2011/12/29 13:49:44

Каким будет 2012 год для российского ИТ-рынка?

TAdviser попросил топ-менеджеров российских ИТ-компаний дать прогнозы ИТ-рынку на 2012 год. Большинство из них оказалось солидарно: в следующем году рынок ждет рост, только если не случится значимых потрясений.

Содержание

Активного спроса на ИТ-решения игроки ожидают в госсекторе, а также в финансовой, телекоммуникационной отрасли и машиностроении. Помимо высоко востребованных уже сейчас бизнес-приложений и ИТ-сервисов, в 2012 году участники рынка ожидают дальнейшего развития облачных и мобильных технологий.

Каковы ваши прогнозы относительно роста российского ИТ-рынка в 2012 году?

Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса «ФОРС»

Пока рано говорить об итогах, но, по нашим ощущениям, в кризис сокращение финансирования на ИТ достигало 30-40%, проекты замораживались или сворачивались. Но примерно с весны 2011 года мы наблюдаем оживление активности – имеющиеся наши заказчики начали запуск новых проектов, масштаб их также стал постепенно восстанавливаться. Наверное, можно говорить о том, что предкризисный уровень уже достигнут и наметился постепенный рост. Думаем, в целом по ИТ-рынку он составит не менее 15-17 %. Ожидаем, что эта тенденция не только сохранится, но и усилится в дальнейшем.


Лев Якобсон, заместитель генерального директора «Компас»

Наша компания не занимается профессионально изучением рынка в целом. В этом вопросе мы сами вынуждены полагаться на мнение признанных аналитиков, таких, например, как IDC или AMR Research . И у нас нет оснований не доверять их прогнозам. Если их усреднить, то получается небольшой рост рынка. В целом это совпадает с нашими субъективными ощущениями, основанными на том, что интерес к автоматизации управления бизнесом как минимум не упал. С другой стороны, если прав окажется тот же Кудрин, и нас действительно накроет новая волна всемирного кризиса, причем более сильная, чем предыдущая, то о росте рынка ERP говорить уж точно не придется.

Ирина Кривенкова, директор по управлению сервисами компании Softline

Согласно исследованиям IDC, объём российского рынка ИТ-услуг вырос почти на 30% и составил $4,67 млрд. Практически все типы организаций увеличили свои расходы на ИТ и рынок услуг показал высокий рост. Однако рост экономики так и не вышел на докризисный уровень, большинство компаний предпочитают инвестировать преимущественно в краткосрочные ИТ-проекты. Такая тенденция развития рынка IT-услуг сохранится и в наступающем 2012 году. Компании будут постепенно переходить от краткосрочных проектов к долгосрочным, что повлечет за собой рост рынка IT-услуг.

Объем российского рынка облачных услуг (публичных и частных), по данным IDC, в 2010 году составил $35,08 млн. Данный рынок в настоящее время невелик, но его ожидаемые темпы роста существенно превышают аналогичные показатели по всему рынку ИТ-услуг в 2011–2015 годах. В 2012 году объем рынка составит около $200 млн, по прогнозам IDC, а к концу 2015 года - превысит отметку в $1,2 млрд, демонстрируя среднегодовой темп роста более 100%. Наибольшую долю - около 30% - составила системная интеграция, именно она по-прежнему остается самой востребованной. Продолжилось строительство крупных ЦОД - как частных, так и коммерческих. Высокие темпы роста показали услуги консалтинга информационных систем.

Мария Юргелас, генеральный директор «Ситроникс ИТ»


ИТ-рынок успешно вышел из финансового кризиса и, скорее всего, продемонстрирует по итогам 2011 года наиболее высокий показатель по объему за всю свою историю. В первую очередь, скачок произойдет в развитии «облачных» технологий. По-прежнему популярностью будут пользоваться приложения для бизнес-аналитики, а также отраслевые решения, прежде всего, для госсектора.

Что касается диапазона, аналитики IDC прогнозируют, что в период с 2011 по 2015 год расходы на ИТ в России будут расти ежегодно в среднем на 11,6% и в 2015 г. составят 41,1 млрд долларов. На мой взгляд, наблюдается устойчивая тенденция к росту инвестиций в ИТ.

Александр Семенов, генеральный директор группы «КОРУС Консалтинг»

В 2012 году будет наблюдаться стабильный рост по рынку, если сохранится благоприятная экономическая конъюнктура. По компании мы ожидаем рост в среднем 20%, по отдельным направлениям – до 100%.


Какие технологические продукты наиболее востребованы на данный момент?

Николай Зезюлинский

Текущий год стал особенно успешным для бизнес-приложений: число запланированных внедрений, по данным аналитиков, увеличилось почти в три раза по сравнению с предыдущим годом, составив пятую долю от всех предполагаемых ИТ-проектов. Также заметно выросло число проектов, связанных с управлением и оптимизацией бизнес-процессов и управлением ИТ-активами. Очень динамично на протяжении нескольких последних лет развивается рынок информационной безопасности, виртуализации и систем хранения данных.

Заказчики стали проявлять все больший интерес к облачным сервисам. Многие уже готовы рассматривать вариант аренды вычислительных мощностей вместо капитальных инвестиций в собственную инфраструктуру. Лидерами здесь могут стать международные корпорации, которые уже передают в публичные облака часть своих операций в международном пространстве. Среди российских компаний первыми пользователями публичных облаков, наверное, станут небольшие компании, а также компании с низкомаржинальным бизнесом, например, розничные сети. Крупные российские корпорации уже обладают достаточно развитой ИТ-инфраструктурой, на базе которой можно развертывать частные облака. Правда, внутренние операции, связанные с обслуживанием бизнеса, где утечка информации критична, они вряд ли перенесут во внешнее облако.

Высоко мы оцениваем и перспективы мобильных решений, особенно в связи со взрывным ростом рынка планшетных компьютеров. Многие ИТ-компании сосредотачивают свои усилия на разработке мобильных версий поставляемых ими решений, в том числе для рынка корпоративных приложений.

Лев Якобсон

В 2011 году, наконец, произошло преобразование виртуального спроса на функциональность финансового планирования и бюджетирования в реальный. Помимо того, что к активному внедрению этого модуля приступило сразу несколько крупных действующих клиентов «Компаса», появились новые пользователи, закупившие лицензии именно на него. А ведь этого явления мы ожидали еще несколько лет назад! Поэтому есть надежда на рост именно этого направления.

Мария Юргелас

Пожалуй, наиболее интересных рыночных изменений стоит ожидать в сегментах ИТ-рынка, связанных с формированием новых подходов к оказанию ИТ-услуг, в основе которых различные формы сорсинга. В частности, постепенно из «виртуальной» концепции технологии «облачных» вычислений переходят в стадию практической реализации, интеграторы формируют портфели «облачных» услуг, достигается требуемый объем стартовавших проектов, отечественный «облачный» рынок начинает приобретать более конкретные очертания. Что касается «СитрониксИТ», мы находимся на стадии проектной разработки «облачных» решений. Мы верим в экономическую оправданность «облаков» и считаем, что критическая масса проектов в этой сфере рано или поздно достигнет отметки, после которой рынок перейдет в стадию продуктивного развития.


Александр Семенов

Рынок будет осваивать то новое, что появилось в последние год-два: облачные технологии, решения для мобильной работы, разработки под популярные платформы типа iPhone и iPad. Активно будет развиваться сервисное направление.

Какие отрасли наиболее активно будут инвестировать в ИТ?

Николай Зезюлинский

Каких-либо драматических изменений мы здесь не видим. В лидерах по динамике спроса на услуги и продукты в области информационных технологий по-прежнему госсектор, телекоммуникационные компании и банки. Все активнее с каждым годом идет информатизация медицины и образования – думаем, эта тенденция будет только усиливаться.

Лев Якобсон

Мы думаем, что ситуация не изменится, и, если будет рост спроса вообще, то наилучшие показатели будут по-прежнему давать машиностроение и приборостроение. Что неудивительно - это действительно передовые отрасли по части HiTech.

Роман Кругляков, генеральный директор «Армада»

Мы считаем, что в 2012 году сохранится положительная тенденция развития ИКТ рынка России, основным заказчиком ИТ-услуг по-прежнему будет государство. Это связано, в частности: с развитием и реализацией программы «Информационное общество», созданием электронного правительства и построения электронного государства, развитием межведомственного электронного взаимодействия между федеральными и региональными органами власти, а так же общего курса страны на модернизацию экономики, в целом.

Мы ждем роста рынка в этом сегменте, и прежде всего в регионах, которые только в 2011 году действительно массово включились в работу. Реализация закона 210-ФЗ привела к возникновению достаточно большого сегмента рынка, связанного с перечисленными выше инициативами: это и анализ и оптимизация административных регламентов оказания услуг, и различные программные решения позволяющие упростить и улучшить взаимодействие между государством и гражданами, и развитие ведомственных информационных ресурсов, и подключение их к межведомственному взаимодействию, и решение связанных с этим вопросов.

Ирина Кривенкова

Несмотря на тот факт, что большинство российских компаний продолжают опираться в основном на свои внутренние ИТ-подразделения и дочерние компании, доля сегмента аутсорсинга на общем рынке ИТ-услуг несколько выросла и в 2010 году составила 14%. Наиболее высокий рост показали такие виды аутсорсинга, как хостинг инфраструктурных услуг и аутсорсинг информационных систем. Целый ряд аутсорсинговых проектов был объявлен крупными государственными компаниями. В 2012 году велика вероятность аналогичной расстановки сил по сегментам. Новые крупные компании пополнят копилку примеров успешных IT-проектов.

Наиболее высокие темпы роста показывал сектор розничной торговли. Потребление ИТ-услуг страховыми, финансовыми и транспортными компаниями также заметно возросло. В 2012 году эти отрасти сохранят за собой лидерство в спросе на IT-услуги.

Мария Юргелас

В разрезе нашей структуры выручки наиболее активным потребителем услуг в области системной интеграции стал госсектор. Доля госсектора от всей реализации у нас составляет порядка 6-7%. По сравнению с прошлым годом это направление продемонстрировало рост более чем в 5 раз. Основные работы, в которых задействованы проектные команды «Ситроникс ИТ», главным образом, связаны с созданием отраслевых информационно-аналитических систем для универсальных электронных карт, а также с поставкой оборудования и лицензионного программного обеспечения, с доработкой и вводом в эксплуатацию специализированного программного обеспечения в ряде государственных учреждений. В целом, госсектор - это один из самых перспективных заказчиков, который не сокращает, а лишь наращивает бюджеты на внедрение. И эта тенденция получит логичное продолжение в 2012-ом году.

Я бы также отметила рост интереса к решениям для бизнес-аналитики среди таких нетрадиционных для ИТ-поставщиков отраслей как легкая промышленность, аграрный сектор, торговые сети товаров массового потребления. Хорошую динамику покажет направление портальных решений, в частности, на базе MS SharePointPortal. Это обусловлено, в первую очередь, продолжающимися процессами M&A в том же телеком секторе: объединяемым компаниям нужна единая инфокоммуникационная среда, что естественным образом порождает спрос на корпоративные портальные решения. Ожидаемые, но не взрывные результаты в силу зрелости самих технологий и насыщенности рынка покажут направления ERP и CRM.

Александр Семенов

Драйверами рынка по-прежнему останутся государство, телеком, банковская отрасль, страховые услуги.

Какие события были наиболее значимыми для ИТ-рынка в 2011 году?

Николай Зезюлинский

Большое влияние на положение дел в отрасли оказывает деятельность государства по информатизации общества – и на федеральном, и на региональном уровне. Прежде всего, это касается перехода к электронному правительству, внедрения единой системы межведомственного электронного взаимодействия, создания универсальной электронной карты и использования электронной цифровой подписи. Росту числа и масштабов госзаказов объективно будут способствовать два фактора: модернизация ИТ-инфраструктуры многих ведомств, отложенная ранее из-за кризиса, а также целенаправленная деятельность государства по переходу к электронному правительству. Также можно отметить вступление с 1 июля 2011 года в полную силу Закона о защите персональных данных. Теперь информационные системы организаций должны быть приведены в соответствие с его требованиями, что станет стимулом для рынка информационной безопасности.

Роман Кругляков

Основным ИТ проектом 2011 года по прежнему остается деятельность по переводу государственных услуг в электронный вид, развитие межведомственного электронного взаимодействия между федеральными и региональными органами власти, распространение Универсальной электронной карты и создание инфраструктуры для ее использования. Вторым очень ожидаемым проектом является модернизация системы ОМС, и внедрение медицинских информационных систем и персонифицированного учета по всем медицинским учреждениям на территории РФ.

Помимо непосредственного развития электронных услуг, хотелось бы отметить несколько инициатив, о которых в последнее время заявляли представители правительства РФ и которые в будущем должны оказать заметное влияние на рынок ИТ: это повсеместное внедрение проектного управления, создание единого фонда алгоритмов и программ, а так же уже реализующийся проект по переводу госорганов на СПО.

Ирина Кривенкова

Несмотря на то, что российские поставщики ИТ-услуг сохраняют лидирующие позиции на отечественном рынке, по размеру они пока не сопоставимы с иностранными компаниями. До сих пор зарубежные компании не предпринимали активных попыток занять лидирующие позиции на рынке ИТ-услуг в России, но по мере того, как все большее число российских компаний будут использовать иностранных поставщиков, располагающих большими возможностями оказания таких услуг на базе крупных и, следовательно, экономичных зарубежных ЦОДов, ситуация может измениться. На данный процесс также может повлиять развитие облачной модели доставки ИТ. Видна четкая тенденция к конвергенции ИТ и телекоммуникаций, очевиден интерес крупнейших операторов связи к проникновению на рынок облачных услуг в России.

Александр Семенов

Одной из самых важных тем этого года была тема налогов – существенный вопрос для ИТ-отрасли, в которой фонд заработной платы может составлять до 80% от всех расходов. ИТ-рынку в России удалось сохранить льготный налоговый режим, во многом благодарю грамотному лобби отраслевых ассоциаций – РУССОФТ, АП КИТ.

Знаковое событие – запуск проекта по созданию Национальной программной платформы (НПП). Предполагается, что в основе НПП лежит попытка нацелить госсектор на использование отечественных программных продуктов. Состоялся первый тендер, пока неясно, как именно будет развиваться этот проект, но его старт – безусловно, значимое событие для всего рынка. Нужно отметить и более активную реализацию проектов в рамках построения «Электронного правительства» – сейчас заметно, что идеи начали обретать реальные очертания.