2016/12/02 14:52:41

Какое влияние на российский рынок СЭД/ECM оказал тренд на импортозамещение?

Для того, чтобы ответить на вопрос, какое влияние на рынок СЭД/ECM оказал тренд импортозамещения и какие перспективы он будет иметь в ближайшие годы, TAdviser опросил ряд российских экспертов. Ответы приведены ниже.

Обзор "Системы электронного документооборота и ECM"

«
Импортозамещение – это, я бы сказала, сильная движущая сила для очень динамичного развития рынка. По моему мнению, большой потенциал для рынка заложен еще и в пристальном внимании государства, в поддержке российского ПО и разработчиков. Динамика в 2015 году - это спад, не существенный, но все же. В 2016 – начало роста. И в первую очередь за счет перераспределения интересов заказчиков с западного ПО на российское. Тут несомненные драйверы – импортозамещение и реестр.

Елена Иванова, руководитель управления маркетинга ЭОС
»

«
Тренд на импортозамещение привел к дополнительному спросу на российские СЭД и решения на базе открытого исходного кода. В частности, автоматизация документооборота возможна с помощью решений на базе open-source продуктов Alfresco и JBoss, и с использованием отечественных платформ, таких как Directum, Docsvision, 1С:Документооборот. Например, последний продукт КРОК использовал для автоматизации процессов управления проектами в крупной международной организации. В целом для каждого проекта можно подобрать свое индивидуальное решение, в зависимости от задач, требований бизнеса, бюджета и критичности использования импортных продуктов.

Сергей Плаунов, руководитель направления BPM и ECM компании КРОК
»

«
Импортозамещение всколыхнуло внимание к отечественным решениям, у которых нет таких больших рекламных бюджетов как у мировых ECM-лидеров. Поэтому на начальном этапе, конечно, расстановка сил поменялась, но в среднесрочной перспективе большее влияние будет оказывать естественное развитие мощности отечественных ECM-решений. А за последние 10 лет отечественные решения стали конкурентными.

Василий Бабинцев, директор по маркетингу Directum
»

«
В течение многих лет крупнейшие российские компании инвестировали в развитие СЭД инфраструктуры на базе западного ПО. Вложено большое количество как средств, так и организационных усилий. Заменить эти решения – дорогое и не быстрое дело. Однако все чаще «в воздухе пахнет» этой тематикой. Компании не торопятся делать такие шаги, но можно констатировать, что это становится актуальным трендом, таких проектов становится все больше. Хотя пока реализуются проекты не слишком большого масштаба, но в проработке находятся несколько очень крупных проектов по миграции с западного ПО. Так что, возможно, скоро будет можно говорить о реальном переводе таких решений на российское ПО. Если говорить о новых внедрениях, особенно в госсекторе и оборонке, то требование «российского» ПО является уже свершившимся фактом.
»

«
Проводимая государством политика импортозамещения и санкционные риски со стороны западных вендоров создали тренд роста замещающих продаж российского ПО. По существу, в течение года рынок находился в стагнации, были непонятны конкретные механизмы реализации политики, не были готовы замещающие предложения со стороны российских вендоров, не было референсных примеров миграции с западного ПО на российское. Однако постановление правительства о запрете закупок западного ПО в госорганах, реестр, созданный Минсвязи в сотрудничестве с индустрией, что очень важно, и практика применения этих документов сдвинули рынок. Перспективы в целом понятные. Очевидно, что политика это долгосрочная, и с государственного уровня она будет проникать на уровень корпоративных политик, все-таки в 2012-13 годах никто не думал, что западный вендор может отказаться поддерживать свои продукты как на отдельных российских предприятиях, так и в целом в России. Теперь это совершившийся факт и вряд ли его забудут российские корпорации, не только крупные и не только государственные, сырьевые, банковские и оборонные. Объем рынка российского ПО в России в ближайшие годы будет расти опережающими темпами, и доля российских вендоров на нем стабилизируется лет через 5.

Сергей Курьянов, директор по стратегическому маркетингу «ДоксВижн»
»

«
Импортозамещение мотивирует российских производителей улучшать свое ПО, делать его более технологичным, функциональным и качественным. Рынок ECM-систем и раньше был широко представлен российскими продуктами и неплохо конкурировал с зарубежными решениями, выделяясь привлекательной ценой для заказчиков. А сейчас, в период кризиса, естественный спрос на российские программные продукты стал еще больше: они дешевле, удобнее, понятнее.

Руслан Шакиров, генеральный директор «МайТэк»
»

«
Влияние тренда на импортозамещение программного обеспечения для конечных пользователей – скорее негативное. Уровень применяемого ПО заметно снизился, шансы на создание конкурентоспособного перспективного ПО остались прежними, а, с учетом новой экономической реальности, фактически, резко снизились.

Влияние тренда на импортозамещение, для российских разработчиков – несомненно самое позитивное, хотя лично для меня, все-таки, остаются вопросы относительно того, в какой степени рост их производства сможет быть ими конверсирован в рост качества их ПО.

Поскольку, увы, догнать и перегнать Америку по части программного обеспечения в четыре года у нас точно не получится, а потребность в высокотехнологических программных средствах никуда не денется, на рынке будут появляться такие, скажем, кентаврики, российской раскраски и с полностью американской начинкой внутри. Т.е., получим что-то типа белорусских креветок.

Экономика конечных пользователей будет страдать. Хотя цена закупки и будет минимальной, но это обернется резко возросшими дополнительными затратами на поддержку и сопровождение. А если еще подсчитать потери времени и нервов пользователей в ожидании реакции системы и/или восстановления потерянных документов – то станет понятно, что импортозамещение в той форме, в которой оно продвигается, это откровенный регресс.

Расширится применение систем с открытым кодом, что приведет к дальнейшему ухудшению технологических и экономических показателей ЕСМ-проектов. Причем, что показательно, как раз под вывеской снижения их цены и продвижения перспективных технологий. Впору вспомнить одного неоднозначного барда: «Ах вы, бедные, глупые люди, как легко вас купить на счастье …».

Подчеркиваю, что сказанное относится только к производству программного обеспечения, а не лекарств, картошки и, скажем, мебели.

Александр Бейдер, директор направления ECM компании TerraLink
»

«
Регуляторное оформление тренда на импортозамещение в ИТ в виде реестра российского ПО оказало большое влияние на рынок. Ведь наличие или отсутствие продуктов компании в реестре российского ПО стало серьезным рыночным дифференциатором. Если у компании вообще нет своих продуктов или ее продуктов нет в реестре, это сразу отсекает ее от участия в объявляемых гос. тендерах. Так что реестр и его присутствие в тендерной документации служит одновременно и барьером и драйвером бизнеса тех ИТ-компаний, у которых есть свои продукты, включенные в реестр. Т.е., как уже сказано, рыночным дифференциатором.


Мне кажется, что начальный шоковый импульс от жесткого поворота на импортозамещение (введения реестра российского ПО) уже прошел. Но со временем могут проявиться производные высших порядков, так сказать, моды высших порядковых номеров – уж слишком мощное и комплексное воздействие было оказано на российский ИТ-рынок, чтобы оно быстро рассосалось.

Но дело не только в появлении вынужденного барьера. На мой взгляд, создание реестра российского ПО стало тем спусковым крючком, который заставил корпоративных заказчиков задуматься о том, какие ИТ-продукты им лучше использовать и что может стать основой их корпоративных информационных систем. Зрелость отечественных продуктов привела к тому, что как только клиенты стали оглядываться вокруг, они поняли, что у отечественных ИТ-продуктов есть неочевидные выгоды для бизнеса, связанные со стоимостью создания и сопровождения ИС.

Виктор Вайнштейн, генеральный директор компании «Логика бизнеса» (ГК АйТи)
»

«
Компании на отечественном рынке начали выбирать решения российских вендоров либо обращать внимание на решения на СПО. В итоге некоторые системы уже успели победить в нескольких крупных проектах. Хороший пример — это система «Почты России» на базе платформы 1С. Уверен, что через год или два мы сможем оценить результаты внедрений, и успешных примеров будет гораздо больше. В ближайшие пару лет лидерами СЭД станут платформы, способные обеспечить высокую производительность на предприятиях с большим количеством пользователей (более 10 тысяч).

Олег Пашинин, директор практики ECM компании AT Consulting
»

«
Конечно же, политика импортозамещения оказала свое влияние на российский рынок СЭД и привела к увеличению спроса на отечественные решения. Процесс идет, хотя, возможно, и не так активно, как хотелось бы российским вендорам. Количество запросов на внедрение российского ПО или на миграцию с зарубежных СЭД выросло в первую очередь в корпорациях и компаниях с господдержкой. Однако, что касается коммерческого сегмента, то большинство клиентов не хотят менять уже существующую СЭД, объясняя это нежеланием терять уже вложенные инвестиции в ПО. Те же заказчики, перед которым только встал вопрос об автоматизации документооборота, безусловно, рассматривают и российские разработки.

Александр Невинчаный, директор департамента портальных решений ГК «КОРУС Консалтинг»
»

«
Мы видим, что политика импортозамещения до сих пор не оказала значительного влияния на выбор заказчиков, исключение составил только госсектор. При выборе системы для управления документооборотом и информацией заказчиков по-прежнему больше волнует функциональность и возможности решения, удобство использования, стоимость владения, гибкость в настройке и совместимость с другими приложениями.

Светлин Савов, директор по развитию FTS Russia
»

«
Превалирующее влияние на рынок в текущих условиях оказывает, в большей степени, не импортозамещение, а все-таки фактор быстрой окупаемости решений в области СЭД и ECM, а также возможность реального сокращения издержек и оптимизации ключевых бизнес-процессов.

Дмитрий Шушкин, заместитель генерального директора ABBYY Россия
»

См. также