2018/04/04 17:12:42

Конвергентная инфраструктура (мировой рынок)

.

Содержание

Конвергентная инфраструктура означает сведение воедино серверных платформ, систем хранения данных, сетевого оборудования, технологий виртуализации и ряда других ресурсов в одно интегрированное решение, управляемое как единое целое, а не с помощью отдельных средств администрирования.

В терминологии IDC конвергентные системы представляют собой интегрированное сертифицированное производителями оборудование, состоящее из серверов, систем хранения данных, сетевых устройства и управляющего программного обеспечения. Аналитики рассматривают только те системы, которые включают все четыре указанных компонента. Используемый в конвергентных системах софт предназначен для автоматического поиска, подготовки и объединения физических и виртуальных ресурсов, связанных с вычислениями, хранения данных и сетевыми функциями.

Преимущества:

  • в центре обработки данных масштабируемый отказоустойчивый кластер
  • внедряется технология виртуализации
  • ресурсы выделяются быстро, гибко

Проблемы:

Гиперконвергентная vs Конвергентная инфраструктуры (отличия)

  • ресурсы не являются дискретными
  • управляются одним программно-аппаратным комплексом
  • легче масштабируются
  • администрирование из одной консоли
  • снижение риска потери данных за счет распределенного хранения информации на всех узлах

  • гиперконвергентная инфраструктура целесообразна, если необходимо обеспечить отказоустойчивую инфраструктуру в конкретном месте, где простой повлечет за собой существенные издержки.
  • внедрение подобных решений позволяет автоматизировать рутинные операции и сократить расходы на обслуживающий персонал.

2018: Магический квадрант Gartner

В феврале 2018 года аналитики Gartner представили «магических квадрант» производителей гиперконвергентной инфраструктуры (HCI). Компании оценивались по двум аспектам: полнота видения и способность к реализации.

Лидерами рынка гиперконвергентной инфраструктуры в Gartner назвали компании Nutanix, Dell EMC, VMware и HPE.

Кроме того, было отмечено решение FusionCube от Huawei, которое, по словам экспертов, является выражением высокого признания гиперконвертируемых предложений Huawei со стороны клиентов и консалтинговых компаний.

«Магический квадрант» производителей гиперконвергентной инфраструктуры, данные Gartner

Выше других в «магическом квадранте» находится Nutanix, которую в Gartner называют пионером рынка HCI. К началу 2018 года у компании насчитывается более 7800 клиентов. К слабым сторонам американского вендора специалисты отнесли отсутствие опыта в области традиционной инфраструктуры, что позволяет конкурентам легко внедрять свое оборудование в дата-центры. Исследователи считают, что Nutanix должна продемонстрировать большую продуктивность, особенно в сегменте решений начального уровня.

Недостатки Dell EMC, еще одного лидера рынка гиперконвергентной инфраструктуры, заключаются в отсутствии ключевых корпоративных функций в продуктовой линейке ScaleIO. В частности, речь идет о репликации, дедупликации и сжатии данных — это в Dell EMC возлагают на стороннее программное обеспечение. Кроме того, в Gartner обращают внимание на неспособность решения VxRail Manager использоваться для управления несколькими кластерами.

Говоря о пробелах в продуктах VMware, опрошенные Gartner клиенты указали на недоступность функций обработки данных в стандартных или гибридных конфигурациях решений компании. Некоторые заказчики также сообщили о проблемах со стабильностью и производительностью VMware vSAN.[1]

2017

Рекордный объем в $12,5 млрд — IDC

В 2017 году объем рынка конвергентной инфраструктуры достиг рекордного значения, чему во многом способствовали гиперконвергентные решения, говорится в исследовании Worldwide Quarterly Converged Systems Tracker, подготовленном аналитической компанией International Data Corporation (IDC).

Экспертами было подсчитано, что в 2017 году продажи конвергентных систем в мире составили $12,5 млрд, чего не было никогда — по крайней мере, за все время наблюдения IDC за рынком. Относительно 2016-го произошел рост на 9,4%.

Сегменты рынка конвергентных систем, данные IDC
«
Число организаций, внедряющих конвергентные системы, продолжило увеличиваться в 2017 году, — комментирует старший вице-президент по исследованиям рынка серверов и систем хранения данных в IDC Эрик Шеппард (Eric Sheppard). — Хотя не все сегменты рынка выросли в прошлом году, те, которые показали подъем, принесли компаниям значительную пользу, связанную с решением основных инфраструктурных проблем, с которыми сталкиваются дата-центры сейчас.
»

Крупнейшим сегментом рассматриваемого рынка остаются интегрированная инфраструктура и сертифицированные референсные системы. Они представляют собой полностью готовые сертифицированные производителями системы, включающие серверы, хранилища данных, сетевое оборудование и программное обеспечение для управления базовыми функциями. На такое оборудование приходится почти половина продаж конвергентных систем.

Крупнейшие производители гиперконвергентных систем, данные IDC

Самым быстрорастущим сегментом являются гиперконвергентные системы, которые отличаются от интегрированных решений масштабируемой архитектурой и способностью выполнять все необходимые вычислительные задачи и функции хранения данных, используя одни и те же серверные x86-ресурсы. В 2017 году мировые продажи гиперконвергентных систем подскочили на 64,3%, превысив $3,7 млрд. Крупнейшие производители таких продуктов представлены в таблице выше.[2]

Объем рынка интегрированных систем в $10,2 млрд — Gartner

15 марта 2018 года аналитическая компания Gartner опубликовала некоторые результаты исследования рынка интегрированных систем. Их продажи в мире, как подсчитали эксперты, по итогам 2017 года достигли $10,2 млрд. В 2018-м ожидается рост на 18,4% до $12,3 млрд.

Выручка производителей от реализации гиперконвергентных решений в 2017 году составила $2,8 млрд. Специалисты прогнозируют самый высокий рост в этом сегменте, который к тому же сможет вырваться в лидеры.

Сегменты рынка интегрированных систем, данные Gartner

В 2017 году наибольшие доходы зафиксированы в категории референсной архитектуры — $3,1 млрд. Реализация интегрированных инфраструктурных систем и интегрированных стековых систем измерялась 2,5 и 1,7 млрд долларов соответственно.

«
Большинство интегрированных систем заменяют существующую инфраструктуру и подходят для сокращения расходов, обеспечения гибкости, консолидации ИТ-ресурсов и эффективности, — говорит Навен Мишра (Naveen Mishra), директор по исследованиям в Gartner. — Однако, внедряя их в рамках цифровой бизнес-инициативы, ИТ-организации должны смотреть, как потенциальная экономия капитальных затрат (capex) может быть перекрыта потенциальными сдвигами в операционных расходах (opex).
»

По словам аналитика Gartner Джулии Палмер (Julia Palmer), руководители, отвечающие за ИТ-инфраструктуру и операции, должны изменить свое мышление при оценке интегрированных систем. Им нужны наиболее гибкие решения, поскольку им приходится адаптировать новые рабочие нагрузки, интегрировать пограничную и публичную облачную инфраструктуру, а также снижать операционную сложность.

«
Современные системы нового поколения – это гибкие программно-определяемые решения с искусственным интеллектом, которые соответствуют требованиям цифрового бизнеса, — отметила она.[3]
»

2016: Объем рынка в $11,3 млрд — данные IDC

В марте 2017 года аналитическая компания International Data Corporation (IDC) опубликовала некоторые выдержки из исследования мирового рынка конвергентных систем.

В 2016 году продажи такого оборудования увеличились на 5,8% относительно 2015-го и составили $11,3 млрд. Объем сегмента гиперконвергентных систем (их особенностями являются масштабируемая инфраструктура и способность выполнять все функции хранения и вычисления в рамках одних серверах на x86-процессорах) превысил $2,2 млрд, что на 110% больше показателя годичной давности.

Диаграмма, показывающая распределение выручки по сегментам на рынке конвергентных систем, данные IDC
«
На рынке конвергентных систем наступило время перемен, — говорит директор по исследованиям в подразделении IDC Enterprise Storage & Converged Systems Эрик Шеппард (Eric Sheppard). — Мы наблюдаем за стремительным рост количества продуктов с новыми архитектурами, повышение уровня автоматизации и интенсивное использование программно-определяемых технологий. Этот рост был сведен на нет сокращением расходов на традиционные конвергентные системы и сознательным решением ряда производителей сокращать свои продуктовые портфели. [4]
»

Смотрите также

Примечания