Меняйся или умри. Почему будущее системных интеграторов сильно отличается от их прошлого
 
2018/05/03 10:14:11

Меняйся или умри. Почему будущее системных интеграторов сильно отличается от их прошлого

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, писал Лев Толстой. Все успешные системные интеграторы тоже были похожи – они становились партнерами Microsoft, SAP, Oracle, IBM, Cisco, зарабатывали на поставках и проектах хорошую маржу, которая с лихвой покрывала все риски, возникающие на растущем формирующемся рынке. Но рынок повзрослел и изменился, а интеграторы стали рушиться – каждый по-своему.

То, какими успешные интеграторы будут завтра, сильно отличается от того, какими они были еще вчера

Глядя на список крупнейших игроков ИТ-рынка России десятилетней давности и сравнивая его с аналогичным перечнем компаний по результатам 2017 года можно заметить пропажу целого ряда интеграторов, которые, как казалось тогда, в сытые нулевые, обосновались на рынке всерьез и надолго.

R-Style, Verysell, «Микротест», «Оптима», «Ниеншанц», «Экопрог», «Армада», «Стинс Коман», «Прогноз» - их либо уже нет вообще, либо нет среди заметных игроков. В 2018 году мы проводим в последний путь еще несколько компаний из числа тех, кого было принято считать лидерами рынка.

Основные причины краха интеграторов, если судить по опыту прошлых лет:

  • Разлад между совладельцами
  • Потеря крупнейшего клиента
  • Проблемы с законом
  • Неудача с выходом на другой рынок
  • Ошибки в расчете модели непрерывности бизнеса
  • Смерть вождя-основателя

Не каждая из историй ушедших компаний изучена и раскрыта достаточно глубоко, поэтому не будем однозначно ставить имена напротив конкретных причин. Но можем с высокой степенью уверенности утверждать, что следующий интегратор уйдёт с рынка по одной или комбинации из них.

Болеть интеграторы могут разными болезнями, но общим местом, как правило, является их слабый иммунитет – низкая устойчивости бизнеса и неготовность пережить сильные потрясения.

Осложняется ситуация объективными изменениями, происходящими на рынке:

  • крупные иностранные вендоры стремятся работать с заказчиками напрямую
  • телеком- и интернет-компании (МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Яндекс», Mail.ru) начинают оказывать ИТ-услуги на базе собственных дата-центров
  • госкорпорации получают статусы единственных исполнителей по наиболее крупным ИТ-проектам, оставляя значительную часть маржи себе
  • крупные заказчики стали опытнее («Раньше продажи в ИТ иногда напоминали попытки продать книгу людям, не умеющим читать. Сейчас читать умеют и уже понимают, что книжка нужна», говорил в своем последнем интервью TAdviser основатель «Ланита» Георгий Генс), что привело не только к росту спроса на ИТ-услуги, но и к развитию неприятного системным интеграторам инсорсинга

Что предпринимают интеграторы для укрепления своего иммунитета? Они трансформируют свои бизнес-модели.

«Крок» и «Софтлайн» продвигают управляемые сервисы с оплатой по факту потребления, ITG и «АйТи» инвестируют в развитие собственных программных продуктов, IBS помимо софта предлагает заказчикам и собственные (совместно с Depo) аппаратные решения. Все стремятся повысить маржинальность, диверсифицировать портфель заказов, повысить тиражируемость решений или услуг.

Стараются интеграторы не упустить и спрос на т.н. подрывные технологии – «Инфосистемы Джет» и «АйТи» копят экспертизу по искусственному интеллекту, «Ланит» и «Крок» - по блокчейну, IBS и «Ай-Теко» – по интернету вещей.

Поставить клиенту дорогое американское «железо» никто из крупнейших интеграторов, наверное, пока не откажется, но вряд ли кто-нибудь из них скажет, что эта деятельность лежит в основе их нынешней бизнес-модели.

Маржинальность инфраструктурных проектов снизилась, а конкуренция выросла – теперь подобные услуги вполне по силам компаниям среднего размера.

Конечно, есть мега-проекты, недоступные средним игрокам. Но пример «Техносерва» показывает, что делать бизнес, в основе которого лежат инфраструктурные мега-проекты, можно только при наличии крупного финансового партнера. Только проблема в том, что и финансовых партнеров становится все меньше.

Лишившись поддержки «Промсвязьбанка» интегратор был вынужден срочно искать нового сателлита, и смог его найти в лице государственного ВТБ лишь в обмен на 40% бизнеса.

Трансформация – это условие, необходимое для выживания, но не достаточное для дальнейшего развития интеграторов. И тут крупные игроки рынка вновь демонстрируют отличающиеся подходы.

IBS, «АйТи» и «Софтлайн» планируют становиться публичными и размещать свои акции на бирже. Это позволит не только привлечь деньги на развитие, но и упростит доступ к кредитам в будущем.

«Ай-Теко» и ITG пока идут другим путем – через совместные предприятия с государственными корпорациями (со Сбербанком и Ростелекомом, соответственно). Их административный ресурс и финансовая устойчивость – это то, без чего все сложнее получить доступ к новым рынкам, открывающимся по государственным программам.

Мы не возьмёмся предсказать, кто останется на вершине рейтинга крупнейших ИТ-компаний ещё через 10 лет, но можем прогнозировать набор характеристик, которыми большая часть этих компаний должна будет обладать.

  • В основе бизнес-модели - собственные продукты или управляемые сервисы
  • Нет зависимости от одного клиента
  • Нет зависимости от одного партнера-вендора
  • Нет зависимости от одного вождя-владельца
  • Есть акционер или СП с госучастием

То, какими успешные интеграторы будут завтра, сильно отличается от того, какими они были еще вчера.

Автор - главный редактор TAdviser Александр Левашов

См. также