2020/02/14 16:23:00

Информационные технологии
в лесной промышленности

.

Содержание

Государственные ведомства

ФГИС

Лесопромышленный комплекс России

Основная статья: Лесопромышленный комплекс России

2020: Планы тестовой эксплуатации подсистем «Учет лесного фонда», «Лесопользование» и «Администрирование платежей»

В рамках рабочего визита помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Екатерина Карутина отметила опыт Пермского края в создании системы «Умный лес» и цифровизации региона в целом. Главным инициатором цифрового развития Прикамья выступил экс-губернатор края Максим Решетников, возглавивший 21 января Министерство экономического развития РФ. Об этом 23 января 2020 года сообщило Министерство информационного развития и связи Пермского края.

Основная статья: Информационная система Умный лес Министерство природных ресурсов Пермского края

2019: Информационные системы лесной отрасли

Данные из презентации Исаев Алексей Александрович - Рослесинфорг ФГБУ, ноябрь 2019 года CNews FORUM





















2018: Испытания RFID-меток для маркировки древесины ценных пород

7 ноября 2018 года "Ростех" сообщил, что холдинг «Росэлектроника» успешно провел испытания RFID-меток для маркировки древесины ценных пород. Применение радиочастотных меток позволит автоматизировать учет вырубки, отслеживать транспортировку и сортировку древесины, а также сократить незаконную вырубку. Заказчиком проекта выступило Министерство промышленности и торговли РФ.

В ходе испытаний метки дали близкие к 100% результаты идентификации древесины в автомобиле лесовоза и вагоне при считывании стационарным RFID-порталом на расстоянии до 11 метров, а также выдержали испытания на прочность методом удара. Метки повышенной прочности для маркировки бревен и пиломатериалов выдержали постоянную нагрузку в 1,5 тонны и ударную нагрузку до 5 тонн. Другим преимуществом представленных средств маркировки является то, что они не теряют своих свойств при температуре от -40 до +65 градусов.

Основная статья: RFID-метки повышенной прочности для маркировки бревен и пиломатериалов

2017

Интернет вещей для лесорубов

Россия – одна из стран-лидеров по площади леса. Запасы древесины оцениваются в 83 млрд кубометров. Все страны-экспортеры леса говорят о растущем мировом спросе. Однако успех придет к тем, кто будет управлять зелеными ресурсами по-умному, то есть с применением высоких технологий. По словам директора по IT Metsa Group Россия Ивана Козлова, пришло время виртуальных лесов. В рамках секции «IT в промышленности» на форуме TAdviser в 2017 года он рассказал, что сегодня в смартфоне можно так же просто, как в мобильной игре, посмотреть на данные аэрофотосъемки лесного массива, оценить запасы, проконсультироваться с экспертом. Так же просто продать лес и заказать услуги по высаживанию или рубке растений. Просто – пока только для родного региона финского лесопромышленного концерна. Сегодня материнская структура – фактически кооператив 140 тысяч частных владельцев леса, и они уже оценили инновации. К середине 2017 года с помощью цифровых инструментов было продано около 28% продукции концерна, востребованность цифровых услуг по управлению лесами была еще выше[1].

В Финляндии IT-инструменты помогают бизнесу решить четыре важнейших задачи: узнать точно, что и где растет; что заготовлено и когда надо вывезти; что уже вывезли и как использовали. Разработчики рассчитывают в ближайшее время представить сервис для создания цифровой модели леса. Сейчас для этого апробируются две технологии сбора данных – дроны, вооруженные камерами, и беспилотники с лазерами. Как отмечает старший вице-президент Metsa Group Юха Ямпанен, в будущем каждое дерево, растущее в Финляндии, получится смоделировать, и участники экосистемы смогут узнать его местоположение, длину, диаметр, вид и другие данные.

В ленинградских лесах нет интернета, поэтому данные не передаются онлайн, а обновляются в системе еженедельно, но пока этого, как отмечает Иван Козлов, для планирования работы хватает. Лесовозы оборудованы GPS-датчиками, что позволяет контролировать погрузку, разгрузку и доставку.

В большинстве лесных регионов в России нет даже этого. По итогам первого полугодия 2017 года, ущерб выявленной незаконной рубки, согласно информации Минприроды, превысил 4,5 млрд руб., а на деле тот может быть еще больше. Перенять опыт соседей, учитывающих каждое дерево, российским лесозаготовителям мешает ряд причин.

Обнаружение возгораний в лесах - мониторинг лесоизменений

Впервые систему применили в 2015 году в Дальневосточном федеральном округе. Система «Кедр» была разработана WWF России на основе российской платформы «Циторус». Автоматический анализ материалов дистанционного зондирования Земли позволяет выявлять незаконные рубки благодаря автоматическому анализу оперативных космических снимков. Данные «упаковываются» и могут поступать на мобильные устройства лесников. В первых экспериментах «космический алгоритм» показал почти 80-процентную эффективность; с точностью 100% «Кедр» смог обнаружить рубки площадью со среднее футбольное поле.

От лесных пожаров Россия ежегодно теряет более $1,8 млрд. Резидент «Сколково», нижегородская компания «ДиСиКон», разработала программно-аппаратный комплекс для мониторинга леса и раннего обнаружения возгораний в лесах. Система «Лесной Дозор ИС ПАК» – это сеть подключенных к интернету вращающихся тепловизоров и IP-видеокамер, установленных на вышках, и софт, определяющий координаты задымлений и возгораний в радиусе 30 км. Чтобы снизить нагрузку на линии связи, данные обрабатываются на месте – в «умных точках мониторинга», потом передаются в систему.

Своими потенциальными заказчиками в «ДиСиКон» видят не только лесные хозяйства или заповедники, но и МЧС, Министерство обороны, арендаторов леса (на их долю приходится 20% лесов в стране). По подсчетам компании, в стране можно установить до 30 тысяч станций мониторинга. Глобальный рынок в четыре раза больше отечественного. Покорять российский будет проще, так как «Лесной дозор» включен в рейтинг рекомендованного инновационного оборудования.

В компании «Аэрогеоматика» отмечают, что двое геодезистов смогут собрать и занести в систему данные с 50 га лесных насаждений за месяц. Воздушный лазерный сканер справится с задачей за день. Мобильные устройства, которые производит краснодарская компания «АГМ Системы», поднятые в воздух, например, гексакоптером dji600, видят в подробностях и поверхность земли, и биомассу. С помощью лазерного сканера можно достаточно точно посчитать количество деревьев.

2015: CRM спасает дерево

Огромный, непоправимый вред природе и всей окружающей среде наносит вырубка лесов, из которых в дальнейшем производится бумага. В странах запада используют эко-бумагу. Повторное использование бумаги производится путем расщепления ее на волокна, очистки и изготовления новых чистых листов. Однако, эта тенденция в основной своей части еще не добралась до России. Но, в малой части, можно найти компании, которые производят такую эко-бумагу, а в дальнейшем и продают ее. Но, такое "удовольствие" стоит в два раза больше, чем обычная бумага.

Немного цифр и статистики. Из одного дерева получается 60 кг бумаги, 24 офисные пачки. В одной такой пачке офисной бумаги находится 500 листов, это 2,5 кг. Средняя компания тратит примерно 10-15 пачек в месяц для оформления различной документации, это 5000-7500 листов, это 25-37,5 кг бумаги. Т.е., за 2 месяца средняя компания расходует одно дерево для своих бумажных нужд. Получается, что при самых минимальных затратах компания расходует 6 деревьев в год, это 360 кг бумаги.

По данным Международной ассоциации AIIM:

  • Годовое потребление офисной бумаги требует 768 миллионов деревьев.
  • Один сотрудник, в среднем, «производит» около 160 кг бумажных отходов в год.
  • 45% бумажных документов выбрасываются в течение 24х часов после их создания. В то время как объём вырубки леса сегодня в несколько раз превышает объём его естественного восстановления.

Для решения всех этих проблем есть одно решение, которое в век цифровых технологий и во времена заботы об окружающей среде подходит для всех компаний. Этим решением является CRM система. CRM система это программное обеспечение для организаций предназначенная для автоматизации стратегий взаимодействия с клиентами. Данная стратегия позволяет повысить уровни продаж, улучшить обслуживание клиентов, путем сохранения информации с самого начала общения с клиентом.

Примечания