2019/01/21 12:47:27

Иудаизм в России

.

Содержание

Основная статья: Иудаизм

Российские еврейские центры превратились в крупнейшие лоббистские структуры с многомиллионными долларовыми оборотами. Посредничество и лоббизм осуществляется тремя крупнейшими группами, базирующимися вокруг синагог в Москве:

  • Марьиной Роще,
  • на Бронной и
  • Московской хоральной синагоги на Китай-городе.

Литовский хасидут: Московская хоральная синагога на Китай-городе

Это приверженцы Литовского хасидута. В народе называются «литваки». Течение выдержанного толка, без радикальных перекосов.

К числу основных спонсоров синагоги на начало 2019 года относят:

Ряд спонсоров одновременно поддерживают и альтернативное движение Хаббад.

Синагога на Китай-Городе включает в себя несколько общин, которые имеют свой отдельный молельный зал и своих спонсоров.

  • Большой молельный зал. Это ашкенази. Европейские евреи.
  • Грузинские евреи.
  • Зал Горских евреев. Спонсоры: Ниссанов - Илиев, Захарьяев, Илья Завалунов, Исмаилов,
  • Отдельное здание во дворе горских евреев Бейт Талум.

Хозяин синагоги на Китай-городе и Главный раввин России Адольф Шаевич (1937 год рождения). У Шаевича личный конфликт с Президентом Владимиром Путиным. Фактически Шаевич не допускается на кремлевские мероприятия, поэтому ресурс ограничен в силу совершенных ошибок. В 2010-е годы его влияние в еврейском сообществе значительно снизилось.

Считается, что Шаевич по традиции является гарантом договоренностей и тем самым сохраняет себя в еврейской структуре.

Фактическим лидером литваков на начало 2019 года является Пинхас Гольдшмидт, главный раввин Москвы, глава раввинского суда в России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Один из фактических руководителей Российского еврейского конгресса.

20 апреля 2015 г. между Папой Римским Франциском и главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом, обсуждалось охлаждение дипломатических отношений между Россией и Западом

Хаббад Любавич

Синагога в Марьиной Роще

Движение «Хаббад Любавич». Получил развитие в Белоруссии в местечке Любавичи. В народе - «хаббадники».

Иудаизм выдержанного толка, но есть радикальные перекосы. Некоторые радикальные "хаббадники" считают, что последний Ребе Шнеерсон - был миссией. За что «хаббадники» иногда и подвергаются критике остальных умеренных консервативных течений.

Синагога в Марьиной Роще Бейс Менахем, а также Московский еврейский общинный центр.

Синагога в Марьиной Роще – элитная московская синагога. До эмиграции в синагоге жил Любавичский ребе Шнеерсон.

Лидерами хаббадников на начало 2019 года являются Берл Лазар (главный раввин по версии хаббадников) и Александр Моисеевич Борода.

Точкой входа для решения вопросов с Лазаром называют Мотю Вайнберга. Это управляющий делами по синагоге на Марьиной роще. Так же к Лазару можно обращаться и на прямую. Он деловой человек, но очень скромный.

Лазар и Борода создали в 1999 году Федерацию еврейских общин России (ФЕОР).

Среди крупнейших спонсоров ФЕОР на 2019 год называют следующих персон:

Лазар, Вексельберг, Борода

Фактически всей деятельностью хаббадников руководит Александр Борода. На 2019 год у Бороды сосредоточенные все основные финансы «Хаббад Любавич» Россия. Он крайне влиятельная фигура в российском еврействе. Считается, что у него самая сильная команда в еврейском мире.

Александр Моисеевич Борода сделал отдельную резиденцию - это Синагога в Жуковке. К 2019 году семь лет ее посещает Виктор Вексельберг.

Борода общается со всеми первыми лицами и готов включиться в решение любых вопросов. На начало 2019 года основная сфера интересов Москва - Московская область.

Одним из главных заслуг Бороды стало открытие Еврейского музея, проходившего под кураторством Сергея Иванова, который якобы "пытался через Бороду и хасидов выйти на иудейские круги Америки и получить там поддержку". Помощь и содействие со стороны Николая Патрушева. Под проект в Музей были передана библиотека Шнеерсона.

В это время Лазар крайне влиятельная фигура в московском еврействе, но все основные финансовые потоки перехватывает Борода. А с открытием синагоги в Жуковке Борода забрал под себя всех олигархов - тяжеловесов. Через Лазара Борода входит в глобальную еврейскую диаспору.

Синагога на Большой Бронной - частное предприятие

С 1991 года глава синагоги на Большой Бронной Ицхак Абрамович Коган 1946 года рождения, руководитель объединения хасидов СНГ «Хабад-Любавич». Он заметная фигура в еврейском мире России и в Израиле. Сотрудничает с правыми партиями Израиля.

Основной бизнес заключается в производстве кошерного питания, в т.ч. компания «Эльон» в Раменском. Также он осуществляет один из крупнейших кошерных убоев скота в СНГ.

У него имеется собственная Синагога и приход в Израиле.

Коган официально прикомандирован к «Хаббад Любавич», но Коган относится к Коенам. Это отдельное колено среди 12 колен Израиля - привелигированная каста священнослужителей. Коеном можно стать только по рождению.

Авторитет Когана признают в США, среди Хаббад он хорошо дружил с последним любавическим ребе Шнеерсоном.

Президент России Владимир Путин с представителями еврейской общины. Коган справа от Президента

Поддержкой синагоги занимался Михаил (Мойше) Соркин, который на январь 2019 года находится в бегах и живет в Киеве. Среди спонсоров синагоги в это время называют Льва Леваева и Эдуарда Бермана.

Коган поддержал российскую позицию по библиотеке Шнеерсона. После чего у него выстроились отношения с Лазаром-Бородой.

Проблема Когана - возраст. Находится на этапе передачи дел сыну.

Конфликт "Хаббадников" и "Литваков"

Главная проблема - контроль за финансовыми потоками и монополия на решение вопросов.

В мире более влиятельные Литваки, нежели Хаббадники, но с избранием президентом США Дональда Трампа началось изменение.

В России мы наблюдаем иное - здесь отчего-то сильное влияние Хаббадников, которые имеют меньшинство.

С начала 2000-х годов, после конфликта Гусинский-Путин произошел перекос в сторону хаббадников.

Этот тренд поддерживался Владиславом Сурковым и Вячеславом Володиным. Последний находился в конфликте с литваками.

Горские евреи

Горские евреи исторически жили на Кавказе. Грузинские евреи не имеют ничего общего по происхождению с горскими. Грузинские евреи - это отдельная группа.

Дербент - исторически один из крупнейших центров базирования евреев на Кавказе (с VI-VII веков). Пятигорск на 2019 год - столица горских евреем.

Горских евреев можно условно разделить на:

  • Дагестанских (Махачкала-Дербент-Хасавюрт),
  • Грозненских,
  • Нальчинских,
  • Пятигорских и
  • Азербайджанских (Баку - Красная слобода).

В России на 2019 год особенно заметны две группы - Дагестанские и Азербайджанские.

Дагестанские евреи

Дагестанские евреи в свою очередь делятся на махачкалинских и дербентских.

В число махачкалинских предпринимателей на 2019 год входят: Нусуев Шевалье, Гавриил Юшуваев (Махачкала), Артур Завалунов, Бабаев Игорь.

Махачкалинские ментально ближе к Пятигорску и Северному Кавказу.

«Дербентские» ментально ближе к азербайджанским евреям. В их числе на 2019 год Артур Юнусов, Семендуев Вячеслав.

Синагога Бейт-Талхум. Владелец на 2019 год - руководитель Всемирного конгресса горских евреев Акиф Гилалов.

Акиф Гилалов на встрече с премьер-министром Израиля Нетаньяху 19 февраля 2018 г.

В это время у Гилалова конфликт с Тельманом Исмаиловым и Пинхасом Гольдшмидтом.

Азербайджанские евреи

Бакинские евреи в советское время считались "белой костью" горских евреев. Баку - передовой город на Кавказе. К числу предпринимателей и администраторов из этой группы в 2019 году относили: Илью Елизарова (помощник Дмитрия Медведева), Тельмана Исмаилова, Яна Абрамова, Игоря Ашурбейли, Гасана Мирзоева.

Основной расцвет бакинских евреев пришелся на время Юрия Лужкова. После ухода Лужкова эстафета перешла к евреем из Красной слободы и Кубы.

Куба и Красная слобода - это зажиточные еврейские поселения. Сильный контраст на фоне бакинцев. Представители на 2019 год: Год Нисанов, Зарах Илиев, Захарьяев, Гилалов, Яков Якубов.

Чтобы не терроризировали по финансовым вливаниям Хаббадники и Литваки эта группа открыла свою синагогу "Бейт-Сфаради" на рынке "Садовод". Синагога склоняется больше в Хаббад, но скорее сохраняет нейтралитет.

Пятигорские евреи

На 2019 год в число крупнейших предпринимателей, относимых к пятигорским евреям, входят владельцы крупнейших в СКФО рынков - "Людмила", "Аргашоковский", "Лира", "Меховики-Шубники".

См. также