2018/02/14 13:12:51

Конвергентная инфраструктура (мировой рынок)

.

Содержание

Конвергентная инфраструктура означает сведение воедино серверных платформ, систем хранения данных, сетевого оборудования, технологий виртуализации и ряда других ресурсов в одно интегрированное решение, управляемое как единое целое, а не с помощью отдельных средств администрирования.

В терминологии IDC конвергентные системы представляют собой интегрированное сертифицированное производителями оборудование, состоящее из серверов, систем хранения данных, сетевых устройства и управляющего программного обеспечения. Аналитики рассматривают только те системы, которые включают все четыре указанных компонента. Используемый в конвергентных системах софт предназначен для автоматического поиска, подготовки и объединения физических и виртуальных ресурсов, связанных с вычислениями, хранения данных и сетевыми функциями.

2018: Магический квадрант Gartner

В феврале 2018 года аналитики Gartner представили «магических квадрант» производителей гиперконвергентной инфраструктуры (HCI). Компании оценивались по двум аспектам: полнота видения и способность к реализации.

Лидерами рынка гиперконвергентной инфраструктуры в Gartner назвали компании Nutanix, Dell EMC, VMware и HPE.

Кроме того, было отмечено решение FusionCube от Huawei, которое, по словам экспертов, является выражением высокого признания гиперконвертируемых предложений Huawei со стороны клиентов и консалтинговых компаний.

«Магический квадрант» производителей гиперконвергентной инфраструктуры, данные Gartner

Выше других в «магическом квадранте» находится Nutanix, которую в Gartner называют пионером рынка HCI. К началу 2018 года у компании насчитывается более 7800 клиентов. К слабым сторонам американского вендора специалисты отнесли отсутствие опыта в области традиционной инфраструктуры, что позволяет конкурентам легко внедрять свое оборудование в дата-центры. Исследователи считают, что Nutanix должна продемонстрировать большую продуктивность, особенно в сегменте решений начального уровня.

Недостатки Dell EMC, еще одного лидера рынка гиперконвергентной инфраструктуры, заключаются в отсутствии ключевых корпоративных функций в продуктовой линейке ScaleIO. В частности, речь идет о репликации, дедупликации и сжатии данных — это в Dell EMC возлагают на стороннее программное обеспечение. Кроме того, в Gartner обращают внимание на неспособность решения VxRail Manager использоваться для управления несколькими кластерами.

Говоря о пробелах в продуктах VMware, опрошенные Gartner клиенты указали на недоступность функций обработки данных в стандартных или гибридных конфигурациях решений компании. Некоторые заказчики также сообщили о проблемах со стабильностью и производительностью VMware vSAN.[1]

2016: Объем рынка в $11,3 млрд — данные IDC

В марте 2017 года аналитическая компания International Data Corporation (IDC) опубликовала некоторые выдержки из исследования мирового рынка конвергентных систем.

В 2016 году продажи такого оборудования увеличились на 5,8% относительно 2015-го и составили $11,3 млрд. Объем сегмента гиперконвергентных систем (их особенностями являются масштабируемая инфраструктура и способность выполнять все функции хранения и вычисления в рамках одних серверах на x86-процессорах) превысил $2,2 млрд, что на 110% больше показателя годичной давности.

Диаграмма, показывающая распределение выручки по сегментам на рынке конвергентных систем, данные IDC
«
На рынке конвергентных систем наступило время перемен, — говорит директор по исследованиям в подразделении IDC Enterprise Storage & Converged Systems Эрик Шеппард (Eric Sheppard). — Мы наблюдаем за стремительным рост количества продуктов с новыми архитектурами, повышение уровня автоматизации и интенсивное использование программно-определяемых технологий. Этот рост был сведен на нет сокращением расходов на традиционные конвергентные системы и сознательным решением ряда производителей сокращать свои продуктовые портфели. [2]
»

Примечания