2018/04/04 09:47:08

Интервью TAdviser: Гендиректор «Форсайт» Владимир Комов о новых принципах разработки и продвижения Prognoz Platform

В конце 2016 года компания «Форсайт» получила расширенную лицензию на Prognoz Platform и сконцентрировала свои усилия на развитии этого решения. Гендиректор «Форсайта» Владимир Комов в интервью TAdviser рассказал о нововведениях последнего релиза платформы, изменениях принципов её разработки, а также планах продвижения в России и на Западе.

Владимир
Комов
Нам интересен Запад, но сейчас наш ключевой фокус – на российском рынке

Как для компании «Форсайт» прошел 2017 год? Каких результатов удалось достичь?

Владимир Комов: В декабре 2016 года «Форсайт» приобрел расширенную лицензию на платформу Prognoz Platform, с правом ее сублицензирования, доработки, модификации и создания на ее базе программных продуктов. В 2017 году нашей главной задачей стала разработка продуктов. Вместе с тем было важно сформировать доверие рынка к новому бренду – компании «Форсайт» и обеспечить качественную поддержку Prognoz Platform в рамках систем, которые продолжают использоваться заказчиками.

С другой стороны, мы хотели, чтобы рынок увидел серьезность наших намерений развивать Prognoz Platform, в том числе в части выпуска ее новых версий. Всем этим мы были заняты в 2017 году, и думаю, что в 2018 год мы вышли с вполне хорошими результатами - выпускаем на рынок Prognoz Platform 9.0 с большим количеством нововведений. На подходе – программные продукты для автоматизации бизнеса («Форсайт. Бюджетирование», «Форсайт. Управление инвестициями»).

Какова на данный момент численность команды разработчиков Prognoz Platform? Есть ли планы по её расширению?

Владимир Комов: В начале прошлого года разработкой продуктов занималось около 150 человек, сейчас – более 300. Команда рассредоточена по трем офисам: в Перми, Москве и Санкт-Петербурге.

Ключевое изменение 2017 года в части HR – это внедрение принципов итерационной разработки в процесс создания продуктов. Разработка Prognoz Platform традиционно велась по методике Waterfall. Это эффективный способ создания продукта, мы продолжаем придерживаться его в создании фундаментальных блоков платформы, например, при разработке ядра.

Но значительную часть инструментов платформы сейчас мы создаем именно с помощью гибкой методики. На это есть разные причины: например, в сентябре 2017 года стало понятно, что наш темп разработки недостаточно быстрый, мы осознали потребность в новаторских идеях, а также всю серьезность трендов «Индустрии 4.0» и намерений компаний к внедрению современной бизнес-аналитики. Все считают деньги: с одной стороны, уже ни у кого не вызывает сомнений факт, что использование аналитических систем для оптимизации бизнес-процессов позволяет сократить издержки, с другой – эти же издержки компании хотят сокращать на этапе внедрения BI-систем. Проще говоря, инструментарий нужен «сейчас и быстро», а не через год и не через два. Мы подстраиваемся, отвечаем на этот вызов. В 2018 году минорные версии Prognoz Platfrom 9 будут выходить чаще – каждая из них с современным и востребованным функционалом, а «Конструктор бизнес-приложений» позволит сделать разработку систем быстрой и простой.

Что касается организации команды, то у нас полноценная матричная структура. Сейчас команда сформирована. Что касается ее роста – да, рост будет, но органический.

Год назад вы говорили, что «Форсайт» не планирует в ближайшем будущем заниматься внедрением собственных продуктов, при этом компания хотела бы делать это силами партнеров. Не изменились ли эти планы сейчас?

Владимир Комов: «Форсайт» – это вендор. У нас большие амбиции в том, что касается разработки продуктов и платформы, а также расширения масштабов нашего присутствия на рынке. Что касается создания прикладных систем для организаций – это не наш хлеб. Да, в крайних случаях мы можем это делать, для этого у компании есть компетенции. Но это исключение из правил.

Быть вендором – наша бизнес-стратегия, которая отражается и в продуктовой. Мы упростили проектную практику на базе платформы для партнеров (создав «Конструктор бизнес-приложений») и этим шагом следуем нашему намерению работать в сегменте разработки продукта.

Что касается участия компании в реализации прикладных проектов – то это, прежде всего, услуги консалтинга. Для этого работает «Форсайт Консалтинг». Его цель – оказать поддержку партнерам и партнерским проектам, также участвовать в проектах внедрения новой функциональности или помогать стратегическим заказчикам.

Сформирована ли партнерская сеть по Prognoz Platform? В чем особенность новой партнерской программы?

Владимир Комов: В целом, да. Сейчас в ней около 60 организаций. Мы планируем ее дальнейшее развитие. Что касается условий партнерской программы, то тут мы, скорее, не отличаемся от зарубежных вендоров: поддерживаем партнеров на этапе presale, консультируем на этапе разработки проекта и создания системы, обеспечиваем маркетинговую поддержку. В сети несколько типов партнерства: системные интеграторы и реселлеры, технологические и OEM-партнеры. Все для нас важны как стратегически, так и тактически.

В основном, в сети крупные интеграторы, профессионалы с большим опытом разработки BI-решений. Среди партнеров также есть «нишевые» игроки рынка. В частности, мы сотрудничаем с компаниями, которые продолжают развивать и сопровождать программные продукты, разработанные «Прогнозом». Как правило, это бывшие команды из этой компании, которые развивают проекты в банковской и государственной сферах.

В декабре 2017 года «Форсайт» сообщал, что девятый релиз Prognoz Platform будет выпущен на рынок в первой половине 2018 года. Известна ли уже более точная дата, когда ожидается выпуск этого продукта?

Владимир Комов: В декабре разработка платформы перешла на финальную стадию, сейчас (март 2018 года - прим. TAdviser) работы завершены, а платформа вышла на этап апробации, к которой присоединились партнеры компании. В апреле платформа появится на рынке. Кстати, следом – в апреле и начале мая – мы представим и продукты для автоматизации бизнеса: «Форсайт. Бюджетирование» и «Форсайт. Управление инвестициями». В случае с продуктами цикл выхода на рынок тот же: апробация, а затем – релиз.

Нас мотивирует интерес партнеров к новым продуктам и платформе. Уже есть очередь: я имею в виду ряд организаций, которые говорят: «Дайте нам платформу, хотим делать проект». В общем, доверие к платформе не пропало, а к нам – сформировалось. Надеюсь, в ближайшее время нас ждет несколько отличных кейсов с использованием платформы.

Первые проекты на базе девятой платформы будут сопровождаться нашим консалтингом в большем объеме. Стандартная практика для вендоров, в том числе и зарубежных – этап ограниченной промышленной эксплуатации, когда вендор уделяет консалтингу максимальное внимание и расширяет свое присутствие в проектах партнеров, в некоторых случаях отдает приоритет каким-то из них в плане использования продукта. Мы следуем по тому же пути. Нам важна обратная связь и понимание того, как проходит испытание боем нашего инструментария, чтобы при необходимости доработать что-то, а какие-то моменты учесть в следующих версиях. Проектировать можно много и хорошо, но как говорится, практика – критерий истины. Этот тезис мы разделяем.

Какие ключевые нововведения в Prognoz Platform 9.0 вы бы могли выделить?

Владимир Комов: В отличие от предыдущих версий, Prognoz Platform 9.0 имеет мощный инструментарий для решения более сложных оптимизационных задач, удобный как для конечных пользователей, так и для разработчиков приложений на базе платформы. Например, в рамках реализации подхода Self-Service BI в Prognoz Platform 9.0 доступны инструменты визуального конструирования аналитических панелей (DashBoards), конструкторы регламентных (Pixel Perfect Reports) и OLAP-отчетов (Visual Data Discovery), а также визуальные мастера наиболее востребованных алгоритмов (для настройки модели без написания кода).

Для поиска путей оптимизации бизнес-процессов предприятия программный комплекс включает уникальный функционал продвинутой аналитики, в том числе для пользователей доступно прогнозирование при помощи временных рядов, инструментарий построения Data Mining – моделей, возможна реализация модулей с использованием машинного обучения.

Новый релиз BI-платформы отличается высокой производительностью: новые механизмы кэширования и In-Memory позволяют решать высоконагруженные задачи, актуальные для современных предприятий. Помимо этого, в Prognoz Platform 9.0 максимально расширен перечень источников данных, к которым может подключаться платформа через коннекторы для наиболее популярных СУБД (в том числе PostgreSQL), а также open-source решений.

В платформе также появился новый инструментарий – «Конструктор бизнес-приложений», у которого важная задача – принципиально упростить разработку аналитических систем на базе платформы, а в конечном счете – популяризировать платформу в качестве основы для создания бизнес-приложений.

При анонсе этого нового продукта один из акцентов был сделан на курс импортозамещения. Каковы ваши ожидания от этого направления?

Владимир Комов: В целом, оптимистические. Курс на импортозамещение – это дополнительный стимул для разработки конкурентоспособного российского софта. Возвращаясь к платформе, могу сказать, что этот продукт разрабатывался 25 лет, эволюционно и под воздействием рынка. Благодаря истории продукта, команде, которая создавала его предыдущие версии и выпускает новую, платформа – это не вынужденная замена западным решениям, а равная. Надо импортозаместить? Prognoz Platform 9.0 готова это сделать.

Безусловно, к платформе есть интерес со стороны госсектора и компаний с государственным участием, но в то же время есть обширная presale-практика в корпоративной и банковской сфере. Есть тренд, есть интерес, есть продукт.

Можно ли будет полностью отказаться от иностранного проприетарного ПО (в частности, ОС и СУБД) при использовании Prognoz Platform?

Владимир Комов: Полностью - да. Одним из результатов нашего технологического партнерства с компанией Postgres Professional стал выпуск специальной версии СУБД Postgres Pro Enterprise для Prognoz Platform. Prognoz Platform 9.0 может поставляться совместно с адаптированной СУБД Postgres Pro Enterprise. Это позволяет нам предложить рынку комплексную платформу создания бизнес-приложений без необходимости приобретения лицензий СУБД. Такая поставка оптимизирует стоимость приобретения и владения (благодаря комплексной техподдержке).

Версии платформы, начиная с Prognoz Platform 8.2, совместимы с операционной системой Альт 8 СП (компании «Базальт СПО»). Это означает, что пользователи операционной системы Альт 8 СП могут в полном объеме применять в своей работе аналитический функционал платформы Prognoz Platform 9.0. Эти технологические партнерства нацелены на преодоление ограничений, которые стоят на пути импортозамещения, а также на расширение аналитических возможностей для госуправления и российского бизнеса.

Если посмотреть с функциональной стороны, то каковы ключевые преимущества Prognoz Platform перед зарубежными решениями аналогичного класса?

Владимир Комов: Представленные на российском рынке платформы бизнес-анализа нередко включают только BI-инструменты (Business Intelligence), а для моделирования, прогнозирования, интеллектуального анализа данных, машинного обучения, существуют отдельные ВА-продукты (Business Analytics). Prognoz Platform включает BI и BA-инструментарий в виде модулей и позволяет решить ряд задач эффективнее продуктов зарубежных вендоров. Например, платформа отлично справляется с задачами оптимизации, предоставляя пользователям понятный инструментарий, легкий интерфейс и в целом продвинутые аналитические возможности.


Преимущества инструментария оценены и партнерами, которые в прошлом году вышли к нам с инициативой включить в «дорожную карту» развития функционала платформы более тесную интеграцию с разработками SAP, в частности с SAP HANA и SAP BW. В «девятке» мы это реализовали. В результате на рынке появилось новое решение, которое используется системными интеграторами.

Какие компании и организации являются на данный момент крупнейшими пользователями решений на базе Prognoz Platform? Удалось ли «Форсайту» сохранить пользователей Prognoz Platform?

Владимир Комов: В определенном плане «Форсайт» создал на рынке ситуацию, в которой компании, ранее инвестировавшие средства в разработку программных комплексов на базе Prognoz Platform, смогли продолжить их использовать, а также, благодаря функционалу новой платформы, их развивать. С рядом крупных заказчиков мы обсуждаем развитие проектов, либо создание систем на базе платформы, либо перевод систем, которые исторически были разработаны на базе платформы, на ее новую версию. В числе важнейших пользователей систем на базе Prognoz Platform – компании «Газпром», «Транснефть», «Башнефть», «Ростех», Сбербанк.

Что касается зарубежных рынков, то планирует ли ваша компания участвовать в развитии иностранных проектов, созданных ранее на базе Prognoz Platform?

Владимир Комов: Безусловно. Нам интересен Запад. Сейчас при участии партнеров мы продвигаем платформу на рынки Европы, США, СНГ. Часть пользователей зарубежных систем на базе платформы продолжает их эксплуатацию, ведутся переговоры об их развитии и о новых разработках. Среди них – крупные международные организации. Но сейчас наш ключевой фокус – на российском рынке. Как только мы добавим в копилку новые проекты и референсы, будем активно продвигаться на Запад.

В целом, каковы ключевые цели компании «Форсайт» на ближайшие 3-5 лет?

Владимир Комов: Занять лидирующую позицию на российском рынке за счет создания мощной экосистемы: партнерской сети, качественных и актуальных продуктов, достижения удовлетворенности пользователей программных комплексов на базе платформы.