2019/11/20 19:59:28

Интервью TAdviser:
Катерина Сланска, Universal Robots - о том, как роботы могут снизить нехватку рабочей силы на заводах

В мире набирает популярность использование коллаборативных роботов на производстве. О том, что это за машины, о распространенных и необычных областях их применения, а также об отношении к ним заказчиков в России TAdviser рассказала Катерина Сланска, менеджер по маркетингу компании Universal Robots в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ.

Катерина
Сланска
Коботы призваны заполнить определенную нишу: выполнять работу на производстве, связанную с множественными повторяющимися операциями.

Universal Robots специализируется на разработке коллаборативных роботов. Поясните, пожалуйста, вкратце для наших читателей, что означает коллаборативность в данном случае?

Катерина Сланска : Коллаборативные роботы или сокращенно – коботы (cobots), вышли из сегмента промышленных роботов, устанавливаемых на производствах. Промышленные роботы обычно представляют собой крупные, тяжелые и сложные устройства, которые часто размещаются за специальным защитным ограждением, куда сотрудники не могут проходить во время работы машины. Также они оснащены различными системами безопасности: например, сенсорами, сканерами. Все это нужно для того, чтобы обезопасить сотрудников завода.

Основатели Universal Robots из Дании в 2008 году создали новую категорию промышленных роботов – небольших, легких, простых в программировании и использовании, безопасных для человека. Эти роботы имеют много встроенных функций безопасности, за счет которых они могут работать бок о бок с людьми в открытом пространстве. Их не нужно помещать в клетки или отделять заграждением. Отсюда и их название – коллаборативные роботы. Они выступают в качестве помощников человека, которые могут находиться с ним рядом.

Идея таких роботов до сих пор является довольно новой: нельзя сказать, что сегмент таких роботов на рынке уже сформировался. Но они уже существуют и используются.

Для какого рода задач подходят коллаборативные роботы? Заменить «классических» промышленных роботов они не могут?

Катерина Сланска : Да, они не могут заменить больших промышленных роботов. Коботы имеют ограничения, связанные с весом, скоростью. Но замена больших машин и не была в числе целей создания таких роботов. Они призваны заполнить определенную нишу: выполнять работу на производстве, связанную с множественными повторяющимися операциями. Коботы могут выступать помощниками сотрудникам или заменить часть сотрудников на производственных линиях.

Паллетизация – одна из наиболее распространенных задач, для которых используются коллаборативные роботы

Насколько крупной является ниша таких роботов в мире и в России?

Катерина Сланска : В семействе роботов Universal Robots сейчас есть четыре модели роботов в форме руки с грузоподъемностью от 3 до 16 кг. Модель, способная работать с грузами весом до 16 кг, - самая новая в нашей линейке, она появилась на рынке в сентябре. Она уже доступна и в России. Наиболее часто заказываемые коботы – модели UR5e и UR10e с грузоподъемностью 5 и 10 кг соответственно.

Спектр задач, для которых могут использоваться коботы, очень широкий. Наиболее частыми задачами, для которых они приобретаются, например, являются упаковка и паллетизация продукции, обслуживание станков и материалов. Широк и спектр отраслей, где они могут найти применение: начиная с лабораторий, медицины и заканчивая пищевой и автомобильной промышленностью.

Коботы Universal Robots используются и в России. Из крупных организаций, например, такого робота пробует у себя использовать Сбербанк. Они недавно показывали видео, в котором кобот помогает разгружать мешки с монетами. В каких еще отраслях уже используют ваших роботов российские заказчики?

Катерина Сланска : Паллетизация – пожалуй, наиболее частая задача, для которой приобретают наших коботов в России. Особенно это касается сферы производства пищевых продуктов и напитков. Также их часто заказывают для обслуживания станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Востребованы они и для задач типа «подними и положи». Например, на производстве, где есть конвейеры, робот может брать с ленты некоторое количество продукта и помещать его в коробки.

Надо сказать, что паллетизация, обслуживание станков с ЧПУ и «подними и положи» – это наиболее распространенные задачи, для которых наши роботы используются и во всем мире. Нередко коботов используют также для закручивания чего-либо при сборке, перемещения предметов с использованием компьютерного зрения.

Коллаборативные роботы могут работать бок о бок с человеком

Но у нас есть примеры и необычного использования наших роботов. К примеру, один из заказчиков использует кобота в качестве бариста, который подносит стаканы, Также есть пример, когда кобот использовался в качестве оператора для съемки видео на ТВ. Он отлично подходит для стабилизации камеры. Один из интересных кейсов - использование коботов в качестве ассистентов медицинского персонала, помогающего реабилитировать пациентов, находящихся в коме.

Надо сказать, что спектр отраслей, где могут применяться коботы, зависит, в том числе, от законодательства страны, в которой их покупают. В США, например, закон не позволяет использовать робота в ресторанах.

На каких производствах промышленные роботы окупаются быстрее всего? И каковы сроки окупаемости?

Катерина Сланска : Сроки окупаемости сильно зависят от сферы применения коботов и дополнительных функций, сменных насадок, которыми они оснащаются. Например, есть захватывающая насадка, есть насадка для сварки и другие. Если говорить о базовой конфигурации робота, то она обычно окупается за период в 8-12 месяцев. Но к базовой конфигурации прибавляются также расходы на услуги системного интегратора, на кастомизацию решения под задачи конкретного заказчика, что увеличивает общую стоимость решения.

Самый быстрый срок, за который окупался наш робот в конечной конфигурации у заказчика – 34 дня. А если заказчику требуется сложная конфигурация, то срок окупаемости может составлять и порядка 2-х лет. Думаю, это максимум в нашем случае.

Цены на роботов Universal Robots являются фиксированными в евро для всех стран, или они могут варьироваться для разных рынков?

Катерина Сланска : Есть рекомендованный прайс-лист для наших дистрибуторов, где цены зафиксированы в евро и являются действительными для всех рынков, где представлены наши продукты. А для российских дистрибуторов есть рекомендованные цены с учетом всех накладных расходов помимо заводской цены, включая затраты на таможню, логистику, получение разрешительных документов и пр.

Как меняются потребности заказчиков промышленных роботов? Как развивается/меняется ваша линейка продуктов вслед за изменением потребностей клиентов?

Катерина Сланска : Мы начинали как стартап около 11 лет назад, и в 2008 году продали первую модель робота, которая по дизайну и форме была практически такой же, как продукты, которые есть у нас в линейке сейчас. С того времени мы представили новую платформу серии «е», в которой появились новые функции обеспечения безопасности и встроенный силомоментный датчик, установленный на «голове» робота. Он позволяет коботу, скажем так, чувствовать, когда возникает какое-то препятствие на пути его движения и останавливаться в таком случае. При этом чувствительность датчика можно регулировать.

Что касается спроса, заказчикам, как и раньше, будут нужны крупные промышленные роботы, но теперь у них есть возможность закрыть часть задач с помощью небольших устройств, теперь у них больше выбор.Российский рынок CRM-систем: оценки, тренды, крупнейшие поставщики и перспективы. Обзор TAdviser 148.9 т

Кроме того, теперь там, где требуются люди на конвейере, можно использовать коботов, оставив всего пару человек, чтобы контролировать и координировать их работу. При этом речь не идет о замене существующих сотрудников машинами. Напротив, мы видим, что сейчас существует нехватка рабочих рук на рынке, часто попросту недостаточно людей, которые хотели бы заниматься монотонной работой на конвейере. Зачастую на монотонной работе люди подолгу не задерживаются, им это надоедает, и производителю приходится заново искать и обучать персонал. Поэтому некоторые наши клиенты теперь решают проблему дефицита кадров за счет использования коботов.

При этом у роботов есть преимущества перед работниками-людьми: у них не снижается концентрация внимания от усталости, они не болеют, не отходят по нужде. С роботом можно быть уверенным, что качество производимой продукции будет одинаковым в течение всего дня, и выпускаться она будет в срок, ведь машина может работать по три смены в сутки.

Как вы оцениваете конкурентную среду в сегменте коллаборативных роботов в России? За счет чего вы конкурируете здесь с другими производителями?

Катерина Сланска : Конкуренция в этом сегменте начинает развиваться, чему мы рады: это подталкивает и нас к развитию. Мы смотрим в будущее – где и как коботы будут применяться в дальнейшем, какие новые функции нам стоит развивать. Наши инженеры, основная часть которых находится в Дании, постоянно выдают какие-то новые идеи, которые мы могли бы использовать в будущем.

Робот Universal Robots на производстве компании MANN+HUMMEL

Конкурировать с другими производителями нам позволяет простота программирования наших роботов, их легкий вес и функциональная гибкость. Даже средний и малый бизнес в России может использовать коботов для сразу нескольких задач. Небольшие компании могут приобрести одного-двух коботов, которых можно перемещать по производственной площадке для выполнения разных операций. Единожды загрузив программы в робота, при необходимости можно запускать их на выполнение требуемых задач. Переключение между задачами занимает не более 20 минут.

Например, с утра кобот может выполнять паллетизацию, а затем работать с материалами станка с ЧПУ, достаточно просто запустить требуемую программу.

Уровень автоматизации в России постепенно растет. Начинают появляться первые полностью роботизированные производства. Когда, по вашему мнению, по уровню роботизации производства Россия выйдет на уровень США и Западной Европы?

Катерина Сланска : Насколько нам известно, пока российский рынок недостаточно роботизирован, поэтому здесь есть большой потенциал. Я бы сказала, что на текущий момент самые роботизированные рынки находятся в странах Европы и Азии. В случае с Азией наиболее роботизированные страны – это Южная Корея и Япония. А в Европе это, пожалуй, Германия, Франция и Испания.

Сложно давать конкретные прогнозы по срокам, когда Россия достигнет сопоставимого уровня. Это может быть длительный процесс. Но мы видим прогресс: в России стремятся к конкурентоспособности, а ее сейчас в большой степени определяет уровень автоматизации и роботизации. Многое при этом, конечно же, зависит от возможностей производителей инвестировать в такие технологии.

Какие нормативные, законодательные инициативы, по-вашему, могли бы способствовать более быстрому проникновению робототехники на российские производства?

Катерина Сланска : Думаю, это зависит не столько от государства, сколько от сознания людей. Пока люди на заводах все еще боятся роботов, и из-за этого их применение зачастую тормозится. На государственном уровне в России уже есть подвижки: продвигаются технологии Индустрии 4.0., 5.0. В России появляется много государственных предприятий. Важно, чтобы государство доносило до них необходимость и преимущества роботизации. Не стоит бояться этих машин, они могут существенно повысить эффективность предприятия, качество выпускаемой продукции.

Продвигать роботизацию на уровне государства, в том числе, важно, потому что, как мы уже говорили, сейчас наблюдается нехватка кадров во многих областях. К примеру, не хватает сварщиков, их сложно найти, из-за чего их труд хорошо оплачивается. Сейчас многие хотят быть менеджерами, а не осваивать рабочие специальности.

Весной российский президент говорил, что стоит большая задача - переориентировать профессиональные учреждения и видоизменить профессии, на которые учатся люди с фокусом на обучение по специальностям, требующим высокой квалификации. Нужно, чтобы повышался общий уровень образованности населения, а простые задачи должны выполнять роботы.

Важной при этом является подготовка персонала, способного обеспечивать работу роботов на производствах. А для этого необходимо плотно взаимодействовать с вузами, поскольку зачастую студенты, получившие образование, плохо знакомы с робототехникой.

Мы стараемся уделять работе с вузами много внимания и в мире, и в России, предоставляя им наших роботов на особых условиях. К примеру, наши коботы Universal Robots установлены в ряде вузов в Санкт-Петербурге, Белгороде, Перми.

Робототехника