2019/03/20 19:48:35

Культура в Казахстане

.

Содержание

2019

Переименование Астаны в Нурсултан

С таким предложением сразу после принесения присяги 20 марта 2019 года выступил новый президент страны Касым-Жомарт Токаев. Нынешняя столица Астана в прошлом носила разные названия: Акмолинск, Целиноград, Акмола[1].

Решение было принято на совместном заседании обеих палат казахстанского парламента, сообщает портал zakon.kz. В соответствии с ним столица страны сменит название с Астаны на Нурсултан, в честь ушедшего накануне в отставку первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Депутаты проголосовали единогласно. Соответствующие поправки будут внесены в Конституцию страны.

С предложением о переименовании Астаны, которая появилась на карте Казахстана в качестве столицы страны в 1998 году, утром в среду выступил новый президент республики Касым-Жомарт Токаев. До этого в 1992–1997 годах город назывался Акмола, в 1961–1992-м — Целиноград, а с момента основания в 1830 году — Акмолинск.

2017

Запрет бороды и черной одежды

Так распорядился президент Назарбаев. Причина: эти «мужские» атрибуты не соответствуют мусульманским традициям и обычаям.

Мода на бороды - это следствие «непросвещенности наших молодых людей», считает Нурсултан Абишевич. Это чуждо, по его мнению, традициям казахского народа. А коли так – вопрос о запрете необходимо решить на законодательном уровне. Чёрная одежда уместна только в дни траура.

Самый главный смысл запрета: Казахстан – светское государство. И необходимо избавляться от всего, чтобы не мешать «стране быть светской и развиваться дальше», - цитирует президента «Лента.ру». Довольно жестко президент заявил: «Мы не потерпим тех, кто выступает против нашей цели».

Переход на латиницу

Нурсултан Назарбаев поручил весной 2017 года правительству страны перевести алфавит на латиницу.

Одни считают, что этот шаг позволит облегчить процесс интеграции страны в мировое пространство – ведь латинским алфавитом пользуются 80% стран мира. В том числе – соседи по Каспию: Туркменистан и Азербайджан. А из стран бывшего СССР – Молдова, Узбекистан, Таджикистан, сообщает «Казинформ».

Другие, наоборот, недоумевают: дескать, уход от «алфавита Кирилла и Мефодия» будет всё больше и больше отдалять казахов от русскоязычного мира.

Заявление президента не означает, что буквально завтра жители страны проснутся с новым алфавитом. График перехода, единые стандарты будут приняты к концу 2017 года – так распорядился президент Казахстана. А в 2018 году начнут готовить учителей латинского языка, займутся составлением школьных учебников. И в первое время без кириллицы будет никак не обойтись[2].

В сентябре 2017 года Нурсултан Назарбаев заявил, что кириллический алфавит искажает казахский язык (передает портал Tengrinews.kz).

«В казахском языке нет "щ", "ю", "я", "ь". Используя эти буквы, мы искажаем казахский язык, поэтому [с введением латиницы] приходим в основу. Это важнейшее мероприятие. Но здесь наскоком нельзя, будем постепенно и вдумчиво подходить», — заявил Назарбаев.

Он добавил, что преподавание на латинице в первых классах школ начнется в 2022 году. «Дети начнут учиться, я думаю, это быстро произойдет, потому что сегодня все дети учат английский язык, а там латиница», — отметил глава государства.

В Казахстане, а также среди казахов, проживающих в республиках бывшего СССР, в настоящее время используется казахский кириллический алфавит. Латиницу используют некоторые казахские диаспоры за рубежом (в частности, в Турции). В КНР и ряде других стран казахские общины используют арабское письмо.

Как сообщает в октябре 2017 года Спутник-Казахстан, в очередном варианте, подготовленном группой экспертов, нет диграфов, идея использования которых не понравилась многим. Зато появились апострофы. Теперь алфавит будет состоять из 32 букв. Сложности при его формировании возникают потому, что латиница не совсем подходит для казахского языка.

Помимо обсуждения целесообразности перехода на латиницу и самого алфавита, общественность Казахстана интересуется экономическими вопросами. Людей волнует, во сколько обойдется казне переход на новый алфавит. По заявлению директора республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш. Шаяхметова Ербола Тлешова, «на разработку алфавита и в первый раз, и во второй из бюджета не было выделено ни одного тиына». Он отметил, что заработную плату члены экспертной группы, которая занимается подготовкой алфавита, получают на своих рабочих местах. «За алфавит никто премию не получал», - добавил он.

Отметим, что работа над алфавитом еще ведется. Окончательный вариант пока не утвержден.

2012: Современное искусство

В Алма-Ате были разгромлены и испорчены объекты современного искусства, которые установили на местном Арбате в рамках III Международного фестиваля искусств ArtBatFest-2012, сообщает "Интерфакс". Фестиваль официально открылся 31 мая 2012 года, однако работы появились на улице города еще раньше.

Как отмечает агентство, пострадали произведения современного искусства, созданные, в частности, художниками из Санкт-Петербурга и Киргизии, а также казахстанской группой Artgroup5. Работы были сделаны специально для ArtBatFest-2012.

Организаторы фестиваля пообещали отремонтировать поврежденные объекты и выставить их вновь на Арбате. Однако в следующий раз их разместят под охраной; будет вестись круглосуточное наблюдение за произведениями искусства.

Фотографии арт-объектов до и после нападения на них вандалов можно посмотреть здесь.

Похожая ситуация произошла и на прошлом фестивале ArtBatFest – некий мужчина пытался украсть инсталляцию казахстанского художника Молдакула Нарымбетова, однако его поймали. По данным издания Gazeta.kz, вора задержал сам художник.

Организатором фестиваля ArtBatFest с 2011 года является Общественное объединение "Евразийский Культурный Альянс". Фестиваль 2012 года посвящен теме "2012: Начало Света", которая обыгрывает многочисленные предсказания о конце света в 2012 году. В фестивале принимают участие художники из России, Казахстана, Грузии, Швеции, Италии, Великобритании, Индии и Киргизии.

1899

Костюм бедной невесты, Семипалатинская область, Российская империя, 1899 год.
Костюм бедной невесты, Семипалатинская область, Российская империя, 1899 год.

Смотрите также

Примечания