства, что негативно сказывается на потреблении программных продуктов автоматизированного проектирования (САПР), и аналитики IDC ожидают, что рост российского рынка инженерного программного обеспечения в 2013 году не превысит 15% по отношению к уровню 2012 года.

2012: Объем рынка $204,6 млн

Объем российского рынка инженерного ПО в 2012 году, по результатам исследования компании IDC, вырос на 20,2% в денежном выражении, по сравнению с 2011 годом и достиг $204,6 млн. Основная доля российского рынка в 2012 году находилась под контролем крупных международных поставщиков.

Инвестиции в строительную отрасль и промышленное производство стали основными факторами роста российского рынка инженерного программного обеспечения в 2012 году. Положительное влияние на рынок оказала и возникшая в крупных предприятиях необходимость в автоматизации и оптимизации управления площадями и инфраструктурой.

По более ранним прогнозам IDC, объем российского рынка инженерного программного обеспечения должен был увеличиться в 2012 году на 18% по отношению к уровню 2011 года за счет продолжения инвестиции в промышленное производство и строительство. По прогнозам компании Softline, наоборот, к концу 2012 года ожидался больший рост рынка, нежели в 2011, что, по мнению Алексея Сидорова, руководителя направления машиностроение департамента САПР\ГИС Softline, связано с установлением политической стабильности в стране.

По оценкам генерального директора РТС Россия Александра Тасева, на 2012 год рост отдельных отраслей машиностроения ожидался выше, чем средние 18%.

«Например транспорт и ВПК будут развиваться быстрее за счет государственных инвестиционных программ. Будут также расти инфраструктурные проекты, в частности, железнодорожный транспорт благодаря проведению крупных мероприятий на территории России. К тому же многие руководители промышленных предприятий стали осознавать преимущества для бизнеса, которые приносят PDM (PLM) системы. Это понимание может привести к дальнейшему росту», - прогнозировал эксперт.

2011

Объем рынка $162 млн (+23,8%)

По данным IDC, российский рынок инженерного программного обеспечения в 2011 году вырос на 23,8% в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом и достиг $162 млн. Большинство опрошенных TAdviser участников рынка согласились с такой оценкой.

В 2011 году одним из ключевых факторов, влияющих на развитие данного сегмента рынка программного обеспечения, стал значительный рост цен на сырье, в первую очередь на энергоносители, отмечавшийся в 2011 году, что способствовало притоку инвестиций в модернизацию промышленного производства и в строительную отрасль.

Кроме того, свое влияние до сих пор оказывает фактор низкой базы и инициативы некоторых производителей инженерного программного обеспечения по легализации нелицензионного программного обеспечения, отмечают эксперты IDC.

Показатель роста в 23,8% обусловлен в большей степени эффектом низкой базы у большинства международных поставщиков, считают в АСКОН. «Все приведенные в исследовании цифры описывают усредненную картину. У кого-то из игроков крупные контракты случились в прошлом году, у других перенесены на этот», - прокомментировали TAdviser представители компании.

В целом согласен с результатами исследования также Александр Тасев, генеральный директор РТС Россия. "Хотелось бы уточнить, что методика IDC включает подсчет чистого дохода вендоров инженерного ПО. Если учитывать участие системных интеграторов, то объем рынка значительно больше", - рассказал топ-менеджер РТС.

Сегменты рынка

Некоторые функциональные сегменты рынка инженерного программного обеспечения в России насыщены в меньшей степени, по сравнению с более зрелыми рынками, - считает Виктор Цыганков, аналитик IDC по рынку программного обеспечения.

По его словам, необходимость модернизации основных фондов промышленных предприятий и строительных организаций способна оказать положительное влияние на потребление программного обеспечения для совместного управления данными о продукте и приложений для автоматизации и поддержки электронной разработки, управления данными об архитектурных и инженерных конструкциях и прочих инженерных функций.

Позиции вендоров

Основную долю российского рынка инженерного ПО в 2011, по данным IDC, контролировали крупные международные поставщики. Доли вендоров на этом рынке в IDC не раскрывают.

Из отчетов вендоров известно, что, например, разработчик CAM-систем, английская компания Delcam объявила выручку в России в размере $3 млн в 2011 году (рост 30% за год). Косвенно о результатах Autodesk можно судить по официальному пресс-релизу об итогах первого квартала: на развивающихся рынках, к которым относится Россия и СНГ, - рост 6%.

Еще один крупный вендор, корпорация РТС, весной 2012 года объявила о достижении в России роста продаж на 45% в сегменте промышленных бизнес-платформ класса PLM. В начале 2012 года российский офис РТС заключил еще несколько крупных контрактов с ведущими российскими компаниями.

Крупнейшим среди отечественных игроков на российском рынке инженерного ПО является АСКОН. В первом квартале 2012 года АСКОН показала 30% рост выручки, тогда как IDC говорит о замедлении темпов роста и прогнозирует его на уровне 18% для 2012 года.

Читайте также

САПР (мировой рынок)

Примечания