Интервью TAdviser с начальником сектора ИТ «ФНПЦ «Титан-Баррикады» Андреем Фроловым. ИТ-Директору, Информационные технологии, Машиностроение и приборостроение, САПР, Россия, Южный ФО РФ
 
2017/08/09 16:14:50

Интервью TAdviser: Андрей Фролов, «Титан-Баррикады», о замене кульманов и AutoCAD на решения «Аскон»

Андрей Фролов, начальник сектора ИТ «Федерального научно-производственного центра «Титан-Баррикады», в интервью TAdviser рассказал о процессе замещения иностранного конструкторского ПО и преимуществах отечественных решений.

Андрей
Фролов
Среди отечественных и иностранных САПР только программные продукты «Аскон» соответствовали нашим требованиям

Расскажите о предыстории проекта по импортозамещению инженерного ПО. Какие решения использовались до этого? Каковы основные причины перехода на отечественные решения?

Андрей Фролов: Вопрос оснащения предприятия конструкторским ПО возник в 2009-2010 годы одновременно с построением локальной сети и переходом от проектирования на бумаге к проектированию на компьютере. До построения локальной сети масштаба предприятия использовались кульманы, ПЭВМ и отдельные лицензии иностранного конструкторского ПО, в основном AutoCAD.

Для перехода на отечественные программные продукты было несколько причин. Во-первых, приобретение большого количества лицензий зарубежного ПО требует значительных денежных затрат (а нам необходимо было оптимальное соотношение цена/возможности). Задуматься заставляли и прецеденты применения санкций иностранными разработчиками САПР в отношении оборонных предприятий России. Во-вторых, проектирование продукции предприятия требует неукоснительного следования отечественным ГОСТам, к тому же нам требовалось ПО, в котором можно было бы работать с категорированными, режимными конструкторскими данными — программные продукты должны быть сертифицированным ФСТЭК РФ, проверенным на отсутствие недекларированных возможностей. Имело значение и то, что ряд смежных для нас предприятий уже работают с ПО «Аскон» — например, Коломенское КБ Машиностроения, Производственное объединение «Воткинский Завод».

Как проходил процесс выбора новых решений? К каким продуктам присматривались? Почему выбор пал на ПО АСКОН?

Андрей Фролов: Пробовали, тестировали иностранные комплексы САПР Autodesk, PTC, Dassault Systemes, Siemens PLM. Пробовали российские модификации AutoCAD, выпускаемые CSoft, а также российские разработки «Топ Системы», «Аскон», «Нанософт».

Импортные решения хороши, но оказались слишком дорогими. Плюс поддержка ГОСТ в них или не реализована, или неудобна, или отдана на исполнение сторонним фирмам (это тоже неудобно). А необходимо было унифицированное решение, подходящее и для конструкторов, и для технологов. Кроме того, не вся цепочка движения конструкторских и технологических данных собиралась на ПО одного вендора, а это существенно усложняет общую задачу. Искали, подбирали именно комплексное решение этой задачи.

Только программные продукты «Аскон» более-менее соответствовали нашим достаточно широким требованиям. Абсолютно идеального выбора в принципе не существует. Например, ПО компании «Топ Системы» тоже могло быть использовано, однако в нем используется иностранное ядро, что отрицательно повлияло на выбор данной программной платформы.

Решающим моментом, повлиявшим на выбор ПО «Аскон», стало присутствие партнера разработчиков, компании «Аскон-Юг» в Волгограде. У «Аскон-Юг» была подготовленная команда внедрения и достаточно серьёзный опыт внедрения на ряде предприятий по Югу России.

«ФНПЦ «Титан-Баррикады» - разработчик и производитель вооружения для Сухопутных войск, ракетных войск стратегического назначения, Военно-морского флота.

Основные виды продукции, созданной на предприятии в разные годы:

  • пусковые установки и другое наземное оборудование ракетных комплексов «Марс», «Луна-М», «Темп-С», «Пионер», «Точка», «Точка-У», «Ока», «Темп-2С», «Тополь»
  • артиллерийское вооружение самоходной пушки «Пион»,
  • 152-мм дивизионная гаубица «МСТА-Б»
  • 152-мм орудие самоходной гаубицы «МСТА-С»
  • 130-мм береговой самоходный артиллерийский комплекс «Берег»
  • агрегаты РК «Тополь-М», «Ярс», «Искандер-М»
  • продукция гражданского назначения (нефтегазопромысловое оборудование, комплексы для запуска коммерческих спутников, крупногабаритные мостовые конструкции и пр.)

Какие трудности возникали в процессе перехода на новые системы? Удалось ли полностью отказаться от зарубежных инженерных систем?

Андрей Фролов: Трудности, конечно, были. Например, первоначально были тревоги по поводу правильности выбора комплексной программной платформы САПР. Еще один момент — привычка и навыки работы с конкретным ПО: «Компас» не был широко известен на предприятии. К моменту начала внедрения ПО «Аскон» на предприятии уже имелся существенный задел конструкторских данных в форматах иностранного ПО, и это тоже пришлось учесть.

Нам приходилось основательно адаптировать комплекс ПО «Аскон» под задачи предприятия. По понятным причинам при переходе с бумажного на электронное проектирование все бизнес-процессы проектирования радикально меняются. Для лучшего понимания этих изменений была разработана, согласована и утверждена концепция внедрения ПО «Аскон».

Производились ли какие-либо доработки решений конкретно под нужды вашего предприятия?

Андрей Фролов: Отладок ПО было множество. Все не перечислю. Наиболее крупные доработки касались функционала комплекса «Аскон»: например, дорабатывались модули «Лоцман Извещения» для работы с технологической документацией, модернизировалось приложение «Кабели и жгуты 2D», были разработаны модули «Ведомость материалов», «Ведомость трудоемкости», «Сравнение версий электронного документа, разработанного в «Компас-График», «Архив» для опытного завода и так далее.

В 2017 году, в апреле, решили серьёзную задачу по увеличению общей производительности связки «Лоцман» и «Компас». Это только самые крупные, мелкие отладки очень долго перечислять. Подобный путь проходили и в Коломенском КБМ, и в Воткинском ПО ВЗ.

Техподдержка «Аскон-Юг» и программисты «Аскон» в случае возникновения проблемы реагируют оперативно, по заявкам. Программисты отделения 5 ФНПЦ «Титан-Баррикады», параллельно с «Аскон» выполняют отладку, доработку и сопровождение/администрирование комплекса ПО «Аскон» , особенно в части сопряжения ряда метаданных с базой 1С:УПП.

Возникали ли сложности у сотрудников предприятия с адаптацией к новым решениям?

Андрей Фролов: Я уже упоминал и силу привычки работать с конкретным софтом, и наличие большого объема конструкторских данных в сторонних форматах, разработанных не в ПО «Аскон».

В случае, если выявляется неправильное функционирование ПО «Аскон», по оперативной заявке от подразделения принимаются меры по выявлению причин и устранению неполадок. Часть выявляемых проблем решается редактированием/отладкой прав доступа пользователя к электронным данным. На начальном этапе, в 2014-2015 годах, трудностей было много. В значительной мере со сложностями помогло справиться обучение пользователей.

В настоящее время комплекс находится в опытной эксплуатации. Планируем отладку завершить в 2017 году и перевести комплекс в промышленную эксплуатацию.

Какое количество сотрудников работает с решениями «Аскон» сейчас? Планируете ли приобретение новых продуктов?

Андрей Фролов: Количество пользователей ПО «Аскон» превышает 380 человек (конструкторы, технологи, вспомогательные подразделения предприятия). В 2017 году планируется приобретение ряда лицензий «Компас» и библиотек. Наступает момент, когда лицензий не хватает, т.к. общее количество пользователей постепенно увеличивается. В 2017 году будут приобретены дополнительные лицензии для компенсации потребности конструкторов и технологов.

Обновленный комплекс ПО «Аскон» версии 2017 года подвергается глубокой переработке. Уже тестируем и будем дальше тестировать новые версии «Компас-3D», «Лоцман:PLM», «Вертикаль», справочников, библиотек. Вопрос перехода на новейшие версии пока не обсуждался.

В целом насколько успешно прошел проект импортозамещения инженерного ПО? Какие выгоды получило ваше предприятие от внедрения отечественных систем?

Андрей Фролов: По соотношению «цена/возможности» комплекс ПО «Аскон» вполне удачно подошел для основных задач конструкторского проектирования и технологического сопровождения производства нашего предприятия. Удобство заключается не только в применении «Компас» (все новые изделия проектируются в САПР «Компас-3D»). Удобство от комплекса ПО «Аскон» — в деталях: обработка сборок в «Лоцман:PLM», применение библиотек, использование справочников «Материалы и сортаменты», «Стандартные изделия», «Справочника технолога» и т.д. Главное для конструкторских и технологических подразделений — соответствие всего цикла работы с ПО отечественным конструкторским ГОСТам.

В 2015 году в явном виде проявилось понимание независимости отечественного ПО от возможных санкций иностранных производителей. Приобретение дополнительных лицензий иностранного ПО стало бы невозможным или иным образом обременительным для предприятия.

175