2015/11/11 16:24:04

Интервью с генеральным директором "Логики бизнеса" Виктором Вайнштейном

Генеральный директор компании «Логика бизнеса» Виктор Вайнштейн рассказал в интервью TAdviser о российском рынке СЭД и технологических трендах в СЭД и ECM.

Виктор Вайнштейн: Бумага в СЭД исчезнет навсегда. Все документы будут изначально появляться в электронном виде, так что все контакты внутри компании, между ними, а также с государством будут вестись в электронном виде

TAdviser: Виктор, как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние российского рынка СЭД?

Виктор Вайнштейн: Компания «Логика бизнеса» профессионально работает на рынке СЭД практически с момента его зарождения в России. Сначала российский рынок сильно отличался от западного, но разница постепенно исчезает. Он становится похожим на мировой рынок с точки зрения требований к продуктам, хотя до сих пор еще сохраняются довольно серьезные отличия. Например, на Западе нет «канцелярской» составляющей СЭД, которая так сильно развита в России. Когда я работал с одной из компаний, практикующей западный менеджмент, мне со смехом рассказывали, что любой иностранец на уровне топ-руководства, приезжая в Россию, первым делом выяснял, что такое служебная записка. Там руководитель отправляет электронные письма напрямую, так что служебок, прохождения по маршруту, согласований, ничего такого не требуется.

Сейчас идет смена поколений внедряемых систем: прежние системы дополняются новыми функциями, которых раньше в них не было, а общее направление развития – функциональность ECM (управление корпоративным контентом). Оценивая нынешнее состояние российского рынка СЭД, можно сказать, что он продолжает расти, до насыщения еще далеко. По крайней мере, результаты наших продаж свидетельствуют именно об этом.

TAdviser: Какая функциональность СЭД, на ваш взгляд, дальше всего сейчас от насыщения?

Виктор Вайнштейн: Я бы выделил несколько таких направлений. Прежде всего это области корпоративной деятельности, требующие применения специализированных систем для работы с неструктурированной информацией, т.е. та деятельность, где нельзя ограничиться простой автоматизацией делопроизводства (а именно для этого до сих пор и использовали СЭД). Это финансовый блок, электронные архивы информации разного вида, технологические работы, по ходу которых создаются сложные документы (конструкторская или строительная документация, документы, которые появляются в ходе операционной или маркетинговой деятельности). Некоторые такие системы мы уже разработали, облик других формируется сейчас. Многие заказчики сами еще не понимают до конца, как лучше автоматизировать имеющуюся информацию, но хорошо представляют цели, которых стремятся достичь.Игорь Лейпи, ГК Softline: Объем поставок российских операционных систем в ближайшие годы увеличится как минимум вдвое

TAdviser: Как вы оцениваете перспективы вашей компании?

Виктор Вайнштейн: Мы считаем, что в ближайшие три-четыре года, как минимум, будем уверенно расти. Этому способствуют три обстоятельства: 1) появление у заказчиков новых технологических процессов и необходимость их автоматизации, о чем они раньше не задумывались; 2) импортозамещение и связанная с этим новая возможность для заказчиков повысить эффективность своих финансовых вложений; 3) продолжающаяся смена поколений систем электронного документооборота, вызванная желанием заказчиков внедрить ряд новых функций.

Базой для построения наших прикладных решений служат как закрытые промышленные платформы, так и продукты с открытым программным кодом (Open Source). Добавленная стоимость, заложенная в нашей СЭД, -- это полностью отечественный продукт, мы вносим в него свою бизнес-логику. Остальные программные решения, предлагаемые нами, обеспечивают технологическую основу работы СЭД. Выбор этих элементов определяется зрелостью заказчика, необходимой нагрузкой и технологическими особенностями выстраиваемого решения. И мы ни на минуту не прекращаем R&D, создаем новый функционал. Мы планируем открывать для себя новые рынки, опираясь на потребности бизнеса.

Основа нашего продвижения – разговор с бизнесом на его языке с последующим переводом на технологическую подложку задач для достижения поставленных им целей. Так что перспективы, на мой взгляд, неплохие.

Два года подряд, в 2013 и 2014 гг., мы росли на 30% (в рублях), тогда как динамика всего российского рынка ПО для управления контентом, по данным IDC, была ниже. Принимая во внимание разразившийся кризис, мы запланировали в начале 2015 года достаточно скромный рост, а IDC прогнозирует на 2015 год и вовсе существенный спад российского рынка ПО для управления контентом (более чем на 40% в долларовом выражении и около 10% в рублях), но сейчас очевидно, что наши планы следует скорректировать в большую сторону. Причем растут и продажи лицензий на ПО, где первую скрипку играют IBM, Microsoft, Documentum, и внедренческий бизнес, в котором эти международные компании не участвуют.

TAdviser: Какие государственные инициативы оказали значимое влияние на рынок СЭД?

Виктор Вайнштейн: Основное влияние со стороны государства, на мой взгляд, выражено в позиции Минкомсвязи РФ по вопросам выработки критериев для определения отечественного ПО. Мы тоже участвуем в этих дискуссиях. Сначала дело шло в конструктивном направлении, но сейчас завязалась борьба: одни лоббируют открытый исходный код, другие предлагают ограничиться только тем требованием, чтобы основная прибыль от продажи программы оставалась в стране. Это важный вопрос, который окажет существенное влияние на рынок, поскольку начиная с 1 января 2016 года закон обяжет государственных заказчиков обосновывать свой выбор ПО в пользу иностранного, если в специально созданном реестре отечественного ПО будут присутствовать российские аналоги. На деятельность «Логики бизнеса» такая господдержка окажет благотворное влияние.

TAdviser: А как повлияет на рынок тема импортозамещения?

Виктор Вайнштейн: Не будем говорить о политической составляющей этого вопроса, рассмотрим только экономику. Для разработки наших решений мы также используем подрядчиков из стран бывшего СССР. Разработчики из Белоруссии или Украины, работающие в нашем сегменте рынка, привыкли привязывать свою зарплату к долларовому эквиваленту. Резкое изменение курса рубля привело к тому, что стоимость труда наших коллег сильно поднялась. С другой стороны, западные решения для российской рублевой экономики стали очень дорогими. Поэтому российские заказчики по объективным причинам начинают переходить на максимально локализованные продукты. Несмотря на возросшую себестоимость разработки мы стараемся не поднимать цену на продукты. Но расти надо, и мы выбрали для этого другой путь – дальнейшее наращивание функциональности. Кроме того, мы придерживаемся политики максимальной лояльности в отношениях с заказчиками. Если он хочет получить исходный код, то такую возможность мы предоставим. Передача кода выполняется по определенной процедуре, чтобы застраховаться от недобросовестности в отношении дальнейшего использования нашего кода, но заказчик может реализовать свое право иметь исходный код в полном объеме.

TAdviser: Получила ли новое звучание тема СПО, в частности для СЭД?

Виктор Вайнштейн: На мой взгляд, принципиальной разницы между проприетарными продуктами и системами с открытым кодом нет. Код действительно открытый только тогда, когда в распоряжении заказчика имеются репозиторий в открытом доступе, средства разработки и налажен контакт с сообществом разработчиков. Все это вместе. Иначе смысла в открытом коде нет. Чтобы использование открытого софта было эффективным, в первую очередь необходимо существование сформировавшегося вокруг него сообщества, с которым заказчик может активно взаимодействовать. Если же заказчик получает исходный код и начинает вносить в него изменения приватно, то под угрозой оказывается поддержка и сопровождение системы: неопытный обладатель кода может нанести ущерб, который никто не предотвратит. Но есть и другая сторона, дополняющая сообщество разработчиков, – достаточно большое сообщество пользователей. Иначе СПО-решение не получит финансовой подпитки для развития. Есть также общий принцип: доступность исходного кода – это гарантия спокойствия заказчика на случай форс-мажорных обстоятельств. По этой причине мы активно продвигаем систему Alfresco, сообщество разработчиков которой придерживается этой парадигмы.

Что касается интереса к СПО, «Логика бизнеса» провела специальное исследование для сегмента ECM, из которого следует, что интерес к этой теме в последнее время растет.

TAdviser: Какие новые функции СЭД находятся сейчас у вас в разработке?

Виктор Вайнштейн: Последнее время мы активно занимаемся вопросами юридически значимого документооборота, в том числе для выстраивания канала обмена документами с госорганами. Такие решения требуют организации специализированных потоков документов (финансовый документооборот, обмен технологической информацией, подбор документов, необходимых для арбитражных процедур). Зачастую нам приходится не просто устанавливать СЭД у заказчика, а заменять прежнюю систему новой. Случаев замены западной проприетарной СЭД на отечественную (в частности, на СПО) все больше: организациям стало не только дорого их обслуживать, они также сдерживают развитие, поскольку относятся к системам предыдущего поколения. В последнее время особое внимание мы уделяем развитию интерфейса: заказчики ценят, когда функции работают «в один клик», дизайн отличается удобством и адаптирован к мобильным устройствам.

TAdviser: Какие технологические тренды вообще определяют сегодня развитие СЭД?

Виктор Вайнштейн: Их много: облачные технологии, мобильность в СЭД, внедрение синтаксического и семантического анализа в документообороте и другие.

Что касается облачных технологий, то публичные облака, на мой взгляд, займут достойную нишу для СЭД в малом и среднем бизнесе – бизнес-модель весьма подходящая. Для крупных организаций единственный вид публичного облака, в востребованности которого можно не сомневаться, -- облако госуслуг. Для крупного бизнеса важно, чтобы накапливаемая информация была максимально защищена. Но реализовать информационную безопасность в полном объеме в рамках публичного облака практически невозможно, только в рамках частного облака. Мы планируем адаптировать нашу платформу для облачной инфраструктуры, более того, у нас уже есть первые решения: например, мы установили СЭД для лечебных учреждений в одном из регионов страны. Эта система работает в виде частного облака, у которого есть конкретный владелец - организация, курирующая все подключенные к системе лечебные помещения. Интерес среди малого и среднего бизнеса к построению облачных СЭД сегодня очень велик. И в этом сегменте рынка уже сформировалась группа сильных игроков, например, интересные решения предлагает компания «СКБ Контур». Мы же ориентируемся на построение решений для крупного бизнеса, и в ближайшие два-три года эта ориентация не изменится. Причина в том, что бизнес-модели облачных решений для СМБ и крупного бизнеса совершенно разные.

Использование мобильных устройств в СЭД заказчики сегодня воспринимают уже как обязательный элемент системы, не требующий специальной разработки и адаптации. Мы развиваем функцию мобильности в своих решениях по двум направлениям: mobility friendly, что подразумевает одинаковое удобство работы в системе как на десктопах, так и через мобильные гаджеты. В основном это сводится к переходу на адаптивный дизайн в приложениях. Второе направление связано с возможностью глубокой кастомизации мобильных решений: мы привлекаем партнеров, которые интегрируют наши решения на все распространенные мобильные платформы с учетом требований конкретного заказчика.

Документооборот на предприятиях связан с обработкой как структурированной, так и неструктурированной информации. Но если для работы со структурированной информацией уже имеется исчерпывающий перечень технологий, то для реализации качественного извлечения данных из неструктурированной информации, хранящейся в документах, сделано еще далеко не все, что хотят получить заказчики. Сейчас их интерес вызывают технологии, связанные с извлечением смысловой составляющей документов, а также интеллектуальный поиск. Мы изучаем, как можно применить технологию семантического и морфологического анализа Abbyy РоссияCompreno в реальном документообороте, готовим экспериментальный проект.

Что еще нового можно ждать от СЭД? Например, сканирование документов камерой планшета или мобильного телефона, автоматическое распознавание документа. Можно ожидать реализации голосового управления, но эта фишка имеет ограниченное применение и подходит, пожалуй, только для топ-менеджеров внутри компании. Пока мы не считаем технологии голосового ввода кандидатами на внедрение в наших системах. Набирать счет-фактуру голосом слишком сложно, проще сделать так, чтобы все документы сразу поступали в электронном виде.

Главный же технологический тренд: бумага в СЭД исчезнет навсегда. Все документы будут изначально появляться в электронном виде, так что все контакты внутри компании, между ними, а также с государством будут вестись в электронном виде.

TAdviser: Для этого нужна электронная подпись. Как идет внедрение этой технологии?

Виктор Вайнштейн: Технология ЭЦП очень востребована среди заказчиков, но до сих пор не легализована полностью на законодательном уровне для всех видов документарного обмена. Например, нам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда региональная налоговая инспекция разрешала заказчикам применять электронную подпись документов, но дополнительно указывала, что во время проведения налоговых проверок годными считаются только документы, предоставленные в бумажном виде с подлинными подписями.

TAdviser: Какие еще трудности возникают при внедрении СЭД?

Виктор Вайнштейн: Представьте, что заказчик дает программисту снимок, сделанный в парке, и ставит задачу: «Определить, в каком месте он сделан». Программист отвечает: «Не вопрос! Нужна база данных парков и геолокация». Решение готово через 5 минут! А теперь та же задача, но на снимке в парке заснята неизвестная птица. Надо определить ее породу. Программист говорит: «Хорошо. На решение этой задачи потребуется пять лет и команда из 20 человек».

При внедрении СЭД происходит нечто похожее: заказчик не всегда осознает сложность задачи, которую он просит решить. Встречаются и другие заблуждения. Например, что базовая платформа СЭД – это готовое решение, которое достаточно установить у заказчика, чтобы построить СЭД. Но заказчик не всегда осознает, что платформа – только основа, middleware. Для реализации на ее основе полноценной СЭД может потребоваться год дополнительных работ. У некоторых заказчиков это вызывает удивление. Реальную трудоемкость осознают сразу только зрелые заказчики.

TAdviser: Можно ли подсчитать окупаемость СЭД?

Виктор Вайнштейн: В нашей практике уже было несколько кейсов, когда партнеры, занимающиеся внедрением СЭД, подсчитывали ее экономическую эффективность. Согласно их данным, заказчикам действительно удавалось достичь положительного эффекта. Но рассчитать эти показатели для классического документооборота достаточно сложно. Тем не менее наше решение достаточно прозрачное с точки зрения экономики. Заказчик может заранее оценить окупаемость СЭД, сравнивая, сколько людей занято на рабочих местах, какие существуют затраты, на что тратятся деньги.

TAdviser: Как вы используете для продвижения своих решений интернет и социальные сети?

Виктор Вайнштейн: В интернете – официальный сайт компании и корпоративный блог (http://ecmblog.ru), вокруг которого мы формируем сообщество для неформального общения с рынком. Собираем «сигналы» и на их основании повышаем свою «отзывчивость». Регулярно проводим опросы клиентов. В общем, это эффективный канал обратной связи с рынком и персоналом компании.

Что касается социальных сетей, то их роль в продвижении СЭД невелика. Соцсети в основном населяет молодежь, возможно, когда они встанут во главе компаний, эти инструменты будут востребованы. Но не сейчас. Должен сказать, что новые социальные технологии западные вендоры уже активно применяют в составе систем документооборота. Например, появилась частная социальная сеть IBM Connection. Это еще не бизнес-процесс, но уже выпущен почтовый клиент IBM Verse, ориентированный на формат передачи информации через социальные сети. Впрочем, инструмент IBM Connection предложен давно, активно рекламируется, но о его внедрении в России пока не слышно.

TAdviser: Расскажите о крупнейших заказчиках и проектах «Логики бизнеса» в 2013-2015 гг.

Виктор Вайнштейн: В 2014 году компания выполнила 77 проектов по созданию различных ECM-систем. Среди них крупнейшие государственные и коммерческие организации страны: НК «Роснефть», АК «Транснефть», ФНС России, ФСИН Росии, ФМС Росии, Tele 2 Россия и другие.

Наиболее значимые проекты:

TAdviser: Какова структура дохода компании по услугам, собственными и партнерским лицензиям?

Виктор Вайнштейн: Оборот за 2014 финансовый год (апрель 2014 — апрель 2015) составил 1 млрд рублей.

Структура оборота такова:

  • Услуги консалтинга в области ECM – 57%
  • Продажа лицензий вендоров (IBM, Abbyy Россия) – 25%
  • Продажа собственных лицензий – 18%