2020/05/06 12:48:35

Криптовалюты на Украине


Содержание

2020

Минэнерго Украины направляет избыток электроэнергии на добычу криптовалют

В начале мая 2020 года украинское Министерство энергетики и защиты окружающей среды сообщило о необходимости использовать излишки электроэнергии для добычи криптовалют. Соответствующее поручение касательно практического применения такой возможности ведомство дало государственному предприятию «Энергоатом» — оператору всех действующих АЭС в стране.

«
Можем реально трансформировать «пассив» в «актив». Имея профицит атомной генерации, один из современных инструментов использования избыточной электроэнергии — направление ее на майнинг криптовалюты. Это не только позволяет сохранить гарантированное нагрузки на АЭС, но и даст возможность предприятиям привлечь дополнительные средства. То есть, открывает путь к принципиально новой экономике, новым подходам, новой системе рынка, — говорится в сообщении Минэкоэнерго.[1]
»

В начале мая 2020 года украинское Министерство энергетики и защиты окружающей среды сообщило о необходимости использовать излишки электроэнергии для добычи криптовалют

«Энергоатом» должен будет выполнить поручение министерства до 8 мая 2020 года. Документ подписан исполняющим обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольгой Буславец.

«
Проработать нормативные и технические вопросы относительно возможности реализации проектов по майнингу криптовалюты с целью обеспечения дополнительных рынков сбыта электроэнергии, произведенной атомными электростанциями, — говорится в распоряжении.
»

В «Энергоатоме» уже разработали пилотный проект по присоединению потребителей дата-центра мощностью до 1000 МВт к электрическим сетям, с выделением первой очереди 30 МВт, в городе-спутнике Запорожской АЭС Энергодаре.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

Инициативу Минэнерго раскритиковал депутат от «Слуги народа» Гео Лерос. По его словам, Ольга Буславец хочет «засунуть дешевую энергию АЭС хоть коту под хвост, чтоб не ущемлять интересы своих спонсоров и прямо предлагает «Энергоатому» майнить криптовалюту, а дорогую энергию продавать промышленности!».

Украина установила порядок декларирования криптовалют

В начале марта 2020 года на Украине был установлен порядок декларирования криптовалют. В соответствии с правилами, опубликованными Национальным агентством предотвращения коррупции (НАПК), налогоплательщики должны указывать цифровые активы как нематериальную собственность, аналогичную интеллектуальной собственности или лицензиям на добычу природных ресурсов.

«
Документ должен включать название актива, дату последней криптовалютной транзакции. Так как криптовалюта является нематериальным активом, владельцу необходимо сообщать о нём в соответствующие органы, указывая на количество и общую стоимость определенного типа токенов, принадлежащих декларирующему субъекту или члену его семьи на последний день отчетного периода, — говорится в руководстве.
»

В начале марта 2020 года на Украине был установлен порядок декларирования криптовалют

Там же указано, что стоимость цифровых валют должна указываться с точки зрения их стоимости в гривнах по курсу Национального банка Украины.

НАПК заимствовало определение криптовалют у международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Криптовалютами FATF называет виртуальные валюты с возможностью хранения, инвестиций, торговли и передачи в цифровом формате, при этом такие активы не имеют статуса узаконенного средства платежа в какой-либо юрисдикции.

Хотя эти разъяснения о декларировании криптовалют были даны только в начале марта 2020 года, цифровые активы фигурируют в декларациях украинских чиновников ещё с 2016 года. Тогда, например, нардеп Дмитрий Голубов задекларировал 4376 биткоинов, оценив их на момент составления документа в 125 млн гривен (около $5 млн).

В соответствии с порядком декларирования криптовалют, который был установлен в начале марта 2020-го, налогоплательщик обязан называть этот актив (биткоин, эфир и т. п.), дату покупки и количество валюты в последний день налогового периода.[2]

Отслеживание подозрительных криптовалютных транзакций на сумму от $1200

В конце января 2020 года Украинская финансовая служба сообщила о том, что начинает отслеживать криптовалютные транзакции на сумму более $1200. Новые меры призваны укрепить борьбу с отмыванием денег на Украине в соответствии с последними рекомендациями Целевой группы по финансовым действиям в отношении операций с криптовалютой. Впервые на Украине закон о борьбе с отмыванием денег включает криптовалюту в качестве актива, подлежащего мониторингу. Пороговое значение для запуска процесса проверки составляет 30 000 гривен или $1200.

Если транзакция покажется подозрительной поставщику платежных услуг, фирма обязана сообщить об этом финансовому наблюдателю, Государственной службе финансового мониторинга. Данная организация может блокировать подозрительные транзакции и даже конфисковать криптовалюту при подозрении на незаконную транзакцию. Госслужба имеет доступ к аналитическому ПО, которое позволяет исследовать происхождение криптоактивов и их использование.

Украинская финансовая служба объявила, что намерена отслеживать криптовалютные транзакции на сумму более $1200

Криптовалюта как класс активов еще не определена законодательством Украины. Ожидается, что рабочая группа с участием нескольких национальных агентств разработает новый регламент для криптоактивов на Украине к апрелю 2020 года. Законопроект, предлагающий 5% налог на доход с криптовалют, уже внесен на рассмотрение.

Официальной статистики об объеме криптовалют, циркулирующем на Украине, еще нет, но правительство считает, что этот объем «довольно высок», хотя большая часть отмывания денег в стране все еще осуществляется посредством наличных.

«
Я думаю, что наши преступники и коррумпированные чиновники довольно консервативны и до сих пор хранят средства в основном в виде наличных, — отмечает глава Минфина страны Оксана Макарова. — Поэтому в легализации криптовалют я вижу возможность для развития этой отрасли в нашей стране, а не угрозу»[3].
»

Смотрите также Блокчейн и криптовалюта



Украина

Примечания