Интервью TAdviser с руководителем департамента программно-технического обеспечения Цифрового центра «ИОН» Алексеем Зайцевым. ИТ-Директору
 
2016/06/07 14:32:26

Интервью TAdviser с руководителем департамента программно-технического обеспечения Цифрового центра «ИОН» Алексеем Зайцевым

На вопросы TAdviser по различным аспектам внедрения и эксплуатации новой ERP-системы от «» ответил Алексей Зайцев, руководитель департамента программно-технического обеспечения, Цифровой центр «ИОН».

Алексей
Зайцев
Теперь руководство видит бюджеты в режиме реального времени

С момента внедрения «1С: ERP Управление предприятием 2.0» прошло больше года. Логика выбора этого решения понятна – в компании работают и другие продукты от «1С». Какова краткая предыстория проекта?

Алексей Зайцев: Стартовал проект около трех лет назад. Первоначально планировалось комплексное внедрение выбранного продукта на всех участках учета, включая учет по МСФО, но в итоге остановились на текущем, несколько усеченном варианте внедрения. Начало промышленной эксплуатации мы датируем январем прошлого года. В выбранном решении, по итогам минувших полутора лет, мы не разочаровались – работает стабильно, повысилась масштабируемость системы, в рамках ее дальнейшего развития сегодня ставятся еще более глобальные задачи.

Каковы основные параметры конфигурации внедренной системы?

Алексей Зайцев: Наша компания имеет в своем составе несколько юридических лиц, поэтому изначально ставилась задача создания системы с единой базой данных и удобной системой взаиморасчетов между организациями. Именно такая конфигурация и была реализована. После внедрения новой ERP-платформы повысилась производительность системы, она перестала притормаживать, что случалось раньше.

По каким направлениям шло развитие системы?

Алексей Зайцев: Мы последовательно автоматизировали бухгалтерский учет, оперативный учет, кадровый учет и расчет зарплаты, бюджетирование и планирование.

Сколько юридических лиц в составе компании? С какими системами они работали до внедрения, и как была реализована миграция данных?

Алексей Зайцев: В состав компании входят четыре юридических лица, во всех работали также продукты от «», но - устаревшие на сегодня, и главная проблема - с различными базами данных. С миграцией данных в новую ERP-платформу были сложности, поскольку не всегда совпадали структуры данных, имеющихся в предыдущих системах, и в новом решении. Отчасти сложности были связаны с тем, что конфигурации данных в предыдущих системах были доработаны под индивидуальные особенности бизнес-процессов каждого юридического лица. Мы самостоятельно, при поддержке специалистов «1С», настроили конфигурацию для выгрузки данных и решили все возникшие при миграции данных сложности.

Дорабатывалась ли новая ERP-система под требования компании в ходе внедрения?

Алексей Зайцев: Мы внедряли типовую систему, и на своей стороне ничего не дорабатывали. Если в ходе эксплуатации выяснялись какие-то недоработки или необходимость в новом функционале, мы отправляли информацию о них в «1С», они вносили изменения в систему, включая их в типовую конфигурацию.

Заключен ли SLA на поддержку системы со стороны вендора или система поддерживается собственными силами?

Алексей Зайцев: Следует учитывать, что на момент начала проекта внедрения «1С: ERP Управление предприятием» существовала лишь бета-версия системы, которую мы и приобрели. Соответственно, после покупки нам назначили куратора, который стал отвечать за решение вопросов, возникающих в ходе внедрения и эксплуатации системы. Таким образом, мы участвовали в пилотном внедрении молодого ERP-решения, поэтому и договора о поддержке системы со стороны «1С» у нас не было и нет по сию пору. В ходе эксплуатации системы идет свободный обмен информацией по ее функционированию, если требуется – по ее доработке. И никаких двусторонних финансовых обязательств по сопровождению и доработке ERP-решения с разработчиком мы не имеем.

Возникали в ходе эксплуатации сверхсложные, непредвиденные проблемы?

Алексей Зайцев: Мы предполагали, что трудности будут, тем более, что система была новая, но все возникавшие проблемы были вполне решаемыми в рабочем порядке. Тем более, что разработчик оперативно откликался на наши запросы.

Каковы основные параметры системы на сегодня – где установлена, количество рабочих мест? Устраивает ли компанию лицензионная политика вендора?

Алексей Зайцев: Решение установлено и эксплуатируется только в центральном офисе компании, количество рабочих мест на сегодня составляет порядка 150. Лицензионная политика «1С» достаточно прозрачная и стабильная, поэтому – да, устраивает.

Каковы планы по развитию ERP-системы в текущем году?

Алексей Зайцев: В этом году мы планируем объединить, выполнив сквозную автоматизацию, бизнес-процессы по работе с кадрами, – открытие вакансий, подбор кандидатов по объявлениям, проверка их на безопасность, прием в штат, обучение, карьера внутри компании, увольнение. Прежде у нас были частично автоматизированы эти участки, сегодня работа в этом направлении уже ведется, поскольку соответствующий функционал в новом решении «1С» реализован. В перспективе мы также планируем заменить существующую самописную систему товарного учета и продаж, также на функционал от «1С» - после появления соответствующих функций в новой ERP-платформе.

То есть функционала розничных продаж в новой ERP-системе пока нет?

Алексей Зайцев: Поддержка и сопровождение розничных продаж в системе пока не реализованы в полном объеме и с тем функционалом, в каких продажи происходят на практике. Мы ожидаем появления этого функционала, и, насколько нам известно, он уже разрабатывается «1С».

Появились ли новые возможности у руководства компании в связи с внедрением ERP-системы?

Алексей Зайцев: На базе новой системы для руководства компании реализована возможность анализировать бизнес-ситуацию и прогнозировать ее развитие на основании данных, полученных из одного, общего для всех юридических лиц и подразделений источника информации. Теперь руководство видит бюджеты в режиме реального времени, может отслеживать их исполнение, контролировать и планировать товарные запасы и продажи.