2019/04/12 09:48:28

Интервью TAdviser:
Замдиректора ТФОМС МО Вадим Лукашов - о проектах импортозамещения и сложностях «перестройки» 21-го века

В 2018 году Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области (ТФОМС МО) перешёл с иностранного проприетарного почтового сервера на российскую платформу объединённых коммуникаций CommuniGate Pro. Заместитель директора ТФОМС МО Вадим Лукашов рассказал об особенностях проекта и сложностях на пути к импортозамещению.

Вадим <br /><b>Лукашов</b> <div>Проекты импортозамещения требуют больших трудозатрат и финансовых вложений</div>
Вадим
Лукашов
Проекты импортозамещения требуют больших трудозатрат и финансовых вложений

Какие проекты в области импортозамещения в ТФОМС МО уже реализованы либо находятся в процессе?

Вадим Лукашов: Проектов по импортозамещению немного. Они требуют больших трудозатрат и финансовых вложений, поэтому процесс протекает гораздо медленней, чем хотелось бы. Один из последних интересных проектов — это переход на платформу объединённых коммуникаций CommuniGate Pro.

Можете коротко описать, что сделано в рамках проекта?

Вадим Лукашов: С помощью команды «Диджитал Дизайн» мы создали систему объединённых коммуникаций на базе отечественной платформы CommuniGate Pro. В эту систему вошли: электронная почта, подсистема обмена файлами, мгновенными сообщениями. Кроме того, к почтовому серверу были подключены системы антивируса и антиспама. Ещё наш ИТ-парк пополнился системой видеоконференцсвязи на базе сервера Trueconf — нам была необходима надежная видеосвязь для проведения совещаний с участием сотрудников из разных филиалов.

Как изменились внутренние коммуникации?

Вадим Лукашов: Изменились возможности коммуникации, стало больше инструментов для совместной работы сотрудников. Теперь они более надёжные, защищенные и удобные в использовании. Это важно, когда приходится поддерживать общение с коллегами, находящимися в 15 филиалах.

Раньше с почтовыми сообщениями мы могли работать только с локальной станции, теперь мы перешли на использование почтового протокола IMAP. Это позволило работать с данными почты без привязки к рабочему месту, в том числе с мобильных клиентов.

Что вы использовали до этого?

Вадим Лукашов: До этого мы пользовались почтовым сервером MDaemon, который был не самым лучшим решением для наших задач. Его функциональные возможности довольно ограничены, по сути, это только почтовый сервис.

Что изменилось с переходом на CommuniGate Pro в функционале именно почтового сервера?

Вадим Лукашов: В CommuniGate Pro значительно легче администрирование, в целом система проще поддаётся настройке даже без привлечения подрядчиков. Это профессиональная почтовая система с высоким уровнем защиты и возможностью масштабирования.

Потребовалась ли какая-то подготовка сотрудников для работы с данным решением?

Вадим Лукашов: Если говорить о системных администраторах, то, конечно, им пришлось какое-то время посвятить изучению продукта, потому что в нем используются другие консоли и правила. Здесь нам очень помогли подрядчик и непосредственно сам вендор — CommuniGate System. Это российский разработчик, поэтому отсутствовали проблемы с документацией на русском языке и со штатом сотрудников, готовых прийти на помощь, когда появлялись вопросы. Документация к продукту очень детально написана. К тому же с каждой её страницы можно обратиться в службу поддержки.

Что касается обычных пользователей, то обучение не требовалось, так как CommuniGate Pro легко интегрируется с любыми почтовыми клиентами, в том числе с уже привычными нам.

Какие-то планы по развитию системы уже есть?

Вадим Лукашов: Мы внедрили все функции, которые нам были необходимы для эффективной работы сотрудников, и пока не чувствуем потребности расширять возможности системы, хотя они, безусловно, очень широкие.

Какие планы по импортозамещению на ближайшее время?

Вадим Лукашов: Прежде всего, это перевод существующих информационных систем, работающих только как десктоп-клиент в ОС Windows, на веб-версии. Это, на мой взгляд, наиболее простой способ замены систем в случае дальнейшего перехода на российские ОС. Также планируется переход с баз данных SQL на российскую СУБД Postgres.

Можно ли сейчас оценить результаты программы импортозамещения?

Вадим Лукашов: О видимых результатах говорить слишком рано. Нам предстоит реализовать еще множество проектов.

Что сдерживает процесс импортозамещения, на ваш взгляд?

Вадим Лукашов: Любой переход на другие рельсы несет множество неудобств, багов, не говоря о значительных финансовых вложениях, которые требует «перестройка» 21-го века. Некоторые решения не поддерживают функции, которые являются обычными и привычными для другой системы. Кроме того, очень сложно найти квалифицированных специалистов, системных администраторов, которые смогут заняться поддержкой внедряемых систем, — их мало, и они дорого стоят.