2019/04/17 18:25:57

Карта рынка «Информационные технологии в банке»:
250 поставщиков ИТ-продуктов и услуг,
40 разработчиков ИБ-решений

Аналитический центр TAdviser выпустил карту «Информационные технологии в банке», на которой отразил структуру ключевых процессов банковского бизнеса и отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты и оказывающие услуги для цифровизации этих процессов.

Карта «Информационные технологии в банке» ориентирована на банковских ИТ-руководителей и может служить справочным инструментом при выборе поставщиков продуктов и услуг по цифровизации бизнес-процессов, а также по обеспечению их информационной безопасности.

Карта охватила почти 300 игроков рынка – 250 поставщиков ИТ-продуктов, применяемых для цифровизации основных процессов банковской деятельности, и более 40 разработчиков решений для обеспечения информационной безопасности.

Бизнес банка представлен в виде дерева, в стволовой части которого выделены поставщики решений для построения автоматизированных банковских систем (core-banking) и для работы с данными.

Ветви дерева – это четыре функциональных направления деятельности банка:

  • Продукты и услуги,
  • Продажи и обслуживание в каналах,
  • Управление рисками и отчетность,
  • Поддержка бизнеса.

В корневой системе помещены поставщики решений для обеспечения информационной безопасности, а в домике по соседству – провайдеры ИТ-услуг, без которых не обходится ни один банк.

Центральный банк, выступающий оператором собственных цифровых сервисов, изображен на карте в виде солнца. Без плодотворной работы ЦБ невозможно развитие банковского рынка, точно также, как и без энергии солнца невозможен рост дерева.

Карта "Информационные технологии в банке" (кликните, чтобы увеличить)

«
Многие банки успешно справились с первой фазой цифровой трансформации, освоив Agile, разработав разнообразные мобильные и онлайн-сервисы для клиентов, автоматизировав деятельность сотрудников отделений и бэк-офиса. Впереди более сложная и дорогая задача – привести разработанные системы и сервисы в соответствие с едиными архитектурными подходами, интегрировав их на базе надежных и стабильных цифровых платформ, – отмечает главный редактор TAdviser Александр Левашов. – В ходе этой деятельности банкам потребуются надежные и, в то же время, гибкие подрядчики и поставщики, которые способны трансформироваться вслед за меняющимися задачами клиентов. Надеемся, что карта поможет менеджерам банковской цифровизации подобрать подходящих контрагентов и с их помощью добиться поставленных целей
»

При подготовке карты мы опирались на:

Помимо распространения электронной версии мы напечатаем карту в формате А1, разошлем ее руководителям ИТ-блоков крупнейших финансовых организаций и подарим спикерам конференций TAdviser, посвященных информатизации банков. Заявки на получение печатной версии карты также принимаются на адрес editor @ tadviser.ru.

Читайте также