Интервью TAdviser с директором по ERP-решениям фирмы "1С" Алексеем Нестеровым. ИТ-Директору, Информационные технологии, ERP, Россия
 
2016/06/21 15:57:24

Интервью TAdviser с директором по ERP-решениям фирмы "1С" Алексеем Нестеровым

Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям фирмы "", рассказал о развитии системы "1С:ERP", отраслевой специфике внедрения данного продукта, а также тенденциях на рынке систем управлении ресурсами предприятия.

Алексей
Нестеров
Кризис заставляет бизнес обратить внимание на отечественные решения

По каким направлениям развивалась "1С:ERP Управление предприятием 2" в прошлом году?

Алексей Нестеров: Развитие нашего продукта "1С:ERP Управление предприятием 2" было направлено в сторону автоматизации сложного производства (например, мы включили функциональность продукта "1С:MES" в состав "1С:ERP"), оптимизации работы на крупных проектах, поддержки российского законодательства, в том числе закона 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе", и добавления разнообразных функций, востребованных первой тысячей клиентов, внедряющих данный продукт. Кроме развития типового решения мы успели выпустить на его базе отраслевые ERP-решения для проектных организаций, строительства, сельского хозяйства и энергетики.

Что можно сказать о ERP-бизнесе компании в условиях кризиса?

Алексей Нестеров: Тенденции в различных сегментах экономики разнонаправленные. Малому и среднему бизнесу сложнее выделить бюджеты под комплексные проекты автоматизации в кризисных условиях. Они зачастую внедряют ERP-решения поэтапно, в первую очередь на наиболее критичных участках. Крупный бизнес переосмысливает использование зарубежных систем, все чаще обращая внимание на отечественные продукты, выбирая их для масштабных проектов. В целом, безусловно, кризис заставляет бизнес обратить внимание на более доступные по стоимости, быстро внедряемые полнофункциональные отечественные решения.

Есть в портфеле компании примеры, когда крупное предприятие отказывается от использования ERP-системы западного происхождения и вместо неё внедряет решение от "1С"?

Алексей Нестеров: Прецедентов перехода только с "тяжелых" зарубежных ERP-систем на "1С:УПП" и "1С:ERP" мне известно более 20, это не считая множества отказов от "легких" зарубежных ERP-систем. Причиной для перехода в подавляющем большинстве случаев являлись экономичность внедрения и сопровождения нашего решения и большая гибкость, когда требуется адаптация продукта под изменения в бизнесе. Мы наблюдаем, что предприятия зачастую не хотят подстраиваться под так называемые "лучшие практики", навязываемые западными решениями, но не очень подходящие в российских условиях. Принимая девиз момента "изменяйся или умри", они все больше заинтересованы в быстрой перестройке своих бизнес-процессов в соответствии с требованиями новой экономической реальности – а для этого нужны адаптивные, гибкие ERP-системы, на которые предприятия сейчас стали активнее переходить.

Можете назвать компании, где был реализован такой переход?

Алексей Нестеров: У нас маркетинг не агрессивный, мы в отличие от некоторых конкурентов стараемся не публиковать в СМИ информацию о переходе с их систем на нашу. Такую информацию мы можем предоставлять конкретным заказчикам, подбирая подходящие примеры с учетом их специфики.

Какие системы уже должны быть внедрены на предприятии и работать, чтобы можно было приступать к внедрению системы управлении ресурсами предприятия?

Алексей Нестеров: В первую очередь компания должна быть готова к внедрению комплексного решения организационно, то есть подразделения должны быть готовы к взаимодействию для организации эффективной работы в едином контуре. Для успеха проекта внедрения ERP-системы важна его поддержка на уровне высшего руководства. С точки зрения ИТ-инфраструктуры для успешного внедрения ERP-системы на предприятии должны присутствовать аппаратная и сетевая составляющие, создающие базис для работы в общей системе. Важно и наличие актуальной, выверенной системы нормативно-справочной информации, которая позволяла бы всем службам в короткие сроки перейти на работу в единой комплексной системе. Других особых условий по зрелости ИТ на старте, наверное, не стоит выставлять. Как показывает опыт, проекты реализуются самые разные – от построения комплексной системы с нуля до объединения "зоопарка" из десятков информационных систем разных вендоров или перехода с одной комплексной системы на другую.

Политика импортозамещения помогла отечественным разработчикам?

Алексей Нестеров: Многие предприятия провели инвентаризацию ПО, определили насколько оптимальны затраты на их сопровождение, в какой степени ИТ-продукты соответствуют потребностям предприятия в плане обеспечения безопасности информационной инфраструктуры в целом. Это сыграло положительную роль в плане продвижения на рынке отечественных разработок. Хочу отметить, что наши ERP-системы и до начала разговоров об импортозамещении и до санкций, на полностью открытом рынке, наращивали год за годом свою долю в прямой конкурентной борьбе с системами крупнейших зарубежных производителей – здесь главное, чтобы система была конкурентоспособна на мировом уровне. В большинстве случаев решение о замещении принимается по результатам сопоставления экономических аспектов внедрения и использования ERP-систем.

Вы упомянули первую тысячу внедрений нового ERP-решения. Как распределены внедрения по отраслям?

Алексей Нестеров: Наше новое ERP-решение пока выбирают по большей части промышленные предприятия, также немало компаний из сфер торговли и услуг. Текущая структура продаж и внедрений связана с тем, что на первом этапе мы выпустили типовое ERP-решение, и только позже выпустили отраслевые продукты, которые постепенно стали увеличивать продажи по соответствующим отраслям. Например, недавно выпущенное отраслевое решение для управления строительной организацией на базе "1С:ERP Управление предприятием 2" уже приобрели 30 компаний. По мере выпуска отраслевых решений отраслевая структура продаж будет соответственно корректироваться.

Стало ли таким отраслевым решением система, внедренная на мясоперерабатывающем заводе "Ремит"?

Алексей Нестеров: Действительно, решение, внедренное на заводе "Ремит", привело к созданию специализированного MES-модуля, который расширяет возможности типовой ERP-системы с целью учета специфики мясоперерабатывающих предприятий. В настоящее время данное решение прошло в "1С" проверку на совместимость с платформой и предложено рынку партнером компании "1С".

Сколько готовых отраслевых решений на базе ERP-системы сегодня в портфеле "1С"?

Алексей Нестеров: На сегодня в портфеле нашей компании более 20 готовых отраслевых решений и специализированных модулей, расширяющих возможности "1С:ERP", и еще столько же находится в процессе разработки. Важно отметить, что все они проектируются десятками центров разработки в единой облачной системе проектирования прикладных решений, что гарантирует потребителям их совместимость как с "1С:ERP", так и между собой.

О развитии международного направления бизнеса компании говорится уже несколько лет. Какова текущая ситуация с выводом ERP-системы на международный рынок?

Алексей Нестеров: В прошлом году мы выпустили локализованное ERP-решение для Беларуси и бета-версию для Казахстана. В ряде других стран ближнего зарубежья мы также наблюдаем хороший спрос на нашу систему, в особенности со стороны компаний, ведущих бизнес и в России, и в ближнем зарубежье. В таких компаниях ERP-решение от "1С" зачастую становится корпоративным стандартом. Кроме этого направления в некоторых странах выбирают наше решение, поскольку его проще адаптировать к локальному законодательству. В общей сложности новое ERP-решение продается в 11 странах.

Каковы планы по развитию ERP-бизнеса компании на российском рынке до конца года?

Алексей Нестеров: В этом году мы планируем выпустить новую редакцию "1С:ERP Управление предприятием" 2.2, в которой появится дополнительный функционал по управлению производством, раздельный учет по направлениям деятельности, инструменты целевого финансирования и возможность ведения количественного учета материалов и продукции в двух независимых единицах измерения. Это позволит нам обновить линейку отраслевых решений для пищевой промышленности и других отраслей, где требуется учет в нескольких независимых единицах. Таким образом, в текущем году мы планируем существенно расширить линейку отраслевых решений, выпустив для ряда отраслей преднастроенные продукты, учитывающие практику десятков или даже сотен внедрений предыдущих продуктов "1С".

Насколько сложен процесса перехода на новое решение?

Алексей Нестеров: Процесс перехода на ERP-решение может быть организован по-разному, и в зависимости от задач, которые ставит перед собой предприятие, возможна различная степень его сложности. Подходы к автоматизации бизнес-процессов в старой и новой системах достаточно сильно отличаются друг от друга, причем новое решение "1С:ERP Управление предприятием 2" предоставляет бизнесу намного больше возможностей. И если подходить к внедрению не просто как к замене одной системы на другую, а как к совершенствованию бизнес-процессов с целью оптимизации работы предприятия, то мы получаем полноценный проект внедрения, когда проводится предварительный аудит бизнес-процессов, их оптимизация, после чего осуществляется собственно внедрение новой системы. Другой вариант проекта перехода - когда требуется лишь перейти на новую платформу с дополнительными функциональными возможностями, без реструктуризации бизнес-процессов. В этом случае проект более простой, и специалисты в короткие сроки могут реализовать перенос данных и обучить пользователей работе в новой системе. Для удобства реализации перехода разработан целый ряд специальных инструментов, позволяющих перенести в новую систему набор начальных данных, грамотно трансформировать НСИ.

В первой тысяче клиентов, внедряющих "1С:ERP", каково соотношение между количеством предприятий, осуществивших переход с "1С: УПП" или других старых продуктов, и внедривших новую ERP-систему с нуля?

Алексей Нестеров: Более трети клиентов переходят на "1С:ERP" апгрейдом с различных решений "1С", в том числе более 200 пользователей решили перейти на новую версию с "1С:УПП" и "1С:Комплексная автоматизация".

Есть ли конкретные планы по количеству старых клиентов, которые перейдут на новую систему до конца текущего года? Каково общее количество потенциальных переходов?

Алексей Нестеров: Конкретных планов на этот счет мы не строим. Должна подрасти сеть партнеров, имеющих опыт перевода клиентов на новое решение, линейка ERP-решений должна быть доведена до полной готовности к массовому внедрению с учетом отраслевой специфики, ведь у ряда пользователей используются отраслевые решения на базе "1С:УПП", замену которым мы выпустим в 2016 г. Мы ожидаем, что массовый переход на новую систему "1С:ERP" редакции 2.2 начнется с 2017 года. Учитывая, что клиентов, работающих на "1С:УПП" более 18 тысяч, и большинство из них могут в ближайшие годы реализовать переход на "1С:ERP", мы рекомендуем заинтересованным в переходе клиентам не откладывать это решение на времена массовой миграции пользователей, а осуществлять переход пораньше и при поддержке партнеров сети "1С:Центры компетенции по ERP-решениям".

44