2019/07/11 23:58:51

Кения

.

Содержание

Основная статья: Африка

ВВП $1865 на человека

Торговля

Наиболее ценные товары, экспортируемые из стран Африки; 2018 год
Наиболее ценные товары, экспортируемые из стран Африки; 2018 год
Крупнейшие торговые партнёры стран Африки, 2018 г
Крупнейшие торговые партнёры стран Африки, 2018 г

Наркоторговля

Пути транспортировки героина из Афганистана, данные на 2019 г.
Пути транспортировки героина из Афганистана, данные на 2019 г.

Внешняя политика

В июне 2019 г. Правительство Кении закрыло границу с Сомали.

На неопределенный срок запрещено пересекать границу и вести трансграничную торговлю в округах: Ламу, Мандера, Ваджир и Гарисса.

В последние время Кения предприняла немало шагов против Сомали, пытаясь оказать давление на Могадишо из-за территориального спора. Две страны вот уже несколько лет не могут решить, где проходит их морская граница в Индийском океане. Это дело находится на рассмотрении в Международном суде в Гааге.

Ранее чиновникам Сомали было отказано во въезде в Кению. Кроме того, Кения ввела двойную проверку безопасности для путешественников из Могадишо, которые сначала должны проходить контроль в округе Ваджир, прежде чем отправиться в Найроби.

Бедность

* Кибера - самые большие трущобы Африки

К югу от Найроби расположены крупнейшие трущобы на Африканском континенте – Кибера. Там на 2019 г проживает по одним данным около миллиона, по другим – около двух миллионов, нищих и больных людей. Площадь трущоб составляет всего лишь три квадратных километра.

Изначально Кибера – это район нубийских солдат колониальной британской армии и их семей. Затем там начали обустраиваться мигранты из других африканских племен, трущобы разрастались. В конце 1920-х годов колониальное правительство хотело снести Киберу и переселить ее жителей в обычный район Найроби, но идея не понравилась местным, сообщал канал "Африканистика".

После того как Кения получила независимость в 1963 году были еще попытки расселить Киберу, но и они не увенчались успехом. Аренда жилья в Найроби была баснословно дорога для бедняков Киберы, они предпочитали оставаться на месте и ничего не менять.

Сегодня в этих трущобах нет электричества и канализации, нет полиции, школ и больниц, зато есть огромный процент ВИЧ-инфицированных людей. Они живут в картонных и шиферных полуразвалившихся постройках. Вдоль железнодорожного пути находится рынок – сотни торговых точек, где продается обувь, одежда, китайская электроника, еда и главный товар – древесный уголь для приготовления пищи.

Тем не менее, люди Киберы ведут довольно обычную жизнь. У них есть салоны красоты, магазины с музыкой и фильмами, питейные заведения и даже кинотеатр. Дети гоняют пластиковые бутылки, имитируя футбол, и устраивают соревнования.

Правительство Кении не гордится таким урбанистическим явлением как Кибера. Рядом ведется строительство социального жилья, куда якобы планируют переселить жителей трущоб. Но как показывает история, сделать это не так уж и просто из-за самих людей, которые просто привыкли так жить.