2019/07/08 16:33:39

Как Яндекс покупает и продаёт компании

.

Содержание

Основная статья о компании: Яндекс

2019: Покупка сервиса бронирования ресторанов и услуг Bookform

18 сентября 2019 года «Яндекс» сообщил о покупке сервиса бронирования ресторанов и услуг Bookform. Подробнее здесь.

2018: Объединение бизнесов онлайн-заказа такси с Uber

Компании "Яндекс" и Uber 7 февраля 2018 года объявили о закрытии сделки по объединению бизнесов онлайн-заказа поездок в России и соседних странах в составе вновь созданной компании. На момент закрытия сделки стороны инвестировали в данную компанию $225 млн и $100 млн соответственно. С учетом этих инвестиций денежные средства на балансе компании составляют $400 млн. Таким образом, она оценивается более чем в $3,8 млрд. Около 59,3% компании принадлежат Яндексу, 36,9% — Uber, а 3,8% — сотрудникам.

Генеральным директором новой компании стал Тигран Худавердян, ранее возглавлявший Яндекс.Такси. В совет директоров вошли четыре представителя от "Яндекса": председатель совета директоров компании Yandex N.V. Джон Бойнтон, генеральный директор Аркадий Волож, операционный и финансовый директор Грег Абовский и вице-президент по корпоративному развитию Вадим Марчук.

Со стороны Uber в совет директоров вошли три представителя: вице-президент по корпоративному развитию Кэмерон Поэцшер, глава компании в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Пьер-Димитрий Гор-Коти и глава международного подразделения внутреннего аудита Мишель ДеБелла.

После закрытия сделки оба приложения для заказа поездок — и "Яндекс.Такси" и Uber — по-прежнему будут доступны пользователям. В то же время, таксопарки и водители перейдут на единую технологическую платформу. Сервис UberEATS в регионах сделки также перейдёт в объединённую компанию.

2017: Создание СП со Сбербанком для развития "Беру Маркетплейс"

9 августа 2017 года Сбербанк и «Яндекс» сообщили о планах создать совместное предприятие (СП) на базе сервиса «Яндекс.Маркет». В результате объединения инфраструктуры и технологий партнеры намерены развивать экосистему электронной коммерции, включающую покупку и продажу товаров, в том числе цифровых. Позднее сервис получил название "Беру Маркетплейс".

2016: Инвестирование $5,5 млн в Doc+

6 июля 2016 года стало известно о том, что Baring Vostok Private Equity Fund и «Яндекс» инвестировали в Doc+ около $5,5 млн. Эти деньги пойдут на маркетинг, запуск сервиса в Санкт-Петербурге и других российских городах-миллионниках, расширение платформы и количества услуг. Подробнее здесь.

2015: «Яндекс» получает технологии и сотрудников «Агнитум»

«Яндекс» заявил в декабре 2015 года о «покупке технологий» питерского антивирусного разработчика «Агнитум» (Agnitum). Как подчеркивают представители пресс-службы «Яндекса», сделка не является покупкой самой компании «Агнитум». Однако, в результате ее осуществления, «Яндекс» получил помимо технологий в сфере информационной безопасности и сотрудников «Агнитума», которые во главе с руководителями компании получили предложение перейти на работу в поисковик. Переход в «Яндекс» ключевых сотрудников «Агнитума» является частью уже подписанной сделки. Основатели «Агнитума», по словам представителей «Яндекса», также войдут в штат поисковика. Они «помогут адаптировать команду для нового коллектива и интегрировать технологии в браузер компании».

Все перешедшие в поисковик сотрудники станут работать над защитными механизмами «Яндекс.Браузера». «Опыт «Агнитум» поможет в развитии технологии активной защиты Protect, которая отвечает за безопасность пользователей «Яндекс.Браузера». В ней сочетается несколько механизмов: защита от кражи паролей, функция «Безопасный Wi-Fi», блокировка подозрительных сайтов и антивирусная проверка файлов».

2014

Покупка израильской компании KitLocate за $10,2 млн

В марте 2014 года «Яндекс» объявил о приобретении 100% израильского стартапа KitLocate, разработчика технологии геопозиционирования для мобильных устройств на базе Android и iOS с низким энергопотреблением для мобильных устройств.

В апреле 2014 года «Яндекс» раскрыл стоимость покупки. За KitLokate будет заплачено $10,2 млн. В момент закрытия сделки продавцы KitLokate получили $4 млн. Еще $3,9 млн были переведены на счет специального эскроу-агента и будут выплачены в течение четырех лет в случае продолжения работы разработчиков проекта в «Яндексе». Оставшиеся $2,3 млн заплатят при условии достижения приобретенной компанией ряда показателей.

"Яндекс" продаёт акции Facebook за $8 млн.

В 2013-14 гг. «Яндекс» распродал ценные бумаги Facebook, доставшиеся ему при продаже Face.com (см. ниже в 2012 г). Исходя из текущих котировок он мог выручить за них более $8 млн.

2013

Покупка сервиса "Кинопоиск" за $80 млн

В октябре 2013 года «Яндекс» заявил о приобретении «Кинопоиска» - отечественного портала о кино. Позже стало известно, что сумма сделки составила $80 млн. "Яндекс" приобрел все 100% «Кинопоиска». На дату сделки, по данным ЕГРЮЛ, 40% сервиса принадлежало французской компании Financiere AlloCine, а его основатели Виталий Таций и Дмитрий Суханов владели пакетами по 30%.

Покупка 9,5% акций американского поисковика Blekko за $15 млн

Еще один стартап, в который инвестировал «Яндекс», это американская поисковая система Blekko. В 2011 г. «Яндекс» купил 9,5% ее акций за $15 млн. В 2013 году, в обмен на обязательства на сумму $3,5 млн, «Яндекс» получил еще 1,5% акций этой компании и варрант (опцион с возможностью продажи на бирже) на 0,5%.

2012

Продажа Сбербанку 75% в компании "Яндекс.Деньги" за $60 млн

В отчетности "Яндекса" о финансовых показателях за III квартал 2012 года сообщается, что подразделение интернет-компании, занимающееся электронными платежами -"Яндекс.Деньги", - переквалифицировано в актив на продажу.

«
"Мы ищем возможность продажи мажоритарного контроля в "Яндекс.Деньгах" стратегическому покупателю", - говорится в сообщении компании.
»

Финансовый директор "Яндекса" Александр Шульгин сообщил журналистам, что сделка по продаже актива может быть совершена с одним из участников финансового рынка в ближайший год. Балансовая стоимость "Яндекс.Денег", исходя из данных компании, составляет 1,7 млрд руб.

19 декабре 2012 года стало известно о приобретении «Сбербанком» за $60 млн 75% доли минус 1 рубль в ООО, владеющим платежной системой «Яндекс.Деньги».

Интеграция «Яндекс.Денег» со «Сбербанком» началась в феврале 2011 г. С того момента пополнять счет в платежной системе поисковика стало возможно через банкоматы «Сбербанка». Таким образом, «Яндекс.Деньги» стали первой системой интернет-платежей, подключившейся к «Сбербанку».

Говоря о перспективах сделки, глава «Сбербанка» Герман Греф заявил о сохранении бренда «Яндекс.Денег», существующей команды платежного сервиса, и об отказе от принудительной миграции клиентуры из платежной системы «Яндекса» в банк. Напротив, по словам Грефа, речь идет о присоединении клиентской базы «Сбербанка» к клиентам «Яндекс.Денег».

Герман Греф (слева) и Аркадий Волож (справа) делают объявление о покупке Сбербанком «Яндекс.Денег» (в центре глава сервиса Евгения Завалишина)

На декабрь 2012 года в платежной системе «Яндекс.Деньги» заведено около 12 млн счетов. Число активных пользователей онлайн-сервисов «Сбербанка» - 6 млн, мобильных сервисов - 9 млн, сообщил вице-президент банка Денис Бугров.

Комментируя принципиальное решение о продаже платежного сервиса стратегическому партнеру, глава «Яндекса» Аркадий Волож сказал, что его компании «удалось почти все вычерпать в интернете (на рынке платежей - CNews), и теперь пришло время интернету идти в реальную жизнь».

Денис Бугров сообщил CNews, что нынешняя главная задача - это популяризация электронных платежей среди клиентов банка. При этом одним из главных тем популяризации станут платежи между частными лицами и платежи по ЖКХ.

По словам Дениса Бугрова, все клиенты «Сбербанка» получат приглашения в «Яндекс.Деньги». Интеграция «Яндекс.Денег» и «Сбербанка» пройдет на уровне пользовательских сервисов, пояснил он, причем первые совместные продукты появятся уже в начале 2013 г.

Глава Qiwi Борис Ким находит условия сделки справедливыми: «Основываясь на публикуемых данных выручки «Яндекс.Денег» (383 млн руб. в 2012 г.) и темпах роста (примерно 40% в год), а также учитывая, что компанию приобретал «Сбербанк», можно сказать, что уплаченная цена справедлива».

Он полагает, что приобретение «Сбербанком» «Яндекс.Денег» в целом благотворно скажется на рынке электронных платежей в России: «Конечно, оно обострит конкуренцию, однако, нужно понимать, что сейчас главный и общий конкурент электронных платежей вовсе не «Сбербанк» и не другие сильные игроки, а наличные деньги».

Доля безналичных платежей в России составляет всего 10%, говорит Ким, и всем игрокам рынка предстоит приложить усилия и в отношении продавцов, и в отношении покупателей, чтобы склонить их на сторону безналичных платежей, чтобы сделать переход к безналичным платежам от наличности максимально комфортным.

О характере новых продуктов, которые появятся в результате сотрудничества «Сбербанка» и «Яндекса», Денис Бугров и гендиректор «Яндекс.Денег» Евгения Завалишина говорить отказались, однако Завалишина заверила CNews, что их реализация не помешает работе над прежними проектами «Яндекс.Денег». В частности, реализуемый совместно с банком ТКС выпуск пластиковых карт продолжится.

Фондовому рынку понравилась идея «Яндекса» привлечь партнера для развития относительно непрофильных «Яндекс.Денег». После новости о сделке бумаги «Яндекса» на NASDAQ закрылись с ценой $22,01, что на 1,99% лучше, чем накануне[1].

Facebook покупает Face.com, выплачивает "Яндекс" $5,7 млн и передаёт 142 тыс. своих акций

Еще в 2010 г. российский поисковик купил компанию Face.com (ранее называлась Vizi Information) – разработчика технологий распознавания лиц. В 2012 г. компания была приобретена Facebook, а «Яндекс» получил за свою долю $5,7 млн и 142 тыс. акций Facebook (0,005% от общего числа акций).

2011

Покупка компании SPB Software

28 ноября 2011 года стало известно, что «Яндекс» за $38 млн приобрел компанию SPB Software, разработчика мобильных продуктов и создателя знаменитого интерфейса Spb Mobile Shell.

Источник, близкий к переговорам между «Яндексом» и SPB Software, рассказал CNews[2], что приобретение обошлось поисковику в $38 млн.

Офисы разработки и дизайна SPB Software располагаются в Санкт-Петербурге, Таиланде и на Тайване. В общей сложности в них работает 75 человек.

В результате покупки компания сохранит свое название и продолжит работать над собственной линейкой продуктов, но при этом системная оболочка SPB Shell 3D будет интегрирована с облачными сервисами и технологиями «Яндекса».

Кроме того, в «Яндексе» рассчитывают на синергический эффект в результате сотрудничества мобильных разработчиков «Яндекса» и SPB Software.

Таким образом, говорится в сообщении поисковика, «Яндекс» начинает предоставлять вендорам важный компонент любой мобильной платформы - интерфейс, включающий в себя доступ к ключевым сервисам. Это позволит ему более тесно сотрудничать со многими компаниями мобильной индустрии.

«В стратегии развития «Яндекса» мобильное направление – одно из приоритетных. Благодаря приобретению SPB Software у нас появляется возможность предлагать мобильному рынку новые качественные продукты, - говорит Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса. – SPB Shell 3D – именно тот продукт, который нам нужен, чтобы существенно увеличить мобильное присутствие».

Покупка 99,99% акций "Авапс" за 88 млн руб

В своих материалах для инвесторов, опубликованных в апреле 2011 года, «Яндекс» раскрыл информацию о совершенных за последние годы сделках. 99,99% акций «Авапс» (перед сделкой в нее были переданы технологии интернет-рекламы компании «Медиаселинг», команда которой перешла в «Яндекс») - в 88 млн руб.

2010

Покупка компании "ГИС Технологии" за 143 млн руб

В июне 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство компании "Яндекс" о приобретении 99,9% уставного капитала компании «ГИС Технологии», занимающегося разработкой навигационных продуктов. Представитель "Яндекса" Очир Манджиков подтвердил CNews, что между компаниями ведутся переговоры о сделке. После их завершения 99,99% капитала получит «Яндекс», а 0,01% - «Яндекс.Пробки». В своих материалах для инвесторов, опубликованных в апреле 2011 года, «Яндекс» раскрыл информацию о совершенных за последние годы сделках. 100% акций разработчика карт «ГИС технологии» обошлись в 143 млн руб.

Покупка 18,4% акций израильской Face.com за $3 млн

27 сентября 2010 стало известно, что «Яндекс», инвестиционная компания Rhodium и несколько частных инвесторов вложили $4,3 млн в израильскую компанию Face.com — разработчика технологии распознавания лиц на фотографиях. Знакомый с подробностями сделки источник в «Яндексе» рассказывает, что Аркадий Волож вошел в совет директоров Face.com. По словам того же источника, сделка по приобретению доли Face.com была завершена еще в августе 2010 г.

Позже стало известно, что 18,4% акций израильского разработчика технологий распознавания обошлись "Яндексу" в $3 млн.

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков считает «технологии распознавания лиц, разрабатываемые Face.com, уникальными, которых, пожалуй, нет ни в одной поисковой компании». Он заявил, что сейчас «Яндекс» и Face.com «работают над большим совместным проектом».

Для «Яндекса» распознавание образов — одно из важных направлений перспективных разработок. В программе привлечения стартапов, начавшейся летом 2010 г., «распознавание лиц, штрих-кодов, объектов на картах» стоит на второй строке в списке приоритетов.

Как рассказали CNews в «Яндексе», Face.com — это вторая компания, приобретенная поисковиком в рамках программы поиска стартапов. Сейчас в очереди на инвестиции поисковика находится около десяти компаний, а первой из них был «маленький разработчик приложений для iPhone», чье приложение «Яндекс.Метро» стало доступно в App Store.

2008: Покупка ИА «Смилинк» за 120 млн руб и 112 тыс акций для запуска "Яндекс.Пробки"

В 2008 г. Яндекс приобрел информационное агентство «Смилинк». Ранее на базе информации о пробках, собираемых этой компанией с камер на автодорогах, "Яндекс" открыл сервис «Яндекс.Пробки». В ходе подготовки к IPO в 2011 году Яндекс раскрыл стоимость покупки 100% акций «Смилинк» - 120 млн руб и 112 тыс. акций класса «B».

2007: Приобретение "Смартком"

Компания приобрела "Смартком", разработчика навигационных продуктов под мобильные платформы Symbian, Windows Mobile и J2ME.