2017/04/14 11:27:29

Интервью TAdviser с генеральным директором СберТеха Алисой Мельниковой

Компания «Сбербанк-Технологии» за последние 2-3 года собрала немалые кадровые ресурсы для реализации технологической платформы крупнейшего банка страны - Сбербанка. Алиса Мельникова, генеральный директор СберТеха, рассказала в интервью TAdviser о функционале новой платформы и процессах трансформации в компании.

Алиса
Мельникова
Более 1100 наших сотрудников работают по Agile

Что такое СберТех сегодня? Какие изменения произошли за последние год-два?

Алиса Мельникова: Мы сильно выросли по численности, сейчас у нас работает почти 10 000 человек. Рост обусловлен созданием новой технологической платформы для Сбербанка, которая реализуется в рамках крупнейших ИТ-программ: «Единая фронтальная система», «Платформа поддержки развития бизнеса» и «Фабрика данных». Ядро платформы должно быть готово к концу 2017 года, в 2018 году начнутся активные внедрения и тираж.

Подобную задачу никто не решал в России, а в некоторых аспектах и в мире. В связи с высокой степенью технологической новизны программа реализуется итерационно, путем последовательного приближения к желаемому результату.

Еще одна причина роста численности – необходимость поддержки текущих потребностей бизнеса параллельно с созданием новой платформы.

В прошлый раз, когда мы с вами общались, вы говорили о задаче повышения эффективности качества разработки. Каких результатов добились за два года?

Алиса Мельникова: Последние 2-3 года мы последовательно работаем над совершенствованием процесса разработки и снижением ее стоимости.

Мы довольно быстро справились с задачей повышения прозрачности и управляемости производственного процесса. Для этого определили ключевые контрольные точки, и ввели роли технологов, аналитиков, тестировщиков и специалистов по контролю качества. Благодаря этому ошибки выявляются на самых ранних стадиях, недоработанные приложения не пропускаются в промышленный ландшафт.

Другая задача решается дольше и сложнее – повышение скорости и эффективности процесса разработки, что довольно непросто при нашей численности. Для этого мы переходим на Agile и DevOps, внедряем конвейер разработки с применением continuous integration и автотестирования.

Какие трансформации уже ведутся? Как это происходит в СберТехе?

Алиса Мельникова: Первая волна agile-трансформации была проведена с розничным блоком, который является лидером в этом процессе. Методология охватила уже более 1100 сотрудников СберТеха. Сбербанк создал все условия для комфортной работы, выделил для agile команд отдельный офис на Кутузовском проспекте, где заказчики сидят рядом с разработчиками.

Сложность заключается в архитектуре ИТ-ландшафта Сбербанка, которая состоит из сотен систем, внедрявшихся в разное время разными командами и компаниями. Мы уже видим результаты проделанной работы – повысились скорость и качество взаимодействия бизнес-подразделения розницы и разработчиков. Однако кардинально изменить ситуацию должно внедрение новой платформы.

Процесс трансформации затронет всех?

Алиса Мельникова: Да, мы планируем до конца 2017 года вовлечь в agile-трансформацию остальные блоки. За исключением тех проектов и систем, которые технически для этого непригодны. В основном, это область старого кор-бэнкинга и большие монолитные старые системы. Над модификацией одной такой системы работает по несколько команд, которые должны совместно выпускать единый релиз.

Когда только создавался СберТех, обсуждалась тема его выхода на рынок за пределы Сбербанка как потенциально возможная в среднесрочной перспективе. Появляются ли новые заказчики?

Алиса Мельникова: Эта тема остается в планах. Мы не выходим на рынок, пока не закончена работа над платформой. Только после этого вместе со Сбербанком можно будет определять пути коммерциализации.

Можете как-то обрисовать функционал продукта, который потенциально к 2018 году может быть коммерциализирован?

Алиса Мельникова: Мы не просто создаем новый кор-бэнкинг, а работаем над платформой для экосистемы Группы Сбербанка, включающей в себя и членов группы Сбербанка, и клиентов, и партнеров. Варианты работы с новой платформой будут разными, начиная с подключения через API, заканчивая отдельной инсталляцией.

Как у вас выстраиваются отношения с рыночными игроками, которые исторически являлись и до сих пор являются подрядчиками Сбербанка и Сбертеха? Изменилась ли доля этих подрядчиков в общем заказе Сбербанка?

Алиса Мельникова: Сбербанк работает с большим количеством компаний, и со всеми мы работаем, как единая команда.

Изредка возникает вопрос перехода сотрудников, но он типичный для всего нашего рынка. Уровень зарплат с момента создания СберТеха выровнялся, и сейчас люди переходят не из-за денег, а на интересные задачи и уникальный опыт.

Можно сказать, что внешних заказов в процентом отношении от общего портфеля заказов у Сбербанка становится меньше?

Алиса Мельникова: Соотношение внешние подрядчики/СберТех изменилось за последние годы с 80/20 на 20/80. При этом объем работ на стороне внешних компаний не сильно упал. Изменение соотношения связано с ростом портфеля ИТ-проектов у Сбербанка и , соответственно, ростом числа проектов у СберТеха.

Какие приоритетные компетенции сейчас развиваются в Сбертехе?

Алиса Мельникова: У нас есть два вида востребованных компетенций. Первые – это востребованные, но не новые, такие как Java. Разработчиков не хватает не только в СберТехе, но вообще на рынке. Для решения этой проблемы мы открыли несколько java школ и курсов в Москве, Иннополисе, Новосибирске, Ростове-на-Дону. К примеру, уже 137 человек прошли обучение в Иннополисе, из них 65 приняты на работу в «Сбербанк-Технологии».

Также мы испытываем дефицит специалистов по новым технологиям, которые используются при создании платформы: анализ данных, машинное обучение, искусственный интеллект. Эту задачу мы решаем за счет обучения своих сотрудников и запуска внешних школ. В Москве совместно со Сбербанком на базе Корпоративного университета запустили Академию технологий и данных.

Если говорить о государственных инициативах, последние 2-3 года идет политика в области импортозамещения. Вы рассматриваете российские решения, проводите пилоты?

Алиса Мельникова: «Сбербанк-Технологии» – пример полного импортозамещения. Технологий, которые мы используем, нет на рынке, и нам приходится создавать их под себя. Весь прикладной слой софта мы разрабатываем в России собственными силами. Если же говорить о низкоуровневых слоях, таких как операционные системы, базы данных, офисные приложения, - СберТех не разрабатывает ничего подобного. Мы активно помогаем ИТ-службам Сбербанка в пилотировании российских решений, появляющихся на рынке, но относимся к ним с осторожностью. Мы не имеем права снижать уровень надежности и качества обслуживания клиентов Сбербанка. Поэтому не можем перейти на новую технологию, если она уступает тому, что используется сейчас. Тем не менее, держим руку на пульсе и пилотируем российские решения, а также Linux и PostgreSQL. Но о переходе в промышленный контур пока говорить рано.

Еще одна тема, активно обсуждаемая на государственном уровне – построение цифровой экономики. Что такое для вас цифровая экономика? Какова роль банков в ней?

Алиса Мельникова: Сейчас можно автоматизировать многие процессы, которые раньше требовали ручного труда. Переход на цифровое взаимодействие повысит скорость и удобство использования государственных и коммерческих сервисов. Банки сейчас являются флагманами этого движения. Их опыт можно и нужно тиражировать в другие отрасли экономики.



TAdviser рекомендует

29 апреля, Сб.

Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: