2019/11/06 21:27:51

Инфляция

.

Основная статья: Мировая экономика

2019: Bloomberg: Как капитализм убил инфляцию

Постоянно низкую инфляцию трудно объяснить с помощью стандартной макроэкономической теории. Ценовое давление было слабым после мирового финансового кризиса, потому что в экономике было много неиспользуемых мощностей, включая недостаточно используемую рабочую силу. Что удивительно на ноябрь 2019 г, так это то, что даже после одного из самых продолжительных экономических подъемов в истории США, а уровень безработицы колеблется около полувековых минимумов, инфляция все еще остается подавленной.

ФРС неоднократно не выполняла целевой показатель, установленный в январе 2012 года - двухпроцентное годовое изменение индекса цен на личные потребительские расходы. Как только вы удаляете нестабильные цены на продукты питания и энергоносители, инфляция достигла двух процентов всего в один месяц (июль 2018 года) за последние семь лет.

Хотя пятизначная инфляция венесуэльского уровня разрушительна, она слегка смазывает колеса коммерции. Компаниям легче сокращать заработную плату, потому что ее простое сохранение равносильно сокращению реальной заработной платы. Некоторая инфляция также полезна для центральных банков, потому что она помогает им бороться с рецессией. Чтобы стимулировать заимствования, они могут снижать ключевые ставки до уровня намного ниже уровня инфляции. Но у них нет места для этого, если показатель инфляции чуть выше нуля. Неожиданное снижение инфляции также наказывает заемщиков, делая их долги более обременительными.

Так кто или что убивает инфляцию? Появляется все больше свидетельств того, что убийцей не являются ФРС, ЕЦБ или Банк Японии, хотя центральные банки склонны верить в изречение Милтона Фридмана о том, что инфляция «всегда и везде является монетарным явлением». Исследователи находят, что низкая инфляция в значительной степени является следствием глобализации, автоматизации или ослабления профсоюзов - или сочетания всех трех факторов, - которые вместе подрывают способность работников торговаться за более высокую заработную плату.

Другими словами, капиталисты убили инфляцию. После Второй мировой войны польский экономист Михал Калецкий изобразил инфляцию как продукт борьбы бизнеса и рабочей силы. Если работникам удается добиться значительного повышения заработной платы, их работодатели окупают затраты, осуществляя повышение цен, заставляя работников требовать еще больше и так далее по спирали заработной платы. Напротив, если у работников мало или нет рычагов воздействия, как сейчас во многих отраслях, спираль заработной платы никогда не запускается.