2020/06/03 12:28:23

Информационные технологии в Лукойл

Статья посвящена вопросам создания, развития и эксплуатации информационных систем группы «Лукойл».

Содержание

2019: Ключевые результаты цифровизации

В годовом отчете за 2019 год, опубликованном в начале июня 2020-го, «Лукойл» сообщил о результатах цифровизации. Внедрение цифровых технологий в компании велось в соответствии с информационной стратегией группы, утвержденной в 2018 году. Ее ядром является цифровизация бизнес-процессов с целью повышения эффективности. Информационная стратегия является частью долгосрочной программы стратегического развития «Лукойла» на 2018–2027 гг. и включает около 100 инициатив.

В отчете приведены результаты цифровизации в «Лукойле» по трем бизнес-сегментам. Есть и четвертый – корпоративный центр, но по нему конкретики компания в отчете не привела.

Информационная стратегия является частью долгосрочной программы стратегического развития «Лукойла» на 2018–2027 гг. (фото - «Лукойл»)

Разведка и добыча

Программы цифрового развития в сегменте «Разведка и добыча» направлены в первую очередь на увеличение добычи нефти, снижение операционных затрат и повышение эффективности разработки месторождений, отмечают в «Лукойле». В 2019 году были созданы два центра интегрированных операций, внедрены две автоматизированные системы оперативного диспетчерского управления, построены новые интегрированные модели разрабатываемых месторождений и разработана мобильная отчетность по приоритетным проектам бизнес-сегмента.

На пилотных участках зрелых месторождений подтверждена высокая эффективность применения нейронных сетей для управления добычей и заводнением, заявляют в компании. Планируется начать масштабирование данной технологии.

Также впервые в «Лукойле» была создана модель наземной инфраструктуры на примере Ватьеганского месторождения для разработки долгосрочного плана развития актива.

Интеллектуальное месторождение

Важным проектом в области цифровизации является внедрение концепции интеллектуального месторождения, подчеркивают в «Лукойл». На конец 2019 года было построено 45 интегрированных моделей месторождений, обеспечивающих более четверти добычи углеводородов компании, что на 55% больше, чем было в 2018 году.

С момента начала реализации проекта от мероприятий с применением комплексного подхода, повышения скорости принятия и качества решений дополнительная добыча углеводородов составила более 7 млн барр. н.э., по данным компании.

Применение концепции интеллектуального месторождения к месторождениям на ранних стадиях освоения показывает высокую эффективность, говорят в «Лукойле». Одним из примеров может служить месторождение им. В. Филановского, по которому на фазе реализации с использованием интегрированной модели эффективно корректировались решения по размещению и конструкции эксплуатационных скважин. Это позволило в сроки менее двух лет вывести месторождение на проектную мощность.

На месторождении им. Ю. Корчагина на Каспии концепция интеллектуального месторождения применяется с 2015 года. На основании результатов применения данной концепции в дополнение к уже эксплуатируемым гидравлическим системам интеллектуального заканчивания с 2018 года на скважинах месторождения вводится сверхсовременная электрическая система. Она позволяет более гибко управлять притоком отдельных зон скважины и оперативно блокировать возможные прорывы газа из газовой шапки месторождения.

Переработка, торговля и сбыт

Программы цифрового развития в этом бизнес-сегменте направлены в основном на повышение эффективности и надежности оборудования, качества обслуживания клиентов и уровня контроля воздействия на окружающую среду.

В 2019 году в бизнес-сегменте «Переработка, торговля и сбыт» реализовывался ряд успешных проектов в области цифровизации. Например, на Пермском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) была внедрена система предиктивной аналитики состояния динамического оборудования.

На НПЗ в г. Бургасе внедрена система мониторинга и прогноза состояния оборудования для прогнозирования сроков и необходимости ремонтов, сокращения затрат на обслуживание и количества отказов оборудования.

На Волгоградском НПЗ была введена в эксплуатацию система видеоаналитики с интеграцией в автоматизированную систему управления технологическим процессом.

2018

«Лукойл» сформировал программы цифрового развития

В 2018 году году «Лукойл» утвердил информационную стратегию группы, ядром которой является цифровизация бизнес-процессов с целью повышения эффективности. Это неотъемлемая часть долгосрочной программы стратегического развития группы на 2018–2027 годы, которая включает около 100 инициатив.

В рамках реализации этой стратегии в 2018 году компания провела работу по формированию программ цифрового развития по бизнес-сегментам. Об этом «Лукойл» сообщил в своем годовом отчете, опубликованном в мае 2019 года.

Источник - «Лукойл»

Цифровизация в бизнес-сегменте «Геологоразведка и добыча»

Программы цифрового развития в этом сегменте направлены в первую очередь на увеличение добычи нефти, снижение операционных затрат и повышение эффективности разработки месторождений. Одним из успешных примеров цифровизации в 2018 году в «Лукойле» называют тестирование на пилотных участках зрелых нефтяных месторождений Западной Сибири нейронных сетей для управления заводнением. По итогам тестирования подтверждена эффективность данной технологии.

Важным проектом в области цифровизации является внедрение концепции интеллектуального месторождения (LIFE-Field). Она заключается в интеграции процессов управления месторождением на основе автоматизированных компьютерных систем и высокотехнологичных систем сбора данных. Концепция покрывает полный производственный цикл развития проекта – от стадии поиска и разведки до завершения разработки – и включает такие блоки, как интегрированное моделирование, интегрированное планирование, центр интегрированных операций и др.

В «Лукойл» полагают, что концепция имеет большой потенциал для оптимизации операционных процессов в целях увеличения добычи и снижения затрат. Основным источником для такой оптимизации служит идентификация узких мест с последующим эффективным устранением. Например, существенный эффект дает повышение координации геологического моделирования и моделирования обустройства месторождения инфраструктурой.

На конец 2018 года построено 29 интегрированных моделей месторождений, расположенных в различных регионах деятельности Компании. Добыча на таких месторождениях в 2018 году составила 29% от суммарной добычи углеводородов группы «Лукойл», говорится в годовом отчете.

«
Применение концепции интеллектуального месторождения к месторождениям на ранних стадиях освоения показывает высокую эффективность. Одним из примеров может служить месторождение им. В. Филановского, по которому на фазе реализации с использованием интегрированной модели эффективно корректировались решения по размещению и конструкции эксплуатационных скважин. Это позволило в рекордно короткие сроки – менее 2-х лет – вывести месторождение на проектную мощность, - приводят пример в компании.
»


Цифровизация в бизнес-сегменте «Переработка, торговля и сбыт»

Программы цифрового развития в этом сегменте направлены в основном на повышение эффективности и надежности оборудования, качества обслуживания клиентов и уровня контроля воздействия на окружающую среду.

Здесь в 2018 году реализовывался ряд проектов в области цифровизации. Например, на Пермском НПЗ было внедрено решение по оптимизации распределения энергетических потоков с целью повышения энергоэффективности.


Цифровизация в бизнес-сегменте «Корпоративный центр»

Здесь программы цифрового развития в основном направлены на повышение скорости и эффективности принятия управленческих решений, производительности труда, автоматизацию процессов управления персоналом и организационного развития, а также снижение рисков кибератак, указано в годовом отчете «Лукойла».

В 2018 году компания внедряла технологии роботизации рутинных операций в Пермском учетном региональном центре «Лукойл», а также в зарубежных организациях группы.

Создание компании «Лукойл-Технологии»

В ноябре 2018 года «Лукойл» учредил новую компанию - «Лукойл-Технологии», которая должна стать головной организацией по информационно-технологическому обеспечению группы. С 12 филиалами «Лукойл-Технологии» охватывают регионы деятельности предприятий «Лукойла» на всей территории РФ.

Одним за ключевых проектов «Лукойл-Технологии» является создание в группе интегрированной системы управления на базе SAP.

«Лукойл-Технологии» создавалась как преемница «Лукойл-Информ», работающей с 2005 года. В СМИ появились слухи, что после создания «Лукойл-Технологии» этот актив «Лукойл» планирует продать[1]. Помимо обслуживания компаний «Лукойла», «Лукойл-Информ» оказывает ИТ-услуги и внешним заказчикам.

2016: Меморандум о стратегическом сотрудничестве с SAP

В июне 2016 года «Лукойл» и SAP подписали меморандум о намерениях стратегического сотрудничества в области информационных технологий[2]. Компании намерены развивать созданный фундамент информационных систем с использованием инновационных подходов и решений SAP по переводу бизнеса в цифровую сферу.

В том числе они будут работать над оптимизацией используемых ИТ-систем, а также над внедрением новых технологий для оптимизации добычи и переработки углеводородного сырья, прогнозирования розничных продаж, более эффективного управления запасами материально-технических ресурсов, рисками, промышленной безопасностью, персоналом и цепочкой поставок.

К этому моменту «Лукойл» уже имел многолетний опыт сотрудничества с SAP. Оно началось еще в 1996 году, когда было принято решение о внедрении ERP-системы в группе «Лукойл» на базе SAP. C тех пор компании реализовали много проектов, ключевым из которых являлось создание в «Лукойле» интегрированной системы управления (ИСУ).

По данным годового отчета «Лукойла», по состоянию на 2015 год ИСУ на базе решений SAP была внедрена в 118 организациях группы, а число ее пользователей превысило 18 тыс. человек.

2014: Разработка ПО для проведения гидроразрыва пласта

В июле 2014 года «Лукойл» в рамках тендера по разработке и внедрению технологии направленного гидроразрыва пласта (ГРП) заказал разработку методики, алгоритмов и ПО геолого-геомеханического моделирования для целей проведения направленного и многозонного ГРП.

Это произошло незадолго до введения санкций США в отношении российских нефтегазовых компаний, ограничивающих поставку им ряда технологий, включая ПО для ГРП - набирающего популярность в мире и в России способа добычи нефти.

ИТ-проекты в Лукойл НК


ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаИРИС (Информационные розничные интегрированные системы), Тачин (Touch Instinct)Мобильное приложениеИТ-аутсорсинг, Офисные приложения2019
Описание проектаИРИС (Информационные розничные интегрированные системы)2019
Описание проектаРостелекомРостелеком Цифровая скважинаPDM - Управление данными об изделии, Интернет вещей Internet of Things (IoT)2019
Описание проектаИРИС (Информационные розничные интегрированные системы)Проекты построения комплексной ИТ-инфраструктурыИТ-аутсорсинг, Серверные платформы2019
Описание проектаITPS Группа компанийAVIST Oil&Gas, SAP HANA (High Performance Analytic Appliance)Big Data, MES - Управление производствами и ремонтами, Интернет вещей Internet of Things (IoT), Системы управления проектами, СУБД2018
Описание проектаSourceCode (К2РУ)K2 BlackpearlBPM2016
Описание проектаEPAM Systems (ЭПАМ Систэмз)Microsoft SharePoint 2013Корпоративные порталы, СЭД2016
Описание проектаRCNTEC (АРСИЭНТЕК)RCNTEC: Resilient Contact Center (RCC)Call-центры2014
Описание проектаBaswareBasware Invoice AutomationСЭД2014
Описание проектаISpring SolutionsiSpring SuiteСистемы дистанционного обучения2013
Описание проектаАй-Теко (iTeco)TransBaseСистемы управления автохозяйством (FMS)2012
Описание проектаMaykor (Мэйкор)Проекты ИТ-аутсорсингаИТ-аутсорсинг2012
Описание проектаМониторинг ТранспортаOmnicomm LLS: контроль расхода топлива и мониторинг транспортаTMS - Управление транспортом, Системы безопасности и контроля автотранспорта, Системы управления автохозяйством (FMS), Спутниковая связь и навигация2011
Описание проектаБез привлечения консультанта или нет данныхIActionsCRM, SaaS - Программное обеспечение как услуга2011
Описание проектаИНФИНИнфин.УправлениеERP2011
Описание проектаNVision Group (Энвижн Груп)Проекты IP-телефонииIP-телефония2011
Описание проектаЭкоПрог (EcoProg)Комплексные проекты создания инженерных систем2010
Описание проектаDATA+ArcGISГИС - Геоинформационные системы2010
Описание проектаSAP CIS (САП СНГ)SAP ERPERP2009
Описание проектаПроектная практикаMicrosoft Enterprise Project Management (EPM)Системы управления проектами2009
Описание проектаАлекта (Alekta)НОРДИС/2: Управление персоналомHRM2008
Описание проектаContour ComponentsContour BIBI---
Описание проектаБез привлечения консультанта или нет данныхMicroStrategy BIBI---
Описание проектаРусские навигационные технологии (РНТ)АвтоТрекерTMS - Управление транспортом, Системы безопасности и контроля автотранспорта, Системы управления автохозяйством (FMS), Спутниковая связь и навигация---
Описание проектаМобильные ТелеСистемы (МТС)---
Описание проектаРостелеком, Банк ФК ОткрытиеЕдиная биометрическая система (ЕБС)ИБ - Биометрическая идентификация---

Примечания